Alexmag95 » 12 май 2022, 14:30
Всем участникам спасибо, что делитесь опытом и отписываетесь о своих кейсах!
Отчёт о открытии счета 11.05.22. в Витебске .
1. Поездка на Машине Спб- Витбеск примерно 8 часов туда и 8 обратно. Отделения банков в будние дни работают до 19 часов, а в некоторых случах как понял до последнего клиента.
2. Покупка esim карты life рядом с отделением банков у ТЦ Marco на цокольном этаже. Всё как писали 4 рубля подключение и 1 гб интернета дают подарком, но менеджер этого не знал.
3. Открытие счета в БНБ банке. Одно отделение в Витебске - очереди в 16 часов не было. Моментальные были только Мастеркард голд обычная за выпуск по-моему 20 бел. руб.
Заказал VISA Platinum 119 бел. руб. оплата за 3 года с доставкой в РФ + 20 бел. руб. Доставка из Витебка примерно 10 дней, сказали отправляют отсюда на домашний адрес. Преимущества Платинум в отсутствии лимита на снятие зарубежом и всякие плюшки в виде 2 проходов в лаунжи и страховки.
4. Также выпустил сразу виртуальную карты при сотруднкие 1-2-3 во всех валютах.
5.Оплатить за выпуск карты нужно сразу в бел руб. никакой мир они не принимают, поэтому если у вас нет времени искать ЗК и вы приехали без налички то придётся менять рубли на бел. рубли по невыгодному курсу с непонятной конвертацией. 139 бел. руб. в кассе посчитали как 4600 рос. руб. по курсу 30 к 1. Может можно было и снять в банкомате, но я не знал тарифы за снятия в банке Санкт-Петербург по карте мир. Курс у них был по курсу ПС 27 где-то, банк сказал, что ничего не берёт со своей стороны.
Теперь важные моменты с которыми столкнулся:
1. Когда идёте пополнять счёт, чтобы оплатить комиссию за выпуск и доставку, я вносил бел. рубл., возможно можно и валюту, но списание будет как бы в бел. руб. в приложении нужно чтобы сразу была выбрана корректная валюта счёта, чтобы сверху был выбран USD или EUR, затем у вас приложении формируется QR cod на зачисления наличности на текущий счёт. Просто у меня сотрудница банка не выбрала ничего и по умолчанию стоял счёт в бел. руб. и счёт открылся в бел. руб. Вообщем это косяк потом пришлось ждать час подтвержения с центрального офиса о отмене выпуска карты в BYR и открыти в USD и чтобы перенесли списанную комиссию в оплату за другую карту. Я тоже с дороги уставший уже особо не вникал, но советую перепроверить в какой валюте открываете когда внесли деньги через кассу.
2. Советую переспросить сотрудника банка, что вы подписали все документы и больше ничего не надо. В моём случае сотрудница забыла дать анкеты на открытие счёта, то есть в приложении она всё сделала и карту именную выпустили, но она не дала заявление и теперь им нужно чтобы я почтой отправил подписанное со своей стороны, чтобы она переправила в ценральный офис, скан им не подходит... но благо что девушка оказалась нормальная написала в вайбер уже по возвращению в Россию, что всё ок комиссию разрешили перезачесть и договорился чтобы карту отправили не дожидаясь пока моё заявдение дойдёт до их офиса. Вообщем какая-то такая невнимательность.
3. Насчёт СВИФТ они ничего не знают о проблемах с переводом USD через банк Грузии, поэтому я попросил реквизиты для переводов через Райффайзен банк.
Насчёт комиссии на зачисления д\с на текущий счёт они сказали что мол берут 0,5%, хотя вроде на форуме писали что у БНБ комисси нет, можете кто-то подтвердить или опровергнуть? На сайте при беглом просмотре не нашел информации.
4. Можно установить постоянный код в приложении, сотрудник банка покажет, чтобы вам не зависеть от мобильного оператора и их СМС. Приложение вроде работает нормально и выглядет добротно пока что.
Следующее отделение ПРИОР банка напротив БНБ.
1. Взял номерок и попросил подключить интернет банк, женщина уже был прошаренная всё быстро сделала и зарегистрировала у себя в системе. Нужен был рос. паспорт и номер белорусский. Выпуск виртуальных карт бесплатный это будет Visa и любая валюта к ней. Свифт у них 1% .
2. Открытие карты в иностранной валюте, как тут и писали только с неснижаемым остатком 300 долларов\евро.
3. Есть возможно открыть в ПРИОРбанке именную карту в бел. руб. ЯРКАЯ через реферальную ссылку, как писала vitalyshka , в этом случае вы заполните заявку онлайн на сайте, но вам нужна бел. сим карта и спустя 7 дней можете забирать БЕСПЛАТНУЮ именную карту в бел. руб. при первом посещении офиса и без депозита. Депозит нужен только для валютных карт. Это мне подтвердила сотрудница банка. Никто особо этот момент тут не обсуждал вроде, ну и не всем нужна карта в зайчиках.
4. Еще сотрудница банка стала нам предлагать схему, которую тут обсуждали уже пару десятков страниц назад с моментальной БЕЛКАРТОЙ МИР, но я когда читал по теме мне показалась она невыгодной и к томуже этой карты не оказалось именно в этом отдлении, была в другом, которое закрывалось уже. Вообщем идея в том что вы с российского МИР пополняете белорусский МИР по курсу только ПС МИР и без комиссии, мол без потерей, а затем покупаете у них уже в приложении валюту за бел. рубли. Я посмотрел уже когда уехал спред у них меньше чем у нас выходило на 12.05 доллар за 70 при биржевом курсе 67 росс. рублей за доллар. Она топила что это выгодная и быстрая схема для поплнения карт валютой, нежели свифт. Собственно я потом уже пожалел что её не сделал, но может у кого другое мннеие по такой схеме и потери будут куда больше?
PS Перед отъездом обратно, в банке посоветовали попробовать белоруускую кухню в сетевом заведнии Васильки - советую очень вкусно и дешево! Уже тут писали про него, но чтобы не искать делюсь опытом!