Комиссия за хранения валюты в банках Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: AlexNight, fersson, LazyDriver, Nikolaj77, oldarhip и гости: 9

Re: Комиссия за хранения валюты в банках Беларуси

Сообщение Gary.men » 02 сен 2024, 11:37

sobago писал(а) 02 сен 2024, 11:27:Мне тоже ответили :D

Это если недавно была покупка и деньги не успели уйти со счёта. Если стабильный 0 и покупок не было больше недели, то списывать не должны. Если опять через неделю не перепишут правила.
Gary.men
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 30

Сообщение sobago » 02 сен 2024, 11:45

Gary.men писал(а) 02 сен 2024, 11:37:Если стабильный 0 и покупок не было больше недели, то списывать не должны.

Это все очень условно, по правилам МПС операции в авторизации могут и 45 суток висеть... Так что тут для гарантии вообще нужно не пользоваться картой длительное время, во всех остальных случаях никто ничего гарантировать не может...
У меня была не покупка, а перевод с карты на карту в пределах одного банка и одного ФЛ, такую операции вообще могли бы и моментально учитывать.
sobago
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Gary.men » 02 сен 2024, 11:48

sobago писал(а) 02 сен 2024, 11:45:Это все очень условно, по правилам МПС операции в авторизации могут и 45 суток висеть... Так что тут для гарантии вообще нужно не пользоваться картой длительное время, во всех остальных случаях никто ничего гарантировать не может...
У меня была не покупка, а перевод с карты на карту в пределах одного банка и одного ФЛ, такую операции вообще могли бы и моментально учитывать.

Сейчас алгоритм видимо такой, забросил евро, оплатил и опустошил до 0. Они пока говорят, что важен остаток на последний день месяца
Gary.men
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 30

Сообщение sobago » 02 сен 2024, 13:39

Gary.men писал(а) 02 сен 2024, 11:48:Сейчас алгоритм видимо такой, забросил евро, оплатил и опустошил до 0. Они пока говорят, что важен остаток на последний день месяца

Когда совершается покупка или любая другая операция, она не сразу отражается на счете.
Сначала блокируется сумма, и через какое-то время она проводится (может на следующий день, может через 3 дня и т.д.).
Пока не прошло подтверждение эта сумма остается заблокированной на счету и ее видят только сотрудники банка.
Так вот мне ответили, что это у них тоже считается положительным остатком и тогда они списывают абонплату.

Поэтому, если Вы, допустим, сделали покупку 29.08 (у себя как будто бы деньги списались и всё, но по факту сумма просто заблокирована на счете), а подтверждение пришло только 2.09 (и фактическая дата операции будет 2.09), а если вдруг подтверждение придет через 2 недели (ну вот так получилось неоперативно)... В таком случае они посчитают, что у вас был положительный баланс и спишут абонплату.
sobago
новичок

Сообщение fersson » 02 сен 2024, 14:05

Но тут вопрос в другом. Получается, даже если на счету будет 1 евро, то судя по всему спишут все 10? Хотя в тех правилах, что я читал, должно списываться ровно столько, сколько есть на положительном балансе до нуля (т.е. в данном примере 1?). У меня судя по всему произошло именно так, я вывел деньги на белкарту, но не прям до нуля, а чуть-чуть оставил для теста. Протестил, блин...

Вот тоже видел эту строчку:
sobago писал(а) 31 авг 2024, 19:36:В случае, если сумма доступного остатка на счете менее размера вознаграждения (10 долларов США/ Евро), со счета списывается сумма остатка денежных средств.
fersson
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение sobago » 02 сен 2024, 14:23

fersson писал(а) 02 сен 2024, 14:05:Хотя в тех правилах, что я читал

А где "те" правила? :D
Вот это было в файле 29.08 в 11:48:
2024.09.02 14-11-02.jpg

А вот это указано сегодня:
2024.09.02 14-12-41.jpg

Получается, что сначала обещали при нуле не списывать, а если больше нуля - досписывать до нуля (только как ноль или доступный остаток определить, когда могут висеть авторизаци, непонятно)...
А теперь просто стало указано, что списывают и всё, без каких-либо исключений...

fersson писал(а) 02 сен 2024, 14:05:Получается, даже если на счету будет 1 евро, то судя по всему спишут все 10?

А вот фиг знает... Что там висит в авторизациях, 1 евро, или 300... что они там посчитают "положительным остатком".... Неизвестно)

Они обязаны по договору обо всех изменениях уведомлять за 30 дней, а тут условия каждые несколько дней меняются.... Что будет написано завтра в файле тарифов неизвестно..
Надо обращения в НБРБ писать, дурдом какой-то...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sobago
новичок

Сообщение mtx77 » 07 сен 2024, 16:18

Ну так это просто воровство!
Есть договор, есть тариф. На каком основании банк списывает сколько хочет ?
mtx77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sobago » 09 сен 2024, 11:23

mtx77 писал(а) 07 сен 2024, 16:18:Есть договор, есть тариф. На каком основании банк списывает сколько хочет ?

Так они тариф поменяли)
sobago
новичок

Сообщение sobago » 09 сен 2024, 11:27

vitalsmmc писал(а) 17 авг 2024, 23:19:- "В случае, если сумма доступного остатка на счете менее размера вознаграждения, предусмотренного п. 3.11 - со счета списывается сумма остатка денежных средств"

В общем, после переписки с банком, дополню.
Абонплата спишется также в случае "заблокированного остатка" под совершенную, но не подтвержденную операцию.
Также, если на счету сумма меньше абонплаты, списывается все, что висит в общем остатке, а остальное уходит в технический овердрафт.

2024.09.09 11-26-54.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sobago
новичок

Сообщение fersson » 09 сен 2024, 21:22

sobago писал(а) 09 сен 2024, 11:27:В общем, после переписки с банком, дополню.
Абонплата спишется также в случае "заблокированного остатка" под совершенную, но не подтвержденную операцию.
Также, если на счету сумма меньше абонплаты, списывается все, что висит в общем остатке, а остальное уходит в технический овердрафт.

Ну то есть единственный вариант ничего не потерять - держать на балансе строго 0, переводить под конкретные платежи и гарантированно не иметь недопрошедших платежей на последний день месяца. Звучит как дичь и направленный развод клиентов-нерезидентов (ну или желание избавиться от них). Жаль, в плане стабильности карты и платежей банк очень хороший, белкарту можно пополнять как мир в банкоматах, но с такими условиями конечно давайте до свидания.
fersson
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение sobago » 10 сен 2024, 00:09

fersson писал(а) 09 сен 2024, 21:22:гарантированно не иметь недопрошедших платежей на последний день месяца

Только "гарантировать" это никто не может, велика вероятность, если не делать платежи и не пополнять хотя бы в последнюю неделю месяца, но опять же не 100%)) Да, мне это тоже развод напоминает..
sobago
новичок

Сообщение TsvetocheG » 11 сен 2024, 01:20

pic_Nick писал(а) 10 сен 2024, 11:23:Вот так мне сегодня ответила поддержка Цептера:
Если остаток на карте в последний рабочий день месяца будет нулевым, Вознаграждение за обслуживание в этом месяце применяться к счету не будет. Если на карте на дату списания комиссии остаток менее 10 долларов / евро - спишется сумма доступного остатка + образуется технический овердафт, который при пополнении карты закрывается.

именно это со мной и произошло, на остатке валялось несчастных 0,2 доллара, после тех овердрафта появился долг 9,08 долларов, я написала в поддержку, видимо ответят то же, что и Вам
я бы закрыла карту совсем, но её единственную принимает один очень капризный американский сайт, хоть я и не так часто там покупаю
но 10 долларов каждый месяц - это грабёж по-моему
я так понимаю образовавшуюся задолженность нужно заплатить и обнулить карту, в этом случае "Вознаграждение применяться не будет"
TsvetocheG
новичок

Сообщение pic_Nick » 11 сен 2024, 09:39

TsvetocheG писал(а) 11 сен 2024, 01:20:но 10 долларов каждый месяц - это грабёж по-моему

Грабёж. Они, зачем-то, стимулируют, чтоб нерезы не хранили валюту на их картах. Но можно же держать в бублях на Белкарт и переводить сколько нужно, когда нужно, "вознаграждение" же применяется только к USD/EUR картам. Менее удобно, но как вариант.
TsvetocheG писал(а) 11 сен 2024, 01:20:я так понимаю образовавшуюся задолженность нужно заплатить и обнулить карту, в этом случае "Вознаграждение применяться не будет"

С отрицательным балансом вознаграждение не должно применяться, хотя, кто знает как у них "система работает"...
pic_Nick
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 19

Сообщение MyKenigsberg » 11 сен 2024, 13:24

pic_Nick писал(а) 11 сен 2024, 09:39:Они, зачем-то, стимулируют, чтоб нерезы не хранили валюту на их картах

Они скорее собирают очень хорошие деньги с тех, кто не следит за тарифами банка и своими картами регулярно. Если человек пользуется картой раз в год, но деньги там есть, то сотню баксов с него срубить запросто.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.

Сообщение TsvetocheG » 11 сен 2024, 13:27

pic_Nick писал(а) 11 сен 2024, 09:39:С отрицательным балансом вознаграждение не должно применяться, хотя, кто знает как у них "система работает"...

мне ответили
Если остаток на карте в последний рабочий день месяца будет нулевым, Вознаграждение за обслуживание в этом месяце применяться к счету не будет.
да в общем всё понятно, если остался любой остаток, хоть 20 центов как у меня, его нужно переконвертировать обратно в бел рубли не позднее предпоследнего рабочего дня расчетного периода, так, чтоб на 00.00 (время) последнего рабочего дня остаток был 0 USD/EURO
в этом случае 10 долларов за обслуживание не снимается
для уточнения - они имеют в виду рабочие дни, это понедельник-пятница, а не последний день месяца
короче, без 100 грамм не разберешься
наверное это не слишком удобно, т.к транзакции на оплату часто проходят с опозданием, но я не вижу другого выхода пока
TsvetocheG
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 11 сен 2024, 14:33

TsvetocheG писал(а) 11 сен 2024, 13:27:переконвертировать обратно в бел рубли не позднее предпоследнего рабочего дня расчетного периода

А эта конвертация тоже может отразиться по счёту не мгновенно, а через несколько дней.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.

Сообщение TsvetocheG » 11 сен 2024, 14:34

MyKenigsberg писал(а) 11 сен 2024, 13:24:Они скорее собирают очень хорошие деньги с тех, кто не следит за тарифами банка и своими картами регулярно. Если человек пользуется картой раз в год, но деньги там есть, то сотню баксов с него срубить запросто.

вот интересно, можно карту заблокировать, а потом разблокировать когда возникнет в ней необходимость?
тут же ещё такое дело, даже если вы месяцами не используете карту, у Zepter постоянно плавают суммы на остатке
к примеру я использовала белкарт для пополнения пару месяцев назад, после всех манипуляций с конвертацией в USD, пару месяцев назад уточняю! на ней был остаток 16.50 BYN, проверяла их наличие постоянно
вчера, прежде чем пополнить снова еще раз проверила, там уже 14.50BYN , куда подевались 2 рубля не понятно, ни в выписке, ни в транзакциях никаких движений не отображается
ну ладно, думаю, 2 рубля не великие деньги))
но с VISA такая же ерунда, я конвертирую всегда точно ту сумму, выставленную к оплате на Амазон, к примеру, прямо копейка в копейку, цент в цент, пытаюсь оплатить заказ, не проходит, денег на карте не хватает, заглядываю вновь в приложение, бац! там на пару долларов меньше, и постоянно такое, не первый раз замечаю, просто раньше было не актуально, прыгают, значит так надо, а если теперь нужно сделать 0, то сложнее, не известно что ещё взбредет им в голову на последний рабочий день месяца
TsvetocheG
новичок

Сообщение TsvetocheG » 11 сен 2024, 14:36

MyKenigsberg писал(а) 11 сен 2024, 14:33:А эта конвертация тоже может отразиться по счёту не мгновенно, а через несколько дней.

не знаю, конвертацию видно в транзакциях сразу, в выписке да, дня через три, надо в техподдержке уточнить этот вопрос
я это сделаю, потом здесь напишу результат
TsvetocheG
новичок

Сообщение sobago » 11 сен 2024, 15:23

TsvetocheG, pic_Nick,
У нас обсуждение комиссии Цептера разлетелось по нескольким темам.
Повторюсь, что я писал тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=11915702#p11915702

Гарантировать наличие нулевого остатка на последний рабочий день никто не может, велика вероятность, если не делать платежи и не пополнять хотя бы в последнюю неделю месяца, но опять же не 100%))
Если на счету зависла неподтвержденная транзакция (ее не видно в ИБ Цептера, только сотрудники банка могут это видеть в системе), то комиссия также спишется (как это было у меня). Обычно операции подтверждаются в течении 3-5 дней, но по правилам МПС это может быть до 45 дней, может и такой случай возникнуть.
При конвертации денег на счет в бел.рублях через пару-тройку дней может возникнуть положительный остаток из-за разницы курсов на момент списания и подтверждения транзакции, и тогда тоже спишут абонплату (т.к. остаток будет положительный).
При наличии любого остатка (даже не видимого) списывается комиссия , + на остаток от платы за обслуживание возникнет тех.овердрафт.
Единственный "гарантированный случай, когда на карте не будет ни остатка, ни неподтвержденных транзакций - если вы не пользовались картой 45 дней и там не было денег.
В общем, тут уже такая лотерея, или пользоваться с надеждой, что не спишут, за недельку, а лучше полторы, до конца месяца все выводить, или просто платить.
На картах яндекса и гугла уже начали проявляться отзывы людей об этом разводе, надеюсь это "нововведение" пошатнет их рейтинги..
sobago
новичок

Сообщение TsvetocheG » 11 сен 2024, 16:27

господа, в одном моменте Вы все неправы
они имеют в виду не последний день месяца, а последний рабочий! день месяца
мне даже график работы выслали для уточнения, а то вдруг я не в курсе

Режим работы:
понедельник-четверг: 9:00-17:00
пятница: 9:00-15:30
предпраздничные дни, последний рабочий день месяца: 9:00-15:00
суббота, воскресенье: выходной
Предвыходные дни, предшествующие праздничным дням: 9:00-14:30

как правильно написали выше, ноль в понимании Цептер, это далеко не ноль для держателя карты, ноль будет когда операция появится в выписке, значит всё, деньги точно ушли
так что с учетом выходных, праздников, припозднившихся транзакций, никаких покупок по валютной карте как минимум за 10 дней до конца месяца совершать не желательно, чтоб не попасть на этот их овердрафт, на обнулить нужно времени поменьше, это же внутренняя транзакция
или сидеть высчитывать, кому заняться нечем, что там у них в текущем месяце по дням, как бы не прозевать последний рабочий, и на транзакции заложить несколько дней
веселый банк Цептер всё же, одновременно неторопливый хуже черепахи, транзакциями занимается вручную и исключительно в рабочее время, по графику, это мне Ирина Александровна в техподдержке объяснила
Последний раз редактировалось TsvetocheG 11 сен 2024, 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
TsvetocheG
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль