Мой краткий отчет: приехал в среду утром в Минск на фирменном поезде Беларусь. Сразу пошел снимать наличные с карты МИР Сбера. На вокзале нашел лишь два банкомата, снял 500 BYN в банкомате BSB c комиссией 150 руб. Перешел через подземный переход, на другой стороне улицы снял еще 500 и тоже с комиссией 150 руб в банкомате Паритет-банка (забегая вперед скажу, что в последующем мне удалось снять BYN без комиссии с МИРа Сбера лишь в банкомате БПС-Сбербанка. Видимо, карта МИР от Сбера не самая удобная для снятия налички в Беларусь).
Надеялся купить sim карту life рядом с вокзалом (ул. Бобруйская, 6, ТРЦ «Галилео»), но салон был закрыт. Ранее на форуме писали, что он открывается в 8.00. Но табличка на дверях, как и информация на сайте оператора, гласила, что салон откроется лишь в 10.00. Возможно, с ноября изменили график работы, или мне просто не повезло в тот день.
Решил не ждать открытия салона life, и поехал в ТЦ Замок (просп. Победителей, 65) в отделение БНБ, куда я записался предварительно накануне через приложение earlyone на 11.25. Выбрал симпатичный жёлтый электробус №1 (также можно доехать без пересадок на автобусах 69, 119с и маршрутке 1056), цена билета 0,85 BYN, билеты продаются в киоске на остановке, оплатить можно МИРом. Посадка в автобус напротив вокзала, проход через подземный переход. Ехать около 20 минут до остановки "Республиканский центр тенниса", затем нужно перейти на противоположную сторону и еще примерно 500 метров пройти прямо по ходу автобуса.
В 9.00 в отделение БНБ банка в ТЦ Замок я был первым. Я планировал заходить через депозит и мне нужны были виртуалки, не пластик. Экономист (так в банке официально называется сотрудник по работе с клиентами) Александра оказалось отзывчивой и компетентной, знала ответы на все мои вопросы, включая о переводах по свифт. Вникла в ситуацию, что у меня еще нет белорусской сим-карты, предложила всё равно начать оформление, а с готовой сим-картой подойти позднее. Предложила выпустить пластиковую карту в тот же день. На мои возражения, что я не успею оформить белорусский номер телефона до 10.10, она сказала, что это не важно, она запустит процесс оформления и с российским номером телефона, и карта все равно будет готова день в день. Но цена выпуска пластика день в день через специалиста меня не устроила (минимум 330 BYN) , к тому же, для моих целей, мне достаточно было виртуалки, и я отказался от столь заманчивого предложения. Но, возможно, кому-то пригодится эта информация в качестве лайфхака, если вы приехали утром, хотите получить карту в этот же день, а белорусского номера у вас еще нет.
Потом пешком, не спеша, я дошел за 10 минут до соседнего ТРЦ PALAZZO, где в салоне life (цокольный этаж) быстро оформил сим-карту. В ТЦ Замок есть только салоны МТС и А1, но их тарифы меня не устроили, поэтом пришлось прогуляться до ближайшего салона life. Минус лишь в том, что мне не удалось сразу сделать резервную карту в этом салоне в PALAZZO, отправили за этой услугой в центральный офис.
Дальше всё оказалось просто. Не спеша вернулся к 11 часам в ТЦ Замок, в БНБ дооформил депозит, внес деньги на депозит и счет баланс в BYN, и немного $ на валютный счет. Банк БНБ весьма технологичен, взнос наличных в кассу через QR код в приложении, все быстро и удобно. Но хорошо, что у меня была запись через earlyone, потому что россиян в очереди к Александре было уже человек пять, и ждать бы мне тогда в живой очереди не меньше часа-двух. Была ещё большая очередь в кассу, но она к вам отношения не имеет, вас перенаправят в кассу вне очереди.
Потом - в Технобанк, он рядом, в 20 метрах от БНБ. Там уже никакой очереди, за 5 минут мне бесплатно выдали логин и пароль от приложения, но ничего особо не объясняли, а виртуалку Белкарт Премиум я выпустил из приложения сам, позднее, уже дома.
Пообедал за 14 BYN в этом же ТЦ. Пешком прогулялся по Минску, полюбовался сталинским ампиром и архитектурой домов на К.Маркса. Уехал поездом в 18 часов, в это раз не фирменный, о чем я пожалел. Поезд ухоженный, не очень старый, но без биотуалетов, с "дыркой" в полу в туалете и санитарными зонами, что неудобно. Народу было немного, в Смоленске разбудили пограничники, проверили мельком паспорт.
PS Надо отметить, что в поезде из Москвы я ехал с пенсионеркой, которая тоже приехала оформлять карту. Познания об этом процессе она имела весьма приблизительные, хотя и звонила в банк БНБ накануне. Пришлось мне её водить буквально за руку везде. Ей нужен был пластик, и она сумела получить его день в день, став клиентом через Юнистрим, без переплаты в 250 BYN благодаря отзывчивым сотрудникам и везению ) Прислала мне вечером смс с благодарностью.
Спасибо всем, кто подробно делился своим историями, писал FAQ и всему форуму Винского!