Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Anna_Lavrova, b-olegh, стос, LazyDriver, крауч, Яна Берг и гости: 14

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Soerka » 30 июл 2025, 18:38

oldarhip писал(а) 30 июл 2025, 18:33:Этот счет можно открыть только в отделении

Да, я понял, спасибо. Так выше все верно расписал?
Soerka
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение oldarhip » 30 июл 2025, 18:57

Soerka писал(а) 30 июл 2025, 18:38:Так выше все верно расписал?

В общем да. Мастер в евро - для оплат в евро и других валютах. Карта в долларах (не важно, виза или мастер) - для оплат в долларах.
Открывать виртуалки можно самостоятельно после получения доступа в приложение. Но можно и оператора подёргать, если хочется чтобы помогли.
Перевод по СБП в среднем чуть лучше перевода по курсу Мир, но надо каждый раз проверять. Перевод через кор.счет - выгодный. По текущим курсам перевод c2c из Тбанка получится на 1,7% хуже, чем RUB через кор.счет.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение Wusa » Вчера, 14:17

Клиентам идентифицированным Т-Банком есть возможность в офисе Банка оформить карту Mastercard World Black Edition за 700 BYN. И к этой карточке можно получить физическую карту Белкарт-Премиум.

Стал клиентом Статус банка через Тинькофф. Удаленно, с доставкой в Россию, этот набор карт не заказать?
Интересным выглядит четвертое примечание - депозит не нужен при заказе карты в приложении с доставкой почтой по месту жительства в РБ. Предполагаю, что доставляют строго на адрес прописки, а не на произвольный

Получается, при наличии прописки в РБ я смогу стать клиентом Приора и заказать пластик бесплатно?
Wusa
новичок

Сообщение oldarhip » Вчера, 14:23

Wusa писал(а) Вчера, 14:17:Получается, при наличии прописки в РБ я смогу стать клиентом Приора и заказать пластик бесплатно?

Спрашивал у оператора - сказали, что ничего не изменилось и депозит берут как раньше, а про это место в тарифах пожали плечами.
oldarhip

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 15:17

Wusa писал(а) Вчера, 14:17:Стал клиентом Статус банка через Тинькофф. Удаленно, с доставкой в Россию, этот набор карт не заказать?

Идентифицированным через Т-Банк можно с доставкой в Россию заказать такие карты:
Visa Gold - 350 BYN
Mastercard World - 320 BYN
Mastercard World Black Edition - 1000 BYN

Все они выпускаются как дополнительные карты. А Белкарт можно выпустить только к основной Mastercard World Black Edition, такую можно открыть только в офисе за 700 BYN. При этом такая карта никаких особых преимуществ не даёт, нет даже снятия наличных без комиссии.

По терминологии тарифов вы - "клиент, идентифицированный агентом по удаленной идентификации"
https://stbank.by/upload/iblock/2af/482 ... .2025-.pdf
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 15

Сообщение KoroNaRu » Вчера, 19:33

Здравствуйте. Миллион лет не заходила в эту ветку. пора почитать и обновить информацию. Моим картам в сентябре подходит срок окончания((((. Нужно срочно придумать как обновить. Карты БНБ банка. Лететь в этом году не смогу. Может кто знает есть ли организации, которые по доверенности карты продляют?
KoroNaRu
участник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение MIM- » Вчера, 19:49

AcidMan писал(а) Вчера, 18:43:Карты БНБ банка
похоже вы пропустили акцию по бесплатной выдаче карт в БНБ. Перевыпуска у БНБ как такового нет. Считайте выпуск новой карты.
По доверенности вам прядли откроют где либо, есть несколько способов "дистанционного" открытия. См. об этом здесь.
Re: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard
MIM-
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение oldarhip » Вчера, 19:55

KoroNaRu писал(а) Вчера, 19:33:Карты БНБ банка.

Можете удаленно заказать у них новую карту (от 300 BYN) и почтовую доставку (249 BYN). Если хочется немного сэкономить на доставке, можно попробовать найти белоруса, который получит карту в свой почтовый ящик (за это БНБ не берёт денег) и перешлет вам (см опыт здесь: Re: Перевыпуск карт белорусских банков по сроку действия).
oldarhip

Сообщение KoroNaRu » Вчера, 19:56

oldarhip писал(а) Вчера, 19:55:Можете удаленно заказать у них новую карту (от 300 BYN)

Благодарю. Вы кладезь информации.
KoroNaRu
участник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 20:10

KoroNaRu писал(а) Вчера, 19:33:Нужно срочно придумать как обновить. Карты БНБ банка. Лететь в этом году не смогу

Либо можете ограничиться виртуалками, тут даже бесплатные варианты есть, но с нюансами. Только один вариант карты с бесплатным обслуживанием - карта Лапки Mastercard BYN. Так как она BYN, то конвертация будет примерно на 2% хуже, чем по карте EUR. Это оптимальный вариант для маленьких трат, если условно меньше 200 тысяч рублей за срок действия карты планируете потратить. Если больше, то лучше платную виртуалку в EUR за 180 BYN выпустить. Если принципиален пластик, то стоит рассмотреть удалённое получение карты Статуса. Это будет несколько дешевле, чем БНБ с доставкой, и карта Visa USD Статуса - одна из самых выгодных по пополнению/конвертации на данный момент.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Wusa » Вчера, 21:11

Спрашивал у оператора - сказали, что ничего не изменилось и депозит берут как раньше, а про это место в тарифах пожали плечами

Я вообще не нашёл этот момент в pdf-файле, который Вы прикрепили к первоначальному посту обсуждения. Можете скинуть корректную ссылку?
Познакомился с беларусом, который согласился прописать меня на основании бессрочного договора аренды. В случае, если я доведу с ней дело до конца, какие "крутые" банки оформят мне свои карты по тарифам для резидентов?

Похвалю желтый российский банк за то, что он открыл мне личный кабинет Статуса всего за 2 дня после подключения Премиума. Правда, для регистрации я указал БЕЛОРУССКИЙ номер телефона - отсюда, может быть, такая оперативная обработка анкеты.
Wusa
новичок

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 22:09

Wusa писал(а) Вчера, 21:11:какие "крутые" банки оформят мне свои карты по тарифам для резидентов?

Чтобы быть резидентом, надо либо ВНЖ, либо работу в Беларуси.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение oldarhip » Вчера, 22:11

Wusa писал(а) Вчера, 21:11:Я вообще не нашёл этот момент в pdf-файле, который Вы прикрепили к первоначальному посту обсуждения. Можете скинуть корректную ссылку?

Ссылка - корректная. Я дал ссылку на памятку для нерезидентов и назвал ссылку соответствующим образом. А до этого мы обсуждали тарифы. Ссылку на них я, естественно, не давал - их на сайте просто найти.
oldarhip

Банк Zepter вводит комиссию за обслуживание счетов нерезидентов

Сообщение Journeys » Вчера, 23:04

Неприятная новость от банка Zepter: c 29/08/2025 "ежемесячное обслуживание текущего (расчётного) счёта с БПК в рамках пакетов «Комфорт» и «Стандартный» — 10 долларов США / евро в валюте счёта".

Оплата снимается в последний день месяца, то есть, с августа уже начнут брать комиссию за обслуживание счёта.

У меня пакет "Стандартный", теперь вряди ли в следующем году буду у них перевыпускать Visa Gold, хотя по её работе всё устраивает.
Journeys
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение Glenas » Вчера, 23:24

Journeys писал(а) Вчера, 23:04:Неприятная новость от банка Zepter: c 29/08/2025 "ежемесячное обслуживание текущего (расчётного) счёта с БПК в рамках пакетов «Комфорт» и «Стандартный» — 10 долларов США / евро в валюте счёта".

Оплата снимается в последний день месяца, то есть, с августа уже начнут брать комиссию за обслуживание счёта.

У меня пакет "Стандартный", теперь вряди ли в следующем году буду у них перевыпускать Visa Gold, хотя по её работе всё устраивает.

Мне кажется почти все РБ банки перешли на ежемесячное списание за ведение счетов в валюте. Рубят копейку, пока их всех в ЕС не запретили..
Glenas
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение oldarhip » Вчера, 23:30

Glenas писал(а) Вчера, 23:24:Мне кажется почти все РБ банки перешли на ежемесячное списание за ведение счетов в валюте.

Вам кажется.
oldarhip

Сообщение Wusa » Сегодня, 09:24

MyKenigsberg писал(а) Вчера, 22:09:Чтобы быть резидентом, надо либо ВНЖ, либо работу в Беларуси

Как соотносится резидентство с трудоустройством, до получения ВНЖ? Работать можно и с временной регистрацией, а прописка даёт право открыть самозанятость или ИП. При наличии прописки Белагропромбанк открывает россиянам карты Visa, Сбер - полный набор карт, а не только гостевую. Про Приор нужно уточнять.
Спрашиваю, какие другие банки оформляют карты прописанным на правах резидентов, по аналогии с выше тремя перечисленными?
Wusa
новичок

Сообщение AcidMan » Сегодня, 09:28

в августе выпуск визы голд у статуса - бесплатно

Re: Новости и изменения, касающиеся карт и банков в Беларуси
AcidMan
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Alex59 » Сегодня, 09:35

Journeys писал(а) Вчера, 23:04:Неприятная новость от банка Zepter: c 29/08/2025 "ежемесячное обслуживание текущего (расчётного) счёта с БПК в рамках пакетов «Комфорт» и «Стандартный» — 10 долларов США / евро в валюте счёта".

А разве у них этого не было еще с середины прошлого года?
Тут ключевое - см. выделенное:
"списывается разово в последний рабочий день месяца только ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОСТАТКА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТЕ"
..не надо держать в последний месяца остаток на карте

Может изменения с августа связаны с количеством карт к счету, пишут сейчас, что независимо от количества карт..(?)
Alex59
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 28

Сообщение fersson » Сегодня, 09:58

Alex59 писал(а) Сегодня, 09:35:А разве у них этого не было еще с середины прошлого года?
Тут ключевое - см. выделенное:
"списывается разово в последний рабочий день месяца только ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОСТАТКА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТЕ"
..не надо держать в последний месяца остаток на карте

Может изменения с августа связаны с количеством карт к счету, пишут сейчас, что независимо от количества карт..(?)

Я задавался этим вопросом в соседней теме, пока выглядит непонятно. Да, уже год чтобы ничего не списывалось, нужно ежемесячно уводить все деньги с валютной визы на белкарту до последнего рабочего дня месяца, а потом в новом месяце возвращать обратно при необходимости оплачивать что-то. Сейчас в формулировках как будто бы появилось упоминание текущего расчётного счёта в валюте независимо от числа карт, к нему привязанных, а также последняя фраза "По счетам, срок БПК по которым истек, при недостаточности денежных средств на счете, вознаграждение взимается в размере доступного остатка". Если белкарты в BYN это не касается, то кажется в алгоритме взаимодействия с цептером ничего не должно поменяться.
fersson
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль