Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Фобос и гости: 13

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Bulat_ » 17 дек 2022, 16:26

Thunder777 писал(а) 17 дек 2022, 16:16:Кто-то сталкивался с такими сбоями?

Да, тут писали о таком не раз.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение v_dean » 17 дек 2022, 16:33

Thunder777 писал(а) 17 дек 2022, 16:16:Списался с МТ: они подтверждают, что оформят карту, но могут быть сбои с приходом СМС. Кто-то сталкивался с такими сбоями?

В МТб перестали приходить смс на российский Мегафон при работе с новым приложением Moby. С начала января старое приложение отключат, останется только Moby. Лучше номер РБ.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение cs53 » 17 дек 2022, 17:14

Съездил в Минск. Спасибо Saharoc13 за информацию

Приехал в 9 утра. В первом же банкомате снял с трёх карт Мир 1200 БРублей. На такси от вокзала доехал до Победителей 1. Сотовая связь Life и работает с 9 утра. Стоила поездка 5 рублей. Оттуда на такси до Независимости 87 в БНБ банк. В 10 был уже там. Записался заранее в приложении. Открыл вклад на 1000 БРублей и в приложении помогли мне выпустить карту в валюте. Получу по почте
Это была пятница и сказали до завтра не сделают за 80 рублей, т к завтра выходной
Виртуальную карту сразу привязал в телефоне и через пол часа заплатил в Васильках. Васильки хорошее место, не надо особо придираться, не сильно дорого же там.
Весь остальной день ходил пешком, наверное Летом было бы приятнее. Сделал ещё две виртуальных карты мир в других банках. Их названия запомнить очень сложно, тарабарский набор букв. даже цвета букв названия похожи - зелёные. В одном банке оформил и пошёл по Яндекс картам в другой. Пришёл, взял талон, сел к специалисту. И он что-то говорит про приложение, а я не могу понять….оказалось это другой филиал первого банка. Нужный мне был в 50 метрах. Пошёл туда. Такое впечатление, что по одному виду или паспорту в руке сотрудники уже понимают, что ты хочешь. Понимают и при продаже сим карты и в банках.
Если кто собирается через вклад зайти в БНБ рассматривайте заодно и вклады в долларах и евро. Сумма больше, но через три месяца у вас на счете будут евро или доллары. Не надо возиться с переводом и конвертацией. Это удобно если есть лишние деньги и в скором времени они нужны на карте.
Если вклад открываете в БРублях и нет карт мир, можете приехать с долларами и поменять их для внесения на счёт БРублей. Курс доллара и евро адекватный и разница покупки/продажи минимальна.
Последний раз редактировалось sergeyf73 17 дек 2022, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
cs53
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 34

Сообщение Bulat_ » 17 дек 2022, 20:41

cs53 писал(а) 17 дек 2022, 17:14:Это была пятница и сказали до завтра не сделают за 80 рублей, т к завтра выходной

Если бы вы прочитали FAQ, то и так бы об этом знали. И тема называется не "мой фотоотчет о поездки в Минск", а немного иначе.
Bulat_

Сообщение Thunder777 » 17 дек 2022, 21:23

Вряд ли тут кто-то обсуждал вопрос с бел. гражданством + рос. симкой, а если обсуждал - не представляю, как сформулировать правильный поисковый запрос. В названии темы не содержится оговорка, что она только для граждан РФ. И банков, оформляющих на рос. симку, действительно единицы и на их сайтах черным по-русскому такое не прописывают, это информация только из опыта других черпается. И таки решил прописать одним предложением, зачем мне это, чтобы не было расспросов (действительно бессмысленных) в духе "А чего не белорусскую не хочешь?"
А вопрос у меня решен: оформлять буду в МТ, т.к. тут условия лучше. Спасибо oldarhip
Последний раз редактировалось sergeyf73 17 дек 2022, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.25. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях.
Thunder777
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38

Сообщение Drondster » 18 дек 2022, 00:56

Bulat_ писал(а) 16 дек 2022, 19:56:Довольно странная идея загонять деньги в Белоруссию, чтобы тратить их в России

Я не загоняю. Перевожу по надобности/под поездки. Если так случится, что карты РБ станут бесполезными - нужен вариант для возврата средств, если таковые на картах останутся.
Drondster
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 04:16

Всем привет! спасибо за ответы, которые тут даны - многое поняла и спланировала визит во вторник-среду в Минск, записалась по earlyone в БНБ, и на 17:00 на Независимости 87а на получение карты. построила всю логистику по времени и тд. Но есть вопросы, которые я не понимаю, помогите пжл.
Для чего открываю карты: 30.12 лечу на Кубу, далее, 1,5 месячное путешествие по Латинской Америке (самостоятельное с бронированием и оплатами всего и вся, и не хочу везти большое кол-во нала, нужно будет снимать примерно 2-3-4 тыс долларов). Изначально хотела карту БНБ Виза долларовую, но сейчас их нет.
вопросы:
1. планирую открыть MC 1+2+3 долларовую и евро. Правильно ли я понимаю, что в ЛатАмерике мне выгоднее будет расплачиваться MC долларовой (лучше бы визой - но ее нет в наличии)?
2. если сравнивать MC 1+2+3 долларовую и премиальной картой Visa Infinite payWave (ее я как поняла можно открыть за 499 белрублей при условии депозита в 1000 и с использованием imbanking). Будут ли ощутимые плюсы у премиальной при оплате в ЛатАмерике? по снятию - я так поняла разница в лимитах по 1+2+3 это 1000 $ без комиссии, по премиальной - безлимит. Я пока только это отличие нашла. Поправьте?
3. я буду открывать Белкарту Технобанка и БиБ в BYN для пополнения счетов в БНБ: но по обеим картам лимит пополнения в месяц 3000 бел.руб. (2000Техно+1000БИБ). допустим мне надо закинуть на БНБ 8000 бел.руб., чтобы далее они оказались на долларовой карте MC. Предлагается вариант открыть дополнительные Белкарты в БИБ (кто-то пишет что до 5шт.). Тогда как раз месячный лимит на пополнение со всех карт будет 8 тыс белруб. Верно?
4. Можно ли чтобы не заморачиваться с открытием допкарт (5 штук в БелИнвБанке) - просто внести в отделении банка, например на свою, на тот момент уже открытую, долларовую мастеркард 1+2+3 сумму в 3-4 тыс долларов (их я могу привезти из Москвы)? или закинуть на счет в BYN в БНБ примерно 5-6 тысяч бел. рублей(их я наснимаю с двух карт МИР по банкоматам которые без комиссии выдают по 500 белруб)?? если да, то почему никто об этом явно не пишет? (может какие то большие комиссии? по конвертации как я поняла внутри БНБ не будет проблем если правильно внести нужные деньги: - условно белрубли на счет в BYN - далее их на открытый долларовый счет (не карты а отдельный) - далее со счета уже на долларовую карту)
5. Я смогу снимать с пластиковых карт (MC или Visa Infinite) доллары в каких специальных банках,банкоматах? в каких? или в стране, условно в Бразилии со своей без разницы какой долларовой карты смогу снимать только в местной валюте (реалы)? ЭТО ВАЖНО :)
6. и последнее: начиталась про проблемы с роумингом LIFE за границей - могу ли открыть еще вторую симку А1 - и если на LIFE не будут приходить смс о подтверждении операций - как то поменять/перевязать номер на А1? Условно в личном кабинете БНБ? или может в офисе при открытии сразу есть опция 2номера завести? или что-то подобное.

Большое спасибо за ответы по пунктам) Я гуманитарий, извиняюсь :)
Katie1713
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение shakidona » 18 дек 2022, 05:56

Katie1713,
Добрый день

Отвечу на некоторые вопросы
Пополнить карту бнб банка можно и наверное даже нужно при ее оформлении или получение (это будет самое выгодное пополнение без комиссии)
Другой способ пополнения из рф без открытия 1000ти карт разных белорусских банков это через банк Спб, комиссия при пополнении 5000дол, 100 баксов плюс 150 баксов комиссия бнб банка.
По поводу снятия налички за границей, то что говорят в бнб банке что у них есть некоторые карты где снятие без комиссии или увеличенными лимитами, ответ такой - всё зависит от страны и от конкретного банка сянтия налички. У меня в Азии везде по этим картам комиссия плюс ещё и лимиты.
Лайф действительно не работает во многих отсталых странах, не уверен на счёт остальных белорусских провайдеров, возможно ситуация такая же.
shakidona
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 48

Сообщение Makov » 18 дек 2022, 06:26

Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 04:16:Правильно ли я понимаю, что в ЛатАмерике мне выгоднее будет расплачиваться MC долларовой (лучше бы визой - но ее нет в наличии)?

Если речь идёт о БНБ,то нет. У MC в БНБ основная валюта - евро. А если у вас карточка в долларах, то будет двойная конвертация: местная валюта - доллар - евро.
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 04:16:Тогда как раз месячный лимит на пополнение со всех карт будет 8 тыс белруб. Верно?

Да,верно. По каждой карточке лимит считается отдельно.
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 04:16: просто внести в отделении банка

Можно конечно.
ЭТО ВАЖНО :)

Это надо смотреть правила местных банков. Но, как правило, снять доллары или евро в тех странах, где эти валюты не основные, а карт банков-нерезидентов, нельзя.
Условно в личном кабинете БНБ?

Прям в личном кабинете точно нет.
А вообще, на сайте Life в разделе "Роуминг" можно в поиске набрать страну, куда вы собираетесь и узнать, есть ли там у life роуминг.
или может в офисе при открытии сразу есть опция 2номера завести?

Это точно нет. Номер только один.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение Makov » 18 дек 2022, 06:28

Makov писал(а) 18 дек 2022, 06:26:
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 04:16:Правильно ли я понимаю, что в ЛатАмерике мне выгоднее будет расплачиваться MC долларовой (лучше бы визой - но ее нет в наличии)?

Если речь идёт о БНБ,то нет. У MC в БНБ основная валюта - евро. А если у вас карточка в долларах, то будет двойная конвертация: местная валюта - доллар - евро.
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 04:16:Тогда как раз месячный лимит на пополнение со всех карт будет 8 тыс белруб. Верно?

Да,верно. По каждой карточке лимит считается отдельно.
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 04:16: просто внести в отделении банка

Можно конечно.
ЭТО ВАЖНО :)

Это надо смотреть правила местных банков. Но, как правило, снять доллары или евро в тех странах, где эти валюты не основные, а карт банков-нерезидентов, нельзя.
Условно в личном кабинете БНБ?

Прям в личном кабинете точно нет.
А вообще, на сайте Life в разделе "Роуминг" можно в поиске набрать страну, куда вы собираетесь, и узнать, есть ли там у life роуминг.
или может в офисе при открытии сразу есть опция 2номера завести?

Это точно нет. Номер только один.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение 120130 » 18 дек 2022, 08:55

Katie1713, уточнял, у них снятие беспроцентное только в беларуских банках, так сказали в чате, да и на сайте написано. За пределами РБ сразу 3%.
Второй момент все эти баллы, начисления, не нужно или будет по ним отчитываться в нашу ИФНС, поступления могут рассчетать как доход,
120130
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Totilas » 18 дек 2022, 09:24

Thunder777 писал(а) 17 дек 2022, 16:16: Так-то да, но все равно почти все "родные" банки меня пошлют с русской симкой. Белорусская симка тоже есть, но там архивный тарифный план, в котором сам факт подключения роуминга - платно со списанием каждый месяц, а менять я его не хочу. Да и заняты симками оба слота, а отдельный смарт для третьей активной симки держать не хочу.

Если у вас второй слот занят симкой с архивным тарифом, который всегда выключен, то наиболее надежным представляется вариант esim и BSB, именно с точки зрения долговечности.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 31

Сообщение oldarhip » 18 дек 2022, 10:15

120130 писал(а) 18 дек 2022, 08:55:у них снятие беспроцентное только в беларуских банках, так сказали в чате, да и на сайте написано. За пределами РБ сразу 3%.

Вот новость про снятие без комиссии за пределами РБ с 1 ноября: https://bnb.by/chtoby-znali/aktsii/izme ... brya-2022/ В описании карты на сайте информация из старых тарифов.
В текущих тарифах прописано снятие без комиссии до 1000 USD/EUR в инфраструктуре банков-нерезидентов (пункт 1.14.3).
oldarhip

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение usa84i » 18 дек 2022, 11:21

Какой банк выбрать? Альфа или БНБ? и стоит ли открывать счета и карты сразу в двух? Спасибо
usa84i
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bulat_ » 18 дек 2022, 12:44

Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 04:16:могу ли открыть еще вторую симку А1

Сразу берите А1 и проверьте, включен ли на ней роуминг. "На лету" вы оператора не поменяете.
И если едете в ЛА, запаситесь разными картами. Во многих странах существует четкое деление на кредитки и дебетовые, и при покупке у вас будут спрашивать - дебет или кредет (там процессинг разный). Причем, если в условной Бразилии можно сказать "кредитка" и дать дебетовую (а в условном Чили - наоборот), и операция пройдет, то кое-где нужен именно кредитный БИН. Ну и нал не забывайте, во многих странах от карты мало толку.
Bulat_

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 15:31

Thunder777 писал(а) 17 дек 2022, 21:23:А вопрос у меня решен: оформлять буду в МТ, т.к. тут условия лучше.

При оформлении в МТ на российскую симку - будьте готовы к проблемам с приёмом смс от банка.
Kinder-Surprise
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 15:32

usa84i писал(а) 18 дек 2022, 11:21:Какой банк выбрать? Альфа или БНБ? и стоит ли открывать счета и карты сразу в двух? Спасибо

Стоит открывать даже в трёх
Kinder-Surprise
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение cs53 » 18 дек 2022, 15:52

Katie1713, когда вы будете оформлять карту вас отправят в кассу. Вот там вы сможете внести и Брубли и доллары и евро. У вас будет три счета в этих валютах. С этих счетов вы в приложении вы будете пополнять свои карты, которые тоже в разных валютах. Карты пластиковые и виртуальные. Конечно проще привезти в кармане 4000 долларов и внести их в кассу бнб

Мне кажется не очень хорошая идея снимать с карты наличные в больших объемах. Если и так сейчас наличные есть. Может стоит часть долларов взять с собой наличными, остальное на карту. Наличные в каком-то смысле надежнее. Банк для вас новый, страна другая, придёт смс, не придёт, что-то заблокируется и т д.
cs53
активный участник

Сообщение borissant » 18 дек 2022, 16:17

Kinder-Surprise писал(а) 18 дек 2022, 15:31:При оформлении в МТ на российскую симку - будьте готовы к проблемам с приёмом смс от банка.

так вот - у меня во время поездок в Европу- все наоборот
не было такого случая чтобы не пришла вовремя смс от МТ банка и были проблемы с смс ( на бел симку-Лайф) от Приоры ( с большим опозданием)
borissant
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35

Сообщение cs53 » 18 дек 2022, 17:22

borissant, вы спорите ради спора. Понятно, что бел банк лучше взаимодействует с бел сотовым оператором. А российский банк с российским оператором. При этом когда находитесь в роуминге добавляется ещё некоторые проблемы, новая страна, новый сотовый оператор. Задержка может быть на стороне оператора в этой стране.
Когда в вас банк и симка из одной страны это чуть лучше, но нет абсолютных гарантий
А вы пытаетесь доказать, что ровно наоборот. Российская симка не просто равна бел, а лучше. А статистику берёте свою, которая вероятно состоит из 5-6 смс. Которые дошли или не дошли потому, что вы зашли за гору и вышка сотовой связи была далеко
А ведь вопрос серьезный, из-за вашего желания поспорить кто-то специально балет искать банк под российскую сумку, а это явно дурацкий критерий выбора банка
Последний раз редактировалось cs53 18 дек 2022, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
cs53
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль