Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Leeuw » 18 янв 2023, 02:10

Gary.men писал(а) 17 янв 2023, 23:26:Это в день или с одного банкомата или с одного банка?

500 р. в неделю из одного банка.
Gary.men писал(а) 17 янв 2023, 23:26:РФ вставляешь белкарту в тиньков и пополняешь, это тоже лимитируется или хоть лимон

Лимитируется тем банком, белкарта которого пополняется.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Bug1906 » 18 янв 2023, 07:50

Gary.men писал(а) 17 янв 2023, 23:26:что в РФ вставляешь белкарту в тиньков и пополняешь

Белкарт не всех банков так пополняется - прочитайте ещё раз внимательнее.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение $upreme » 18 янв 2023, 11:08

Подскажите, в каком банке сейчас Белкарт открыть без конских комиссий? Начинаю смотреть, вроде тарифы нормальные, но потом глубоко покопаясь вижу что то типа первоначального взноса или за вход в банк нерезидентам под 200-300 белок. Карта нужна для перечисления с карт МИР РФ на Белкарт и все. Про БИБ виртуальную знаю, что еще есть по божеской цене за обслуживание?
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение oldarhip » 18 янв 2023, 11:17

$upreme писал(а) 18 янв 2023, 11:08:что еще есть по божеской цене за обслуживание?

"божеская цена" для каждого своя.
Есть виртуалка в Статусе, в который вход стоит 100 BYN. Лимит ~920$ в сутки.
Есть бесплатная виртуалка в Технобанке. Лимит 2000 BYN в месяц.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение $upreme » 18 янв 2023, 11:19

oldarhip писал(а) 18 янв 2023, 11:17:"божеская цена" для каждого своя.
Есть виртуалка в Статусе, в который вход стоит 100 BYN. Лимит ~920$ в сутки.
Есть бесплатная виртуалка в Технобанке. Лимит 2000 BYN в месяц.

До 50 бел. рублей в год например. Технобанк взял на заметку, спасибо, вполне подойдет
$upreme
почетный путешественник

Сообщение oldarhip » 18 янв 2023, 11:28

$upreme писал(а) 18 янв 2023, 11:19:До 50 бел. рублей в год например.

Надо прикидывать, сколько лет собираетесь пользоваться. А то подходит и Альфа за 250 с пакетом Smart Digital, если 5 лет пользоваться. И Статус, если 2 года пользоваться. И Паритет подошел бы с картой за 330, зато на 7 лет (но сейчас не делают).
За 50 BYN за выпуск есть Белкарт у РРБ, но по ним на форуме информации не видел.
oldarhip

Сообщение geckus » 18 янв 2023, 11:34

Ребята, прошерстил форум, почитал различные темы, но многие заводят карту в РБ для каких-то космических свершений. Я же получается путешественник больше по Беларуси. Много времени провожу в этой стране, и когда мой пластик в феврале превратился в тыкву, то сначала перебивался Короной и Юнистримом, сейчас снимаю нал с российской ВТБ МИР в местных ВТБ-банкоматах. Лимит в 500 byn раздражает, но таким образом выходит хотя бы адекватный курс, а не тот который установлен в других банках (~38 за 1000, против ~28-30 за 1000). Но мне гораздо приятнее было бы пользоваться бесконтактными способами оплаты, да и в интернете не против что-то купить с карты вне российского сегмента.
Такой вопрос: какую карту для моих нужд (оплата бытовых нужд с карты в Беларуси, оплата в интернете) проще всего завести? Знаю, что в июне во многих (во всех?) банках появилась комиссия 15% на пополнение. Если я буду пополнять белорусскую карту налом, то всё равно будет комиссия? Или же есть банки без оной, в принципе?
По перечню банков, как я понял, нормальными вариантами остаются только те, что в шапке или этом сообщении темы? В принципе разово до 300 byn готов оплатить, но в некоторых банках так документы составлены, что голову сломать можно (например, в БСБ, три разные цифры за обслуживание в год).
geckus
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 3

Сообщение $upreme » 18 янв 2023, 12:28

oldarhip писал(а) 18 янв 2023, 11:28:За 50 BYN за выпуск есть Белкарт у РРБ, но по ним на форуме информации не видел.

Тоже норм вариант. Узнал в банке: 50 за выпуск нерезам, платы за обслуживание нет, 20 срочный выпуск именной карты на след. рабочий день после подачи заявления в банк.
Моментальные не делают, хотя в описании карт есть такая возможность. По ЕРИП нет лимитов на вход, что радует. Банк правда видимо санкционный, визы\мастеры их нигде кроме РБ не работают.
$upreme
почетный путешественник

Сообщение Zurter » 18 янв 2023, 12:28

Здравствуйте, друзья!
Подскажите, пожалуйста. Стал совершать много покупок на зарубежных сайтах, таких как: amazon,iherb,ebay, drop, также европейские онлайн-магазины. С PayPal тоже приходится иметь дело.

В связи с этим, посоветуйте, карта какого банка была бы наиболее беспроблемной для данных целей?
Вариант белорусского банка является наиболее доступным в плане логистики, но готов выслушать и о других локациях.
Zurter
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение geckus » 18 янв 2023, 12:40

$upreme писал(а) 18 янв 2023, 12:28:Тоже норм вариант. Узнал в банке: 50 за выпуск нерезам, платы за обслуживание нет, 20 срочный выпуск именной карты на след. рабочий день после подачи заявления в банк.
Моментальные не делают, хотя в описании карт есть такая возможность. По ЕРИП нет лимитов на вход, что радует. Банк правда видимо санкционный, визы\мастеры их нигде кроме РБ не работают.

Спасибо за инфу! Адекватно.
А то что они нигде, кроме РБ, не работают, это касается и интернет-покупок?
geckus
новичок

Сообщение $upreme » 18 янв 2023, 12:42

geckus писал(а) 18 янв 2023, 12:40:А то что они нигде, кроме РБ, не работают, это касается и интернет-покупок?

Конечно. Если магазин\эквайер за пределами РБ - не будет работать. Из чата "На данный момент наши карты не работают за пределами территории РБ и в интернет-магазинах, которые не находятся на бел. площадках."
$upreme
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 18 янв 2023, 12:44

geckus писал(а) 18 янв 2023, 11:34:Много времени провожу в этой стране, и когда мой пластик в феврале превратился в тыкву

В РБ прекрасно принимается любая карта МИР, а наличные нужны очень мало где. В чем проблема платить ей же, не снимая нал?
Если не работает именно ВТБ, так бесплатнный МИР выпускает практически любой банк. Но здесь это оффтоп.
Bulat_

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 36

Сообщение geckus » 18 янв 2023, 12:51

Bulat_ писал(а) 18 янв 2023, 12:44:В РБ прекрасно принимается любая карта МИР, а наличные нужны очень мало где. В чем проблема платить ей же, не снимая нал?
Если не работает именно ВТБ, так бесплатнный МИР выпускает практически любой банк.

Именно по той причине, что картой МИР ВТБ я не могу расплатиться в 9 случаях из 10 + невыгодный курс при оплате RUB в BYN. Завести карту другого банка в РФ не проблема, но пока ищу варианты именно с белорусскими банками.
geckus
новичок

Сообщение oldarhip » 18 янв 2023, 13:06

$upreme писал(а) 18 янв 2023, 12:28:Банк правда видимо санкционный

Да, РРБ санкционный, поэтому на форуме про него фактически ничего нет. Из санкционных популярны только банки с халявой - Белинвест и Технобанк.
oldarhip

Сообщение Denmark » 18 янв 2023, 13:12

geckus писал(а) 18 янв 2023, 12:51:Именно по той причине, что картой МИР ВТБ я не могу расплатиться в 9 случаях из 10 + невыгодный курс при оплате RUB в BYN

В Минске Тинькофф работал в 10 случаях из 10, включая оплату проезда в метро прямо на турникете. Курс оплаты ПС МИР + 2%, вполне приемлемо.
Без процентов проходит оплата МИР от ВТБ и Сбера, но странно что у вас ВТБ не работает.
У меня проблемы возникали только с МИР Supreme от Альфы, но ей и платить невыгодно, +5% к курсу ПС МИР.
На мой взгляд, заводить Белкарт резиденту РФ только для оплаты внутри Беларуси особого смысла не имеет - слишком много мороки с перечислением на неё денег, лимитами и возможными комиссиями.
Denmark
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение Gary.men » 18 янв 2023, 13:16

oldarhip, друг мой, смотрю на сайте и не допру. Если не сложно, расшифруйте пожалуйста. Для зарплатных есть, для нерезов нет.
По Цептеру.
Пополнение их белкарты сколько, в кассе, в банкомате (на терр РБ)?
С Белкарты конвертация на Visa сколько?
Gary.men
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение oldarhip » 18 янв 2023, 13:18

Gary.men писал(а) 18 янв 2023, 13:16:друг мой, смотрю на сайте и не допру. Если не сложно, расшифруйте пожалуйста.

Если не цитируете, то непонятно, про что именно вопрос.
oldarhip

Сообщение geckus » 18 янв 2023, 13:22

Denmark писал(а) 18 янв 2023, 13:12:Курс оплаты ПС МИР + 2%, вполне приемлемо.

А разве оплата проходит не по курсу BYN->RUB банка, который обслуживает конкретный терминал у магазина? Или это распространяется только на банкоматы? Т.е. оплата происходит по внутреннему курсу платежной системы МИР?

Denmark писал(а) 18 янв 2023, 13:12:Без процентов проходит оплата МИР от ВТБ и Сбера, но странно что у вас ВТБ не работает.

И для меня странно, но когда мне удалось расплатиться недавно ВТБ МИР в 7 пятниц, я был приятно удивлён xD А так зачастую не проходит оплата даже в самых обычных магазинах, типа АЛМИ.

Denmark писал(а) 18 янв 2023, 13:12:На мой взгляд, заводить Белкарт резиденту РФ только для оплаты внутри Беларуси особого смысла не имеет - слишком много мороки с перечислением на неё денег, лимитами и возможными комиссиями.

Но я не столько Белкарт хочу, сколько VISA/MC, с прицелом на то, чтобы иногда что-нибудь затаривать в зарубежных инет-магазинах. Надо будет активнее протестить МИР ВТБ, возможно что-то поменялось. Часть вопроса снимется тогда, конечно, а оплатить в интернете смогу через жену, у которой есть долларовый приор, например.

PS: Извиняюсь за оверквотинг.
Последний раз редактировалось geckus 18 янв 2023, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
geckus
новичок

Сообщение Gary.men » 18 янв 2023, 13:23

oldarhip,
Вы любезно ткнули прошлый раз на сайте цептера про вознаграждения. Про это и вопрос, не разберусь какие комиссии банк берёт при пополнении своих же карточек и при конвертации со своей белкарты на свою же визу
Gary.men
полноправный участник

Сообщение Denmark » 18 янв 2023, 13:45

geckus писал(а) 18 янв 2023, 13:22:А разве оплата проходит не по курсу BYN->RUB банка, который обслуживает конкретный терминал у магазина? Или это распространяется только на банкоматы? Т.е. оплата происходит по внутреннему курсу платежной системы МИР?

Нет, банк-эквайрер терминала выставляет счет банку-эмитенту карты ровно на ту сумму, что указана на терминале в момент оплаты.
В Азии я попадал на ситуации, когда на терминале отображалась еще и комиссия эквайрера за оплату иностранной картой, в Беларуси с таким не встречался.
Курс конверсии в валюту вашей карты устанавливает ваш банк. У Тинькофф это четко 2%, у Альфы 5%.

geckus писал(а) 18 янв 2023, 13:22:Но я не столько Белкарт хочу, сколько VISA/MC

По этому поводу тут не одна сотня страниц исписана :), рабочих вариантов примерно пять, основное собрано в FAQ.
Я для себя выбрал БНБ MC 1-2-3 EUR и мостики в виде Белкарт БИБ и Технобанка плюс перевод купленных на бирже BYN c Альфы РФ через СПФС.
Denmark
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение oldarhip » 18 янв 2023, 13:52

Gary.men писал(а) 18 янв 2023, 13:23:какие комиссии банк берёт при пополнении своих же карточек и при конвертации со своей белкарты на свою же визу

Тариф "Стандартный".
Пополнение карты налом - бесплатно (при использовании карты). Приём на Белкарт из РФ бесплатный (как в большинстве банков).
За обмен никто комиссию не берёт, нужный доход банк получает за счет установки выгодных для себя курсов.
Приём по СПФС судя по тарифам недорогой - 0,9%. При этом есть сноска (как раньше в Паритете), что комиссия не берётся при совпадении отправителя и получателя. Интересно, что на практике.
Кто-нибудь пробовал СПФС в Цептер?
oldarhip

Сообщение Lowrider » 18 янв 2023, 14:02

Кто нибудь знает есть ли суточный лимит у карт мтбанк на безналичную оплату?
Lowrider
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ubeisebia » 18 янв 2023, 15:05

кто-нибудь переводил и снимал валюту из РФ в РБ?
каким банком лучше пользоваться и какие комиссии? Интересен сам обмен РФ рублей на наличные $.
Есть ли смысл заморачиваться и менять на брокерке условно по 68, переводить в РБ на карту и снимать, или легче купить нал в банке по 72? получается 5,5%
С какого банка лучше переводить Swiftом? C газпрома на альфу РБ, например, комиссия 3% со стороны газпрома и 0% с альфы. С тинькова вроде 1%, но на Альфу РБ перевести как я понял нельзя.
Может крипта или еще какие серые схемы есть?
ubeisebia
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение lessey » 18 янв 2023, 17:25

ubeisebia писал(а) 18 янв 2023, 15:05:кто-нибудь переводил и снимал валюту из РФ в РБ?

Это, конечно, не совсем по теме форума, но....Скорее всего наиболее простой способ уже не раз описан здесь. Несколько карт МИР, с которых снимаются BYN в "беспроцентных" банкоматах, и дальнейшая покупка наличной валюты за белорусские рубли. Немного затратно по времени, но практически без "подводных камней".
Все схемы с переводом рублей/валюты на белорусские карты в итоге могут упереться в отсутствие валюты в банкомате нужного банка. А через кассу валюту необходимо, насколько я помню, заказывать заренее пара недель, если не ошибаюсь). То есть, вероятно, этот вариант также возможен, но поездка будет привязана к датам, которые укажет банк. "Обнальная" схема в этом плане проще.
lessey
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 25

Сообщение Gary.men » 18 янв 2023, 17:43

lessey писал(а) 18 янв 2023, 17:25:
ubeisebia писал(а) 18 янв 2023, 15:05:кто-нибудь переводил и снимал валюту из РФ в РБ?

Это, конечно, не совсем по теме форума, но....Скорее всего наиболее простой способ уже не раз описан здесь. Несколько карт МИР, с которых снимаются BYN в "беспроцентных" банкоматах, и дальнейшая покупка наличной валюты за белорусские рубли. Немного затратно по времени, но практически без "подводных камней".
Все схемы с переводом рублей/валюты на белорусские карты в итоге могут упереться в отсутствие валюты в банкомате нужного банка. А через кассу валюту необходимо, насколько я помню, заказывать заренее пара недель, если не ошибаюсь). То есть, вероятно, этот вариант также возможен, но поездка будет привязана к датам, которые укажет банк. "Обнальная" схема в этом плане проще.

Безпроцентные банкомат, это каких банков, подскажите
Gary.men
полноправный участник

Сообщение lessey » 18 янв 2023, 17:46

Gary.men писал(а) 18 янв 2023, 17:43:Безпроцентные банкомат, это каких банков, подскажите

На форуме есть, поищите. В этом или про карты Мир в Беларуси.
lessey
полноправный участник

Сообщение lessey » 18 янв 2023, 17:49

Вот список.
биб
бапб
техно
втб
бсб
белвэб
мтб
сбер
ррб
паритет
приор
решение
беларусбанк
дабрабыт

Но там встречаются некие нюансы. Например, МТБ не выдает нал по картам Тинька. Наверное, есть что-то еще, но это надо форум прошерстить.
lessey
полноправный участник

Сообщение mexter » 18 янв 2023, 19:56

Из России работает ли мобильное приложение/ИБ банка Решение?
У меня и у коллеги, не удается войти (данные верные, тк по ним успешно входили на территории Беларуси, но с ними же в РФ при входе ошибка)
mexter
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Elinez » 18 янв 2023, 19:59

mexter писал(а) 18 янв 2023, 19:56:Из России работает ли мобильное приложение/ИБ банка Решение?
У меня и у коллеги, не удается войти (данные верные, тк по ним успешно входили на территории Беларуси, но с ними же в РФ при входе ошибка)

У меня мобильное приложение работает из всех стран, включая Россию.
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение maryrose » 18 янв 2023, 21:33

Здравствуйте, планирую на 2 дня ехать в РБ для оформления карты, но не совсем понятно: в шапке только 3 банка, про остальные как таковой новой информации нет. Карта нужна в евро для оплаты онлайн и оффлайн за рубежом, рассматриваю МТБанк т.к. он вроде как работает без перебоев, либо БНБ с депозитом в бел. рублях и потом оформить карту в евро. Есть ли еще какие-то более-менее надежные варианты, или это все, что доступно нерезидентам на данный момент?
maryrose
новичок

Сообщение gr223 » 18 янв 2023, 21:51

А почему Альфа ненадежный вариант?
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение maryrose » 18 янв 2023, 22:00

gr223 писал(а) 18 янв 2023, 21:51:А почему Альфа ненадежный вариант?

Да вот после прочтения 200 страниц уже не совсем понятно, что надежно, а что нет
maryrose
новичок

Сообщение Lowrider » 18 янв 2023, 22:06

А насчёт лимита безналичных операций узнавали? В сутки 3 тысячи белорусских рублей, это очень мало
Lowrider
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение revolver007 » 18 янв 2023, 22:09

gr223 писал(а) 18 янв 2023, 21:51:А почему Альфа ненадежный вариант?

они были под санкциями. хоть их санкции и выключили, но также легко могут включить снова.
да и особых преимуществ ради этого риска нет, например между "альфой рф" и "альфой рб" есть адекватные для родственных банков переводы? - нет, вот вам и ответ.
При этом денег за свой якобы "пакет услуг" просить не стесняются.
maryrose писал(а) 18 янв 2023, 21:33:рассматриваю МТБанк т.к. он вроде как работает без перебое

у меня проблем почти не было по оплатам. но правда пришлось включить смс чтобы действительно не было проблем, например на азиатских сайтах.
С 2-х карт снимают 3.5 byn в месяц, если пользуюсь.
были небольшие сложности при входе в МП, когда оно не работало у всех.
Никаких других косяков не замечено, по оплатам, в частности с букинга - все ровно, даже когда МП лежало, оплаты картой пластиком работали. Надеюсь помог.
Последний раз редактировалось revolver007 18 янв 2023, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
revolver007
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 10

Сообщение gr223 » 18 янв 2023, 22:12

А ничего, что все крупные бел. банки под санкциями? Канадскими :-) Если хряпнут - то всех...
gr223
почетный путешественник

Сообщение maryrose » 18 янв 2023, 22:14

Lowrider писал(а) 18 янв 2023, 22:06:А насчёт лимита безналичных операций узнавали? В сутки 3 тысячи белорусских рублей, это очень мало

Для планируемых покупок нормально)
maryrose
новичок

Сообщение revolver007 » 18 янв 2023, 22:21

gr223 писал(а) 18 янв 2023, 22:12:все крупные бел. банки под санкциями? Канадскими

Лично мне это известно и бел.банки лишь один из вариантов, не последний-последний шанс.
Но признаюсь, есть разница между тем что было когда я открывал счета в мае 22 и тем что сейчас.
Изменилось отношение к клиентам, сейчас стало как к дойной корове.
Раньше было как к клиентам банка, за которых конкурировали.
Достаточно всех этих ограничений на снятие, на кассу, заградительных комиссий для нерезидентов и пр.
Поэтому отключат ли их от визы и мс мне уже все равно. Карты сейчас в режиме "только оплат".
Есть оплаты - букинг, ИМ, амазон, симку купить, оплатить 10$, что то еще где нормальную карту светить ужасно жалко. Вот там карты бел.банка.
Других моих запасных вариантов мне достаточно для меня.
revolver007
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 10

Сообщение Makov » 18 янв 2023, 23:20

revolver007 писал(а) 18 янв 2023, 22:21:Достаточно всех этих ограничений на снятие, на кассу, заградительных комиссий для нерезидентов и пр

Если бы отдельные личности не стали бы вывозить из РБ валюту пачками, то этого ничего бы и не было. А то помните вопросы: как мне перевести и снять 50.000 евро...Вот из-за таких банки комиссии и повводили, потому что с валютой в РБ и так не густо было, так ещё и нерезиденты её стали массово вывозить. Вполне логичный шаг, этого следовало ожидать.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение Makov » 18 янв 2023, 23:24

gr223, ничего не хряпнут.
Если вы не знали, то некоторые банки под секторальными санкциями США и ЕС ещё с 2019-го, и ничего - карточки работают.
Так что не нагоняйте паники.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение gr223 » 19 янв 2023, 07:22

Makov писал(а) 18 янв 2023, 23:24:Если вы не знали, то некоторые банки под секторальными санкциями США и ЕС ещё с 2019-го, и ничего - карточки работают.
Так что не нагоняйте паники

Про 2019 забудьте, с 2022 новая реальность. А где я нагоняю панику, что за фантазии? Я вообще про Альфу писал, что она ничем по сути не отличается от других бел. банков...
gr223
почетный путешественник

Сообщение katsik » 19 янв 2023, 14:38

Makov писал(а) 18 янв 2023, 23:20:Если бы отдельные личности не стали бы вывозить из РБ валюту пачками, то этого ничего бы и не было. А то помните вопросы: как мне перевести и снять 50.000 евро...Вот из-за таких банки комиссии и повводили, потому что с валютой в РБ и так не густо было, так ещё и нерезиденты её стали массово вывозить. Вполне логичный шаг, этого следовало ожидать

Интересно, зачем? Оттуда проще что-ли вывезти валюту, чем из РФ? Ну в Грузии/Турции какой-нибудь, я бы еще понял, или еще гдето где посвободней с регулированием...
katsik
новичок

Сообщение Anna_Lavrova » 19 янв 2023, 14:53

Какие подводные камни есть в Статусе? А то на сайте у них прямо всё хорошо, и за открытие счета всего 100 б.р. и карты 45 б.р. Обслуживание вообще бесплатное.
Но вот по нерезидентам ничего почти у них не нашла.
Anna_Lavrova
полноправный участник

Страны: 6

Сообщение lessey » 19 янв 2023, 17:32

katsik писал(а) 19 янв 2023, 14:38:Оттуда проще что-ли вывезти валюту, чем из РФ?

Её оттуда вывозят не в дальнее зарубежье, а в РФ. Потому что получается дешевле, чем у нас покупать. Летом-в начале осени покупка 10 тыс долларов через обнал с Мира вполне себе отбивала поездку в Минск на 3 дня вдвоём. Причем поездку с нормальной гостиницей и питанием не в макдаке. Даже в октябре у меня доллар получался на 2-2,5 рубля дешевле, чем в Москве. Сейчас, кстати, тоже минимум рубль разница. Специально за этим ехать смысла нет, но коль уж поедка в Минск предстоит, почему бы пару часов на эти манипуляции не потратить? ))
lessey
полноправный участник

Сообщение lessey » 19 янв 2023, 17:41

Anna_Lavrova писал(а) 19 янв 2023, 14:53:Какие подводные камни есть в Статусе? А то на сайте у них прямо всё хорошо, и за открытие счета всего 100 б.р. и карты 45 б.р. Обслуживание вообще бесплатное.
Но вот по нерезидентам ничего почти у них не нашла.

В Статусе для нерезидентов вход 100 рублей белорусских с открытием виртуальной белкарт. Бесплатная неименная карта МС в рублях с копеечной (в прямом смысле слова) обслуживанием. Что-то там и по валютным картам есть, но они вроде тоже неименные.
Статус интересен в качестве резервного варианта и как мостик для перевода рубей из РФ на белкарт в тот же БНБ, т.к. у него дневной лимит - эквивалент 1000 долларов.
lessey
полноправный участник

Сообщение АверК. » 19 янв 2023, 17:46

Добрый день!

Откуда инфа про вклад минимум 1000 бел.руб и срок 3 мес в БНБ

По факту необходимо стать клиентом, минимальный вклад есть на 100 бел руб на 32 дня. Этот вклад почему не подходит?
АверК.
новичок

Сообщение lessey » 19 янв 2023, 17:48

АверК. писал(а) 19 янв 2023, 17:46:Этот вклад почему не подходит?

А Вы резидент РБ?
lessey
полноправный участник

Сообщение АверК. » 19 янв 2023, 17:48

Лично я - нет
АверК.
новичок

Сообщение lessey » 19 янв 2023, 17:50

АверК., А указанный Вами вклад открывают неризидентам РБ?

Не поленился, посмотрел.
Вклад открывается лицам с документом, удостоверяющим личность (паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь)
lessey
полноправный участник

Сообщение katsik » 19 янв 2023, 17:55

АверК. писал(а) 19 янв 2023, 17:46:Добрый день!

Откуда инфа про вклад минимум 1000 бел.руб и срок 3 мес в БНБ

По факту необходимо стать клиентом, минимальный вклад есть на 100 бел руб на 32 дня. Этот вклад почему не подходит?

От операциониста. Такие условия для граждан РФ. Может для кого-то еще - другие.

lessey писал(а) 19 янв 2023, 17:32:Её оттуда вывозят не в дальнее зарубежье, а в РФ. Потому что получается дешевле, чем у нас покупать. Летом-в начале осени покупка 10 тыс долларов через обнал с Мира вполне себе отбивала поездку в Минск на 3 дня вдвоём. Причем поездку с нормальной гостиницей и питанием не в макдаке. Даже в октябре у меня доллар получался на 2-2,5 рубля дешевле, чем в Москве. Сейчас, кстати, тоже минимум рубль разница. Специально за этим ехать смысла нет, но коль уж поедка в Минск предстоит, почему бы пару часов на эти манипуляции не потратить? )

Спасибо, очень интересно)
katsik
новичок

Сообщение АверК. » 19 янв 2023, 17:58

lessey, покажите где посмотрели и где написано что только резидентам вклад можно открыть или где написано что нерезам нельзя?

Где тогда на сайте инфа, что нерезам можно вклад от 3 мес на 1000 бел.руб?
АверК.
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль