all2b » 04 авг 2022, 09:35
Поделюсь своим опытом. 2-3 августа.
План был такой: оформить симку в Life -> сделать срочную карту USD за $63 в BSB -> сделать бесплатные виртуалки Приора -> сделать бесплатный виртуальный БелКарт у БИБ. Опционально - заказать пластик у Статуса за 20 BYN.
По факту вышло так (время пишу примерное):
8-30: у отделения Life на Победителей, 1 за полчаса до открытия стояли уже 3 человека. Потом подошли еще товарищи по несчастью :) Оформили все быстро и четко, все честно ответили и ничем не пугали - рекомендую поэтому идти все-таки в официальные центры Life, в ТЦ они чаще всего неофициалы.
9-30: отделение BSB на Победителей, 23, к.4 народа было немного. На месте выяснилось, что да, срочность 50 и карта сегодня, но оплата 63 бакса в год, а не за карту, что меня не устроило (фиг знает, что за курс будет в следующем году, да и карта всего на 2 года). Уехала.
10-00: АльфаБанк на Победителей, 5 стояла в очереди минут 40. Рассчитывала, что плачу 250+30 за 3 карты. Тоже на месте вскрылись всякие подводные камни, как то да, 3 карты тебе дают, но за выпуск каждой пластиковой надо платить отдельно (30 * 3) + 2 за сервис + 250 за нерезидента. Срочный выпуск - это следующий день. Накладывая ежегодное обслуживание и все-таки какую-то часть рисков от российской Альфы, тоже решила попрощаться.
11-00: отделение БНБ банка в ТЦ "Замок" (Победителей, 65). Очереди до меня не было, но после набежало много народа. Тут тоже 250 за нерезидента + 50 за срочность. Получаешь карту за 3 года без абонентки + безлимитный выпуск виртуалок (в том числе БелКарт). Срочность - вроде как и день в день делают, но я пришла уже в 11, готовность карты была на следующий день в 11 (всё четко). Да и банк с РФ вроде как никак не связан. Решила сделать их. Пока опыт пользования приятный (и приложение нормальное). Выдали даже сразу все данные для переводов SWIFT.
По схеме Юнистрима даже пробовать не стала, т. к. здесь писали, что не работает, а потом в самом отделении услышала споры кого-то с операторами как раз насчет Юнистрима, но как показывает практика - может и кому-то и повезет.
12-00: отделение Приорбанка на Тимирязева, 65А. Очереди нет, все сделали четко и без вопросов. Сам рассказали про отключение услуги смс и напомнили, что снимать наличку с них не стоит, так как комиссия высокая. Хотела пополнить сразу, но сказали дождаться смс об отключении услуги смс, иначе придется оплатить месяц. Позже подошла в кассу, пополнила валютой валютную карту без проблем. Но зачисление долгое - минут 45-50 шло.
13-00: отделение БелИнвестБанка на проспекте Пушкина, 81. Минут 20 ждала очереди, чтобы узнать, что они ничего не могут и я должна просто зарегистрироваться в Оплати сама. Начала при них регистрацию, и она застряла на подтверждении. Оператор сказала "ждите" и послала меня на все 4 стороны. Я поехала в другое отделение, где по отзывам товарищей по оформлению карты сегодня уже помогли с Оплати и этой виртуальной картой БелКарт.
14-00: отделение БелИнвестБанка на Коллекторной улице, 11. Снова очередь минут 20 и снова разводят руками: "мы не знаем, мы с ними не работаем, они сами" и т.д. и т.п. Но я уже разозлилась, поэтому потребовала сообщить, где их главное отделение, чтобы там мне точно помогли. Так что поехала в третье отделение БИБ.
14-30: отделение БелИнвестБанка на Машерова, 29. По обещаниям - самое главное отделение. Еще минут 15 в очереди и мне начали помогать. Весьма неохотно, но после моего заявления в стиле "не уже 2 отделения не смогли помочь, вы главное отделение, вот и помогайте" начали. Приятная девушка начала кому-то звонить, чтобы узнать, как мне помочь. Потом начала звонить тому, кто может помочь дословно с просьбой: "а там тебе заявка на одобрение ХХХХ упала, одобри, пожалуйста". И все заработало за секунду. Я была уже ученая, поэтому сразу не ушла и еще минут 15 мы пытались открыть карту, они сами не знали, что не так, но очевидно просто прошло время и все получилось.
15-00: отделение BSB на Победителей, 23, к.4 уже полно народа, наши ждут получения карт. :)
В Статус решила уже не ходить, вроде как достаточно карт.
На следующий день, в 10-45 пришла смс о готовности карты, поехала забирать ее в Данамолл (ул. Петра Мстиславца, 11). Там не полноценное отделение, а так называемый "банковский островок", но главное, что есть банкомат, который принимает валюту. Все быстро получила, пополнила пластиковую карту через банкомат валютой и виртуальную карту через ApplePay - местными рублями.
В целом, процесс геморойный, но благодаря подготовке и советам на форуме - глобально не очень сложный.
Теперь задача понять, как все эти карты пополнять.) Но для ближайший отпуск я подготовилась и внесла наличных. Подозреваю, что проездом через Минск теперь буду заносить банкоматам денег.