Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: oldarhip, Radforst и гости: 26

Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Сообщение Bulat_ » 11 фев 2022, 00:00

UPD 17.10.2025
В этой теме рассматривается приобретение сим-карт операторов Белоруссии исключительно для получения банковских СМС за рубежом, в т.ч. в России.
Связь собственно в Беларуси обсуждается в другой теме: Сотовая связь и мобильный интернет в Беларуси

Тарифов без абонплаты в Белоруссии нет. Минимальная стоимость подключения для нерезидентов - от 30 бел. руб. у всех трех операторов (МТС, А1, life). Подключиться лучше всего к оператору life. Цены постоянно увеличиваются, абонплата тоже меняется, но ее можно не платить ежемесячно: достаточно раз в 180 дней пополнять номер на минимальную сумму (даже 1 коп). Если денег недостаточно для списания ежемесячной абонплаты, будет списываться по 23 коп. в день на тарифе Старт (сейчас недоступен для нерезидентов) и порядка 1 BYN - на безлимитных. Если и этой суммы на счету нет, то смс все равно будут приходить, в том числе и при нахождении за пределами РБ.

Первоначальная абонплата списывается из стоимости подключения, остаток остается на счету. Можно сразу же после покупки сим-карты подключить услугу "Приостановка посуточной оплаты тарифа" и вывести по ЕРИП всю оставшуюся сумму. В приложении см. Меню - Развлечения и сервисы - Полезные сервисы. Если на счету денег недостаточно для ежемесячного списания, ничего списываться не будет. Если снова поедете в РБ, услугу надо будет отключить, чтобы списывалось по ~1 BYN за 3 ГБ в сутки. (Услуги - Мои услуги - далее свайпом влево).
Кроме того, есть смысл приобрести резервную сим-карту за 7 BYN (спишутся со счета). В случае выхода из строя основной сим-карты с ее помощью можно будет удаленно восстановить номер. https://life.com.by/services/number/reservedsim

Роуминг в life подключен автоматически, смс будут приходить и при нахождении в России, даже если денег на счету недостаточно для списания абонплаты. У других операторов необходимо вносить ежемесячную абонплату, что довольно накладно. Также при нахождении в России бесплатны входящие вызовы (до какого-то предела), и относительно недорог интернет-трафик.
Нужно учесть, что в некоторых странах Азии и Америки у life роуминг отсутствует. Если планируете поездки по экзотическим странам, лучше приобретайте сим-карту А1. На ней, в отличие от life, роуминг нужно включить отдельно.

Нововведения с октября 2025 г.

В России введен "период охлаждения" для всех иностранных сим-карт. В течение 24 часов с момента первой регистрации в любой российской сети недоступны входящие смс и интернет, работают только голосовые вызовы! Через 72 часа неактивности смс и интернет снова блокируются.

Рекомендуется после выезда из Белоруссии переставить сим-карту в простой телефон-звонилку, а если ее нет - отключить передачу данных вообще и данные в роуминге, иначе возможны списания за паразитный трафик. Постоянное нахождение сим-карты в смартфоне не требуется: на работу банковских приложений это не влияет никак.
Последний раз редактировалось Bulat_ 21 окт 2025, 19:37, всего редактировалось 11 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Re: Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Сообщение Garrr » Вчера, 20:55

waka писал(а) Вчера, 20:41:У меня e-sim лайфа с декабря 2022, то есть почти 3 года. Проблем не заметила, работает и в РФ, и в поездках.

ага, спс, значит буду придерживаться намеченого плана
Garrr
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение DariaK7 » Вчера, 22:23

Пошли 2 сутки от включения телефона, выбрана еще вчера сеть мегафон, телефон кнопочная нокия без изысков. Ноль((( деньги надо стянуть и оплатить в интернете покупки. Лайф отписался, что это 100% рф проблема. До этого они мне приостановили 30.09 обслуживание номера (не оплатила) и списывали 0.39 белрубля за его сохранение. Но тк телефон был выключен я этого и не знала даже.
DariaK7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение flabiol » Вчера, 22:29

DariaK7, Лайф вам подтвердил, что номер живой? Попробуйте 3G Теле2 и выждать ровно сутки, не дергая телефон, - меня эта сеть на Лайфе пока не подводила.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение ewol » Вчера, 22:29

Добрый вечер! Попробуйте себе с московского номера на белорусский смс отправить. Может это совпадение, но у меня только после этого заработал белорусский номер на прием входящих. Стоит 10 руб где-то 1 смс.
ewol
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Bulat_ » Вчера, 22:41

ewol писал(а) Вчера, 22:29:Попробуйте себе с московского номера на белорусский смс отправить

Не надо этого делать, я уже несколько раз писал.

DariaK7 писал(а) Вчера, 22:23:До этого они мне приостановили 30.09 обслуживание номера (не оплатила) и списывали 0.39 белрубля за его сохранение

Это вообще никак не связано с проблемой доставки СМС в Россию.
Bulat_

Сообщение DariaK7 » Вчера, 22:42

flabiol, да, все ок, я положила сумму х2 от стоимости тарифа, он оплачен до начала ноября. Теле 2 к сожалению нет в списке сетей при ручном выборе, только мтс и билайн(недоступно) и мегафон.
DariaK7
новичок

Сообщение Bulat_ » Вчера, 22:44

DariaK7 писал(а) Вчера, 22:42:я положила сумму х2 от стоимости тарифа

Деньги на ветер. Вы хоть шапку прочитайте. Не нужно ежемесячную абонплату платить вообще, если номер только для получения смс.
Bulat_

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 22:44

DariaK7 писал(а) Вчера, 22:42:Теле 2 к сожалению нет в списке сетей при ручном выборе

Поставьте симку в телефон с поддержкой 3G/4G
MyKenigsberg

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 15

Сообщение flabiol » Вчера, 22:48

DariaK7 писал(а) Вчера, 22:42:Теле 2 к сожалению нет в списке сетей при ручном выборе

Может, древний телефон не тянет выбор 3G? Переставьте в современный смартфон и выберите 3G принудительно.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение DariaK7 » Вчера, 22:52

flabiol, спасибо. Поищу старый айфон попробую туда, если завтра не заработает.
DariaK7
новичок

Сообщение DariaK7 » Вчера, 23:15

Bulat_, я прекрасно знаю, как работает сохранение работоспособности симкарты в рф, спасибо. Но я наполовину белорусска и симка скоро поедет работать на родине так сказать. Оплата связана с этим, если уж возник такой вопрос у вас- «зачем переплачивать».
DariaK7
новичок

Сообщение alpet » Сегодня, 12:54

Garrr писал(а) Вчера, 20:08:А в роуминге были с ним, норм?

Да, неоднократно.
alpet
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль