Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение li@m » 12 май 2022, 12:57

Volgograd613 писал(а) 17 мар 2022, 23:40:Ничего кроме паспорта не нужно. Условия по дебетовым картам ничем не отличаются от условий для белорусов. Альфа банк месяц назад выдавал не именные карты Visa моментально. Именную в любом банке ждать не меньше недели.

Если российские счета арестованы (ФССП) то при открытии карты/счета в банке РБ отразиться ли это как то или нет, не наложат ли также арест и списание?
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Makov » 12 май 2022, 13:48

li@m писал(а) 12 май 2022, 12:57: отразиться ли это как то или нет, не наложат ли также арест и списание

С какой стати? Это банк в другом государстве, и наш ФССП ему не указ. Другой вопрос, если будет какой-нибудь международный запрос от нашего ФССП белорусской службе, но в этом я сомневаюсь.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение li@m » 12 май 2022, 13:59

Makov писал(а) 12 май 2022, 13:48:С какой стати? Это банк в другом государстве, и наш ФССП ему не указ. Другой вопрос, если будет какой-нибудь международный запрос от нашего ФССП белорусской службе, но в этом я сомневаюсь.

По логике да, но на деле стрёмно все же. Например тот же Альфа Банк. В РФ есть у меня кое какие проблемы с ним, наложен арест. Например я такой бац и открываю карту в РБ, в Альфа.... Понятное дело, что это не "счёт всей жизни", но было бы более чем не плохо иметь работающую зарубежом карту с каким-то балансом для переводов/оплат/снятий которую вдруг не арестуют ни с того ни с сего.
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Makov » 12 май 2022, 14:06

li@m писал(а) 12 май 2022, 13:59: вдруг не арестуют ни с того ни с сего

Просто так ничего не арестуют. В любом случае, в РБ никаких сведений о том, что у вас тут что-то не так со счетами, нет. И сами по себе они там не появятся.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Alexmag95 » 12 май 2022, 14:30

Всем участникам спасибо, что делитесь опытом и отписываетесь о своих кейсах!

Отчёт о открытии счета 11.05.22. в Витебске .

1. Поездка на Машине Спб- Витбеск примерно 8 часов туда и 8 обратно. Отделения банков в будние дни работают до 19 часов, а в некоторых случах как понял до последнего клиента.
2. Покупка esim карты life рядом с отделением банков у ТЦ Marco на цокольном этаже. Всё как писали 4 рубля подключение и 1 гб интернета дают подарком, но менеджер этого не знал.
3. Открытие счета в БНБ банке. Одно отделение в Витебске - очереди в 16 часов не было. Моментальные были только Мастеркард голд обычная за выпуск по-моему 20 бел. руб.
Заказал VISA Platinum 119 бел. руб. оплата за 3 года с доставкой в РФ + 20 бел. руб. Доставка из Витебка примерно 10 дней, сказали отправляют отсюда на домашний адрес. Преимущества Платинум в отсутствии лимита на снятие зарубежом и всякие плюшки в виде 2 проходов в лаунжи и страховки.
4. Также выпустил сразу виртуальную карты при сотруднкие 1-2-3 во всех валютах.
5.Оплатить за выпуск карты нужно сразу в бел руб. никакой мир они не принимают, поэтому если у вас нет времени искать ЗК и вы приехали без налички то придётся менять рубли на бел. рубли по невыгодному курсу с непонятной конвертацией. 139 бел. руб. в кассе посчитали как 4600 рос. руб. по курсу 30 к 1. Может можно было и снять в банкомате, но я не знал тарифы за снятия в банке Санкт-Петербург по карте мир. Курс у них был по курсу ПС 27 где-то, банк сказал, что ничего не берёт со своей стороны.
Теперь важные моменты с которыми столкнулся:
1. Когда идёте пополнять счёт, чтобы оплатить комиссию за выпуск и доставку, я вносил бел. рубл., возможно можно и валюту, но списание будет как бы в бел. руб. в приложении нужно чтобы сразу была выбрана корректная валюта счёта, чтобы сверху был выбран USD или EUR, затем у вас приложении формируется QR cod на зачисления наличности на текущий счёт. Просто у меня сотрудница банка не выбрала ничего и по умолчанию стоял счёт в бел. руб. и счёт открылся в бел. руб. Вообщем это косяк потом пришлось ждать час подтвержения с центрального офиса о отмене выпуска карты в BYR и открыти в USD и чтобы перенесли списанную комиссию в оплату за другую карту. Я тоже с дороги уставший уже особо не вникал, но советую перепроверить в какой валюте открываете когда внесли деньги через кассу.
2. Советую переспросить сотрудника банка, что вы подписали все документы и больше ничего не надо. В моём случае сотрудница забыла дать анкеты на открытие счёта, то есть в приложении она всё сделала и карту именную выпустили, но она не дала заявление и теперь им нужно чтобы я почтой отправил подписанное со своей стороны, чтобы она переправила в ценральный офис, скан им не подходит... но благо что девушка оказалась нормальная написала в вайбер уже по возвращению в Россию, что всё ок комиссию разрешили перезачесть и договорился чтобы карту отправили не дожидаясь пока моё заявдение дойдёт до их офиса. Вообщем какая-то такая невнимательность.
3. Насчёт СВИФТ они ничего не знают о проблемах с переводом USD через банк Грузии, поэтому я попросил реквизиты для переводов через Райффайзен банк.
Насчёт комиссии на зачисления д\с на текущий счёт они сказали что мол берут 0,5%, хотя вроде на форуме писали что у БНБ комисси нет, можете кто-то подтвердить или опровергнуть? На сайте при беглом просмотре не нашел информации.
4. Можно установить постоянный код в приложении, сотрудник банка покажет, чтобы вам не зависеть от мобильного оператора и их СМС. Приложение вроде работает нормально и выглядет добротно пока что.

Следующее отделение ПРИОР банка напротив БНБ.

1. Взял номерок и попросил подключить интернет банк, женщина уже был прошаренная всё быстро сделала и зарегистрировала у себя в системе. Нужен был рос. паспорт и номер белорусский. Выпуск виртуальных карт бесплатный это будет Visa и любая валюта к ней. Свифт у них 1% .
2. Открытие карты в иностранной валюте, как тут и писали только с неснижаемым остатком 300 долларов\евро.
3. Есть возможно открыть в ПРИОРбанке именную карту в бел. руб. ЯРКАЯ через реферальную ссылку, как писала vitalyshka , в этом случае вы заполните заявку онлайн на сайте, но вам нужна бел. сим карта и спустя 7 дней можете забирать БЕСПЛАТНУЮ именную карту в бел. руб. при первом посещении офиса и без депозита. Депозит нужен только для валютных карт. Это мне подтвердила сотрудница банка. Никто особо этот момент тут не обсуждал вроде, ну и не всем нужна карта в зайчиках.
4. Еще сотрудница банка стала нам предлагать схему, которую тут обсуждали уже пару десятков страниц назад с моментальной БЕЛКАРТОЙ МИР, но я когда читал по теме мне показалась она невыгодной и к томуже этой карты не оказалось именно в этом отдлении, была в другом, которое закрывалось уже. Вообщем идея в том что вы с российского МИР пополняете белорусский МИР по курсу только ПС МИР и без комиссии, мол без потерей, а затем покупаете у них уже в приложении валюту за бел. рубли. Я посмотрел уже когда уехал спред у них меньше чем у нас выходило на 12.05 доллар за 70 при биржевом курсе 67 росс. рублей за доллар. Она топила что это выгодная и быстрая схема для поплнения карт валютой, нежели свифт. Собственно я потом уже пожалел что её не сделал, но может у кого другое мннеие по такой схеме и потери будут куда больше?

PS Перед отъездом обратно, в банке посоветовали попробовать белоруускую кухню в сетевом заведнии Васильки - советую очень вкусно и дешево! Уже тут писали про него, но чтобы не искать делюсь опытом!
Alexmag95
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение alexander-avia » 12 май 2022, 14:32

Хотелось бы карту в USD и желательно ещё с кэшбэком) какая сейчас самая выгодная, у какого банка (кэшбэк, курс конвертации валют при расчетах в третьих валютах)? Думаю съездить заказать в субботу с утра из Москвы на Ласточке и также потом второй раз чтобы забрать или по почте получить) как я понимаю, по Swift смогу с российского счета переводить? (без комиссии)
alexander-avia
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение pollinkis » 12 май 2022, 14:42

alexander-avia писал(а) 12 май 2022, 14:32: Думаю съездить заказать в субботу с утра

учтите что далеко не все банки работают по субботам, так что это тоже влияет на выбор банка
pollinkis
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение Chesser » 12 май 2022, 14:57

arba1234 писал(а) 12 май 2022, 10:19:Я заказал в Витебске 5.05. в отделении , но через моб приложение( это на 10 бел руб дешевле)

По VISA тоже есть скидка через приложение? Или у вас MasterCard?
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Chesser » 12 май 2022, 14:58

Alexmag95 писал(а) 12 май 2022, 14:30:Вообщем идея в том что вы с российского МИР пополняете белорусский МИР по курсу только ПС МИР и без комиссии, мол без потерей, а затем покупаете у них уже в приложении валюту за бел. рубли.

Через какой сервис пополнение белорусской МИР по курсу ПС?
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Chesser » 12 май 2022, 15:01

Плутос писал(а) 11 май 2022, 13:58:Загран нужен?

Не нужен.
Dalmatian писал(а) 11 май 2022, 17:53:если для Приора - то непременно! Без него - отправляют в сад...

Не отправляют. Спрашивают загран для совпадения транслита. Нет заграна - вводят как сами укажите на латинице.
Последний раз редактировалось Chesser 12 май 2022, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение elteam » 12 май 2022, 15:02

Alexmag95 писал(а) 12 май 2022, 14:30:Всем участникам спасибо, что делитесь опытом и отписываетесь о своих кейсах!

Отчёт о открытии счета 11.05.22. в Витебске .

Подскажите, как дорога спб Витебск? Теперь жалею, что не заехал в приорбанк, нужно было там тоже зарегестрироваться )))
elteam
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Dalmatian » 12 май 2022, 15:03

Chesser писал(а) 12 май 2022, 15:01:Не отправляют.

Между майскими - отправляли.
В двух разных отделениях.
Сканы, копии, фото, чревовещание и тп - не принимали.
Пришлось идти за оригиналом
Последний раз редактировалось Dalmatian 12 май 2022, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28

Сообщение elteam » 12 май 2022, 15:04

Не отправляют. Спрашивают загран для совпадения транслита. Нет заграна - вводят как сами укажите на латинице.[/quote]
Не подскажите, а важно ли правильное написание на карте, если фамилия Александров, а напишут alesandrov например ?
elteam
участник

Сообщение rispen » 12 май 2022, 15:10

Отписываюсь по поводу работы карт БНБ-банка за рубежом (ОАЭ, Южная Корея, Сингапур):

Пользовался повсеместно виртуальными (карта 1-2-3 MC в USD через Samsung Pay) и физическими (Visa в USD и MC в EURO) картами БНБ-банка в указанных выше локациях. Все платежи отлично проходят во всех местах - рестораны, магазины, аэропорты и т.п. Единственный нюанс возник в Корее - там очень странная система с терминалами (Samsung Pay не работал, ПИН-код терминал никогда не запрашивал и т.п.), поэтому в ряде мест не проходили операции в эквиваленте свыше 200 USD. Оператор поддержки банка сообщил, что "Запросы на списание сумм отклоняются, если сумма операций без ПИН превышает 200 USD в сутки, несмотря на то что иногда он в принципе не запрашивается. Также отклоняются операции без ПИН на сумму свыше 100 USD". Стоит это учесть при оплате техники или отелей, но, думаю, это специфика Южной Кореи, в других местах таких проблем не было.
rispen
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение Shesmellslikethesun » 12 май 2022, 15:23

Alexmag95 писал(а) 12 май 2022, 14:30:Можно установить постоянный код в приложении, сотрудник банка покажет, чтобы вам не зависеть от мобильного оператора и их СМС.

Обратите внимание, что это к 3Dsecure не относится
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение Chesser » 12 май 2022, 15:30

elteam писал(а) 12 май 2022, 15:04:Не подскажите, а важно ли правильное написание на карте, если фамилия Александров, а напишут alesandrov например ?

Неважно. Почти нигде не смотрят на это, а там, где смотрят, допускается расхождение в 2 символа всё равно.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Chesser » 12 май 2022, 15:48

По VISA Gold Travel в описании тоже теперь указан лимит снятия 2000 USD/EUR в месяц:
https://bnb.by/o-lichnom/bankovskie-kar ... ld-travel/
В тарифах всё по-старому. Кто-то реально снимал больше 2000? Была комиссия?
Chesser
почетный путешественник

Сообщение elteam » 12 май 2022, 15:53

Подскажите стоимость обслуживания цифровых карт 1-2-3 в бнб, не могу найти. А то наоткрывал их, теперь думаю)))) И чем они отличаются от обычных цифровых (оранжевых)
elteam
участник

Сообщение Chesser » 12 май 2022, 15:56

elteam писал(а) 12 май 2022, 15:53:Подскажите стоимость обслуживания цифровых карт 1-2-3 в бнб

Бесплатно.
elteam писал(а) 12 май 2022, 15:53:И чем они отличаются от обычных цифровых (оранжевых)

Наличием кешбека.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение elteam » 12 май 2022, 16:02

Chesser писал(а) 12 май 2022, 15:56:Наличием кешбека.

А ещё тогда вопрос: приложение moby в России не работает? Только мой банк?
elteam
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль