Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Neo de Quat » 13 апр 2025, 11:53

Доброго дня всем! Оформил в качестве запасного варианта к уже имеющимся картам советских республик личный кабинет Статуса через Т-Банк. Карту заказывать не стал, буду в РБ в мае, может тогда и сделаю моменталку, например. Есть несколько вопросов, буду благодарен если кто подскажет.
1. Верно ли я понимаю, что оформившим через Т-Банк нет возможности удаленно, через ЛК, выпустить виртуальную Белкарт? Если будучи в РБ лично зайду в офис - всё получится?
2. Тот же вопрос про выпуск визы в USD. Приложение предлагает выпустить пластик только к счету в BYN. Для счетов в RUB, USD, EUR (c EUR знаю, что в принципе не выпускают) такой функции нет. В офисе можно одним днём сделать визу моменталку с привязкой к USD?
3. На самом деле больше интересует евровый пластик, Статус скорее для галочки. Однако если так случится, что придется их картой в евровой стране, какая будет конвертация? USD=>EUR по курсу банка/визы?
4. Большие ли потери на курсах при перегоне RUB в USD на счет потенциально получаемой долларовой визы? Есть вариант перегнать рубли по курсу близкому к ЦБ, чтобы зафиксировать их в USD с учетом волатильности национальной валюты РФ?
Neo de Quat
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение dimdim32 » 13 апр 2025, 12:29

Ребята, всем привет. Перечитал последние 30 страниц и FAQ и пока не до конца разобрался какое решение будет лучшим.
Хочу выпустить эмбоссированую карту РБ, которая в основном нужна будет для аренды авто, т.e. нужен кредитный BIN и возможность выпуска на РФ номер телефона.
Пока из того, что я узнал мне подходит:
- BSB: но у него не дорого выпускать белкарт.
- Статус: нельзя сделать за один день.
Может быть кто-то сможет подсказать наиболее оптимальный вариант?
Еще желательно? чтобы была возможность при необходимости перекинуть деньги с белкарт на мир.

И еще вопрос в какой валюте выгоднее открывать карту?
dimdim32
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение oldarhip » 13 апр 2025, 12:47

dimdim32 писал(а) 13 апр 2025, 12:29:возможность выпуска на РФ номер телефона.

dimdim32 писал(а) 13 апр 2025, 12:29:возможность при необходимости перекинуть деньги с белкарт на мир

Тему с FAQ не очень внимательно читали.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение dimdim32 » 13 апр 2025, 13:02

Тему с FAQ не очень внимательно читали.

Возможно. Поэтому и прошу помощи у знающих и опытных.
Нашел в FAQ в разделе про перевод с белкарт на МИР "Для перевода нужно будет получить код на телефон. Если Белкарт оформлена не на белорусский номер, код не придёт."

Т.е. Белкарт нужно в любом случае оформлять на номер РБ.

А касательно кредитного BIN вроде обе карты подходят, но Статус получается более выгодный по стоимости оформления
dimdim32
новичок

Сообщение oldarhip » 13 апр 2025, 13:55

dimdim32 писал(а) 13 апр 2025, 13:02:Т.е. Белкарт нужно в любом случае оформлять на номер РБ.

Только если хотите выводить деньги обратно.
Разные телефоны для разных карт я видел только в Альфе.
Можете, например, оформить пластик в БСБ или Статусе на российский номер, плюс стать клиентом Технобанка с белорусским номером.
oldarhip

Сообщение Мешарик » 13 апр 2025, 14:02

не могу понять, почему с компа с российским IP не открываются сайты БСБ и Приора, тогда как с европейского IP через випиэн с айфона все четко работает. У меня одного так?
Мешарик
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32

Сообщение oldarhip » 13 апр 2025, 14:10

Мешарик писал(а) 13 апр 2025, 14:02:почему с компа с российским IP не открываются сайты БСБ и Приора

У БСБ это что-то временное, обычно сайт нормально открывается. Возможно, закрываются от какой-нибудь атаки.
Сайт Приора почти всегда открывается медленно и плохо.
oldarhip

Сообщение dimdim32 » 13 апр 2025, 15:04

Можете, например, оформить пластик в БСБ или Статусе на российский номер, плюс стать клиентом Технобанка с белорусским номером.

Спасибо. А что посоветуете между БСБ и Статус? Насколько я почитал по совокупности факторов выгоднее получается Visa Gold USD Статус.
dimdim32
новичок

Сообщение oldarhip » 13 апр 2025, 15:14

dimdim32 писал(а) 13 апр 2025, 15:04:Насколько я почитал по совокупности факторов выгоднее получается Visa Gold USD Статус.

Да, выгоднее. У Статуса есть два вида болванок для Visa - с надписью Debit и без неё. Именные карты вроде бы идут без надписи Debit. Если Статус перейдет на использование болванок только с этой надписью, то некоторые прокатные конторы (которые почему-то хотят кредитки) будут считать карту дебетовой несмотря на "кредитный" BIN. Т.е. некоторый элемент лотереи присутствует. В остальном Статус Visa USD сейчас хороша.
oldarhip

Сообщение Irvladi » 13 апр 2025, 21:10

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом. Мне предстоит поездка в США на срок около года. В течение всего этого времени будут переводы из РФ. Я планировала заказать карту в Статусбанке. Белкарт и Visa USD. Но теперь не уверена.. может стоит заказать визу еще в одном банке? +доп.Узбекистан, нпр? Тк выехать возможности не будет и с детьми без денег остаться нельзя( я буду очень благодарна за советы
Irvladi
новичок

Сообщение LazyDriver » 13 апр 2025, 22:45

Irvladi, посмотрите отзывы в теме Работают ли карты белорусских банков в США?
LazyDriver
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 33

Сообщение chapulin » 13 апр 2025, 22:49

Irvladi писал(а) 13 апр 2025, 21:10:заказать визу еще в одном банке?

Не менее двух банков, конечно же.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 39

Сообщение deymos » 13 апр 2025, 23:55

Irvladi писал(а) 13 апр 2025, 21:10:+доп.Узбекистан, нпр?

Да, естественно, в вашей ситуации надо максимально диверсифицировать банки и страны. Вон посмотрите казахские темы, а еще несколько месяцев назад отличный вариант был.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение Irvladi » 14 апр 2025, 01:37

deymos, chapulin, LazyDriver, Огромное спасибо!!!
Irvladi
новичок

Сообщение Disa053 » 14 апр 2025, 10:01

Отчитываюсь о получении и использовании карты Мастеркард BSB банка (счет в бел. рублях).
Оформление в белорусских рублях -200, оправка в Россию -100 бел. руб. Привязка к российскому номеру телефона.
На выходные с женой приехали в Минск и в субботу 8 марта отправились в отделение банка.
Т.к. выходные, то в один день сделать карту нельзя. Приняли решение заказывать доставку карты в Россию. В отделении приняли заявку, запустили в проверку службы безопасности. Но там заявку автоматом не подтвердили и сказали, что сегодня безопасники не работают, ответ можно получить в понедельник.
На вопрос «и что же делать», сказали, что в понедельник мне позвонят или напишут в почту про одобрение. Если одобрят, то подпишу дополнительные бумаги и отправлю им скан, а они мне вышлют карту в Россию. А оплачивать сейчас ничего не надо. Карта просто уйдет в минус. Так и произошло. 12 марта получил сообщение, что карта готова, а 18 марта привез курьер в Москву.
Карту активировал, но не получалось установить пин. Дается 3 бесплатные попытки. Далее по 2 рубля за попытку. Через поддержку удалось установить за 2 рубля.
На счету было минус 200 руб.
Долго думал оформлять ли через приложение Белкарт (это еще 100 бел. руб). Но увидел, что у сбербанка есть перевод в РБ по номеру карты. Решил попробовать. Деньги зачислились моментально по курсу 28.74 (курс НБ Беларусь тогда был 27.17). Решил, что это меня устраивает и не буду заводить Белкарт.
После пополнения счета еще списалось 100 бел. руб. за доставку карты.
Карту использовал в поездке по Южной Корее, в тех случаях, если не работала оплата кредиткой Union Pay Россельхозбанка (платил приложением Huawei Pay) или нужно было снять наличные.
Карта работала везде, в том числе прокате авто Lotterentacars. Booking не пробовал, т.к. все гостиницы к тому времени уже были оплачены грузинской картой, а часть гостиниц забронирована российской картой на trip com
Disa053
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 14 апр 2025, 10:04

Neo de Quat писал(а) 13 апр 2025, 11:53:Верно ли я понимаю, что оформившим через Т-Банк нет возможности удаленно, через ЛК, выпустить виртуальную Белкарт?

Верно
Neo de Quat писал(а) 13 апр 2025, 11:53:Если будучи в РБ лично зайду в офис - всё получится?

Сложный вопрос, надо проверять экспериментально как это работает или поддержку пытать
Neo de Quat писал(а) 13 апр 2025, 11:53:В офисе можно одним днём сделать визу моменталку с привязкой к USD?

Ну если это моменталка, то как вы думаете? Единственное не знаю, можно ли её к уже существующему счёту привязать.
Neo de Quat писал(а) 13 апр 2025, 11:53:Однако если так случится, что придется их картой в евровой стране, какая будет конвертация? USD=>EUR по курсу банка/визы?

По курсу Visa, он хороший (лучше, чем соответствующий курс в белорусских банках, то есть на данный момент это выгоднее, чем карта в евро)
Neo de Quat писал(а) 13 апр 2025, 11:53: Большие ли потери на курсах при перегоне RUB в USD на счет потенциально получаемой долларовой визы?

Много раз уже здесь описан оптимальный маршрут на Статус: рос. банк - карточный счёт RUB - текущий счёт RUB - текущий счёт USD - карта USD. Комиссия только 0,6% на первом шаге, далее конвертация по курсу Статуса для счетов (почти всегда хороший https://stbank.by/private-client/curren ... ns/mobile/).
Neo de Quat писал(а) 13 апр 2025, 11:53:Есть вариант перегнать рубли по курсу близкому к ЦБ

Довольно странный ориентир для курса, правильнее с другими вариантами приобретения валюты сравнивать.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 15

Сообщение MyKenigsberg » 14 апр 2025, 10:12

dimdim32 писал(а) 13 апр 2025, 12:29:дорого выпускать белкарт

dimdim32 писал(а) 13 апр 2025, 12:29:чтобы была возможность при необходимости перекинуть деньги с белкарт на мир.

В вашем случае очень рекомендуется иметь Технобанк. Там и Белкарт бесплатная, и возможность переводить в Россию по СМП (правда пока только на Альфу из популярных банков). Для СМП белорусский номер не принципиален. Потенциально конечно все белорусские банки подключатся к СМП и вопрос перевода из РБ в РФ упростится, но пока нет.
dimdim32 писал(а) 13 апр 2025, 12:29:И еще вопрос в какой валюте выгоднее открывать карту?

Смотря в каком банке и в каких валютах собираетесь тратить. Вот это читали?
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение MyKenigsberg » 14 апр 2025, 10:19

Irvladi писал(а) 13 апр 2025, 21:10:Мне предстоит поездка в США на срок около года. В течение всего этого времени будут переводы из РФ. Я планировала заказать карту в Статусбанке. Белкарт и Visa USD. Но теперь не уверена.. может стоит заказать визу еще в одном банке? +доп.Узбекистан, нпр?

Лично моё мнение. Статус Беларусь + Капиталбанк Узбекистан - это хорошее сочетание, особенно для долларов (Visa USD и там, и там). Учитывайте, что все банки проявляют большой интерес к наличию у вас взаимосвязей с США. Часто прямо в анкете на открытие спрашивается, не подпадаете ли вы под налогообложение США.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение deymos » 14 апр 2025, 10:46

MyKenigsberg писал(а) 14 апр 2025, 10:12:возможность переводить в Россию по СМП

Не подскажете, где-то на форуме описано, как это сделать?
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение MyKenigsberg » 14 апр 2025, 11:09

deymos писал(а) 14 апр 2025, 10:46:Не подскажете, где-то на форуме описано, как это сделать?

Вот тут писал.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль