Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение kudryavaya_feya » 18 дек 2022, 17:29

всем добрый день
сайт белинвестбанка выдает ошибку, не открывается, у всех так? стоит подождать или проблема давно уже?
kudryavaya_feya
новичок

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 19:37

borissant писал(а) 18 дек 2022, 16:17:так вот - у меня во время поездок в Европу- все наоборот
не было такого случая чтобы не пришла вовремя смс от МТ банка

Так и у меня никогда не было, но после обновления не смогла зайти в Моби(смска с кодом не приходила). И так было не только у меня. Банк подтвердил массовую проблему.
borissant писал(а) 18 дек 2022, 16:17:от Приоры

Приорбанк - мужского рода, какая ещё «ПриорА»?!
Kinder-Surprise
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 19:38

kudryavaya_feya писал(а) 18 дек 2022, 17:29:всем добрый день
сайт белинвестбанка выдает ошибку, не открывается, у всех так? стоит подождать или проблема давно уже?

У всех! Ищите VPN с IP адресом Беларуси
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 18 дек 2022, 19:43

cs53 писал(а) 18 дек 2022, 15:52:когда вы будете оформлять карту вас отправят в кассу. Вот там вы сможете внести и Брубли и доллары и евро. У вас будет три счета в этих валютах. С этих счетов вы в приложении вы будете пополнять свои карты, которые тоже в разных валютах. Карты пластиковые и виртуальные. Конечно проще привезти в кармане 4000 долларов и внести их в кассу бнб

Не совсем так. По умолчанию в системе будет только счет в белорусских рублях, а валютные нужно открыть в приложении перед походом в кассу.
lessey
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 25

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 19:45

Makov писал(а) 18 дек 2022, 06:26:Если речь идёт о БНБ,то нет. У MC в БНБ основная валюта - евро. А если у вас карточка в долларах, то будет двойная конвертация: местная валюта - доллар - евро.

Спасибо! то есть ваш ответ в логике вот этого факта из FAQ?

BY oldarhip

"К сегодняшнему разговору про карты БНБ и тугрики.
Прикинул, сколько BYN потратится при текущих курсах платежных систем и БНБ.
Если платим 10000 THB (тайские баты):
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
Visa USD 681,38
MC EUR 690,92 это +1,4% от Visa USD
MC USD 732,01 это +7,4% от Visa USD
Visa EUR 735,01 это +7,9% от Visa USD"
Katie1713
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 19:53

lessey писал(а) 18 дек 2022, 19:43:Не совсем так. По умолчанию в системе будет только счет в белорусских рублях, а валютные нужно открыть в приложении перед походом в кассу.

спасибо! то есть я открываю перед внесение евро - в приложении счет в евро, туда вношу евро. будет ли какая-то комиссия? например вношу 3 тысячи евро и на счету будет 3 тысячи?
далее когда у меня будет готова Мастеркард в евро - я с открытого счета в евро - перевожу на счет Мастер кард в евро это 3000 евро? это же будет без внутренней комиссии? и далее уже на саму карту. Все верно?
Katie1713
новичок

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 19:57

Makov писал(а) 18 дек 2022, 06:26:Можно конечно.

спасибо!
как мне выгоднее вносить наличку чтобы в итоге на евровой Мастер кард оказались евро?
в евро на евросчет
или
белрубли на BYN счет -евровый счет-счет карты?
Katie1713
новичок

Сообщение oldarhip » 18 дек 2022, 20:40

Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 19:53:я с открытого счета в евро - перевожу на счет Мастер кард в евро это 3000 евро? это же будет без внутренней комиссии? и далее уже на саму карту

У вас тут лишний шаг: "счет Мастер кард в евро" и "сама карта" - одно и то же.
В приложении БНБ оперируете двумя основными сущностями - "счета" и "карты". "Счета" - текущие счета. "Карты" - карты с их картсчетами. (Например, в Альфе сделано по-другому - там отдельно показываются картсчета и их карты.)
То есть вы внесёте евро на текущий счет, а когда будет готова карта, пополните её с текущего счета. Всё без комиссий.
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 19:57:как мне выгоднее вносить наличку чтобы в итоге на евровой Мастер кард оказались евро?

Если исходно есть только рубли РФ, то через бел. рубли, снятые с карт Мир, немного выгоднее. Тут вопрос сколько у вас есть карт Мир и какие комиссии на снятие в банках этих карт.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 21:09

oldarhip писал(а) 18 дек 2022, 20:40:Если исходно есть только рубли РФ, то через бел. рубли, снятые с карт Мир, немного выгоднее. Тут вопрос сколько у вас есть карт Мир и какие комиссии на снятие в банках этих карт.

Да , исходно только рубли РФ, я планирую снимать с 2х карт мир. тут на сайте нашла списки примерно 8-10 банков где нашего СБера и Тиньков можно снять по 500 BYN без комиссии. так, с одной карты сниму около 8*500=4000 BYN

Вижу, что вы очень грамотно пишете по всем темам, можно еще один вопрос, мучаюсь сейчас.. Прочитав весь форум с июля, поняла что оптимальная карта для оплат это Виза доллар (условно раньше в БНБ была такая - теперь нет). Ту, которую я наметила открывать Мастеркард 1-2-3 евро, вторая по оптимальности,

Может я пропустила в каком то банке есть СЕЙЧАС вариант открытия Виза долларовой (и чтобы ПС банка тоже была в долларах). так например Виза доллар Альфы не подходит (в том числе и по вашей раскладке потерь при оплате "тугриками".

Большое спасибо

UPD!! Сейчас мне ответили из Цептера, у них как раз есть Виза голд (долларовая). и могут быстро открыть (я нашла вариант - если кому надо - обращайтесь, расскажу). Но там платежная система банка в евро. То есть мне эта карта будет не выгодна при оплате в Лат. Америке? Условно БНБ голд, виза долларовая была бы выгоднее или то же самое? Вот не пойму этого момента (ведь ПС БНБ тоже в евро). При этом все говорят что для трат требуется карта где валюта карты совпадает с валютой Платежной системы. Так мне тут посоветовали завести именно 1-2-3 евро от БНБ, а не долларовую.
Katie1713
новичок

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 21:28

Makov писал(а) 18 дек 2022, 06:26:Если речь идёт о БНБ,то нет. У MC в БНБ основная валюта - евро. А если у вас карточка в долларах, то будет двойная конвертация: местная валюта - доллар - евро.

пожалуйста, прокомментируйте вот это сообщение,

ваше мнение мне очень важно

Сейчас мне ответили из Цептера, у них как раз есть Виза голд (долларовая). и могут быстро открыть (я нашла вариант - если кому надо - обращайтесь, расскажу). Но там платежная система банка в евро. То есть мне эта карта будет не выгодна при оплате в Лат. Америке? Условно БНБ голд, виза долларовая была бы выгоднее или то же самое? Вот не пойму этого момента (ведь ПС БНБ тоже в евро). При этом все говорят что для трат требуется карта где валюта карты совпадает с валютой Платежной системы. Так мне тут посоветовали завести именно 1-2-3 евро от БНБ, а не долларовую.
Katie1713
новичок

Сообщение oldarhip » 18 дек 2022, 21:54

Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 21:09:где нашего СБера и Тиньков можно снять по 500 BYN без комиссии

Учтите, что Сбер возьмет процент за снятие. У Тинькова на обычном тарифе вроде после 100 тыр начинается комиссия.
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 21:09:поняла что оптимальная карта для оплат это Виза доллар

Это как анекдот про сферического коня в вакууме. При прочих равных - да, но обычно нет "прочих равных". Допустим, в Статусе можно взять долларовую визу с расчетной валютой доллар, но плохой курс обмена убьет потенциальную выгоду.
Я на днях снова прикидывал разницу в БНБ между Visa USD и MC EUR на оплате в "тугриках" - MC проигрывает всего 0,6%. На колебаниях курсов больше проиграете/выиграете. В принципе, в БНБ есть Visa Maxima Debit - стоит 250 BYN в офисе (в приложении её нельзя оформить).
Т.к. у вас длинная и разнообразная поездка, хорошо бы подстраховаться: иметь карты хотя бы двух банков и обеих основных платежных систем. Также взять сколько-то нала и узнать, работают ли в нужных странах российские UnionPay.
БНБ My Card 1-2-3 EUR - хороший кандидат на основную карту. Где брать запасную Visa - затрудняюсь сказать. Статус дешевле других (100+30 BYN), но было многовато отзывов о плохой работе. Мне нравится Альфа по комплексу параметров: наличие безлимитной Белкарт, бесплатный прием переводов по СПФС, три карты Visa/MC в пакете, но вход 250 BYN (плюс плата за срочное оформление трех карт ещё порядка 100) и берут 1% за "тугрики".
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 21:09:Сейчас мне ответили из Цептера, у них как раз есть Виза голд (долларовая). и могут быстро открыть (я нашла вариант - если кому надо - обращайтесь, расскажу). Но там платежная система банка в евро.

Значит для оплаты в "тугриках" надо её заводить в евро. Долларовая будет нормальна только для оплаты в долларах, для остальных валют - невыгодна.
oldarhip

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 22:34

Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 21:09:банков где нашего СБера и Тиньков можно снять по 500 BYN без комиссии. так, с одной карты сниму около 8*500=4000 BYN

По Сберу может быть лимит всего 500 Бин в неделю. Снимете 500 в одном банкомате и в других уже снять не сможете. Берите МИР других банков для снятия.
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 18 дек 2022, 22:46

Kinder-Surprise писал(а) 18 дек 2022, 22:34:По Сберу может быть лимит всего 500 Бин в неделю. Снимете 500 в одном банкомате и в других уже снять не сможете.

Это с чего вдруг? Прекрасно снимается в банкоматах разных банков в течение дня. 500 БИН в неделю - это как раз общий лимит на снятие с одной карты в одном банке в Белоруссии.
Последний раз редактировалось lessey 18 дек 2022, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
lessey
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 18 дек 2022, 22:47

oldarhip писал(а) 18 дек 2022, 21:54:что Сбер возьмет процент за снятие

В БПС не должен.
Bulat_

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 36

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 22:52

lessey писал(а) 18 дек 2022, 22:46:Это с чего вдруг? Прекрасно снимается в банкоматах разных банков в течение дня. 500 БИН в неделю - это как раз общий лимит на снятие с одной карты в одном банке в Белоруссии

У меня тоже всё прекрасно снимается со Сбербанка в разных банкоматах, а у других с этим проблемы: больше 500 с карты Сбербанка снять не получается
. С чего вдруг так? Спросите у Сбербанка.
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 18 дек 2022, 22:58

Kinder-Surprise писал(а) 18 дек 2022, 22:52:У меня тоже всё прекрасно снимается со Сбербанка в разных банкоматах, а у других с этим проблемы: больше 500 с карты Сбербанка снять не получается

Снимал с 3 разных карт Сбера - нет проблем. Возможно, там с кредитки что-то снимали или просто у человека лимит снятия нала превышен, кто ж его знает, нужна конкретика. На форуме никто вроде на это не жаловался. Всё-таки лучше опираться на собственный опыт, чем на неподтверждённые рассказы "других".
lessey
полноправный участник

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 23:11

lessey писал(а) 18 дек 2022, 22:58:Снимал с 3 разных карт Сбера - нет проблем. Возможно, там с кредитки что-то снимали или просто у человека лимит снятия нала превышен, кто ж его знает, нужна конкретика. На форуме никто вроде на это не жаловался. Всё-таки лучше опираться на собственный опыт, чем на неподтверждённые рассказы "других".

OMG! Возможно вы просто не внимательно читаете. Были жалобы на форуме и не только на этом. И их полно. И даже скрины сбера прикладывали, где сотрудники подтверждали недельный лимит в 500 Бин от самого Сбера!
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 18 дек 2022, 23:17

Kinder-Surprise, Эту тему читаю внимательно примерно с начала сентября, причем в сентябре пробежал глазами посты примерно с июня-июля. Здесь никто за это время на подобное не жаловался. Если хотите поспорить и что-то доказать - ткните носом. Не в обиду, а просто, чтобы не быть голословным.
Наоборот, регулярно идут отчеты о снятиях в т.ч. со Сбера как на расходы для открытия счетов/карт, так и на обнал с дальнейшей покупкой валюты (было весьма интересно с лета примерно по конец сентября)

UPD Сам поискал. Нашёл ОДИН пост в октябре, в котором у человека не прошли аж две карты, но с каждой было снято 2 раза по 500, то есть Ваш отсыл к лимиту 500 БИН в неделю тоже неверен.. Если честно, склонен думать, что с его картами что-то тупо не так. (кредитки или действительно какой-то низкий лимит на снятие нала ежедневное, или были другие снятия тем же днём, например, рублей в России). Все-таки это очень редкое, прям-таки единичное исключение из правил. Как подтверждение - никто даже не стал обсуждать эту "новость", т.к. никто из форумчан с подобным сам не сталкивался. Если бы была некая статистика по этому кейсу, я думаю, последовали бы комментарии от тех, кто "в теме"
lessey
полноправный участник

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 23:41

lessey,
lessey писал(а) 18 дек 2022, 23:17:Эту тему читаю внимательно примерно с начала сентября

Примерно в июле это и началось и о ней уже почти все знают.
Зайдите в тему Карта МИР в Беларуси, листайте до июля. Там есть все споры.
Тема обсуждалась не единожды и пост был не один! Даже я в тех обсуждениях так же, как вы сейчас не понимала о чём пишут люди и писала/доказывала, что нет никаких лимитов и выкладывала скрины из чата банка, потому что у меня, как и у вас, лимитов не было и нет))) даже сейчас периодически подобные сообщения всплывают в чатах про Беларусь, поэтому не собираюсь даже с вами спорить и что-то вам доказывать.
Считаю, что человека лучше предупредить о возможных проблемах… и, если проблем не случится, то прекрасно, а, если случится, то он будет к ним готов, достав из кармана карту другого банка.
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение 120130 » 18 дек 2022, 23:57

Немного не понятно,
БНБ
Visa USD - выгодно
MC EUR - выгодно

Visa EUR - не выгодно
MC USD - не выгодно

Из-за того что в БНБ Visa работает по USD, а MC по EUR

Вот теперь как обстоят дела в Альфа

Visa по EUR, MC по USD

Большая ли разница между БНБ Visa - USD и Альфа Visa EUR и MC - USD?

Ранее писали разница в двойной конвертации в БНБ из-за неправильного выбора платёжной системы и валюты, как я понял в Альфе если открываешь Visa и MC с теми счетами которые в FAQ двойной конвертации нет?
120130
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль