Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: batytin, kapitan_bananov, Pietarinka, val9, x256 и гости: 18

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение gl1tter_stAr » 24 сен 2023, 17:52

Здравствуйте! Планирую ехать в Минск за картой, и чем больше читаю, тем меньше понятно...
Решила открывать счет в БНБ. По картам в BYN в целом понятно, можно открыть цифровую и при надобности оформить к ней пластик.
Не совсем понимаю по валютным картам, на сайте написано, что есть возможность открыть цифровую карту в евро. Правильно ли я понимаю что сделать к ней доп. пластик нельзя, но можно пользоваться через ApplePay?
Правильно ли понимаю, что самый оптимальный вариант для пластиковой карты в евро - это MasterCard Maxima Debit за 250BYN?
gl1tter_stAr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snevsky » 24 сен 2023, 18:02

Хм, БНБ не перестает удивлять.

2023-09-24 18.00.03.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 29

Сообщение travelerM » 24 сен 2023, 18:14

Решил поделиться моим кратким отчетом о получении карт в Минске. После тщательного анализа предложений выбор пал на белорусский Альфа, т.к. являюсь клиентом российского и будет проще и дешевле покупать белорусские рубли на бирже и пулять их на счет в белорусском банке, где потом конвертировать в валюту. Плюс удобное приложение и можно открыть пакет услуг с российским номером. Короче, минимум лишних телодвижений.
Прилетел в Минск утренним рейсом А-флота (самолет был битком). Заранее подключил в Билайн роуминг на 3 дня за 500 руб (имейте ввиду, что бесплатный интернет в аэропорту есть, но смс код с регистрацией для входа на русский номер, приходит только у некоторых операторов и не всегда, на Билайн у меня не пришел ни разу и ни где в Минске). Вызвал Яндекс такси из аэропорта сразу в офис Альфы в центре города, оплата проходит любой привязанной картой в приложении, так что, делать ни чего не надо. До центра города поездка заняла 50 минут и стоила 110 Белорусских рублей (тариф Бизнес), тариф Комфорт стоил около 70 рублей. Сразу отмечу, что оплата по картам Мир российского Альфа банка самая не выгодная, они конвертируют белорусский рубль по внутреннему курсу, который равен- курс платежной системы МИР + около 3%. У всех остальных банков, картами которых я платил (Тиньков, Уралсиб) курс обмена равен курсу платежной системы МИР (который составляет примерно +1.5% к официальному курсу).
В отделение у метро Спортивная я приехал около 12-30, там работало только два сотрудника с физиками. Отделение маленькое, неуютное. В очереди было 4 человека, все они пытались оформить кредит, и у сотрудников сидели по пол-часа. Вобщем, в отделении я провел 2 часа. Изначально хотел оформить три карты- в евро, долларах и бел.рублях, но из-за особенностей расчётов карты в долларах (конвертация происходит через Юани, а если валюта отличается, например платите в тайских батах, то конвертация будет -бат-юань-доллар +3%) и все это по внутреннему курсу платежной системы и самого банка, то есть , потери при оплате картой в долларах будут очень существенными. Так что, остановился на карте в евро (карта платежной системы VISA) и белор. рублях (Белкарт, только для конвертации из рублей в другие валюты). Внес в кассу российские рубли, которые конвертировали в белорусские, для оплаты комиссии 250 рублей (списывают сразу) за подключение пакета услуг и взял чуток наличных. Курс обмена отличный, почти как курс ЦБ, выгоднее оплаты по картам мир. Так что, везите российские рубли с собой и выгодно меняйте их в отделении. На этом все, сказали, приезжайте после 16-00 завтра. На следующий день приехал в отделение около 16 часов, и карт еще не было. их доставили около 17-00. Выдача заняла минут 20, включая помощь сотрудника в настройке приложения и активации карт через него. Комиссия за ускоренную выдачу (20 бел. рублей) снялась на следующий день с каждой карты, с белорусской в рублях, а с евровой в евро, по внутреннему курсу Альфы. Документы Альфа ни какие не выдает, ни договоров, ни реквизитов (все эти данные будут нужны при уведомлении налоговой об открытии счета, это надо сделать в течение 30 дней с момента открытия), но через чат сотрудники Альфы все расскажут, где что посмотреть. При выходе из отделения Альфы в соседней аптеке проверил обе карты, совершив покупки, все работало. Довольный вернулся в отель, и утром улетел рейсом Белавиа в Мск. Надеюсь, отзыв кому то поможет, ставьте лайк, если так)
Последний раз редактировалось travelerM 24 сен 2023, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
travelerM
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение snevsky » 24 сен 2023, 18:25

travelerM писал(а) 24 сен 2023, 18:14:Так что, остановился на евро и белор. рублях.

Visa в евро, правильно? А то вы не указали какую платежную систему выбрали.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 29

Сообщение travelerM » 24 сен 2023, 18:26

snevsky писал(а) 24 сен 2023, 18:25:Visa в евро
Да, Виза у них в ЕВРО. А МС в Долларах, через юань.
travelerM
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение lioness2723 » 24 сен 2023, 18:43

gl1tter_stAr, у них только MC, или Visa Infinity ( около 800 ) , расчеты через юани по MC
lioness2723
новичок

Сообщение oldarhip » 24 сен 2023, 18:49

travelerM писал(а) 24 сен 2023, 18:26:Да, Виза у них в ЕВРО. А МС в Долларах, через юань.

Как Визу, так и MC можно взять в EUR, USD, BYN. Раньше все брали Visa в EUR и MC в USD, чтобы у обеих карт валюта счета совпадала с расчетной. После перехода MC в Альфе на юань смысл брать MC почти пропал - только если как совсем запасную, для мест, где почему-то не пройдет Висза.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение gl1tter_stAr » 24 сен 2023, 19:17

lioness2723 писал(а) 24 сен 2023, 18:43: у них только MC, или Visa Infinity ( около 800 ) , расчеты через юани по MC

а цифровые в валюте тоже не открыть?
gl1tter_stAr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение lioness2723 » 24 сен 2023, 19:41

Можно открыть цифровые в приложении бесплатно в евро/долларах…но конвертация скорее всего будет через юань
lioness2723
новичок

Сообщение krokodil20 » 24 сен 2023, 20:00

gl1tter_stAr писал(а) 24 сен 2023, 17:52:Здравствуйте! Планирую ехать в Минск за картой, и чем больше читаю, тем меньше понятно...
Решила открывать счет в БНБ. По картам в BYN в целом понятно, можно открыть цифровую и при надобности оформить к ней пластик.
Не совсем понимаю по валютным картам, на сайте написано, что есть возможность открыть цифровую карту в евро. Правильно ли я понимаю что сделать к ней доп. пластик нельзя, но можно пользоваться через ApplePay?
Правильно ли понимаю, что самый оптимальный вариант для пластиковой карты в евро - это MasterCard Maxima Debit за 250BYN?

В БНБ цифровых карт можно много разных открыть самостоятельно, через приложение. Это бесплатно. Нужно только вначале стать клиентом банка для доступа к приложению. Цифровые привязываются к приложению для оплаты телефоном ,Swoo Pay .
krokodil20
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Bug1906 » 24 сен 2023, 20:07

krokodil20 писал(а) 24 сен 2023, 20:00:Цифровые привязываются к приложению для оплаты телефоном ,Swoo Pay

К Swoo Pay привязываются ТОЛЬКО МС.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение lioness2723 » 24 сен 2023, 20:25

А никто не знает в технобанк виртуальные привязываются к Apple Pay? У них вроде visa работает с августа
lioness2723
новичок

Сообщение Jefro » 24 сен 2023, 20:27

lioness2723, нет, ни к аппл Пэй, ни к Самсунг пэй. Только виртуалку белкарт можно привязать к приложению BelkartPay. Виртуалки технобанка подходят только для мелких покупок в интернете (из-за лимитов).
Jefro
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение lioness2723 » 24 сен 2023, 21:09

Тогда стоит ли еще к БНБ в каком-нибудь банке открыть?на всякий случай…в Минске еще несколько дней буду, и напрягает меня конечно конвертация через юань в бнб
lioness2723
новичок

Сообщение Galactic76 » 24 сен 2023, 22:11

krokodil20 писал(а) 24 сен 2023, 20:00:В БНБ цифровых карт можно много разных открыть самостоятельно, через приложение. Это бесплатно. Нужно только вначале стать клиентом банка для доступа к приложению. Цифровые привязываются к приложению для оплаты телефоном ,Swoo Pay

Счета при этом разные ( если несколько карт, нппример в byn , или один, как в тинькофф, например?)
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение lioness2723 » 24 сен 2023, 22:17

У каждой карты свой счет, если приложение есть в выписке по карте можно посмотреть
lioness2723
новичок

Сообщение kola22 » 24 сен 2023, 22:54

Есть ли способ сейчас удаленно снять с БНБ деньги без СМС? Телефон заблокирован
kola22
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 25 сен 2023, 08:30

kola22, если вы не в России и есть физическая карта Visa/MasterCard, то снять в банкомате. Если в России, то у меня нет идей, если честно. Разве что у вас есть их Белкарт физическая или виртуальная, добавленная в Белкарт Pay (и то я думаю с виртуальной не снять деньги в российском банкомате). Если сумма большая, то отправить свифтом, написав им на электронную почту заявку, но это дорого и вряд ли быстро, проще съездить. А вы все способы перевода в приложении попробовали (ЕРИП, по номеру карты, по реквизитам счета), и везде смс просит?
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 15

Сообщение Galactic76 » 25 сен 2023, 09:45

Пипец, оказывается при первом входе в bnb bank есть принудителтный попап баннер - с кнопкой ок
Он открывает карту DigitalCard MC 1-2-3 BYN

Она уже у меня открыта.

Я просто в налоговую не хотел бы кучу заявлений подавать.

Скажите, на текущий счет тоже надо подавать отдельно от 123?

И где взять реквизиты текущего счета?

И еще у меня вопрос - если это у меня открыта мастеркард, то нафига мне еще какие то карты?
Эта карта будет работать по всему миру в swoopay?

Или курс настолько невыгодный что все открывают в долларах и евро?

Я не понимаю.

Если у меня карта только для оплаты в отпусках то нафига веер карт?

И еще - белкарт надо для пополнения по курсу мир, но я что то читал что в бнб по курсу мир пополнение не работает.

Как тогда пополнять бнб по курсу мир и по какому курсу пополняется эта карта ( наскольуо невыгоднее чем по курсу мир?)

А еще читая FAQ я так и не понял как расшифровывается биб?
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 25 сен 2023, 10:20

Galactic76 писал(а) 25 сен 2023, 09:45:Пипец, оказывается при первом входе в bnb bank есть принудителтный попап баннер - с кнопкой ок
Он открывает карту DigitalCard MC 1-2-3 BYN

Да, про это были недавно новости на сайте БНБ. А раньше счёт "Баланс" тоже автоматом открывался.

Galactic76 писал(а) 25 сен 2023, 09:45:Я просто в налоговую не хотел бы кучу заявлений подавать.

Да нет в этом ничего страшного, главное подать всё что есть. Если оборот по данному счёту меньше 600 тысяч рос рублей в год, то кроме уведомления об открытии один раз больше ничего подавать не надо (ну потом о закрытии когда-нибудь).

Galactic76 писал(а) 25 сен 2023, 09:45:Скажите, на текущий счет тоже надо подавать отдельно от 123?

И где взять реквизиты текущего счета?

Конечно. В приложении всё есть (IBAN - это номер счёта).

Galactic76 писал(а) 25 сен 2023, 09:45:Эта карта будет работать по всему миру в swoopay?

Да, будет работать по всему миру в Swoo Pay.

Galactic76 писал(а) 25 сен 2023, 09:45:И еще у меня вопрос - если это у меня открыта мастеркард, то нафига мне еще какие то карты?

1-2-3 в BYN оптимальна для оплаты в тугриках (не долларах и не евро). Оптимальна среди MasterCard БНБ естественно, Visa USD БНБ намного выгоднее (но и намного дороже, смысл есть если планируете суммарно за время использования карты потратить в тугриках больше ориентировочно полумиллиона рублей).
Для оплаты в долларах стоит открыть карту в долларах, для оплаты в евро - карту в евро, а для пополнения из российских банков - Белкарт.
Плюс с виртуальной карты скорее всего не сможете снять наличные в банкомате (или это будет очень сложно - найти умеющий это банкомат в стране пребывания). Правда с комиссиями БНБ за снятие наличных целесообразность этого сильно под вопросом.

Galactic76 писал(а) 25 сен 2023, 09:45:И еще - белкарт надо для пополнения по курсу мир, но я что то читал что в бнб по курсу мир пополнение не работает.

Всё работает
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль