Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: ensom-vandrer, Kinder-Surprise, oldarhip, Tata-k и гости: 16

Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Сообщение Bulat_ » 11 фев 2022, 00:00

UPD 17.10.2025
В этой теме рассматривается приобретение сим-карт операторов Белоруссии исключительно для получения банковских СМС за рубежом, в т.ч. в России.
Связь собственно в Беларуси обсуждается в другой теме: Сотовая связь и мобильный интернет в Беларуси

Тарифов без абонплаты в Белоруссии нет. Минимальная стоимость подключения для нерезидентов - от 30 бел. руб. у всех трех операторов (МТС, А1, life). Подключиться лучше всего к оператору life. Цены постоянно увеличиваются, абонплата тоже меняется, но ее можно не платить ежемесячно: достаточно раз в 180 дней пополнять номер на минимальную сумму (даже 1 коп). Если денег недостаточно для списания ежемесячной абонплаты, будет списываться по 23 коп. в день на тарифе Старт (сейчас недоступен для нерезидентов) и порядка 1 BYN - на безлимитных. Если и этой суммы на счету нет, то смс все равно будут приходить, в том числе и при нахождении за пределами РБ.

Первоначальная абонплата списывается из стоимости подключения, остаток остается на счету. Можно сразу же после покупки сим-карты подключить услугу "Приостановка посуточной оплаты тарифа" и вывести по ЕРИП всю оставшуюся сумму. В приложении см. Меню - Развлечения и сервисы - Полезные сервисы. Если на счету денег недостаточно для ежемесячного списания, ничего списываться не будет. Если снова поедете в РБ, услугу надо будет отключить, чтобы списывалось по ~1 BYN за 3 ГБ в сутки. (Услуги - Мои услуги - далее свайпом влево).
Кроме того, есть смысл приобрести резервную сим-карту за 7 BYN (спишутся со счета). В случае выхода из строя основной сим-карты с ее помощью можно будет удаленно восстановить номер. https://life.com.by/services/number/reservedsim

Роуминг в life подключен автоматически, смс будут приходить и при нахождении в России, даже если денег на счету недостаточно для списания абонплаты. У других операторов необходимо вносить ежемесячную абонплату, что довольно накладно. Также при нахождении в России бесплатны входящие вызовы (до какого-то предела), и относительно недорог интернет-трафик.
Нужно учесть, что в некоторых странах Азии и Америки у life роуминг отсутствует. Если планируете поездки по экзотическим странам, лучше приобретайте сим-карту А1. На ней, в отличие от life, роуминг нужно включить отдельно.

Нововведения с октября 2025 г.

В России введен "период охлаждения" для всех иностранных сим-карт. В течение 24 часов с момента первой регистрации в любой российской сети недоступны входящие смс и интернет, работают только голосовые вызовы! Через 72 часа неактивности смс и интернет снова блокируются.

Рекомендуется после выезда из Белоруссии переставить сим-карту в простой телефон-звонилку, а если ее нет - отключить передачу данных вообще и данные в роуминге, иначе возможны списания за паразитный трафик. Постоянное нахождение сим-карты в смартфоне не требуется: на работу банковских приложений это не влияет никак.
Последний раз редактировалось Bulat_ 21 окт 2025, 19:37, всего редактировалось 11 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Re: Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Сообщение Wusa » Вчера, 12:49

Только что запросил номер карточки Белагропромбанка на Лайф, вручную зарегистрированный в Мегафоне Москва, смска ожидаемо пришла. Киевстар успешно регистрируется и присылает смски в Билайне, О! - в Мегафоне. Главное, что я долгое время не переключаю российских операторов, поэтому смски на указанные сим мне приходят каждый день.
Wusa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tata-k » Вчера, 16:44

Tata-k писал(а) 22 окт 2025, 19:19:Вернула опять в смартфон, выбрала теле2 2g, как здесь ранее советовали

Через сутки заработало
Tata-k
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vano-box » Вчера, 17:21

Всем привет, у меня оператор A1, как себя телефон ведет при 24 часовой блокировке?
Сеть при этом есть и просто смс не приходят и мобильный инет не работает или как?
Я ждал 24 часа и ничего не произошло, пишет нет обсуживания, при ручном выборе операторов везде доступ запрещен. Может у меня с симкой проблемы, хотя 2 месяца назад нормально работала
vano-box
новичок

Сообщение Bulat_ » Вчера, 17:25

vano-box писал(а) Вчера, 17:21:Может у меня с симкой проблемы, хотя 2 месяца назад нормально работала

Деньги на счету есть?
Bulat_

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 17:26

vano-box писал(а) Вчера, 17:21:Сеть при этом есть и просто смс не приходят и мобильный инет не работает

Да, к сети подключается и звонить можно
MyKenigsberg

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 15

Сообщение vano-box » Вчера, 17:35

Bulat_ писал(а) Вчера, 17:25:Деньги на счету есть?

А за неё надо платить?
Она у меня с 2022 года я ни разу ничего не клал на счет и всегда всё работало.
Правда смс мне нужны были пару раз в год, последний раз в августе пользовался и всё приходило
А сколько надо положить?
vano-box
новичок

Сообщение Bulat_ » Вчера, 17:41

vano-box писал(а) Вчера, 17:35:Она у меня с 2022 года я ни разу ничего не клал на счет

Удивительно, что при таких условиях она работала более трех лет.
Bulat_

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 17:48

vano-box писал(а) Вчера, 17:35:Она у меня с 2022 года я ни разу ничего не клал на счет и всегда всё работало

Что за тариф у вас? Любая симка, если её не пополнять и не совершать платных операций, живёт максимум год, обычно заметно меньше (если конечно про всякие туристические eSim не говорить, которые только для передачи данных).
MyKenigsberg

Сообщение CaseNoChihiro » Вчера, 18:20

Лайф стабильно работает на прием смс с прошлой пятницы, почти неделю. Ничего через 72 часа не отвалилось. Прилетела из Минска в прошлый четверг, подключилась автоматом к TELE2-RU, Москва. Примерно через сутки смс стали приходить. Интернет и звонки не проверяла, пока не нужно.
CaseNoChihiro
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vano-box » Вчера, 20:32

MyKenigsberg писал(а) Вчера, 17:48:Что за тариф у вас? Любая симка, если её не пополнять и не совершать платных операций, живёт максимум год, обычно заметно меньше (если конечно про всякие туристические eSim не говорить, которые только для передачи данных).

Не знаю, что за тариф
Так обычная физичесчкая симка, мне её вместе с банковской картой дали
И точно знаю, что я её никогда не пополнял, не смотрел баланс и т.д.
И пользовался ей достаточно редко и только для входящих смс, точно были перерывы более полугода и всё работало
vano-box
новичок

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 21:15

vano-box, так вы вероятно в Цептере открывались и вам её там дали? Там была какая-то тема, что в стоимость то ли открытия, то ли обслуживания включена оплата сим-карты. Вот видимо этот период вышел. Свяжитесь с поддержкой оператора, узнайте, можно ли ещё симку спасти. Но скорее всего ехать за новой или переводить на российский номер имеющиеся у вас банки (если они это поддерживают).
MyKenigsberg

Сообщение vano-box » Вчера, 22:34

MyKenigsberg писал(а) Вчера, 21:15:так вы вероятно в Цептере открывались и вам её там дали? Там была какая-то тема, что в стоимость то ли открытия, то ли обслуживания включена оплата сим-карты. Вот видимо этот период вышел. Свяжитесь с поддержкой оператора, узнайте, можно ли ещё симку спасти. Но скорее всего ехать за новой или переводить на российский номер имеющиеся у вас банки (если они это поддерживают).

Да, всё так.
Я тоже, вроде, помню, что мне говорили, когда я карту получал, что симку не надо обслуживать, типа она будет работать, пока работает карта.
Наверное, уже ничего делать не буду, всё равно через месяц карта превратится в тыкву, а перевыпускать карту в Цептере я больше не хочу
Спасибо за объяснение
vano-box
новичок

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль