Как и чем расплачиваться в Беларуси?

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: bob.blinov, MichelV, Raz_Dva, Не-только-вино и гости: 15

Re: Как и чем расплачиваться в Беларуси?

Сообщение rbast » 10 июл 2014, 04:36

На суммах в несколько сот долларов разница в курсах незначительна.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение LEKA57 » 10 июл 2014, 21:45

XMember писал(а) 09 июл 2014, 13:57:
Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 08:47:И еще. Скажите, деньги менять надо в правильных обменниках или у них (в Минске) есть жучки-менялы, у которых курс выше?

Ранее писал - в начале мая 2014 было выгоднее купить € в Москве, в Минске поменять их на местные рубли. Почему-то напрямую за российскую валюту меньше зайчиков дают.

Согласна, Сама снимаю с Российской карты деньги в Москве и покупаю доллары там же. С собою в Минск их и брать,выгоднее (доллары,евро)

cremedecreme писал(а) 09 июл 2014, 18:02:В заведениях для местных куча народа.

Это что за выражение? "Заведения для местных". Сорри, но иногда надо прежде подумать, а потом писать.
У меня на лице не написано"местная", всегда можно попасть как в среднее, так и в дорогое заведение.

Типа "общепита", но вполне приличное есть- "Васильки", "Лидо" и пр.
Есть хорошие кафе, рестораны для тех, у кого денег побольше.
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
LEKA57
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 26

Сообщение Alexey.A.Butenko » 11 июл 2014, 22:20

Berrimor47 писал(а) 08 июл 2014, 14:07:Кто знает, скажите, сколько стоит пообедать в Минске? Мне надо понять сколько денег надо менять на вокзале.

Четыре дня знакомлюсь с Минском. За эти дни ни разу не отказали в оплате банковской картой - везде всё работает, всё хорошо. Только на метро жетон покупал за наличку и оплата такси. Наличку, действительно, очень удобно снимать через банкомат сразу в белорусских рублях. Снял в день приезда 1 млн. белорусских рублей (3 300 руб.) - учитывая расчёты картой, больше и не надо.
Покушать вкусно в среднем ценовом сегменте на двоих: по кружке пива, по салату, по первому или второму + закуска к пиву = обычно получается около 400 тысяч белорусских руб. (очевидно, что я питаюсь на туристических тропах по передовым ценам). Кухмистр, Васильки, Гамбринус и т.д. Масса едален из ценового сегмента ниже, поэтому ориентируйтесь на глубину вашего денежного мешка. Например, на проспекте Победителей случайно заглянул и был приятно удивлён в едальню "Проспект". По сути - обычная столовка, но приготовлено хорошо и ценник в полу.
Обменников везде действительно много, полагаю, с обменом проблем быть вообще не должно.
Alexey.A.Butenko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение legooo » 02 авг 2014, 20:28

Это вы шикарно кушаете) В Полоцке в гостинице Двина на 100тыс.руб.(~350 рос.руб) втроем поели второго и сок. В Несвиже у ратуши на 150тыс 3 вторых,сок,мороженое.
В каком то переходе в Минске на теже 150тыс взяли 3 вторых,но порции были огромные,можно было брать 1-2 на троих,также там были комплексные обеди (второе,салат,сок) по 50тыс.
Почти везде платил картой,кроме музеей поменьше
legooo
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Бегемотик » 26 май 2015, 10:19

Подскажите, пожалуйста, сколько примерно денег мне надо снять/поменять?
У меня из всех расходов будет такси из аэропорта до центра города (пр. Победителей 59) и обратно, 1 раз ужин на одного человека, ну, может, ещё разик пива попить и мелкие сувениры. Больше ничего не успеваю
Бегемотик
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24

Сообщение rbast » 26 май 2015, 10:51

Если такси не закажете заранее, то могут с вас в аэропорту снять в районе 40 баксов в один конец, лучше конечно ехать за 30 или еще меньше
Таксисты могут взять и валютой и рублями вашими.
Попить-покушать - в баксов 20 можно уложиться, но это зависит еще от уровня заведения.
Опять же смотря какие сувениры.
Если таксисты возьмут валютой, то меняйте полтинник примерно.
Если что останется - купите в аэропорту что-нить типа белорусской шоколадки-водки-полотенца, там цены на белорусское совсем невысокие, от городских почти не отличаются.
А когда вы приезжаете, в какой день недели?
rbast
почетный путешественник

Сообщение Бегемотик » 26 май 2015, 11:23

rbast писал(а) 26 май 2015, 10:51:А когда вы приезжаете, в какой день недели?

я прилетаю в четверг вечером. самолёт в 21:05, хочу попробовать успеть на автобус в 21:30 или 22:00, доехать до центрального автовокзала, а оттуда уже такси брать. Что-то не хочется 30$ платить Обратно в воскресение утром. Пятницу-субботу весь день занята, кормить тоже будут, так что деньги мне почти и не нужны
Бегемотик
участник

Сообщение rbast » 26 май 2015, 12:15

Бегемотик
можно заказать такси через интернет.
Ну и поезд еще ходит до вокзала.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Бегемотик » 28 май 2015, 10:21

rbast писал(а) 26 май 2015, 12:15:Бегемотик
можно заказать такси через интернет.
Ну и поезд еще ходит до вокзала.

эх, буду разбираться, куда успею
Бегемотик
участник

Сообщение rbast » 28 май 2015, 10:58

Там поезд есть аэропорт-вокзал.
А такси через интернет легко погуглите.

Вот про трансферы ссылка http://aviakassa.by/spravka/transfers-airport-minsk2
rbast
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 05 ноя 2015, 10:59

http://www.nbrb.by/Press/?nId=1214
О проведении с 1 июля 2016 г. деноминации белорусского рубля
С 1 июля 2016 г. в Республике Беларусь будет проведена деноминация официальной денежной единицы – белорусского рубля. Соответствующее решение принято Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450.
Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. То есть, учитывая выбранный масштаб укрупнения белорусского рубля (1:10 000), самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, – 100 рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 копейку.
Всего с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.
Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу "Мая краіна – Беларусь". Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и г. Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей – Витебской области, 20 рублей – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилевской области, 500 рублей – г. Минску. В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.
На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение разменных (циркуляционных) монет изображен Государственный герб Республики Беларусь, на реверсе (оборотной стороне) – цифровые обозначения номиналов монет.
До 1 июля 2016 г. единственным законным платежным средством для осуществления наличных расчетов в Республике Беларусь будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.
С 1 июля по 31 декабря 2016 г. включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.
На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. включительно – будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.
При этом обменять старые денежные знаки на новые можно будет:
с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. включительно – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;
с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно – в Национальном банке Республики Беларусь.
С 1 января 2022 г. денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.
Решение о деноминации белорусского рубля принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов, поддержания оптимального купюрного строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь.
Процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.
Так, цены на товары и услуги с 1 июля 2016 г. будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации – 1:10 000. Иными словами, если до деноминации какой-либо товар стоил, к примеру, 100 000 рублей, то после деноминации его цена составит 10 рублей. При этом, чтобы покупателям было легче адаптироваться к подобным изменениям, на время параллельного обращения старых и новых денежных знаков, то есть в период с 1 июля по 31 декабря 2016 г., все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены – старую и новую.
По аналогичному принципу при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений и т. д.
Следует отметить, что подготовка к проведению деноминации в Республике Беларусь заняла достаточно длительный период. Так, новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 г., были изготовлены по заказу Национального банка Республики Беларусь еще в 2008 году. Однако тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в нашей стране, проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки переданы в Центральное хранилище Национального банка.
С учетом времени изготовления новые белорусские рубли имеют определенные особенности. В частности, на выпускаемых в обращение банкнотах образца 2009 года размещено факсимиле подписи занимавшего на тот момент должность Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь П.П. Прокоповича. Кроме того, на новой банкноте номиналом 50 рублей размещена надпись "пяцьдзесят", которая не соответствует действующим в настоящее время правилам белорусской орфографии. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 года № 420-З "О правилах белорусской орфографии и пунктуации" это слово должно писаться через букву "я" во втором слоге – "пяцьдзясят".
При осуществлении Национальным банком последующих заказов на изготовление новых банкнот указанные несоответствия будут устранены.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение nobody » 04 апр 2016, 22:33

Мама едет в санаторий, приезжает на ж\д вокзал.
В санаторий 3 раза в неделю приезжают сотрудники банка для обмена денежных средств, так-же санаторий принимает карточки.
Скажите, пожалуйта, что лучше с собой брать?
nobody
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rbast » 05 апр 2016, 04:36

Карточку и как нз немного налички
rbast
почетный путешественник

Сообщение inco » 05 апр 2016, 09:00

nobody писал(а) 04 апр 2016, 22:33:Скажите, пожалуйта, что лучше с собой брать?

В РБ практически везде можно рассчитываться картой. Поэтому рекомендация такая: там, где принимают карту, лучше расплачиваться картой. Ну и налички немного не помешает.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение nobody » 05 апр 2016, 21:59

Спасибо.
Карта - курс выгодный получается? Там-же получается двойная конвертация..
Наличка - какую валюту лучше брать, рубли\доллары?
nobody
новичок

Сообщение Bulat_ » 05 апр 2016, 22:12

Берите какую есть и не парьтесь.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение JackieD » 05 апр 2016, 22:45

Выгоднее в Беларуси менять доллары, даже купив их предварительно в Москве за рубли (только ищите не самый ломовой курс). На 2-м месте евро, рубли РФ на третьем. Можно обменять в РБ так-же польские злотые.
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение inco » 06 апр 2016, 11:01

nobody писал(а) 05 апр 2016, 21:59:Карта - курс выгодный получается? Там-же получается двойная конвертация..

Почему двойная? Хотя надо смотреть карта какого банка и какие условия. Насколько я успел заметить, карты, выпущенные в РБ, как правило, имеют более привлекательные условия (например, нулевой процент трансграничных платежей), чем в России. А обмен по курсу МПС всегда самый выгодный. В общем, трудно так вот прогнозировать, не имея конкретной информации. Мне (в РБ), например, намного выгоднее платить картой с нулевым OIF/CBF и валютой на ней, совпадающей с валютой расчета с МПС, чем везти нал куда либо.

Немного информации: разница курса валют в обменниках РБ от биржевого в настоящее время составляет менее 1% даже в самых лохматых местах.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Сообщение nobody » 07 апр 2016, 00:20

JackieD писал(а) 05 апр 2016, 22:45:Выгоднее в Беларуси менять доллары, даже купив их предварительно в Москве за рубли (только ищите не самый ломовой курс). На 2-м месте евро, рубли РФ на третьем. Можно обменять в РБ так-же польские злотые.

Спасибо.

inco писал(а) 06 апр 2016, 11:01:
nobody писал(а) 05 апр 2016, 21:59:Карта - курс выгодный получается? Там-же получается двойная конвертация..

Почему двойная? Хотя надо смотреть карта какого банка и какие условия. Насколько я успел заметить, карты, выпущенные в РБ, как правило, имеют более привлекательные условия (например, нулевой процент трансграничных платежей), чем в России. А обмен по курсу МПС всегда самый выгодный. В общем, трудно так вот прогнозировать, не имея конкретной информации. Мне (в РБ), например, намного выгоднее платить картой с нулевым OIF/CBF и валютой на ней, совпадающей с валютой расчета с МПС, чем везти нал куда либо.

Немного информации: разница курса валют в обменниках РБ от биржевого в настоящее время составляет менее 1% даже в самых лохматых местах.

Я читал про конвертационный путь: Ryb-Usd-Byr.
По картам, понятно, дам свою кукурузу, там обмен по курсу ЦБ, с валютными картами пока связываться не буду.
По обменникам - полезно, спасибо.
nobody
новичок

Сообщение inco » 07 апр 2016, 15:53

nobody писал(а) 07 апр 2016, 00:20:Я читал про конвертационный путь: Ryb-Usd-Byr.

У разных банков по разному. Например, у российской альфы валюта расчета с МПС - российский рубль. Значит один элемент конвертации выпадает. Но при этом CBF 2,5% (по Мастеркард). Так что не все так однозначно. Нужно смотреть конкретные карты конкретных банков.

nobody писал(а) 07 апр 2016, 00:20:с валютными картами пока связываться не буду.

Ну почему же? Пример: у вас карта в долларах США, расчет с МПС - тоже в долларах США. Следовательно, будет иметь место единственная конвертация - долларов в белрубли по курсу МПС (самый выгодный курс). Главное, чтобы OIF или CBF были равны 0%.
Последний раз редактировалось inco 07 апр 2016, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
inco
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль