Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 23:34

Nud писал(а) 10 ноя 2022, 23:26:в стандарных тарифах Тинькофф не берет комиссию только в случае снятия от 3000 RUB за операцию и до 100 тыс. RUB за расчетный период. Если снять меньшую сумму будет комиссия - 90 RUB за операцию и 2% (мин. 90 RUB) сверх 100 тыс.

я добавила сноску
Anna.revzina
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение oldarhip » 10 ноя 2022, 23:35

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 22:40: добавила много информации, которая должна быть в faq

Пока таблицы довольно сырые. Мне кажется, им рано в FAQ. Пример: написано, что можно купить BYN в Тиньке на бирже и даже есть правильное пояснение про невозможность перевода в РБ. Но не сказано про особенности вывода BYN на текущий счет. Сюрприз будет.
Или курс покупки BYN в приложении Тинька указан как биржа+1%, а на самом деле биржа+1р, что в районе 4%. Или написано, что в Альфе РБ карты в BYN виртуальные и на них можно переводить по номеру карты. Дальше человек заходит в Альфу, заводит виртуалку MC в BYN и ничего перевести на неё через Мир не может. Кстати, карты в BYN в Альфе бывают и пластиковые, трёх платежных систем. Указано, что Белагро не перерасчитывает при переводе на Белкарт, а про 15% Решения ничего нет. Много неполной информации, пустых ячеек.
Систематизация спорная: когда в одной ячейке описывается и Мир и СПФС, это не помогает правильно усвоить информацию. Можно было сделать отдельные столбцы для основных двух типов пополнения. Местами объёмный копипейст, хотя можно было бы вынести описание в отдельное место и ссылаться на него.
Не призываю что-то менять, просто описываю собственное впечатление, можно игнорировать.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение lessey » 10 ноя 2022, 23:35

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 23:31:по БИБ таблица по поступлениям

Я не про поступления, а про открытие счета и выпуск виртуальной карты.

При мне открывал человек евровую карту, но я такую цель не ставил себе (уже были заказаны карты в БНБ), поэтому условий не знаю. В теме точно что-то было про это.

В общем - да, много и пробелов, и неточностей, и откровенных ошибок.
lessey
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 25

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 23:41

oldarhip писал(а) 10 ноя 2022, 23:35:Пока таблицы довольно сырые. Мне кажется, им рано в FAQ. Пример: написано, что можно купить BYN в Тиньке на бирже и даже есть правильное пояснение про невозможность перевода в РБ. Но не сказано про особенности вывода BYN на текущий счет. Сюрприз будет.
Или курс покупки BYN в приложении Тинька указан как биржа+1%, а на самом деле биржа+1р, что в районе 4%. Или написано, что в Альфе РБ карты в BYN виртуальные и на них можно переводить по номеру карты. Дальше человек заходит в Альфу, заводит виртуалку MC в BYN и ничего перевести на неё через Мир не может. Кстати, карты в BYN в Альфе бывают и пластиковые, трёх платежных систем. Указано, что Белагро не перерасчитывает при переводе на Белкарт, а про 15% Решения ничего нет. Много неполной информации, пустых ячеек.
Систематизация спорная: когда в одной ячейке описывается и Мир и СПФС, это не помогает правильно усвоить информацию. Можно было сделать отдельные столбцы для основных двух типов пополнения. Местами объёмный копипейст, хотя можно было бы вынести описание в отдельное место и ссылаться на него.
Не призываю что-то менять, просто описываю собственное впечатление, можно игнорировать.

я могу открыть вам доступ и будем править. Либо напишите мне , номер ячейки, и что там написать.
всю инфу брала с форумов, красным вообще для исправления, поэтому давайте поправим. (я знаю схему БИБ и БНБ) остальное не знаю.
Anna.revzina
участник

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 23:42

lessey писал(а) 10 ноя 2022, 23:35:Я не про поступления, а про открытие счета и выпуск виртуальной карты.

При мне открывал человек евровую карту, но я такую цель не ставил себе (уже были заказаны карты в БНБ), поэтому условий не знаю. В теме точно что-то было про это.

В общем - да, много и пробелов, и неточностей, и откровенных ошибок.

По БИБ евровой, насколько я поняла ограничение здесь:
"за рубежом сайт не работает, нужно всегда иметь vpn-Беларусь"
+я помню, что их карты не принимают нигде за рубежом, но могу ошибаться
Anna.revzina
участник

Сообщение ArkadiK » 10 ноя 2022, 23:43

Что-то я немного в шоке... И не пойму, что делать...

В конце октября открыл в БНБ мастеркард Платинум в евро и визу 1-2-3 в долларах.
Мастеркард премиальную открывал, чтобы платить в Европе, снимать без комиссии и арендовать машину.
Сейчас пробил ее по bin: бьется как дебетовая, а простенькая 1-2-3 как кредитная.
Да и еще: через пару дней после поездки в Минск БНБ разрешил по 1-2-3 снимать до 1000 евро в месяц, тогда вообще смысл в премиальных картах отпадает (правда, не ясно, будет ли за границей РБ без комиссии).

В правилах прокатной конторы, которой обычно пользуюсь, жестко прописано: оплата за прокат - чем хочешь, но депозит строго кредитной картой (если хочешь все по дебетовой, то стоимость в 2.5 раза выше).

И что теперь делать?...
Открывать удаленно еще 1-2-3 в евро? А когда и как забирать (до отъезда всего 2 недели)?
Закидывать на долларовую визу денег для депозита (трат в долларах пока не планируется)?
ArkadiK
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 23:45

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 23:41:Или курс покупки BYN в приложении Тинька указан как биржа+1%, а на самом деле биржа+1р, что в районе 4%

"отправить BYN из Тинькофф не получится." - мне дал эту информацию другой пользователь.
Anna.revzina
участник

Сообщение lessey » 10 ноя 2022, 23:47

Anna.revzina, Вы даже не понимаете, что я написал. Как открыть счет в БЫН в БИБ и выпустить Белкарт? При чем тут евро, если дальше у вас указано про перевод с МИРа? Это как раз и есть проблема Вашего ФАКа - вы смешали в одну кучу мягкое и тёплое.
Последний раз редактировалось lessey 10 ноя 2022, 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
lessey
полноправный участник

Сообщение oldarhip » 10 ноя 2022, 23:48

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 23:41:я могу открыть вам доступ и будем править. Либо напишите мне , номер ячейки, и что там написать.

Это реально большая и непростая работа если хочется сделать качественно. Я сюда захожу отдохнуть, так что не взваливаю на себя ничего серьезного.
oldarhip

Сообщение oldarhip » 10 ноя 2022, 23:49

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 23:45:"отправить BYN из Тинькофф не получится." - мне дал эту информацию другой пользователь.

И я написал, что это правильно.
oldarhip

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 23:50

oldarhip писал(а) 10 ноя 2022, 23:48:Это реально большая и непростая работа если хочется сделать качественно. Я сюда захожу отдохнуть, так что не взваливаю на себя ничего серьезного.

ок. понимаю
Anna.revzina
участник

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 23:52

lessey писал(а) 10 ноя 2022, 23:47:Вы даже не понимаете, что я написал. Как открыть счет в БЫН в БИБ и выпустить Белкарт? При чем тут евро, если далье у вас указано про перевод с МИРа? Это как раз и есть проблема Вашего ФАКа - вы смешали в одну кучу мягкое и тёплое.

что не так-то? я делала так, как там написано, делала перевод с карты мир и получала Быны) ну если есть желание , напишите, как вы видите содержание данных ячеек.
Anna.revzina
участник

Сообщение Anna.revzina » 10 ноя 2022, 23:58

ArkadiK писал(а) 10 ноя 2022, 23:43:и визу 1-2-3 в долларах

а эта карта не пройдет ?
Anna.revzina
участник

Сообщение oldarhip » 10 ноя 2022, 23:58

ArkadiK писал(а) 10 ноя 2022, 23:43:В конце октября открыл в БНБ мастеркард Платинум в евро и визу 1-2-3 в долларах.

Вы в картах запутались. У вас Visa Platinum EUR и MasterCard My Card 1-2-3 USD.
ArkadiK писал(а) 10 ноя 2022, 23:43:Сейчас пробил ее по bin: бьется как дебетовая, а простенькая 1-2-3 как кредитная.

Да. 1-2-3 - одна из немногих дебетовых карт РБ, бьющихся как кредитные.
ArkadiK писал(а) 10 ноя 2022, 23:43:правда, не ясно, будет ли за границей РБ без комиссии

По тарифам БНБ - да. Дальше уже зависит от банка, в котором будете снимать.
ArkadiK писал(а) 10 ноя 2022, 23:43:жестко прописано: оплата за прокат - чем хочешь, но депозит строго кредитной картой (если хочешь все по дебетовой, то стоимость в 2.5 раза выше).
И что теперь делать?...

Платить визой, депозит на 1-2-3. Если будет блокировка, а не списание, то ничего на конвертации не потеряете. Но доллары подвиснут на карте, это минус. Вообще, спред в БНБ небольшой. Допустим, вы завели для депозита $1000 (конвертируя BYN в USD между текущими счетами), после поездки и размораживания депозита сконвертировали обратно в BYN. По текущим курсам вы потеряли бы всего 28 BYN.
ArkadiK писал(а) 10 ноя 2022, 23:43:Открывать удаленно еще 1-2-3 в евро? А когда и как забирать (до отъезда всего 2 недели)?

Карта готова через 2-3 рабочих дня после заказа. Можно слетать/съездить одним днём.
Последний раз редактировалось oldarhip 11 ноя 2022, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
oldarhip

Сообщение AssiaR » 11 ноя 2022, 00:07

Добрый вечер еще раз!
Подскажите пожалуйста, при оформлении срочной карты БНБ евро ( которая готова на следующей день), подавать заявление можно в любом отделении, а забирать на Независимости 87а? Или подавать надо тоже только там?
AssiaR
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Svoy777 » 11 ноя 2022, 00:08

Anna.revzina писал(а) 10 ноя 2022, 23:31:Больше месяца проло, было 4 карты и 10 банкоматов.

Пули свистели над головою … )))
С деньгами не так хорошо, как без них плохо.
Svoy777
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение lessey » 11 ноя 2022, 00:09

Svoy777 писал(а) 11 ноя 2022, 00:08:Пули свистели над головою … )))

Нет, только люди дышали в спину )
lessey
полноправный участник

Сообщение Sdk1 » 11 ноя 2022, 00:10

oldarhip писал(а) 10 ноя 2022, 23:35:Пока таблицы довольно сырые. Мне кажется, им рано в FAQ. Пример: написано, что можно купить BYN в Тиньке на бирже и даже есть правильное пояснение про невозможность перевода в РБ. Но не сказано про особенности вывода BYN на текущий счет. Сюрприз будет.

Даже не читаю эту таблицу. Все равно там даже на 80% правдивой инфы не будет, невозможно это, тем более для новичка.
Не в обиду составителю, но я никаких таких таблиц не веду и не читаю, все основные ходы систематизирую в голове на память. Заводить бухгалтерию на постоянно меняющиеся способы пополнения это слишком большие трудозатраты, а через месяц будет малоактуально.
Sdk1
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Sdk1 » 11 ноя 2022, 00:12

AssiaR писал(а) 11 ноя 2022, 00:07:Подскажите пожалуйста, при оформлении срочной карты БНБ евро ( которая готова на следующей день), подавать заявление можно в любом отделении, а забирать на Независимости 87а?

Подавать в любом, забирать в курятнике на Независимости (не надейтесь найти его на проспекте, он по типу детсада среди жилых домов).
Sdk1
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение AssiaR » 11 ноя 2022, 00:15

Sdk1 писал(а) 11 ноя 2022, 00:12:
AssiaR писал(а) 11 ноя 2022, 00:07:Подскажите пожалуйста, при оформлении срочной карты БНБ евро ( которая готова на следующей день), подавать заявление можно в любом отделении, а забирать на Независимости 87а?

Подавать в любом, забирать в курятнике на Независимости (не надейтесь найти его на проспекте, он по типу детсада среди жилых домов).

Будем искать ))
AssiaR
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль