Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение rispen » 29 апр 2022, 14:12

умник писал(а) 29 апр 2022, 14:02:Бнб в Гугл пей точно не подгружается... Только apple или приложенеи Кошелек...

Действительно, не получается привязать ни временную, ни именную карту БНБ, исправил пост. Но Samsung Pay, благо, хоть работает))
rispen
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение Mamzelkin » 29 апр 2022, 14:23

умник писал(а) 29 апр 2022, 14:02:Бнб в Гугл пей точно не подгружается...

В GooglePay никакая карта Белоруссии не подгружается. У них нет гуглпэя как средства оплаты!
Mamzelkin
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение NastyaKarpenko » 29 апр 2022, 14:57

Отчёт. Спасибо всем на форуме. В целом все прошло, как тут пишут.

Вчера приехала в 4. Цели именной пластик делать не было. Нет времени. Завела симку лайфа. Открыла визы баксы и евро неименной пластик в мтбанке. Там же мастеркард в бел рублях неименной

Сегодня мастеркард неименной в баксах в альфе

В бнб на мне сломались смски. На лайф тупо перестали приходить. Не удалось зарегиться в приложении при девушке. Сказала ей - главное же что я приехала лицом посветила, дальше из России буду в приложение попадать, виртуалки делать. Девушка согласилась, дала личный номер для помощи мне дистанционно через вайбер. Заинька

До кучи обожралась в макдаке, налопалась драников в васильках и вообще. Беларусы красивые, дружелюбные и приятные. Оч мне нра этот народ. Достоинство и сдержанность. Платила везде сберовским миром, везде без накладок

Не пополняла ещё ниче. Разберусь потом. Но думаю, все сработает как у всех. Налоговую ещё уведомлять. Эти крохоборы жизнь легче точно не сделают

Всем спасибо. Мы тут все уже стали операционистами банка поневоле. Раньше все эти процессы проходили мимо нас, в бэк офисе. Насколько все было просто. Когда погружается в кухню, офигеваешь, сколько нюансов

Скоро лечу в США, надеюсь там все будет работать. Потом отпишусь
Последний раз редактировалось NastyaKarpenko 29 апр 2022, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
NastyaKarpenko
участник

Отчеты: 3

Сообщение Mary's » 29 апр 2022, 14:58

Здравствуйте!

Изучил форум, но всё равно остались вопросы касательно сим-карт для открытия карты в БНБ.
1) Возможно ли открыть какой-нибудь тариф с большим пакетом ГБ, на то время как буду в РБ, а после перевести его на самый бюджетный?
2) Какие самые бюджетные тарифы на данный момент? Есть ли что-то вроде тарифов без ежемесячной комиссии? Что-бы просто поддерживать в РФ во избежании потери номера.
3) Какие правила в РБ для сохранения номера за мной? В РФ, как я понимаю необходимо совершать как минимум 1 звонок в каждые 3 месяца. Есть ли что-то подобное в РБ?
4) Есть ли разница где покупать симку, из сообщений выше понял, что в разных точках могут быть разные тарифы. Если оформляли, могли бы порекомендовать проверенные точки в относительной пешей доступности к ЖД вокзалу(+30минут)?
Mary's
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Mary's » 29 апр 2022, 15:15

Вопросы к обладателям карт БНБ банка:
1) Сколько занимает выпуск именных карты? Еду на 3 с половиной дня, успеют ли выпустить?
2) Какая разница между картами Visa/MC Gold и Visa/MC Gold Travel? Как я понимаю, в первом случае будут брать комиссию при снятие наличных в отличии от второго? Если да, то какая?
3) Есть ли разница между Visa и MC в категории Gold Travel? Выше читал, что были дискуссии по поводу бесплатного лимита на снятие, так ли это?
4) Комиссия за обслуживание списывается за каждую карту отдельно или 60 бел.рублей указаны за целый пакет(допусти за карту в евро и баксе)?
5) Наверное вопрос не по теме, но возможно ли будет снять наличный бакс в Европе, через валютную карту БНБ переведя его через Тинькоффский swift без комиссии в рамках лимита бесплатности карты? Если да, какие Европейские банки предлагают такую возможность?
Mary's
участник

Сообщение Aleksejs » 29 апр 2022, 15:35

По поводу ранее поднятого вопроса о законности внесения наличных на счёт в зарубежном банке (обычно при открытии счёта в нашем случае). ЦБ РФ выпустил приложение "ЦБ онлайн", там в чате можно задать вопрос и получить ответ. Так вот, по вопросу внесения на счёт за рубежом наличных и переводов между счетами ответ краток - "обращайтесь в банк, где у вас открыт счёт". Дословно здесь не буду приводить, но смысл таков: ЦБ РФ регулирует финансовые потоки на территории РФ, и только здесь может что-то ограничивать. Вот вас ограничили на перевод за рубеж и снятие со старых счетов в РФ. А всё что происходит за рубежом ограничению не поддается. Переводите там, вносите, главное отчитываться в установленном порядке не забывайте. Выдыхаем.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Тульвисте » 29 апр 2022, 15:47

NastyaKarpenko писал(а) 29 апр 2022, 14:57:Сегодня мастеркард неименной в баксах в альфе

"Альфа" с 6 мая закрывает платежи из Белоруссии в долларах из-за отказа банка-корреспондента. По крайней мере, на какое-то время.
Тульвисте
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 149
Отчеты: 13

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 16:15

rispen писал(а) 29 апр 2022, 13:44:Если кого-то волнует необходимость наличия белорусской симки, то фигня вопрос - в интернет-банке делаете подтверждение транзакций через постоянный код (а не смс), подгружаете сразу карты в Samsung Pay/Apple Pay/* и вуа-ля - симка больше не пригодится.

Не работает это на онлайн-оплаты, всё равно смс код приходит, а не тот, что задан. Эта фича для подтверждения операций в приложении и только.
rispen писал(а) 29 апр 2022, 13:51:3DS тоже выключается в приложении банка.

И на многих сайтах оплата перестает работать вообще.
Симку придется поддерживать всё-таки.
Mary's писал(а) 29 апр 2022, 15:15:Сколько занимает выпуск именных карты? Еду на 3 с половиной дня, успеют ли выпустить?

2 раб. дня.
Mary's писал(а) 29 апр 2022, 15:15:Какая разница между картами Visa/MC Gold и Visa/MC Gold Travel? Как я понимаю, в первом случае будут брать комиссию при снятие наличных в отличии от второго? Если да, то какая?

Да. 3% по обычной Gold.
Mary's писал(а) 29 апр 2022, 15:15:Комиссия за обслуживание списывается за каждую карту отдельно или 60 бел.рублей указаны за целый пакет(допусти за карту в евро и баксе)?

За каждую отдельно. MasterCard при заказе из приложения будет 50 руб.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение dubrovsky75 » 29 апр 2022, 16:30

play_to писал(а) 29 апр 2022, 13:30:Плохо ты эту ветку читал, если ты альфа-банк планируешь открывать)))))

Пару дней не читал форум.
Это почему, потому что с 06.05 закрывают долларовые переводы?

В каком банке тогда открыть, посоветуйте, плз.
МТБ и BNB?

И как положить лучше?
Есть доллары наличкой, хотел их взять с собой и положить. Только тратить собираюсь в Европе + Турция, ОАЭ.
Их целесообразней в Евро в обменнике поменять в начале, или можно внутри банка онлайн?
Последний раз редактировалось dubrovsky75 29 апр 2022, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
dubrovsky75
новичок

Сообщение Dalmatian » 29 апр 2022, 16:31

Chesser писал(а) 29 апр 2022, 16:15:2 раб. дня.

в BSB можно и за день.

Кстати, видел вы тоже там открывали.
Еще не пробовали к ним на валютный счет закидывать из РФ?
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение zandralek » 29 апр 2022, 16:39

подскажите плиз, комиссия за свифт перевод (пополнение) есть только у МТбанка или у БНБ и БСБ тоже есть такая комиссия?
zandralek
новичок

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 17:51

zandralek, Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси
Dalmatian писал(а) 29 апр 2022, 16:31:Кстати, видел вы тоже там открывали

Нет, у меня карты только от БНБ, МТбанк, Приорбанк.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 17:54

dubrovsky75 писал(а) 29 апр 2022, 16:30:И как положить лучше?
Есть доллары наличкой, хотел их взять с собой и положить.

Можно так.
dubrovsky75 писал(а) 29 апр 2022, 16:30:Их целесообразней в Евро в обменнике поменять в начале, или можно внутри банка онлайн?

Онлайн.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Mary's » 29 апр 2022, 18:39

Chesser писал(а) 29 апр 2022, 16:15:Да. 3% по обычной Gold.

Случайно не знаете, у Platinum Edge какой лимит на снятие в месяц? У Travel как понимаю всего 2k$ в месяц.
Mary's
участник

Сообщение v_dean » 29 апр 2022, 19:19

Если кому-то нужно забрать неименную карту МТ Банка в евро в ближайшие дни, обращайтесь сразу в отделение на проспекте Дзержинского 122 (метро Малиновка). В центральных офисах карт временно нет (на Льва Толстого вообще никаких и до 4 мая не будет,на проспекте Независимости только Visa в долларах).
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение doomeez » 29 апр 2022, 20:11

Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:оттуда без комиссии через ЕРИП в белорусских рублях в МТбанк

Для этого нужно иметь карту в BYN там? Вы через ИКС карту делали?
Chesser писал(а) 29 апр 2022, 09:34:Но в супермаркетах выгоднее Шоппером платить

Это которую вы виртуальную к ИКС карте выпустили?
Наверно тоже открою в следующий раз.

Кстати, у кого-нибудь работала валютная карта МТБ в их банкомате? У меня нет, мне объяснили что какая-то проблема с валютными картами что ли, но я не особо понял.
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Chesser » 29 апр 2022, 21:24

Mary's, у Platinum Edge нет лимита, кроме общего 10000 USD в сутки. У VISA Gold Travel тоже.
2000 - у MasterCard Gold Travel.
doomeez писал(а) 29 апр 2022, 20:11:Для этого нужно иметь карту в BYN там? Вы через ИКС карту делали?

Да, нужна карта в BYN. Через любую можно, хоть через ИКС, хоть через PayOkay, хоть через Шоппер или ещё какую-то.
doomeez писал(а) 29 апр 2022, 20:11:Это которую вы виртуальную к ИКС карте выпустили?

Нет, именно Шоппер выпускается только в пластике.
doomeez писал(а) 29 апр 2022, 20:11:Кстати, у кого-нибудь работала валютная карта МТБ в их банкомате?

У меня все 3 их карты в BYN, но 2 активировались нормально в банкомате, а одна - нет, на запрос баланса вылазил чек, что-то типа авторизация неуспешна. Операционистка посмотрела, всё должно работать, карта активна. Наобум попробовали сделать запрос баланса в кассе - сработало, и после этого уже и в банкомате стала работать карта.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение doomeez » 29 апр 2022, 21:39

Chesser писал(а) 29 апр 2022, 21:24: на запрос баланса вылазил чек, что-то типа авторизация неуспешна

Аналогично. Только я не стал разбираться - через кассу деньги закинул и всё. Надеюсь, что будет работать хотя бы для онлайн покупок.
В кассе получается с картой как-то иначе идёт взаимодействие, чем в банкомате? Или в банкомате какой-то глюк? Непонятно.
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Velazquez » 30 апр 2022, 00:03

Открыл счета 26-27 апреля в БНБ и МТ банке. Сегодня стал разбираться и оплачивать. В Ryanair за билеты платёж прошёл сразу. В Turkishairlines в 21.00 сначала не приходил 3d secure , позвонил в поддержку , ответили что работают над проблемой.В 23.00 после коды стали приходить снова. Завтра завершу платёж , только на 3 дня забронировал билет. Пока как сапёр на минном поле или как говорил великий Ленин - шаг вперёд и два назад.
Velazquez
участник

Страны: 25

Сообщение NastyaKarpenko » 30 апр 2022, 00:11

NastyaKarpenko писал(а) 29 апр 2022, 14:57:Отчёт. Спасибо всем на форуме. В целом все прошло, как тут пишут.

Вчера приехала в 4. Цели именной пластик делать не было. Нет времени. Завела симку лайфа. Открыла визы баксы и евро неименной пластик в мтбанке. Там же мастеркард в бел рублях неименной

Сегодня мастеркард неименной в баксах в альфе

В бнб на мне сломались смски. На лайф тупо перестали приходить. Не удалось зарегиться в приложении при девушке. Сказала ей - главное же что я приехала лицом посветила, дальше из России буду в приложение попадать, виртуалки делать. Девушка согласилась, дала личный номер для помощи мне дистанционно через вайбер. Заинька

До кучи обожралась в макдаке, налопалась драников в васильках и вообще. Беларусы красивые, дружелюбные и приятные. Оч мне нра этот народ. Достоинство и сдержанность. Платила везде сберовским миром, везде без накладок

Не пополняла ещё ниче. Разберусь потом. Но думаю, все сработает как у всех. Налоговую ещё уведомлять. Эти крохоборы жизнь легче точно не сделают

Всем спасибо. Мы тут все уже стали операционистами банка поневоле. Раньше все эти процессы проходили мимо нас, в бэк офисе. Насколько все было просто. Когда погружается в кухню, офигеваешь, сколько нюансов

Скоро лечу в США, надеюсь там все будет работать. Потом отпишусь

Вернулась в Москву, смс от бнб раздуплились, стали приходить, зашла в приложение, наоткрывала виртуалок во всех нужных валютах

Всё, упакована для поездок в недружественные страны))))

Боже, храни картофельную мекку от санкций
NastyaKarpenko
участник

Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль