Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение kudryavaya_feya » 18 дек 2022, 17:29

всем добрый день
сайт белинвестбанка выдает ошибку, не открывается, у всех так? стоит подождать или проблема давно уже?
kudryavaya_feya
новичок

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 19:37

borissant писал(а) 18 дек 2022, 16:17:так вот - у меня во время поездок в Европу- все наоборот
не было такого случая чтобы не пришла вовремя смс от МТ банка

Так и у меня никогда не было, но после обновления не смогла зайти в Моби(смска с кодом не приходила). И так было не только у меня. Банк подтвердил массовую проблему.
borissant писал(а) 18 дек 2022, 16:17:от Приоры

Приорбанк - мужского рода, какая ещё «ПриорА»?!
Kinder-Surprise
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 19:38

kudryavaya_feya писал(а) 18 дек 2022, 17:29:всем добрый день
сайт белинвестбанка выдает ошибку, не открывается, у всех так? стоит подождать или проблема давно уже?

У всех! Ищите VPN с IP адресом Беларуси
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 18 дек 2022, 19:43

cs53 писал(а) 18 дек 2022, 15:52:когда вы будете оформлять карту вас отправят в кассу. Вот там вы сможете внести и Брубли и доллары и евро. У вас будет три счета в этих валютах. С этих счетов вы в приложении вы будете пополнять свои карты, которые тоже в разных валютах. Карты пластиковые и виртуальные. Конечно проще привезти в кармане 4000 долларов и внести их в кассу бнб

Не совсем так. По умолчанию в системе будет только счет в белорусских рублях, а валютные нужно открыть в приложении перед походом в кассу.
lessey
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 25

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 19:45

Makov писал(а) 18 дек 2022, 06:26:Если речь идёт о БНБ,то нет. У MC в БНБ основная валюта - евро. А если у вас карточка в долларах, то будет двойная конвертация: местная валюта - доллар - евро.

Спасибо! то есть ваш ответ в логике вот этого факта из FAQ?

BY oldarhip

"К сегодняшнему разговору про карты БНБ и тугрики.
Прикинул, сколько BYN потратится при текущих курсах платежных систем и БНБ.
Если платим 10000 THB (тайские баты):
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
Visa USD 681,38
MC EUR 690,92 это +1,4% от Visa USD
MC USD 732,01 это +7,4% от Visa USD
Visa EUR 735,01 это +7,9% от Visa USD"
Katie1713
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 19:53

lessey писал(а) 18 дек 2022, 19:43:Не совсем так. По умолчанию в системе будет только счет в белорусских рублях, а валютные нужно открыть в приложении перед походом в кассу.

спасибо! то есть я открываю перед внесение евро - в приложении счет в евро, туда вношу евро. будет ли какая-то комиссия? например вношу 3 тысячи евро и на счету будет 3 тысячи?
далее когда у меня будет готова Мастеркард в евро - я с открытого счета в евро - перевожу на счет Мастер кард в евро это 3000 евро? это же будет без внутренней комиссии? и далее уже на саму карту. Все верно?
Katie1713
новичок

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 19:57

Makov писал(а) 18 дек 2022, 06:26:Можно конечно.

спасибо!
как мне выгоднее вносить наличку чтобы в итоге на евровой Мастер кард оказались евро?
в евро на евросчет
или
белрубли на BYN счет -евровый счет-счет карты?
Katie1713
новичок

Сообщение oldarhip » 18 дек 2022, 20:40

Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 19:53:я с открытого счета в евро - перевожу на счет Мастер кард в евро это 3000 евро? это же будет без внутренней комиссии? и далее уже на саму карту

У вас тут лишний шаг: "счет Мастер кард в евро" и "сама карта" - одно и то же.
В приложении БНБ оперируете двумя основными сущностями - "счета" и "карты". "Счета" - текущие счета. "Карты" - карты с их картсчетами. (Например, в Альфе сделано по-другому - там отдельно показываются картсчета и их карты.)
То есть вы внесёте евро на текущий счет, а когда будет готова карта, пополните её с текущего счета. Всё без комиссий.
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 19:57:как мне выгоднее вносить наличку чтобы в итоге на евровой Мастер кард оказались евро?

Если исходно есть только рубли РФ, то через бел. рубли, снятые с карт Мир, немного выгоднее. Тут вопрос сколько у вас есть карт Мир и какие комиссии на снятие в банках этих карт.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 21:09

oldarhip писал(а) 18 дек 2022, 20:40:Если исходно есть только рубли РФ, то через бел. рубли, снятые с карт Мир, немного выгоднее. Тут вопрос сколько у вас есть карт Мир и какие комиссии на снятие в банках этих карт.

Да , исходно только рубли РФ, я планирую снимать с 2х карт мир. тут на сайте нашла списки примерно 8-10 банков где нашего СБера и Тиньков можно снять по 500 BYN без комиссии. так, с одной карты сниму около 8*500=4000 BYN

Вижу, что вы очень грамотно пишете по всем темам, можно еще один вопрос, мучаюсь сейчас.. Прочитав весь форум с июля, поняла что оптимальная карта для оплат это Виза доллар (условно раньше в БНБ была такая - теперь нет). Ту, которую я наметила открывать Мастеркард 1-2-3 евро, вторая по оптимальности,

Может я пропустила в каком то банке есть СЕЙЧАС вариант открытия Виза долларовой (и чтобы ПС банка тоже была в долларах). так например Виза доллар Альфы не подходит (в том числе и по вашей раскладке потерь при оплате "тугриками".

Большое спасибо

UPD!! Сейчас мне ответили из Цептера, у них как раз есть Виза голд (долларовая). и могут быстро открыть (я нашла вариант - если кому надо - обращайтесь, расскажу). Но там платежная система банка в евро. То есть мне эта карта будет не выгодна при оплате в Лат. Америке? Условно БНБ голд, виза долларовая была бы выгоднее или то же самое? Вот не пойму этого момента (ведь ПС БНБ тоже в евро). При этом все говорят что для трат требуется карта где валюта карты совпадает с валютой Платежной системы. Так мне тут посоветовали завести именно 1-2-3 евро от БНБ, а не долларовую.
Katie1713
новичок

Сообщение Katie1713 » 18 дек 2022, 21:28

Makov писал(а) 18 дек 2022, 06:26:Если речь идёт о БНБ,то нет. У MC в БНБ основная валюта - евро. А если у вас карточка в долларах, то будет двойная конвертация: местная валюта - доллар - евро.

пожалуйста, прокомментируйте вот это сообщение,

ваше мнение мне очень важно

Сейчас мне ответили из Цептера, у них как раз есть Виза голд (долларовая). и могут быстро открыть (я нашла вариант - если кому надо - обращайтесь, расскажу). Но там платежная система банка в евро. То есть мне эта карта будет не выгодна при оплате в Лат. Америке? Условно БНБ голд, виза долларовая была бы выгоднее или то же самое? Вот не пойму этого момента (ведь ПС БНБ тоже в евро). При этом все говорят что для трат требуется карта где валюта карты совпадает с валютой Платежной системы. Так мне тут посоветовали завести именно 1-2-3 евро от БНБ, а не долларовую.
Katie1713
новичок

Сообщение oldarhip » 18 дек 2022, 21:54

Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 21:09:где нашего СБера и Тиньков можно снять по 500 BYN без комиссии

Учтите, что Сбер возьмет процент за снятие. У Тинькова на обычном тарифе вроде после 100 тыр начинается комиссия.
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 21:09:поняла что оптимальная карта для оплат это Виза доллар

Это как анекдот про сферического коня в вакууме. При прочих равных - да, но обычно нет "прочих равных". Допустим, в Статусе можно взять долларовую визу с расчетной валютой доллар, но плохой курс обмена убьет потенциальную выгоду.
Я на днях снова прикидывал разницу в БНБ между Visa USD и MC EUR на оплате в "тугриках" - MC проигрывает всего 0,6%. На колебаниях курсов больше проиграете/выиграете. В принципе, в БНБ есть Visa Maxima Debit - стоит 250 BYN в офисе (в приложении её нельзя оформить).
Т.к. у вас длинная и разнообразная поездка, хорошо бы подстраховаться: иметь карты хотя бы двух банков и обеих основных платежных систем. Также взять сколько-то нала и узнать, работают ли в нужных странах российские UnionPay.
БНБ My Card 1-2-3 EUR - хороший кандидат на основную карту. Где брать запасную Visa - затрудняюсь сказать. Статус дешевле других (100+30 BYN), но было многовато отзывов о плохой работе. Мне нравится Альфа по комплексу параметров: наличие безлимитной Белкарт, бесплатный прием переводов по СПФС, три карты Visa/MC в пакете, но вход 250 BYN (плюс плата за срочное оформление трех карт ещё порядка 100) и берут 1% за "тугрики".
Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 21:09:Сейчас мне ответили из Цептера, у них как раз есть Виза голд (долларовая). и могут быстро открыть (я нашла вариант - если кому надо - обращайтесь, расскажу). Но там платежная система банка в евро.

Значит для оплаты в "тугриках" надо её заводить в евро. Долларовая будет нормальна только для оплаты в долларах, для остальных валют - невыгодна.
oldarhip

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 22:34

Katie1713 писал(а) 18 дек 2022, 21:09:банков где нашего СБера и Тиньков можно снять по 500 BYN без комиссии. так, с одной карты сниму около 8*500=4000 BYN

По Сберу может быть лимит всего 500 Бин в неделю. Снимете 500 в одном банкомате и в других уже снять не сможете. Берите МИР других банков для снятия.
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 18 дек 2022, 22:46

Kinder-Surprise писал(а) 18 дек 2022, 22:34:По Сберу может быть лимит всего 500 Бин в неделю. Снимете 500 в одном банкомате и в других уже снять не сможете.

Это с чего вдруг? Прекрасно снимается в банкоматах разных банков в течение дня. 500 БИН в неделю - это как раз общий лимит на снятие с одной карты в одном банке в Белоруссии.
Последний раз редактировалось lessey 18 дек 2022, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
lessey
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 18 дек 2022, 22:47

oldarhip писал(а) 18 дек 2022, 21:54:что Сбер возьмет процент за снятие

В БПС не должен.
Bulat_

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 36

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 22:52

lessey писал(а) 18 дек 2022, 22:46:Это с чего вдруг? Прекрасно снимается в банкоматах разных банков в течение дня. 500 БИН в неделю - это как раз общий лимит на снятие с одной карты в одном банке в Белоруссии

У меня тоже всё прекрасно снимается со Сбербанка в разных банкоматах, а у других с этим проблемы: больше 500 с карты Сбербанка снять не получается
. С чего вдруг так? Спросите у Сбербанка.
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 18 дек 2022, 22:58

Kinder-Surprise писал(а) 18 дек 2022, 22:52:У меня тоже всё прекрасно снимается со Сбербанка в разных банкоматах, а у других с этим проблемы: больше 500 с карты Сбербанка снять не получается

Снимал с 3 разных карт Сбера - нет проблем. Возможно, там с кредитки что-то снимали или просто у человека лимит снятия нала превышен, кто ж его знает, нужна конкретика. На форуме никто вроде на это не жаловался. Всё-таки лучше опираться на собственный опыт, чем на неподтверждённые рассказы "других".
lessey
полноправный участник

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 23:11

lessey писал(а) 18 дек 2022, 22:58:Снимал с 3 разных карт Сбера - нет проблем. Возможно, там с кредитки что-то снимали или просто у человека лимит снятия нала превышен, кто ж его знает, нужна конкретика. На форуме никто вроде на это не жаловался. Всё-таки лучше опираться на собственный опыт, чем на неподтверждённые рассказы "других".

OMG! Возможно вы просто не внимательно читаете. Были жалобы на форуме и не только на этом. И их полно. И даже скрины сбера прикладывали, где сотрудники подтверждали недельный лимит в 500 Бин от самого Сбера!
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 18 дек 2022, 23:17

Kinder-Surprise, Эту тему читаю внимательно примерно с начала сентября, причем в сентябре пробежал глазами посты примерно с июня-июля. Здесь никто за это время на подобное не жаловался. Если хотите поспорить и что-то доказать - ткните носом. Не в обиду, а просто, чтобы не быть голословным.
Наоборот, регулярно идут отчеты о снятиях в т.ч. со Сбера как на расходы для открытия счетов/карт, так и на обнал с дальнейшей покупкой валюты (было весьма интересно с лета примерно по конец сентября)

UPD Сам поискал. Нашёл ОДИН пост в октябре, в котором у человека не прошли аж две карты, но с каждой было снято 2 раза по 500, то есть Ваш отсыл к лимиту 500 БИН в неделю тоже неверен.. Если честно, склонен думать, что с его картами что-то тупо не так. (кредитки или действительно какой-то низкий лимит на снятие нала ежедневное, или были другие снятия тем же днём, например, рублей в России). Все-таки это очень редкое, прям-таки единичное исключение из правил. Как подтверждение - никто даже не стал обсуждать эту "новость", т.к. никто из форумчан с подобным сам не сталкивался. Если бы была некая статистика по этому кейсу, я думаю, последовали бы комментарии от тех, кто "в теме"
lessey
полноправный участник

Сообщение Kinder-Surprise » 18 дек 2022, 23:41

lessey,
lessey писал(а) 18 дек 2022, 23:17:Эту тему читаю внимательно примерно с начала сентября

Примерно в июле это и началось и о ней уже почти все знают.
Зайдите в тему Карта МИР в Беларуси, листайте до июля. Там есть все споры.
Тема обсуждалась не единожды и пост был не один! Даже я в тех обсуждениях так же, как вы сейчас не понимала о чём пишут люди и писала/доказывала, что нет никаких лимитов и выкладывала скрины из чата банка, потому что у меня, как и у вас, лимитов не было и нет))) даже сейчас периодически подобные сообщения всплывают в чатах про Беларусь, поэтому не собираюсь даже с вами спорить и что-то вам доказывать.
Считаю, что человека лучше предупредить о возможных проблемах… и, если проблем не случится, то прекрасно, а, если случится, то он будет к ним готов, достав из кармана карту другого банка.
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение 120130 » 18 дек 2022, 23:57

Немного не понятно,
БНБ
Visa USD - выгодно
MC EUR - выгодно

Visa EUR - не выгодно
MC USD - не выгодно

Из-за того что в БНБ Visa работает по USD, а MC по EUR

Вот теперь как обстоят дела в Альфа

Visa по EUR, MC по USD

Большая ли разница между БНБ Visa - USD и Альфа Visa EUR и MC - USD?

Ранее писали разница в двойной конвертации в БНБ из-за неправильного выбора платёжной системы и валюты, как я понял в Альфе если открываешь Visa и MC с теми счетами которые в FAQ двойной конвертации нет?
120130
новичок

Сообщение oldarhip » 19 дек 2022, 00:09

120130 писал(а) 18 дек 2022, 23:57:Большая ли разница между БНБ Visa - USD и Альфа Visa EUR и MC - USD?

Альфа берет 1% за оплату в валюте, не совпадающей со валютой счета карты.
Остальное можно самостоятельно посчитать для своей любимой тугриковой валюты: калькуляторы ПС есть, курсы валют обоих банков есть.
oldarhip

Сообщение lessey » 19 дек 2022, 00:20

Kinder-Surprise,
Я нудный и упёртый ))
Почитал тему про Мир в Белоруссии. Вы просто не следили за обсуждением до конца. Там товарищ, споривший с Вами, сам разобрался, почему его опыт снятия нала с карты Сбера отличается от Вашего. Ограничение на снятие с карты Сбера 500 БИН в неделю действует для НЕИМЕННЫХ карт. Для именных карт - как мы с Вами и снимали, 500 в неделю в каждом банке. Так что владельцы нормальных именных карт Сбера могут быть спокойны, а вот смысла "по быстрому" получать в Сбере карту для такой поездки действительно нет.
Последний раз редактировалось lessey 19 дек 2022, 00:57, всего редактировалось 2 раз(а).
lessey
полноправный участник

Сообщение Katie1713 » 19 дек 2022, 00:41

120130 писал(а) 18 дек 2022, 23:57:Из-за того что в БНБ Visa работает по USD, а MC по EUR

а вот еще смотрите, что сейчас узнала по например карте Цептер, у них платежная система Евро.
У БНБ платежная система тоже евро? (или тут я не понимаю: и у них по визе платежная система доллар, а по мастер кард - платежная евро)? то есть в банке 2 платежных системы? Почему тогда у Цептера ОДНА платежная система и она в евро???
Т.е. для БНБ получается, Виза долларовая была бы выгодна если у них 2 разные ПС, и вариант "в среднем/при прочих равных более выгодной Визы доллар.," для них не актуален"....
У для БНБ при одной платежной системе получается оптимальна -это Мастер кард евро, потому что ПС банка в евро. Тогда получается, что Виза долларовая БНБ ИЗНАЧАЛЬНО была не супер выгодной картой. В идеале надо искать карту Виза долларовую у банка с платежной системой в долларах. Так я мыслю?

на примере Цептер (с офиц.сайта): Обращаем ваше внимание, что Visa с июля 2022 года проводит операции через перевод валюты платежа в евро. С июля 2022 года вместо долларов США валютой расчетов банков РБ с международной платежной системой Visa определена — Евро. Поэтому если вы планируете рассчитываться не только долларами, то выгоднее иметь карту в евро.
Последний раз редактировалось Katie1713 19 дек 2022, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Katie1713
новичок

Сообщение oldarhip » 19 дек 2022, 00:52

Katie1713 писал(а) 19 дек 2022, 00:41:или тут я не понимаю: или у них по визе платежная система доллар, а по мастер кард - платежная евро)?

Платежные системы - это, например, Visa и MasterCard.
У банка есть валюты, в которых он рассчитывается с конкретными платежными системами. БНБ рассчитывается с Visa в USD, с MasterCard - в EUR. Альфа - наоборот: Visa - EUR, MasterCard - USD. BSB со всеми рассчитывается в USD. И т.п. Расчетные валюты для разных банков есть в FAQ.
Katie1713 писал(а) 19 дек 2022, 00:41:Цептер (с офиц.сайта): ... С июля 2022 года вместо долларов США валютой расчетов банков РБ с международной платежной системой Visa определена — Евро.

Почему-то они решили говорить за все банки РБ, а не только за себя. Сказанное верно конкретно для Цептера.
oldarhip

Сообщение lessey » 19 дек 2022, 00:54

Katie1713 писал(а) 19 дек 2022, 00:41:Так я мыслю?

Не так Вы мыслите. У каждого банка свой подход. Для БНБ - расчетная валюта для Визы - доллар, для МС - евро, у Альфы, если не ошибаюсь - наоборот, у Цептер - евро для обеих ПС. Вам всё объяснили, нужно просто взять информацию и следовать ей, а не пытаться запутать себя и окружающих.
lessey
полноправный участник

Сообщение Katie1713 » 19 дек 2022, 00:57

oldarhip писал(а) 19 дек 2022, 00:52:У банка есть валюта, в которой он рассчитывается с конкретной платежной системой. БНБ рассчитывается с Visa в USD, с MasterCard - в EUR.

вот теперь окончательно все поняла! Спасибо за разъяснение понятийно-категориального аппарата :)
значит у БнБ приоритет:
Виза доллар,
Мастер кард евро, (выбираем как оптимальную, так как карты Визы доллар сейчас нормальные не выпускаются)
Мастеркард доллар,
Виза евро.

У Цептера получается
Виза евро,
Виза доллар
Katie1713
новичок

Сообщение cs53 » 19 дек 2022, 03:07

Никакого существенного значения не имеет евро или доллар основная валюта расчёта на вашей конкретной карточке и у вашего конкретного банка. Это не главный критерий выбора банка.
И раньше и особенно сейчас вы теряете проценты при пополнении счёта из России в белорусском банке. Конвертации начинаются с рублей, потом брубли, потом например доллар, потом например лира. Когда платите в валюте отличной от валюты платежа важно не количество конвертаций, а курс этих конвертаций. Естественно две конвертации по плохому курсу хуже, чем одна. Но часто одна конвертация по грабительскому курсу перебивает все рассуждения, что надо именно эту карточку и именно этого банка брать
Курс устанавливает банк. Комиссии устанавливает банк. Удобное приложение, удобные способы связи с банком, быстрое решение возможных пробоем - это главное в выборе банка.
А вы механически смотрите рассчетрую валюту. Или ещё один дядя выбирает банк по принципу, что российскую симку пр намаются. А у него слота нет для другой сим карты. Дак купи кнопочный телефон!! Выбор банка это важное решение и речь о больших деньгах и соответствующих рисках. Это не вопрос дополнительного телефона под симку. Естественно речь о сегодняшней ситуации, где выбирают иностранный банк
cs53
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 34

Сообщение 120130 » 19 дек 2022, 07:04

Уж извините за назойливость, правильно я понял что
BNB Visa- USd и MC - EUR тоже самое что и
Альфа Visa - Euro MC - USD, разница только в курсе самого банка (конвертация самих платежных систем примерно одинаково) и разница в комиссиях банков?

В итоге БНБ оптимальный? Альфа не очень? или особой разницы нет? Максимум куда поедем Турция, Тайланд. (возможно на длительный срок)
120130
новичок

Сообщение oldarhip » 19 дек 2022, 07:41

120130 писал(а) 19 дек 2022, 07:04:BNB Visa- USd и MC - EUR тоже самое что и
Альфа Visa - Euro MC - USD, разница только в курсе самого банка (конвертация самих платежных систем примерно одинаково) и разница в комиссиях банков?

Да, примерно так.
Среди этих четырех вариантов разница при оплате в тугриках будет в пределах 2,5%.
120130 писал(а) 19 дек 2022, 07:04:В итоге БНБ оптимальный? Альфа не очень? или особой разницы нет?

"Оптимальность" - дело личное, каждый для себя решает по куче параметров.
oldarhip

Сообщение cikl001 » 19 дек 2022, 17:26

Добрый день, столкнулся со следующей задачей, как проще восстановить пароль для доступа в технобанк, через приложение/ сайт запрашивают паспортные данные гражданина РБ и номер карты. Что делать, если паспорт гражданина РФ? И как обычно дозваниваться до банка из России? С белорусской симки или есть более выгодные варианты?
Последний раз редактировалось cikl001 19 дек 2022, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
cikl001
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Bulat_ » 19 дек 2022, 17:27

cikl001 писал(а) 19 дек 2022, 17:26:паспорт гражданина РФ

Очевидно, ввести его номер.
Bulat_

Сообщение cikl001 » 19 дек 2022, 17:38

Логично, но количество цифр в паспорте гражданина РФ и Белоруссии отличается) не получилось зайти
cikl001
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Иван Гвоздев » 19 дек 2022, 19:04

миниотчет.
15-16.12 оформлял карты, спасибо всем за отчеты в этой теме. Внимательно их читая особенных вопросов не возникнет.
"Ласточка" из Смоленска 900р 3 часа в пути и я в 13-00 в Минске.
1. На Проспекте Независимости 23 салон Life) - покупаю симку с тарифом Бесконечный. Сразу же ее активирую, подключаюсь к мобильному интернету.
2. В этом же здании снимаю с 2 карт МИР с использованием 2 банкоматов (ТехноБанк, Беларусь банк) 2000 белорублей.
2. Такси до Дзержинского 104 в БНБ ( 5 белорублей Яндекс Такси) - активирую номерок через earlyone - мгновенно вызывают к оператору.
После фразы "мне необходимо открыть депозит 3 месяца на 1000 бел рублей" девушка мило улыбается все понимая сразу.
Все оформление минут 10 ( так как я уже в теме и не туплю - приложение банка imbanking Заранее скачано). Пополняю счет через кассу, регистрируюсь в приложении по номеру бел телефона и данным рф паспорта. В разделе карты оформляем карту 1-2-3 в ЕВРО вместе с оператором, сразу списывают средства за саму карту и срочный выпуск на след день. Виртуальные карты никакие не открывал, пока не понимаю зачем они мне.
3. На обратной дороге заезжаю за виртуальной картой Технобанка на Володарского 4. Очереди особой нет, минут 15 заняло все оформление с регистрацией в мобильном приложении с помощью оператора.
4. На след день около 16 00 приходит сообщение о готовности карты и предложением явится за ней на Проспект Независимости 87а.
Приезжаю туда на метро, народу - тьма. Слышу как наши соотечественники разбираются с нуля во всех вопросах получения карты РБ.
По номерку ( на 16 записывался, отменил - не успевал, переоформил на 17) в этот раз вызывали не мгновенно, минут 15 ждал, так как народу как селедки в бочке.
Собственно и все. Тут же закидываю через банкомат белорубли на карту (на второй день снял еще в 2 других банкоматах).

Что я все таки не учел:
- Ограничение на снятие в одном банке с одной карты (а не банкомате одного банка! если ходить по разным банкоматам одного банка - это так не работает!) 500 белорублей в НЕДЕЛЮ. я почему то решил что в день. И на след день удивлялся почему тот же банкомат мне не хочет выдавать снова 500р. Вообщем пришлось походить по минску в поисках банкоматов различных банков. ( МТ банк вообще отказался выдавать деньги)
Совет - берите больше карт мир если хотите пополнить свою новую белкарту сразу бОльшим количеством денег.
Лидо, Васильки, Белгосцирк, Страна Мини параллельно опустим) это другая история.)
Всем спасибо за отчеты и инфо, может и мой кому пригодится.
П.С. на след день уже в РФ успешно закинул тестовые деньги на Технобанк карту через Тинькова. И далее их перевел на БНБ карту через ЕРИП. Работает.
Иван Гвоздев
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 3

Сообщение 120130 » 19 дек 2022, 19:30

Никто не пробовал снять наличные с карты Мир Альфа в Byn?

1. Открыл мир
2. От открыл счет в Byn (Альфа РФ)
3. На бирже купил Byn и вывел их на счет Альфа РФ МИР BYN

Выдаст банкомат в РБ с карты мир привязанной к BYN счету?
120130
новичок

Сообщение oldarhip » 19 дек 2022, 19:33

120130 писал(а) 19 дек 2022, 19:30:Выдаст банкомат в РБ с карты мир привязанной к BYN счету?

Да, метод работает.
oldarhip

Сообщение revolver007 » 19 дек 2022, 21:46

Форум Винского писал(а) 10 мар 2022, 21:28:Или ещё один дядя выбирает банк по принципу, что российскую симку пр намаются. А у него слота нет для другой сим карты. Дак купи кнопочный телефон!! Выбор банка это важное решение и речь о больших деньгах и соответствующих рисках. Это не вопрос дополнительного телефона под симку.

Это не вопрос слота для симки, вы правы, это вопрос доступа к своим средствам, т.е.тому самому рисками и деньгами чуть выше среднего. Я не хочу иметь какие то дополнительные головные боли с роумингом, заблокировали ли симку или нет, как пополнять и пр. И вопрос работы с российскими номерами был принципиален. И я очень рад что выбрал Мтбанк по такому принципу, сильно облегчило жизнь. И мне вот непонятны те кто оформляет карты на какую то купленную там же симку, а потом имеют секс с нормальной работой симки, а значит и оплатами в чужой стране. Насчёт своей симки РФ я уверен на 100%, везде.
revolver007
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 10

Сообщение Nud » 19 дек 2022, 22:34

revolver007 писал(а) 19 дек 2022, 21:46:Насчёт своей симки РФ я уверен на 100%, везде.

Вот не понимаю людей, которые уверены на 100% в работе техники. Сбои могут случится у всех - в том числе и у росийских операторов или у их роуминговых партнеров. И тогда СМС для входа в интернет-банк вы не получите и на российскую СИМку. И понятно, что для белорусских банков проще (в том числе и технически) отправлять СМС на белорусские номера. А если МТбанк неожиданно пришлет вам сообщение, что больше не будет слать СМС на зарубежные номера (в принципе, имеет право) и предложит оперативно (в отделении!!!) поменять номер на белорусский? А вы в этот момент будете где-то в Латинской Америке. Это риторический вопрос... Про пополнение вообще смешно - российскую СИМку вы как пополняете? Уверен, что в банковском приложении. Так в чем может быть проблема точно также пополнить белорусскую СИМку из приложения белорусского же банка? А что касается роуминга, то в том же Life на сайте указаны все страны, в которых он есть у данного оператора. Можно заранее посмотреть и понять подходит этот оператор вам лично или нет.
Nud
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 38

Сообщение Иван Гвоздев » 19 дек 2022, 22:44

1. Карта оформляется не на "симку", а по Паспорту. Не уверен что белорусские операторы связи хуже операторов рф.
2. Может я что то пропустил, но при оформление ВСЕХ карт первое что у меня просили номер РБ. Мт банку может и не надо, но это единственный банк ( банкомат) которые не выдал мне белорубли с карты МИР по неизвестным причинам.
3. Кто имел секс с симками РБ не слышал, в том числе чем они отличаются от российских.
Иван Гвоздев
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 3

Сообщение Kinder-Surprise » 19 дек 2022, 23:04

lessey писал(а) 19 дек 2022, 00:20:Ограничение на снятие с карты Сбера 500 БИН в неделю действует для НЕИМЕННЫХ карт

Это не правда! Снимала 1500 бин с неименной Сбера
И знаю людей, которые не могли снять с МИРа Сбера больше 500 бин в неделю с именных карт.
Так что дальше разбирайтесь!
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение revolver007 » 19 дек 2022, 23:15

Nud писал(а) 19 дек 2022, 22:34: А если МТбанк неожиданно пришлет вам сообщение, что больше не будет слать СМС на зарубежные номера (в принципе, имеет право) и предложит оперативно (в отделении!!!) поменять номер на белорусский? А вы в этот момент будете где-то в Латинской Америке. Это риторический вопрос...

Если, если, вот когда пришлет, тогда и поговорим. А так с белорусской симкой МТС одни проблемы.Но их как то надо знать заранее, а не когда уже оформил договор в банке. Например стали списывать по несколько бел.руб в день, просто так и отключить не получается.
С российской симкартой таких проблем нет. МТС, без абонентской платы, работает роуминг в любой жопе, смс от банков приходят бесплатно, входящие в поездках и исходящие через МТС Коннект, что тоже по сути почти бесплатно. Все банковские аккаунты на этой симке. А не на 30 разных. Вторая СИМ-карта только для интернета, в РФ Билайн, сейчас в Тае Dtac. Меня устраивает только такая схема.
revolver007
путешественник

Сообщение Nud » 19 дек 2022, 23:39

revolver007 писал(а) 19 дек 2022, 23:15:Например стали списывать по несколько бел.руб в день

Просто так никто никогда не списывает - всему всегда есть объяснение. А изучать тарифы мобильных операторов надо также, как и тарифы банков. Тогда и не будет "вдруг начали списывать"...
Nud
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 38

Сообщение revolver007 » 19 дек 2022, 23:54

Nud писал(а) 19 дек 2022, 23:39:Просто так никто никогда не списывает - всему всегда есть объяснение. А изучать тарифы мобильных операторов надо также, как и тарифы банков. Тогда и не будет "вдруг начали списывать"...
Конечно же есть объяснение, сделали подписку или внесли изменения в тарифы для нерезидентов. Почему бы и не стырить баланс у чужака? Вряд ли кто то поедет туда разбираться.
Проще не забивать голову особенностями "работы" оператора чужой страны. И не плодить телефоны только для симкарт. А то что Мтбанк вдруг перестанет работать с российскими номерами, с чего бы вдруг ему это делать? Уведомления об оплате он вообще в Вайбер шлёт.
revolver007
путешественник

Сообщение Bulat_ » 20 дек 2022, 00:04

revolver007 писал(а) 19 дек 2022, 23:54:Почему бы и не стырить баланс у чужака?

Никто ничего у вас не "тырит". Все опции и списания видны в приложении. А вам, похоже. просто лень разбираться.
Bulat_

Сообщение revolver007 » 20 дек 2022, 00:10

Bulat_, настолько видны что каждый день списывают, а отключить нельзя. Нафиг. Я считаю что как доставить мне сообщение это головная боль банка, а не моя. Например в приложении или в мессенджер вообще почти бесплатно, городить для этого доп.симкарту лично мне не нужно. Если нужно банку, то значит в него пойдут только те клиенты что на это подписываются.
revolver007
путешественник

Сообщение Bulat_ » 20 дек 2022, 00:12

revolver007 писал(а) 20 дек 2022, 00:10: Например в приложении или в мессенджер вообще почти бесплатно

Это не банку нужно, а вам. В мессенджеры никто банковские коды не шлет.
Да и услугами банка вас пользоваться никто не заставляет.
Bulat_

Сообщение Kinder-Surprise » 20 дек 2022, 00:15

revolver007 писал(а) 19 дек 2022, 23:15:С российской симкартой таких проблем нет.

Кроме одной проблемы: однажды могут перестать приходить смс от банка, например, для входа в приложение на российский номер))) у меня МТБанк с июня и недавно по этой причине сменила номер на белорусский.
Последний раз редактировалось Kinder-Surprise 20 дек 2022, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение revolver007 » 20 дек 2022, 00:16

Bulat_ писал(а) 20 дек 2022, 00:12:Это не банку нужно, а вам. В мессенджеры никто банковские коды не шлет.
Да и услугами банка вас пользоваться никто не заставляет.

Мне нужна рабочая банковская карта, я ее получил, не вижу никакого смысла усложнять себе жизнь дополнительными симкартами. Если банку нужно что то слать, то пусть об этом думает банк, а не я.
Сбербанк вот в приложении коды присылает, это какая то сложная технология?
revolver007
путешественник

Сообщение revolver007 » 20 дек 2022, 00:18

Kinder-Surprise писал(а) 20 дек 2022, 00:15:Кроме одной проблемы: однажды могут перестать приходить смс от банка для входа в приложение на российский номер))) у меня МТБанк с июня и недавно по этой причине сменила номер на белорусский.

Один раз зарегистрировался, логин, пароль, вход в приложение через отпечаток пальца. Больше никаких смс подтверждений не требовалось. Оплаты проходят.
Последний раз редактировалось revolver007 20 дек 2022, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
revolver007
путешественник

Сообщение Bulat_ » 20 дек 2022, 00:18

revolver007 писал(а) 20 дек 2022, 00:16:Сбербанк вот в приложении коды присылает, это какая то сложная технология

Так пользуйтесь Сбером, какие проблемы?
Замечу, без изначальной аутентификации по смс вы и сберовским приложением не сможете воспользоваться.
Bulat_

Сообщение cs53 » 20 дек 2022, 00:20

История про ограничение в 500 брублей на одну карту из банкоматов в неделю действительно не очевидно. Как его реализовать? Банкоматы принадлежат разным банкам. Как одному банку узнать, что вы 5 минут назад сняли в банкомате другого банка 500 брублей?
Кто и как отсчитывает неделю? Кто считает сумму если вы в разных банкоматах брали небольшие суммы? Где в явном виде указано такое ограничение?
Так может быть, что обычное форумное поверье родилось. А это уже классика. Человек в зелёном пальто пошёл получать визу и визу дали. Дальше он даёт советы и пишет инструкции, говорит для успеха в визовом вопросе пальто именно зелёное важно.
Последний раз редактировалось cs53 20 дек 2022, 00:23, всего редактировалось 2 раз(а).
cs53
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 34

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль