Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: dol2, Glenas, oldarhip, youpiter9 и гости: 9

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение lessey » 10 ноя 2022, 19:59

AssiaR писал(а) 10 ноя 2022, 19:44:То есть открывать счет в белорусских рублях и к нему карту? Или открывать счет в евро ?

Ну как бы нужны и счета в обеих валютах, и две карты. Если я все правильно понимаю.
lessey
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 25

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 20:12

Bulat_ писал(а) 10 ноя 2022, 19:55:Никто вам ничего не советует. Всегда нужно думать своей головой, а не ссылаться на то, что кто то когда то в интернете написал. Думаю, для 99% тут экзотический роуминг вообще не актуален. А кому надо - тот должен сам все варианты прикинуть.

вы упорствуете, хотя на ваш топик ссылается главная страница - смотри туда, люди делают расчеты исходя из того, что там написано, а если взять при приближении - все немного не так: оператор хороший, но берет не везде, открывайте Юнистримом, но у меня лично 750 р комиссии через Альфу и вообще банк что-то захимичил и не открыл мне доступ к кабинету, в целом, вы об этом зная, оставляете эту инфу на сайте, хотя можно в помочь людям соориентироваться, что Витебск вставляет палки в колеса, но пофиг...
и потом только депозит, срочный съем нала (о чему ну тоже можно сказать, что 1 картой можно снимать в разных банках и привести список банков без комиссии, но опять пофиг, ищите сами)))
Также лимит по БИБ всего 1000, но почему бы не написать, что карты можно оформить до 10? и так далее...
и на все предложения : делайте свой faq...
Anna.revzina
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение barrymor » 10 ноя 2022, 20:15

Bulat_ писал(а) 10 ноя 2022, 19:45:А цена вопроса?

Цена вопроса - 8к за две карты. Рублями, не вставая с дивана.
Вот тут подробности - Zepterbank.by
barrymor
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 76

Сообщение lessey » 10 ноя 2022, 20:17

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 20:12:вы упорствуете, хотя на ваш топик ссылается главная страница - смотри туда, люди делают расчеты исходя из того, что там написано, а если взять при приближении - все немного не так: оператор хороший, но берет не везде, открывайте Юнистримом, но у меня лично 750 р комиссии через Альфу и вообще банк что-то захимичил и не открыл мне доступ к кабинету, в целом, вы об этом зная, оставляете эту инфу на сайте, хотя можно в помочь людям соориентироваться, что Витебск вставляет палки в колеса, но пофиг...
и потом только депозит, срочный съем нала (о чему ну тоже можно сказать, что 1 картой можно снимать в разных банках и привести список банков без комиссии, но опять пофиг, ищите сами)))
Также лимит по БИБ всего 1000, но почему бы не написать, что карты можно оформить до 10? и так далее...
и на все предложения : делайте свой faq...

Класс. А знаете.... Вы бы вообще не читали форум. Просто поехали бы в Беларусь и всё сделали самостоятельно. А потом бы действительно написали свой ФАК. И тратили бы своё время на консультации всех новичков по данному вопросу. Уверен, в ответ слышали бы исключительно благодарности.

Помимо ФАКа, кстати, есть 856 страниц самой темы. Если бы потратили время на прочтение последних 200 примерно - вопросов ни по картам, ни по симкам не было бы.
Бывают люди на форуме, кому хочется помочь. А бывают и те, кого хочется послать....
Последний раз редактировалось lessey 10 ноя 2022, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
lessey
полноправный участник

Сообщение v_dean » 10 ноя 2022, 20:20

AssiaR писал(а) 10 ноя 2022, 19:14:Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли тут клиенты МТ банка? Никак не могу сообразить какую карту выгоднее открывать - в белорусских рублях, или в евро? Задача - оплачивать через интернет и свифтом платежи в Европе. По моей логике - я перевожу деньги через Мир на Белкарт БНБ банка, потом откуда через ЕРИП в МТ банк. Какая конвертация выгоднее? Платить с карты в белорусских рублях В Европу? Или конвертировать при переводе с белкарты в Евро? Очень я не экономист… к сожалению. Спасибо заранее за помощь.

В МТб для более менее нормального пополнения нужна карта в BYN, на валютные карты МТб с других банков по ЕРИП переводы не ходят. Но если с BYN карты платить в других валютах, будет дополнительная комиссия 1.5%. Поэтому по хорошему надо заводить две карты, в BYN и нужной валюте. Я завёл сначала только в евро, а когда свифт начал из России еле ходить, пришлось ехать открывать карту в BYN, благо их в начале лета практически бесплатно давали. Сейчас придётся отстегнуть 300 BYN за каждую карту. Так что МТб сейчас не очень интересный вариант. Свифт удалённо с карт МТб отправить нельзя.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Bulat_ » 10 ноя 2022, 20:23

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 20:12:о у меня лично 750 р комиссии через Альфу

В FAQ написано про квази-кэш при переводах.

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 20:12:оператор хороший, но берет не везде

Ни один оператор в мире не "берет" везде. И под свои хотелки нужно самой планировать, а не жаловаться, что вам тут не написали про роуминг в Зимбабве.

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 20:12: банк что-то захимичил и не открыл мне доступ к кабинету

В тот день было не у одной вас. И ситуация тут обсуждалась.

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 20:12: вы об этом зная, оставляете эту инфу на сайте, хотя можно в помочь людям соориентироваться, что Витебск вставляет палки в колеса, но пофиг...

Я не представитель банка и не нанятый вами за деньги работник, поэтому жалобы пишите в другом месте. FAQ был составлен с помощью многих участников форума, лично все проверивших. Понятно, что ничего не вечно и что то может меняться со временем - и об этом в шапке тоже сказано. Читайте хотя бы несколько последних страниц, прежде чем предъявлять претензии.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение Nud » 10 ноя 2022, 20:26

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 20:12:вы упорствуете

Позволю себе пару слов... Старожилы форума и так делают колосальную работу - отслеживают изменения в тарифах банков, составляют FAQ, по нескольку десятков раз отвечают на одни и те же вопросы. И все это исключительно по доброте душевной, в свое свободное время. А теперь оказывается, что они еще и не дорабатывают - вовремя не вносят уточнения в FAQ, не так быстро отвечают, не разжевывают так, как хочет новичок. На это могу сказать только одно - новичку хорошо бы для начала читать внимательно форум, пользоваться поиском, заходить на сайты банков и мобильных операторов и, в конечном итоге, думать своей головой. У всех разные запросы и невозможно в FAQ учесть все варианты.
А про себя скажу - я перед тем, как поехать в Минск за картами, неделю читал форум практически в круглосуточном режиме. Выписывал нужную информацию в отдельный файл. Анализировал с точки зрения того, как именно я планирую пользоваться картами. В итоге, не задав ни одного уточняющего вопроса, составил свой план действий и за один день в Минске его реализовал. Остался доволен. Но и теперь не бросаю форум - и за новостями слежу, и подсказываю по мере сил и возможностей. Как-то так...
Nud
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 37

Сообщение borissant » 10 ноя 2022, 20:30

v_dean писал(а) 10 ноя 2022, 20:20:Но если с BYN карты платить в других валютах, будет дополнительная комиссия 1.5%

откуда вы это взяли ?
есть карточный курс Мт банка на данный день- по нему и снимают бины при ценах в валюте платежа !
borissant
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35

Сообщение Bulat_ » 10 ноя 2022, 20:31

barrymor писал(а) 10 ноя 2022, 20:15:Вот тут подробности - Zepterbank.by

Спасибо, добавлю в шапку.
Bulat_

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение oldarhip » 10 ноя 2022, 20:48

borissant писал(а) 10 ноя 2022, 20:30:откуда вы это взяли ?

От МТБанка, из их правил конвертации. И один раз я вам это уже рассказывал: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси
На ваш PayOkay это правило не действует, но его нерезидентам больше не оформляют.
oldarhip

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение v_dean » 10 ноя 2022, 21:00

oldarhip писал(а) 10 ноя 2022, 20:48:
borissant писал(а) 10 ноя 2022, 20:30:откуда вы это взяли ?

От МТБанка, из их правил конвертации. И один раз я вам это уже рассказывал: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси
На ваш PayOkay это правило не действует, но его нерезидентам больше не оформляют.

Да, все правильно. Сейчас только Visa в BYN доступна, но смысл в ней непонятен с учётом комиссии за конвертацию. Я свой Visa Шоппер использую исключительно как транзитное средство, особенно когда Нембо обменник не работает.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Lebzin » 10 ноя 2022, 21:12

AssiaR писал(а) 10 ноя 2022, 19:14: По моей логике - я перевожу деньги через Мир на Белкарт БНБ банка, потом откуда через ЕРИП в МТ банк

Не совсем понятна цель карты. Вы расплачиваться какой хотите? Тут обычно наоборот используют белкарту другого банка, чтобы пополнить потом с нее валютный счёт в БНБ, а затем с него валютную карту БНБ
Lebzin
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 16

Сообщение AssiaR » 10 ноя 2022, 21:20

lessey писал(а) 10 ноя 2022, 19:59:
AssiaR писал(а) 10 ноя 2022, 19:44:То есть открывать счет в белорусских рублях и к нему карту? Или открывать счет в евро ?

Ну как бы нужны и счета в обеих валютах, и две карты. Если я все правильно понимаю.

Да, Вы абсолютно правы! Разобралась! Спасибо за помощь
AssiaR
новичок

Сообщение AssiaR » 10 ноя 2022, 21:24

v_dean писал(а) 10 ноя 2022, 20:20:
AssiaR писал(а) 10 ноя 2022, 19:14:Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли тут клиенты МТ банка? Никак не могу сообразить какую карту выгоднее открывать - в белорусских рублях, или в евро? Задача - оплачивать через интернет и свифтом платежи в Европе. По моей логике - я перевожу деньги через Мир на Белкарт БНБ банка, потом откуда через ЕРИП в МТ банк. Какая конвертация выгоднее? Платить с карты в белорусских рублях В Европу? Или конвертировать при переводе с белкарты в Евро? Очень я не экономист… к сожалению. Спасибо заранее за помощь.

В МТб для более менее нормального пополнения нужна карта в BYN, на валютные карты МТб с других банков по ЕРИП переводы не ходят. Но если с BYN карты платить в других валютах, будет дополнительная комиссия 1.5%. Поэтому по хорошему надо заводить две карты, в BYN и нужной валюте. Я завёл сначала только в евро, а когда свифт начал из России еле ходить, пришлось ехать открывать карту в BYN, благо их в начале лета практически бесплатно давали. Сейчас придётся отстегнуть 300 BYN за каждую карту. Так что МТб сейчас не очень интересный вариант. Свифт удалённо с карт МТб отправить нельзя.

Спасибо за ответ! Теперь поняла, да, что надо 2 карты открывать. Дороговато. А про свифт переводы можно я уточню? Я не смогу через приложение со своего евро счета сделать свифтовый перевод в Европу ?
AssiaR
новичок

Сообщение lessey » 10 ноя 2022, 21:26

AssiaR писал(а) 10 ноя 2022, 21:24:Я не смогу через приложение со своего евро счета сделать свифтовый перевод в Европу ?

Вроде бы в Беларуси все свифтовки лично в отделениях банка нужно проводить.
lessey
полноправный участник

Сообщение AssiaR » 10 ноя 2022, 21:29

Lebzin писал(а) 10 ноя 2022, 21:12:
AssiaR писал(а) 10 ноя 2022, 19:14: По моей логике - я перевожу деньги через Мир на Белкарт БНБ банка, потом откуда через ЕРИП в МТ банк

Не совсем понятна цель карты. Вы расплачиваться какой хотите? Тут обычно наоборот используют белкарту другого банка, чтобы пополнить потом с нее валютный счёт в БНБ, а затем с него валютную карту БНБ

Вот и хотела понять какой выгоднее расплачиваться. Пока соображала, поняла уже что идея так себе… Себе буду оформлять в БНБ, мужу хотела сделать в каком то другом банке, на случай санкций. Думала МТБанк, но, видимо, надо что-то другое придумывать, попроще.
AssiaR
новичок

Сообщение AssiaR » 10 ноя 2022, 21:31

lessey писал(а) 10 ноя 2022, 21:26:
AssiaR писал(а) 10 ноя 2022, 21:24:Я не смогу через приложение со своего евро счета сделать свифтовый перевод в Европу ?

Вроде бы в Беларуси все свифтовки лично в отделениях банка нужно проводить.

Вот это очень неприятная новость… Пожалуйста, опровергните ее кто-нибудь )))
AssiaR
новичок

Сообщение oldarhip » 10 ноя 2022, 21:34

lessey писал(а) 10 ноя 2022, 21:26:Вроде бы в Беларуси все свифтовки лично в отделениях банка нужно проводить.

Есть исключения: в БНБ можно через поддержку послать, а в Альфе в приложении есть посылка свифтов. Сам не пробовал, так что не знаю, работает ли и насколько гладко.
oldarhip

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение Makov » 10 ноя 2022, 22:14

Lakedeworld писал(а) 10 ноя 2022, 19:52:Смс коды нужны, например, чтобы пополнять с БиБ на БнБ. Чтобы войти в лк нужен смс. Каждые 10 минут биб вылетает и нужно авторизовываться заново + для перевода на биб нужна смс. Короче без нее никак.

Не знаю,как на интернет-версии личного кабинета, а вот в приложении на Андроиде смс-ки для этого не нужны. В настройках делаете вход по паролю/отпечатку/face ID. Пополнение других карт/счетов идёт через ЕРИП без всяких смс-кодов.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Akiva » 10 ноя 2022, 22:15

Знатоки, подскажите:
На сайте бнб указано, что ЦБУ 17 (Дзержинского) работает ежедневно, при этом написано, что по субботам Юнистрим не выдают. Означает ли это, что по воскресеньям Юнистрим выдают?
Earlyone записаться на дает.
Спрашиваю, так как хочу в воскресенье забрать Юнистрим и заказать выпуск карты
Akiva
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль