Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: Kotmann и гости: 4

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 13:42

oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 12:57:Я назвал Mastercard Standard в одном ряду с PayOkay и Халвой, что показывает не иерархическое отношение к ним. Также присутствовало противопоставление, чего не могло бы быть, если бы я говорил о Mastercard вообще, т.к. Pay Okay и Халва - Mastercard (в смысле ПС).
Pay Okay, Халва и Mastercard Standard в данном случае - продукты МТБанка. То, что МТБанк не смог придумать отдельное название для Mastercard Standard - неудобно.

ну хорошо, хорошо )
Yagik
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 13:46

Olg_A писал(а) 23 авг 2022, 13:10:Добрый день. Я смотрю, многие открывают Мастеркард, не визу, почему? Всегда казалось, это «те же яйца только в профиль»))

Примерно так, но есть нюансы))
Вот на сайте МТ Банка, для наглядности,есть таблицы, как, что и куда конвертируется, в зависимости от карты, ее валюты и валюты самой покупки https://www.mtbank.by/cards/converting/
Yagik
участник

Сообщение vosmoj » 23 авг 2022, 13:49

Borisova40 писал(а) 23 авг 2022, 12:59:Вчера (22/08) схема с Юнистримом в БНБ работала исправно.

Можете у двух словах описать, что нужно сделать и в чем преимущества данной схемы?
vosmoj
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 13:50

c-tigers писал(а) 23 авг 2022, 13:41:Она для меня, после 7 часов в машине и изнурительной двухчасовой очереди в банке, в котором для клиентов даже не было воды (и, судя по пустому пыльному кулеру, уже давно), была как бальзам на душу. И я уж точно не ожидала, что работник банка сам скажет, как отключить платное смс-информирование, и порекомендует не снимать деньги с этой карты, если я подключу её к Эплпэй, потому что комиссия на снятие составляет 15%.

Именно! Я в их отделении провел 4 часа и тут она - настроение сразу же улучшилось ))
Yagik
участник

Сообщение venomprof » 23 авг 2022, 13:55

привет.
хочу сделать пластик карту, валюта евро
выбираю между Статусом и БСБ. у статуса обслуживание бесплатно, есть ли смысл рассматривать БСБ, или у них какие то плюшки?
также вопрос - какой банк выбирать для оформления белкарты? почему все именно в приоре ее открывают?
venomprof
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Borisova40 » 23 авг 2022, 13:59

osmak писал(а) 23 авг 2022, 13:49:Можете у двух словах описать, что нужно сделать и в чем преимущества данной схемы?

Схема с Юнистрим позволяет получить пластик в приложении БНБ по ценам для нерезидентов (за 29.9 вместе 249). Это все преимущество. можно заплатить за пластик 249 и не париться)

Схема такая:
- отправляете себе перевод Юнистрим на любую сумму (50-100 р например)
- получаете перевод в отделении БНБ (там открывают счет, это главное, деньги в кассе можно и не получать)
- после открытия счета вы становитесь клиентом, в связи с чем можете зарег-ся в приложении и открыть пластик по нерезидентским ценам (для этого на сечт надо положить деньги, можно через кассу БНБ (выгоднее), можно сразу Юнистримом побольше денег отправить.

В этой теме поищите по слову Юнистрим - много инфы и все ооочень подробно расписано
Borisova40
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение alidmisiv » 23 авг 2022, 14:01

c-tigers,
c-tigers писал(а) 23 авг 2022, 13:26:Только для оплаты на сайтах, да, в частности для оплаты . и билетов. Для мелких ежедневных трат в европейских и других странах я планирую завести пластик турецкого банка (в октябре поедем в Турцию), у которого один большой минус - лимит 1000 лир на оплату на сайтах, не оборудованных системой 3D Secure, каким . как раз и является.

А почему не открыли пластик сразу, в Беларуси? Ограничены по времени просто были или другие принципиальные причины?
alidmisiv
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vosmoj » 23 авг 2022, 14:03

Borisova40, спасибо большое!
vosmoj
участник

Сообщение c-tigers » 23 авг 2022, 14:15

alidmisiv писал(а) 23 авг 2022, 14:01:А почему не открыли пластик сразу, в Беларуси? Ограничены по времени просто были или другие принципиальные причины?

Просто из-за ограничения по времени, так как нужно было вернуться домой в этот же день. Если бы была в этот раз возможность провести в Беларуси больше 3-4 часов, открыли бы пластик там. А так, раз все равно скоро поедем в Турцию, нестрашно, что не получилось завести его сейчас. Думаю, если бы вместо Турции решили поехать в другую страну, где нет возможности платить Миром и где совсем неудобно с UnionPay, поехали бы в Витебск двухдневной поездкой, чтобы завести ещё и пластик.
c-tigers
новичок

Сообщение vosmoj » 23 авг 2022, 14:20

Borisova40 писал(а) 23 авг 2022, 13:59:Схема с Юнистрим позволяет получить пластик в приложении БНБ по ценам для нерезидентов (за 29.9 вместе 249). Это все преимущество. можно заплатить за пластик 249 и не париться)

Только в БНБ банке работает данная схема?
vosmoj
участник

Сообщение Borisova40 » 23 авг 2022, 14:24

osmak писал(а) 23 авг 2022, 14:20:Только в БНБ банке работает данная схема?

Судя по тому что я здесь читала - да.
Это связано с тарифами банка и особенностью их мобильного приложения.
Borisova40
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение vasilisa-vasilisa » 23 авг 2022, 14:28

Yagik писал(а) 23 авг 2022, 11:30:Но я не вижу смысла платить картой в евро в поездках, двойная конвертация из руб в б.руб, а потом в евро - явно неинтересна. Так что я платил картой в б.рублях. У меня их MC Standard ИКС карта (сейчас нерезидентам выдавть перестали, вместо нее Visa Classic) в бел. рублях прекрасно работала офлайн и онлайн (авто, правда, я не брал в прокат). Но Ryanair, букинг, да и все остальное в Литве и Германии - без проблем.

Поясните, пожалуйста , если карта в евро и валюта платежа евро, откуда берётся двойная конвертация.Спасибо
vasilisa-vasilisa
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение oldarhip » 23 авг 2022, 14:32

osmak писал(а) 23 авг 2022, 14:20:Только в БНБ банке работает данная схема?

Да. Юнистрим выдается только в БНБ и в Технобанке, который под санкциями, т.е. неинтересен.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение oldarhip » 23 авг 2022, 14:34

venomprof писал(а) 23 авг 2022, 13:55:какой банк выбирать для оформления белкарты? почему все именно в приоре ее открывают?

Почти никто не открывает Белкарты в Приоре, т.к. для этого надо положить депозит 10000 BYN. Наверное, вы с чем-то перепутали.
oldarhip

Сообщение Sdk1 » 23 авг 2022, 14:40

c-tigers писал(а) 23 авг 2022, 12:25:В 17:30 меня приняла самый лучший работник банка, с которой мне когда-либо приходилось встречаться. Очень тёплая, приветливая женщина, с чувством юмора, оформила меня по российскому паспорту, показала, как открыть карту в приложении их банка, как отключить платное смс-информирование, как менять лимиты на карте.

Догадываюсь, о какой женщине речь )
Действительно образцовый банковский работник.
Sdk1
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение c-tigers » 23 авг 2022, 14:40

oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 14:34:
venomprof писал(а) 23 авг 2022, 13:55:какой банк выбирать для оформления белкарты? почему все именно в приоре ее открывают?

Почти никто не открывает Белкарты в Приоре, т.к. для этого надо положить депозит 10000 BYN. Наверное, вы с чем-то перепутали.

Тоже думаю, что перепутали, скорее всего с виртуальной, которую как раз многие и открывают в Приоре, потому что это легко и бесплатно.
c-tigers
новичок

Сообщение borissant » 23 авг 2022, 14:48

"я не вижу смысла платить картой в евро в поездках, двойная конвертация из руб в б.руб, а потом в евро - явно неинтересна. Так что я платил картой в б.рублях. У меня их MC Standard ИКС карt"
Полностью согласен.
У меня имён. Payok. За границей платил и аренду авто и траты в byn.
Курс лучше чем покупал бы евро. (есть имен.виза Альфа)
Да и в случае если что то не сработает можно мгновенно перевести по ЕРИП на др. свою карту (если евро -не переведешь..)
borissant
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35

Сообщение strannik-52 » 23 авг 2022, 15:03

Не могу понять для чего некоторые банки требуют создать дополнительный пароль. В Решении это называется платежный пароль, в Приоре - А-код.
Может ли кто-нибудь объяснить их смысл и применение?
strannik-52
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28

Сообщение borissant » 23 авг 2022, 15:08

" Поясните, пожалуйста , если карта в евро и валюта платежа евро, откуда берётся двойная конвертация.Спасибо"
Человек имел ввиду что вы сначала покупаете byn за рубли е
в своём банке по плохому курсу (или не очень) и вторая конвертация -когда вы покупаете евро за byn. Опять с потерей.
А он убирает второе звено -платит сразу byn. (И по норм. курсу т. К. byn последнее время растут в валютам)
borissant
активный участник

Сообщение Iro4k@ » 23 авг 2022, 15:20

Только утром приехали из Минска. Ездили одним днем22.08. Приехали поездом в 7-15. Сразу сняли зайчиков на вокзале в банкомате Белорусбанка на 2 этаже. Потом еще через дорогу в банкомате Паритета(выдал только 250бин по 10бин). Привязали карту МИР к Я-такси и дальше ездили только на нем.
Поехали на Немигу, Победителей1 в Life, работают с 9 часов. Были первыми(приехав в 8:20); в 9:00 в очереди было 7 человек. СИМку за 8.9бин получили минут за пять. Там через дорогу сняли еще зайчиков в банкомате Технобанка.

Поехали в БНБ на Победителей 65 в ТЦ Замок. Там только одно окошко для физлиц. Сразу скажу, во всех банках все были очень доброжелательны. Перед нами оформлялся один человек. Можно записаться в электронную очередь через приложение Earlyone (но именно 22 августа был сбой системы выдачи номерков в этом офисе) . Т.к. в понедельник с утра Юнистрим еще не работал из-за технического сбоя, то оформили депозиты 1000бин( на 3 месяца под %). После этого дают доступ в приложение. Депозит никаких привилегий не дает. Все цены для нерезидентов. Моменталка неименная 300бин. Именные Visa от 250ин, МС от 300 бин. За срочность 50бин. Могут сделать после 16 часов, но на следующий день или в этот так и не поняли(девушка путалась). Если заказывать через приложение, то V 20 бин, МС 30бин. Доставка в Россию 249 бин, без оплаты не отправляют.
У нас был адрес друзей в Минске. Доставка по белоруссии бесплатно. Изготовление и доставка в Минске до недели. Заказали через приложение в Белоруссию -указывают просто адрес , без ФИО, бросают в почтовый ящик. Забросили немного зайчиков и евро через кассу на счет. Предложили дать реквизиты, вроде, для СВИФТА. Но я перепутала с налоговой. Сказали, что в Россию не сообщают(это к предыдущему спору).
Несколько дней назад молодой человек писал, что через оформление депозита в БНБ получил по срочному именную Мастер Кард в тот же день за 100бин. Операторы категорически отрицали, что это невозможно. Может автор того сообщения уточнит, в каком отделении банка он был?. Как-то так.

Там же зашли в Технобанк. Народу было немного. Банк, вроде, под санкциями. Предупредили, что могут сделать только виртуалку БелМИР. Зарегистрировали и помогли оформить (только попросили указать белорусский адрес, хотя бы отеля). Единственный ньюанс, кодовое слово? которое мы написали на русском языке, автоматом перевелось в англ. транслит. Сначала не могли оформить Белкарт из-за этого .

Далее поехали в БСБ на Победителей 23/4. Банк шикарный. Но с 22 августа подняли тарифы за год почти в 2 раза. 215 и 225 бин. На сайте цены на тот момент были еще старые. Нам это не понравилось и мы уехали. Но зато там с утра за срочную доплату делают именную карту в тот же день после 15 часов. Позже вечером ради интереса заехали в другой БСБ, цены, действительно, поднялись, но сайт так и не был обновлен.

Поехали в Статусбанк на Дзержинского 3Б, ТЦ Океан. Перед нами только оформились еще два человека. У нас отсканировали паспорта и отправили на проверку. Тут мы зависли больше часа (зато вкусно поели в кафе на втором этаже Karakum). Когда доки пришли, оформили быстро. Взяли бесплатные неименные МС (обслуживание в месяц 0.5бин). Девушка помогла тоже отключить смс и сказала, что нужно будет самим подключить 3DSecure через приложение. . Кинули в кассе на них зайчиков и уже оплачивали в магазине по ним. Кстати, банкоматов у Статусбанка нет -это просто для информации. Регистрация по одноразовому паролю через сайт. Потом заказали через сайт именные V классик 20бин с доставкой ТОЛЬКО по Белоруссии. Тоже адрес, без ФИО и дней 7-10. Активировать карту надо в течение 30 дней с момента выпуска. Если нужно в руки получить, то заказывают только в головном офисе на Денисовской 8-а с доплатой за срочность и с получением на следующий день. Открыли виртуалку БелМИР.

После поехали в ПриорБанк на Тимирязева 65. Банк шикарный, обслуживание по высшему разряду. Народу было мало. Зарегистрировали и помогли открыть виртуальные карты VISA бесплатно через приложение. Помогли отключить платные смс (2.5бин) за проведенные операции(в приложении: нажать на «три точки — Ещё» > «Заявки на продукты» > «SMS-информирование» > «Отключение услуги СМС.Pro / СМС+»). Дождались смс об отключении (смс приходили с задержкой около 5-10 минут) Дождались смс об отключении и кинули через кассу на счет зайчиков и $.
По БИБ будем оформлять уже дома через интернет.
Спасибо форуму за информацию . Теперь будем разбираться как пополнять карты.
Последний раз редактировалось Iro4k@ 23 авг 2022, 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Iro4k@
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 15:23

vasilisa-vasilisa писал(а) 23 авг 2022, 14:28:Поясните, пожалуйста , если карта в евро и валюта платежа евро, откуда берётся двойная конвертация.Спасибо

Речь о том, что для пополнения онлайн вашей карты евро с вашей карты в рублях, вам сначала придется купить byn, а потом еще и eur за бел.рубли (byn). Это невыгодно, разумеется.
А так-то, если у вас УЖЕ есть евро на бел. карте или есть купленные за рубли наличные евро и вы их вносите напрямую на свою белорусскую еврокарту, или через SWIFT переводите евро с рос.банка в евросчет(карту) бел. банка (ну это уже из области фантастики и ужасов - SWIFT перевод), то, в итоге,оплата в евро с нее- конечно, тут конвертации не будет)).
Yagik
участник

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 15:28

Автор, тут нужно аккуратнее с названиями. Поэтому вам сейчас и накидали ответов))
Дело в том, что "Белкарт" - это имя собственное и означает карту бел. банков белорусской национальной платежной системы. Белкарт и МИР - интегрированы друг в друга.
Можно спутать с сокращением белкарт - белорусские карты любой системы любого банка. Лучше сокращать через точку тогда - бел.карта))

Цитата: Оформление банковских карточек "Мир" в Беларуси осуществляется на основании выпуска карт "БЕЛКАРТ" и "БЕЛКАРТ ПРЕМИУМ", которые работают как на территории Беларуси, так и на территории России.
Последний раз редактировалось Yagik 23 авг 2022, 15:37, всего редактировалось 4 раз(а).
Yagik
участник

Сообщение noev » 23 авг 2022, 15:29

lestnaya писал(а) 21 авг 2022, 06:52:Ребят, кто-то знает, у БНБ Мастеркард возможно заказать? В приложении числится

Заказывал именно Mastercard именно в приложении
noev
участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение oldarhip » 23 авг 2022, 15:34

Yagik писал(а) 23 авг 2022, 15:23:вам сначала придется купить byn, а потом еще и eur за бел.рубли (byn). Это невыгодно, разумеется.

Если платить по BYN карте не в BYN и расчетная валюта ПС - евро, то конвертация в евро тоже будет, просто в момент оплаты, а не заранее, как при покупке валюты на карточку в евро.
Что выгоднее - зависит от колебаний курсов и от того, какие курсы использует банк. У МТБанка всё равно, а, например, у БНБ курс конвертации в евро при карточных операциях хуже, чем курс самостоятельной покупки евро на евро карточку.
oldarhip

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 15:43

oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 15:34:Если платить по BYN карте не в BYN и расчетная валюта ПС - евро, то конвертация в евро тоже будет,

Ну да, технически, вы правы. Вот здесь расписано https://www.mtbank.by/cards/converting/ Единственно, на что попадаем с конвертацией - это курс, по которому в момент оплаты банк переводит BYN в EUR. Сама ПС ничего не делает. А валюта расчетов что для MC, что для Visa - одна и та же - EUR. Это очень важно. Если карта (валюта ее счета) в USD, то хоть MC, хоть Visa - покупка пойдет через EUR и, как следствие, комиссия уже самой ПС.

Для Mastercard, например:

Валюта операции - EUR
Конвертация платежной системы - Не совершается
Валюта расчетов - EUR
Конвертация ЗАО "МТБанк" - Есть
Валюта Cчета (карта) - BYN

У МТ Банка очень удобная таблица для понимания всех конвертаций, в зависимости от системы карты, ее валюты и валюты платежа.
Видели ее? Все по полочкам.
Последний раз редактировалось Yagik 23 авг 2022, 16:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Yagik
участник

Сообщение Iro4k@ » 23 авг 2022, 15:50

Yagik писал(а) 23 авг 2022, 15:23:или через SWIFT переводите евро с рос.банка в евросчет(карту) бел. банка (ну это уже из области фантастики и ужасов - SWIFT перевод)

Ребята,а что за реквизиты мне предложили в БНБ? просто там звучало слово "СВИФТ". Дали в USD, в рублях и еще раз в USD(видимо, хотели в евро)[img]Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси[/img]
Iro4k@
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение nata-2012 » 23 авг 2022, 16:01

Iro4k@ писал(а) 23 авг 2022, 15:50:Ребята, а что за реквизиты мне предложили в БНБ? просто там звучало слово "СВИФТ". Дали в USD, в рублях и еще раз в USD(видимо, хотели в евро)

Нормальные свифт реквизиты. Белорусы имеют счет в Грузии, грузины а Ситибанке в США.
nata-2012
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 36

Сообщение oldarhip » 23 авг 2022, 16:15

Yagik писал(а) 23 авг 2022, 15:43:Видели ее? Все по полочкам.

Да, конечно.
Я отвечал конкретно на утверждение "Это невыгодно, разумеется".
Утверждение неверное, т.к. в зависимости от колебаний курсов со временем и от курсов банка на конвертацию при карточных операциях, может быть более выгодно обменять BYN на евро и платить с евро карточки.
Невыгодный курс банка - объективная вещь.
Личная оценка колебаний курсов со временем и выбор момента фиксации курса (пополнение карты или покупка) - дело индивидуальное, каждый для себя решает.
oldarhip

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 16:25

oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 16:15:Я отвечал конкретно на утверждение "Это невыгодно, разумеется".
Утверждение неверное

Согласен. Я исходил из опыта с МТ банком и, ранее, с нашим Сбером (когда он еще работал).
Мне кажется, что в среднем, все таки получается спокойнее не конвертировать заранее, если ты еще не знаешь, сколько евро тебе понадобится. Можно выиграть, а можно и пролететь. Я для себя решил не заморачиваться.
Yagik
участник

Сообщение Smartmom » 23 авг 2022, 16:32

Подскажите, пожалуйста, как в мобильном приложении проверить, отключены ли платные смс? Интересуют Приорбанк и Паритет.
Smartmom
полноправный участник

Сообщение oldarhip » 23 авг 2022, 16:36

Yagik писал(а) 23 авг 2022, 16:25:все таки получается спокойнее не конвертировать заранее, если ты еще не знаешь, сколько евро тебе понадобится

Как уже выше упоминалось, да и я до этого писал, легкость перекидывания BYN по ЕРИП является дополнительным аргументом за оплату с BYN карт.
Насчет спокойствия вопрос сложный. Если подготовка к поездке начинается заранее, расходы будут в евро и примерно известна сумма, можно купить нужное количество евро и больше не беспокоиться, что курс BYN внезапно упадет так, что поездка окажется под угрозой. Оценка вот этих рисков у каждого своя.
Можно не выбирать и завести и евро, и BYN карты, для разных сценариев.
oldarhip

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 16:41

Smartmom писал(а) 23 авг 2022, 16:32:Интересуют Приорбанк

В приложении выбираете Еще (нижний правый угол).
Далее, в меню - SMS-информирование. Все -там.
Yagik
участник

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 16:43

oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 16:36:Можно не выбирать и завести и евро, и BYN карты, для разных сценариев.

Именно так! Собственно, я этот путь и выбрал. Еще и USD ))
А выбирать уже при наступлении необходимости в конкретный момент. Индивидуально
Yagik
участник

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 16:47

oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 16:36:легкость перекидывания BYN по ЕРИП является дополнительным аргументом за оплату с BYN карт.

Ну... перекинуть BYN в EUR в пределах одного и того же банка между своими картами - тоже несложно.
Yagik
участник

Сообщение d8b4rf » 23 авг 2022, 16:49

Хочу посоветоваться с форумчанами насчет счетов и карт в банках РБ. Нас двое, мне нужна карта только для оплаты покупок в интернете (билеты, отели), мч нужен пластик для мелких покупок и бронирования авто за границей. Предварительный план такой:

1. Посещаем вдвоем Банк Решение. Открываем счет в бел.рублях и виртуальную карту Белкарт-премиум (МИР) для заброса денег в РБ через Мир.

2. Я посещаю ПриорБанк, открываю счет и онлайн открываю виртуальную карту Visa. Здесь вопрос, будет ли достаточно карты в бел.рублях для мелких оплат и бронирований? Не хочу в случае смены валюты попадать на двойную конвертацию. Проще кажется оплачивать в бел.рублях, а дальше пусть деньги конвертируются по курсу на дату операции.

3. Мч посещает БНБ и открывает счет в рублях получая перевод Юнистрим. Затем открывает в приложении i'm banking текущий счёт в бел.руб., выпускает виртуальную карту и дополнительно заказывает к ней пластик (предварительно через кассу пополняет счет наличными бел.руб). Склоняемся к карте My Card 1-2-3, подойдет ли она для бронирования авто? Для авто желательно, чтобы карта билась как кредитная, но изучив форум я не поняла, какие карты так пробиваются. Другой вопрос в получении заказанной пластиковой карты. Я поняла, что ее можно получить только доставкой (поправьте, если это не так). Сколько она доставляется по РБ? Будем в Минске, доставку заказывать будем на адрес квартиры в Минске. Получается, что сама карта 19,9 + срочный выпуск 49 + бесплатная доставка. Ну и здесь тот же вопрос, насколько есть смысл делать пластик в € (My Card 1-2-3 или MasterCard Gold)?

Будем благодарны любым советам!
d8b4rf
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15

Сообщение oldarhip » 23 авг 2022, 16:57

Yagik писал(а) 23 авг 2022, 16:47:перекинуть BYN в EUR в пределах одного и того же банка между своими картами - тоже несложно

В пределах банка - да. А если проблемы с банком? Например, накроют Альфу снова санкциями? Или накроют Белгазпром, в результате у БНБ карты перестанут работать за пределами Беларуси? Или на основной карте оказалост маловато денег, но есть сколько-то на запасной. BYN по ЕРИП легко кинуть на свою карту в другом банке, а евро без потерь переместить не получится.
oldarhip

Сообщение alikot » 23 авг 2022, 17:07

подскажите, виртуалку в евро сейчас в лк БНБ открыть - бесплатно для нерезидента? (в самом приложении пишет что бесплатно, но нет ли подводных камней?)
alikot
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 34

Сообщение lazarinka » 23 авг 2022, 17:12

Друзья, подскажите пожалуйста. Не могу понять где номер виртуальной карты смотреть. Статус банк в личном кабинете *** вместо номера
lazarinka
новичок

Сообщение oldarhip » 23 авг 2022, 17:12

d8b4rf писал(а) 23 авг 2022, 16:49:Здесь вопрос, будет ли достаточно карты в бел.рублях для мелких оплат и бронирований? Не хочу в случае смены валюты попадать на двойную конвертацию.
В общем случае да. Единственный момент, когда это может пойти не так - если была предоплата бронированя (не блокировка, а реальное списание суммы), а потом вы отказались и сумма вам возвращается. Одна операция пойдет как покупка валюты, другая как продажа, в результате будут потери. Сталкивался с этим на рублевых карточках (на BYN ещё не успел). В принципе, если это беспокоит, а бронирования у вас будут в EUR или USD, можно завести ещё виртуалку в соответствующей валюте под бронирования, в которых не уверены. Или не париться и всегда платить в BYN.
d8b4rf писал(а) 23 авг 2022, 16:49:выпускает виртуальную карту и дополнительно заказывает к ней пластик

Пластик My Card 1-2-3 выпускается как самостоятельная карта, не дополнительная к виртуалке. Счет у неё свой.
d8b4rf писал(а) 23 авг 2022, 16:49:Склоняемся к карте My Card 1-2-3, подойдет ли она для бронирования авто? Для авто желательно, чтобы карта билась как кредитная,

My Card 1-2-3 бьется как кредитная, у неё тип карты "просто Mastercard", без пометок про дебетовость даже в brand product code.
d8b4rf писал(а) 23 авг 2022, 16:49:Другой вопрос в получении заказанной пластиковой карты. Я поняла, что ее можно получить только доставкой

Нет, в приложении можно выбрать отделение, куда доставить.
d8b4rf писал(а) 23 авг 2022, 16:49:Получается, что сама карта 19,9 + срочный выпуск 49 + бесплатная доставка

Срочного выпуска в приложении нет.
oldarhip

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 17:14

oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 16:57:BYN по ЕРИП легко кинуть на свою карту в другом банке, а евро без потерь

Факт. Тут я согласен полностью. А насчёт санкций - ну вот потому и не стал ни с Альфой, ни с полугосбанками РБ связываться. Выбрал МТ Банк как основной и Приорбанк как резервный. Все же, надежды, что они не попадут под санкции - выше
Yagik
участник

Сообщение d8b4rf » 23 авг 2022, 17:19

oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 17:12:Пластик My Card 1-2-3 выпускается как самостоятельная карта, не дополнительная к виртуалке. Счет у неё свой.

Получается, что в случае ее оформления не нужно открывать текущий счет в бел.руб? Можно ли оплатить ее выпуск с рублевого счета, оставшегося от перевода Юнистрим?
Кстати на сайте БНБ другая информация:
НУЖНА ПЛАСТИКОВАЯ КАРТОЧКА?
Выпустите её дополнительно к уже имеющемуся счёту вашей цифровой карточки 1-2-3. Один счёт – две карточки: и цифровая, и её пластиковый дублёр.

UPD: Поняла, что мы с вами про разные 1-2-3. Доп.пластик есть к виртуальной 1-2-3, а насчет My Card 1-2-3 я с вами согласна. Вот только не знаю, какая из этих карт больше нам подойдет. На вскидку они очень похожи.
oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 17:12:Нет, в приложении можно выбрать отделение, куда доставить.

Сроки изготовления/доставки не подскажите?
d8b4rf
участник

Сообщение oldarhip » 23 авг 2022, 17:34

d8b4rf писал(а) 23 авг 2022, 17:19:Получается, что в случае ее оформления не нужно открывать текущий счет в бел.руб? Можно ли оплатить ее выпуск с рублевого счета, оставшегося от перевода Юнистрим?

Вряд ли, нужны BYN. А счет в BYN вам ещё может потом пригодиться (см. тему про пополнение карт).
d8b4rf писал(а) 23 авг 2022, 17:19:Кстати на сайте БНБ другая информация

Да, есть такое на сайте. А если ещё покопаться, то там сказано, что пластиковый дублёр к 1-2-3 выпускается только в отделениях.
Заказанная через приложение пластиковая My Card 1-2-3 - самостоятельная сущность.
Заведение виртуалки для выпуска пластика не требуется. Главное чтобы у вас было с чего оплатить - текущий счет или виртуалка.
d8b4rf писал(а) 23 авг 2022, 17:19:Сроки изготовления/доставки не подскажите?

Нет, поищите по форуму. Если правильно помню, разброс от 1 до 5 дней.
oldarhip

Сообщение d8b4rf » 23 авг 2022, 17:38

oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 17:34:Вряд ли, нужны BYN. А счет в BYN вам ещё может потом пригодиться (см. тему про пополнение карт).

Да, спасибо, уже выбрали для себя заброс денег через банк Решение и его БЕЛКАРТ(МИР). Мне кажется такой вариант наиболее экономически выгодным) Лишние счета нет желания плодить дабы потом не отчитываться за них в налоговой.
Отдельный вопрос, если открываешь и закрываешь счет через несколько дней, нужно ли его показывать налоговой... Но это офтоп))
d8b4rf
участник

Сообщение Yagik » 23 авг 2022, 17:53

d8b4rf писал(а) 23 авг 2022, 17:19:дабы потом не отчитываться за них в налоговой.

Ну вот это, как раз, несложно совсем. В два три клика через личный кабинет. Только об открытии счета(карты) уведомляете. Ежегодный отчёт о движении средств не нужен, так как Беларусь в ЕАЭС.
Yagik
участник

Сообщение krokodil20 » 23 авг 2022, 17:59

alikot писал(а) 23 авг 2022, 17:07:подскажите, виртуалку в евро сейчас в лк БНБ открыть - бесплатно для нерезидента? (в самом приложении пишет что бесплатно, но нет ли подводных камней?

Да, бесплатно.
krokodil20
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Vision2012 » 23 авг 2022, 18:09

oldarhip писал(а) 23 авг 2022, 16:57:Например, накроют Альфу снова санкциями?

Так а что мешает обменать EUR на BYN и перевести куда угодно по ЕРИП? Потери на обратной конвертации... Ну это не самое страшное. Т.е. вообще прямо непреодолимых препятствий то нет.
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 489 раз.

Сообщение borissant » 23 авг 2022, 18:24

"подскажите, виртуалку в евро сейчас в лк БНБ открыть - бесплатно для нерезидента? (в самом приложении пишет что бесплатно, но нет ли подводных камней?
"
.. Не понял.. Как это бесплатно в БНБ?
Для нерезидента бесплатно -если ты уже клиент банка.
А что бы им стать -надо платить..
borissant
активный участник

Сообщение oldarhip » 23 авг 2022, 18:26

Vision2012 писал(а) 23 авг 2022, 18:09:Потери на обратной конвертации... Ну это не самое страшное. Т.е. вообще прямо непреодолимых препятствий то нет.

Да, потери на обратной конвертации. Если обсуждаем, в чем лучше платить - в BYN или EUR, значит говорим о единицах процентов и меньше. В этом контексте потери на обратной конвертации играют роль.
А в смысле спасти деньги любой ценой - да, непреодолимых препятствий нет.
oldarhip

Сообщение Radiolub » 23 авг 2022, 18:28

Yagik писал(а) 23 авг 2022, 16:41:В приложении выбираете Еще (нижний правый угол).
Далее, в меню - SMS-информирование. Все -там.

Странно, у меня там в "ещё" вообще нет пункта SMS-информирования...
Radiolub
участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение borissant » 23 авг 2022, 18:31

"Да, потери на обратной конвертации. Если обсуждаем, в чем лучше платить - в BYN или EUR, значит говорим о единицах процентов и меньше. В этом контексте потери на обратной конвертации играют роль."

Абсолютно согласен. Здесь битва за каждый.. %
borissant
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль