Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Bulat_ » 10 мар 2023, 06:28

Все уже читали? С 10 апреля в БНБ плата за неактивность в течение 3 мес - 5 рублёу.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 36

Сообщение user12345 » 10 мар 2023, 07:16

yegorov-p писал(а) 09 мар 2023, 15:25:немного странная логика появления транзакций в приложеньке.

это вы ещё Цептером не пользовались
у меня есть специальный блокнотик куда я все транзакции записываю - как бухгалтерская книга - иначе дебет с кредитом не свести
user12345
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Makov » 10 мар 2023, 08:30

slon-spb писал(а) 10 мар 2023, 00:13: долбаная симка Life, перевод на тариф "Старт" стоит 4.0 бруб! и сам тариф 3.5, т.е. на счету должно быть 7.5 бруб. Не берите её нафиг вообще, всё на rus телефон отлично приходит

Не "гоните" на Life. Нормальный оператор. А то, что переход на другой тариф платный - так это общемировая практика. У того же Билайна или МТСа аналогично (за некоторыми исключениями).
И относительно российского номера. Это сейчас к вам все "отлично приходит". А может быть так, что перестанет приходить и что тогда будете делать со своим "rus телефоном"? Тут уже были истории с МТБ. Хотите повторить? А на бел.номер будет приходить всегда.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение oldarhip » 10 мар 2023, 11:10

Написал в теме с новостями, продублирую здесь:

Из приложения БНБ пропали MyCard 1-2-3, в тарифах про них появилась надпись "Выпуск/перевыпуск карточек временно приостановлен".
Так что теперь из пластика в БНБ есть только Ultima Visa Infinite (BYN, EUR, USD) за 499 BYN и Белкарт (BYN) за 19,90 BYN.
Возможно, в отделениях есть Visa Maxima Debit за 250 BYN (на сайте и в тарифах про неё не написано, что выпуск приостановлен), но надо проверять - были отзывы, что заканчивались.
oldarhip

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Dankeschoen » 10 мар 2023, 12:30

Хотелось бы ещё задать вопрос про оформление срочности в бнб (детали) :)
Предположим я оформила депозит часов этак в 9.50 и стою на кассе, чтобы положить таки эти деньги на счёт. На этот момент счёт на меня должен быть уже оформлен, насколько я поняла, и можно регистрироваться в приложении и заказывать карты.
Вопрос - если я хочу успеть получить пластиковую карту в тот же день (а для этого надо успеть заказать карту до 10.00), то каковы мои действия? Сразу быстренько заказываю пластик в приложении (чтобы не упустить время и точно успеть до 10), а потом уже подхожу к операционисту (когда он освободится) и говорю, что мне надо срочно и тут же и оплачиваю и срочность и выпуск самой карты? ( Или если закажешь пластик через приложение, то срочность уже оформить не получится? Или пластик тоже по-любому надо сначала заказать в приложении, иначе операционист таки сдерет много денег с нерезидента? Немного я запуталась в этом).
Насколько я поняла по одному из отчетов, заказать срочность прямо из приложения нельзя. То есть уже после заказа карты через приложение надо оформлять срочность и все оплачивать у сотрудника банка, правильно? И для этого надо опять ждать очереди (или записываться через earlyone и ждать когда позовут)?
Если да, то непонятно какое время при этом учитывается - то, во сколько ты заказал карту в приложении, или то, когда ты подошёл к оператору и все оплатил. То есть если ты заказал в приложении в 9.58, а оплатил впуск карты и оформил (и оплатил) через сотрудника срочность в 10.15 — получится ли ее получить в тот же день или нет?
Я конечно понимаю, что вероятность успеть до 10 крайне мала (учитывая взаимное расположение банков и салонов связи и то, что и симку я буду покупать тем же утром и тоже в лучшем случае с 9). Но очень уж сильно хочется успеть все одним днём. :)
Dankeschoen
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 9

Сообщение Dankeschoen » 10 мар 2023, 12:33

oldarhip писал(а) 10 мар 2023, 11:10:Написал в теме с новостями, продублирую здесь:

Из приложения БНБ пропали MyCard 1-2-3, в тарифах про них появилась надпись "Выпуск/перевыпуск карточек временно приостановлен".
Так что теперь из пластика в БНБ есть только Ultima Visa Infinite (BYN, EUR, USD) за 499 BYN и Белкарт (BYN) за 19,90 BYN.
Возможно, в отделениях есть Visa Maxima Debit за 250 BYN (на сайте и в тарифах про неё не написано, что выпуск приостановлен), но надо проверять - были отзывы, что заканчивались.

Опа… то есть из выгодного там теперь только виртуальные 1-2-3? Хоть их-то они оставили?
Dankeschoen
участник

Сообщение Dankeschoen » 10 мар 2023, 12:40

А вот такую карточку кто-то пробовал получать? Которые привязаны именно к виртуальной карте (и дублируют ее). Судя по второй строчке пластик к виртуалке это совсем не то же самое что my card. Или этих пластиковых «дублёров» виртуалок выпускать долго/нельзя нерезидентам? Или они плохо работают? Они правда только к счетам в бин выпускаются (за 19 бин), но все-таки хоть какой-то пластик…
Вложения
Mastercard в Беларуси
Последний раз редактировалось Dankeschoen 10 мар 2023, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Dankeschoen
участник

Сообщение Nud » 10 мар 2023, 12:42

Dankeschoen писал(а) 10 мар 2023, 12:33:Хоть их-то они оставили?

Оставили. Они же виртуальные...
Nud
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 38

Сообщение oldarhip » 10 мар 2023, 12:45

Dankeschoen писал(а) 10 мар 2023, 12:30:Предположим я оформила депозит часов этак в 9.50 и стою на кассе...
Вопрос - если я хочу успеть получить пластиковую карту в тот же день (а для этого надо успеть заказать карту до 10.00)

Уже месяца четыре в отчетах стабильно проходит, что выпуск в тот же день только при оформлении за нерезидентские деньги. Из приложения - на следующий день, даже если до 10 оформили.
Dankeschoen писал(а) 10 мар 2023, 12:33:то есть из выгодного там теперь только виртуальные 1-2-3?

Все виртуалки на месте. Они не закончатся пока выделенный диапазон номеров не закончится.
oldarhip

Сообщение Nud » 10 мар 2023, 12:45

Dankeschoen писал(а) 10 мар 2023, 12:40:А вот такую карточку кто-то пробовал получать?

Она выпускалась только в BYN. И ее выпуск также приостановлен. На сайте уже указано.
Nud
активный участник

Сообщение Dankeschoen » 10 мар 2023, 12:53

Nud писал(а) 10 мар 2023, 12:45:
Dankeschoen писал(а) 10 мар 2023, 12:40:А вот такую карточку кто-то пробовал получать?

Она выпускалась только в BYN. И ее выпуск также приостановлен. На сайте уже указано.

Ужас какой… значит за быстрым и дешёвым пластиком теперь только в статус можно… зато в бнб за срочность доплачивать не придётся)) ограничусь их виртуальными)))
спасибо за ссылку, а то в той части сайта, где я читала, все ещё радостно предлагают этого пластикового дублёра оформить))) а тут такой облом…
Dankeschoen
участник

Сообщение Bulat_ » 10 мар 2023, 13:04

Забудьте уже вы эту Беларусь.
Казахстан: сим карта с 30 гигами -0. Карта Каспи именная и выпущенная при вас безо всякой срочности за 20 минут -0. Через год снимут 4 доллара. Хоум кредит даст сразу 2 пластика вообще без абонплаты до 07.27, с кэшбеком на супермаркеты 10%. При желании еще в паре банков (Халык, евразийский) можно мультивалютки сделать.
Да, нужен местный ИИН, но делают его за пару часов.
Пополнение - элементарно, без плясок с бубном.
Bulat_

Сообщение gr223 » 10 мар 2023, 13:06

Осталось только сравнить стоимость поездки в Казахстан и в Беларусь ;-)
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение oldarhip » 10 мар 2023, 13:07

Dankeschoen писал(а) 10 мар 2023, 12:53:а то в той части сайта, где я читала, все ещё радостно предлагают этого пластикового дублёра оформить

Это был такой бессмысленный (для нерезидентов) вариант оформления My Card 1-2-3: оформить можно только в пару к виртуалке, но если есть виртуалка, значит есть доступ в приложение, где My Card 1-2-3 были гораздо дешевле.
oldarhip

Сообщение Elka_ND » 10 мар 2023, 13:15

Bulat_ писал(а) 10 мар 2023, 06:28:Все уже читали? С 10 апреля в БНБ плата за неактивность в течение 3 мес - 5 рублёу.

А если на счете 0, то как?
Elka_ND
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Maranta K » 10 мар 2023, 13:23

Dankeschoen писал(а) 10 мар 2023, 12:40:А вот такую карточку кто-то пробовал получать? Которые привязаны именно к виртуальной карте (и дублируют ее). Судя по второй строчке пластик к виртуалке это совсем не то же самое что my card. Или этих пластиковых «дублёров» виртуалок выпускать долго/нельзя нерезидентам? Или они плохо работают? Они правда только к счетам в бин выпускаются (за 19 бин), но все-таки хоть какой-то пластик…

Судя по сайту и приложению БНБ, у них нет физических болванок Мастер Кард. Значит, они никакой МС пластик сейчас не могут выпустить (просто не на чем эмбоссировать). А 1-2-3 карточки - это как раз МС.
Можно подождать, конечно. Но с болванками Визы проблемы так и не решились.
Maranta K
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение oldarhip » 10 мар 2023, 13:24

Elka_ND писал(а) 10 мар 2023, 13:15:А если на счете 0, то как?

Для всех, кому лень смотреть тарифы:
Ведение счета (изменение вступает в силу в с 10.04.2023):
при отсутствии оборота в течение 3-х календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором производится расчет, и наличии положительного остатка на счете.

Примечание: Плата списывается Банком с 1-го по 10 число месяца, в котором производится расчет;
Под оборотом понимается операции, отраженные по счету клиента, за исключением операций по списанию неисполненных денежных обязательств в АИС ИДО, комиссий в пользу ОАО "БНБ-Банк" и зачисления денежных средств на счет клиента со счетов по учету доходов/расходов ОАО "БНБ-Банк";
Плата не взимается при наличии приостановлений/арестов/неисполненных денежных обязательств в АИС ИДО.

Стоимость для нерезидентов:
5 BYN, но не более остатка денежных средств по счету на момент списания

Для резидентов - бесплатно.
oldarhip

Сообщение Dankeschoen » 10 мар 2023, 13:30

Bulat_ писал(а) 10 мар 2023, 13:04:Забудьте уже вы эту Беларусь.
Казахстан: сим карта с 30 гигами -0. Карта Каспи именная и выпущенная при вас безо всякой срочности за 20 минут -0. Через год снимут 4 доллара. Хоум кредит даст сразу 2 пластика вообще без абонплаты до 07.27, с кэшбеком на супермаркеты 10%. При желании еще в паре банков (Халык, евразийский) можно мультивалютки сделать.
Да, нужен местный ИИН, но делают его за пару часов.
Пополнение - элементарно, без плясок с бубном.

Ну не из всех городов России туда можно быстро и бюджетно доехать)) я например в Минск и обратно на бюджетном автобусе за 36 часов могу обернуться (включая день на оформление карт), а с Казахстаном так быстро не выйдет, увы. Плюс ИИН там тоже не всегда и не везде день в день выдают (я вот например Уральск рассматриваю, так мне туда ближе и дешевле, чем в столицу, а там бывает и по 2 дня люди ИИН ждут, судя по отзывам). А если придётся провести там несколько дней, то жильё выгоднее забронировать не через отечественные сайты, а через букинг или . (что можно сделать с белоруской картой, но не с российской. То есть сначала лучше получить белорусскую, а потом уже с ней ехать в Казахстан, предварительно все там бронируя:)). Да и карту чисто по ИИН и паспорту в Казахстане мало где карту дают. А карта каспи хоть и всем прекрасна, но не в валюте… в общем везде свои подводные камни… Лучше подстраховаться и взять карты и там, и там. На всякий случай :)
Dankeschoen
участник

Сообщение Makov » 10 мар 2023, 13:40

oldarhip писал(а) 10 мар 2023, 13:24:Для всех, кому лень смотреть тарифы:

В каком именно это разделе? Ибо в разделе "Частные клиенты" - Открытие и ведение счёта - этого нет.
Dankeschoen писал(а) 10 мар 2023, 13:30:Лучше подстраховаться и взять карты и там, и там. На всякий случай :)

Вот это мудрое решение.
Makov
почетный путешественник

Сообщение softblood » 10 мар 2023, 13:46

Dankeschoen писал(а) 10 мар 2023, 12:30:Предположим я оформила депозит часов этак в 9.50 и стою на кассе, чтобы положить таки эти деньги на счёт. На этот момент счёт на меня должен быть уже оформлен, насколько я поняла, и можно регистрироваться в приложении и заказывать карты.

И депозит и первая карта заказывается у операциониста и все вместе идется оплачивать в кассу. Только, говорят, пластика сейчас нет. Только если Визу Инфинайт.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение oldarhip » 10 мар 2023, 13:47

Makov писал(а) 10 мар 2023, 13:40:В каком именно это разделе? Ибо в разделе "Частные клиенты" - Открытие и ведение счёта - этого нет.

Это не в текущих тарифах, а в файле из этой новости: https://bnb.by/chtoby-znali/aktsii/izme ... -13-marta/
БНБ обычно выкладывает новость про тарифы и даёт ссылку на файл с помеченными красным изменениями. Уже потом заменяют тарифы в их основном месте жительства на сайте на новые, там выделения изменений обычно нет.
oldarhip

Сообщение Bulat_ » 10 мар 2023, 13:58

Dankeschoen писал(а) 10 мар 2023, 13:30: букинг или . (что можно сделать с белоруской картой, но не с российской

И то и другое там почти бесполезно, притом что жилья навалом. Ну и никто не просит оплачивать через букинг.
Bulat_

Сообщение iolkin » 10 мар 2023, 15:52

Друзья, добрый день.

Расскажите, плз, как вы платите долл визой БНБ в Америке? Я например, в Майкл Корсе заплатить не могу, карта не принимается, предлагают обратиться в поддержку.
iolkin
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение maria Lev » 10 мар 2023, 15:59

Из недорогих вариантов что теперь осталось? Статус-банк, 100BYN за открытие счета +30BYN за выпуск и обслуживание, карточек в евро нет, получается только в BYN. И Паритет с входом тоже 100BYN через вклад? Тогда что лучше Паритет или Статус? И каким образом (где) недорого оформить карту в евро?
maria Lev
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 23

Сообщение Makov » 10 мар 2023, 17:08

iolkin писал(а) 10 мар 2023, 15:52: Я например, в Майкл Корсе заплатить не могу, карта не принимается, предлагают обратиться в поддержку

Вам в соседнюю тему.
Вкратце скажу, что многие американские магазины в принципе не принимают к оплате не-американские карточки. MichaelKors как раз в их числе.
maria Lev писал(а) 10 мар 2023, 15:59:Тогда что лучше Паритет или Статус? И каким образом (где) недорого оформить карту в евро?

Статус перестал открывать счета в евро. Насчёт карточек - точно не скажу, надо узнавать в банке.
Паритет - карточка будет стоить 330 BYN. Возможно, эту плату можно "обойти", сделав валютный вклад на 100 евро.
Makov
почетный путешественник

Сообщение Nud » 10 мар 2023, 17:48

Makov писал(а) 10 мар 2023, 17:08:в принципе не принимают к оплате не-американские карточки

Мне кажется, что проблема еще может быть в том, что в США все расплачиваются в основном кредитками. И, соответственно, запрос в банк уходит какой-то другой. У меня была ситуация, когда я еще в 2013 году в Сан-Франциско не смог расплатиться в отеле дебетовой картой в USD от российского Райффайзенбанка. Запрос в банк уходил, деньги на счете блокировались, но до отеля информация об оплате не доходила. После второй попытки провести оплату сотрудник отеля спросил какая у меня карта - дебетовая или кредитная. Но к тому моменту в банке уже дважды была заблокирована сумма и доступного остатка не хватало для еще одной операции. В последующем я всегда перед покупкой уточнял кассиру, что карта дебетовая. И проблем не было.
Nud
активный участник

Сообщение Bulat_ » 10 мар 2023, 20:55

Makov писал(а) 10 мар 2023, 08:30:А то, что переход на другой тариф платный - так это общемировая практика

Нет никакой "общемировой практики", в каждой стране все по-разному. В России смена тарифа не более 1 раза в месяц по закону бесплатная.
В данном случае очередной пример желания нагреть руки на россиянах. Не первый и не последний.
Bulat_

Сообщение Nud » 10 мар 2023, 21:15

Bulat_ писал(а) 10 мар 2023, 20:55:В данном случае очередной пример желания нагреть руки на россиянах

А при чем здесь "нагреть руки на россиянах"? Стоимость смены тарифных планов есть на сайте и там нет деления на резидентов/нерезидентов.
Nud
активный участник

Сообщение Bulat_ » 10 мар 2023, 21:21

Nud писал(а) 10 мар 2023, 21:15:там нет деления на резидентов/нерезидентов

Так резидент без проблем может сразу купить нужный тариф по природной цене, а россиянам только дорогой безлимит за 20. Очевидно, что 99% покупающих эти симки никакой безлимит не нужен, они может и в Белоруссии больше не планируют бывать. Не нравится? Ну заплати еще раз.
Bulat_

Сообщение Nud » 10 мар 2023, 21:32

Bulat_ писал(а) 10 мар 2023, 21:21:Не нравится? Ну заплати еще раз

А в чем вообще смысл перехода на "Старт"? Чем он так выгоден для поддержания его в рабочем состоянии для получения только СМС в РФ? С услугой "Приостановка посуточной оплаты тарифа" можно прекрасно оставаться и на "Безлимитном"
Nud
активный участник

Сообщение Bulat_ » 10 мар 2023, 21:38

Nud писал(а) 10 мар 2023, 21:32:С услугой "Приостановка посуточной оплаты тарифа" можно прекрасно оставаться и на "Безлимитном"

Это мы с вами знаем. А многие будут ежемесячно абонплату платить.
Bulat_

Сообщение ambel-vlad » 11 мар 2023, 00:26

Bulat_ писал(а) 10 мар 2023, 20:55:В данном случае очередной пример желания нагреть руки на россиянах. Не первый и не последний.

А платная смена тарифного плана для беларусов это пример желания нагреть руки на беларусах?
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Bulat_ » 11 мар 2023, 06:49

Я вам еще раз пишу, что едва ли белорус будет покупать дорогой тариф, чтобы перевести его на старт. Нужен старт - он его и купит. Это действие как раз производят нерезиденты, чтоб не платить лишнюю абонплату.
Bulat_

Сообщение oldarhip » 11 мар 2023, 10:06

Bulat_ писал(а) 11 мар 2023, 06:49:Я вам еще раз пишу, что едва ли белорус будет покупать дорогой тариф, чтобы перевести его на старт.

Тем не менее, платный переход на более дешевые тарифы был у Life ещё в 2020. С тех пор только цена выросла с 3 BYN до 4 BYN.
Испытывать праведный гнев, что нерезидентам продают только относительно дорогие тарифы - ну Ok, логично. То же самое про платную смену тарифа - мимо.
oldarhip

Сообщение Dmitrii.KOchetkov » 11 мар 2023, 16:14

Форум Винского писал(а) 10 мар 2022, 21:28:10 апреля в БНБ плата за неактивность в течение 3 мес - 5 рублёу.

Смс-уведомления по счету стоят 3 белки. Раз в 3 месяца включаем и отключаем. Вот и активность.
Dmitrii.KOchetkov
участник

Сообщение Leeuw » 11 мар 2023, 16:23

Bulat_ писал(а) 11 мар 2023, 06:49:Это действие как раз производят нерезиденты, чтоб не платить лишнюю абонплату.

Как уже не раз тут говорилось, для этого можно бесплатно произвести другое действие -- отключение посуточной оплаты.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Nud » 11 мар 2023, 16:36

Dmitrii.KOchetkov писал(а) 11 мар 2023, 16:14:Смс-уведомления по счету стоят 3 белки. Раз в 3 месяца включаем и отключаем. Вот и активность.

Не прокатит
oldarhip писал(а) 10 мар 2023, 13:24:Под оборотом понимается операции, отраженные по счету клиента, за исключением операций по списанию ... комиссий в пользу ОАО "БНБ-Банк"
Nud
активный участник

Сообщение softblood » 11 мар 2023, 17:59

Dmitrii.KOchetkov писал(а) 11 мар 2023, 16:14:Смс-уведомления по счету стоят 3 белки. Раз в 3 месяца включаем и отключаем. Вот и активность.

А по 50 копеек кидать на счет Лайфа кидать раз в три месяца через ЕРИП? Ну а если можно автоплатеж настроить, то еще лучше.
softblood

Сообщение Bulat_ » 11 мар 2023, 19:44

Dmitrii.KOchetkov писал(а) 11 мар 2023, 16:14: Раз в 3 месяца включаем и отключаем. Вот и активность.

Можно перекинуть 1 руб на Белкарт-прокладку и обратно.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 11 мар 2023, 19:46

Leeuw писал(а) 11 мар 2023, 16:23:Как уже не раз тут говорилось

Я вам так же не раз повторю: это мы тут такие прошаренные, кто давно читает тему. И то, не до всех доходит, что так можно. А масса народу будет платить по 12 рублёу в месяц и воспринимать это как неизбежное зло.
Bulat_

Сообщение strannik-52 » 12 мар 2023, 00:01

Bulat_ писал(а) 11 мар 2023, 19:46:И то, не до всех доходит,

За неумение читать и анализировать прочитанное платить приходится всегда и везде.
strannik-52
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28

Сообщение обелюс » 12 мар 2023, 13:35

Bulat_ писал(а) 10 мар 2023, 06:28:Все уже читали? С 10 апреля в БНБ плата за неактивность в течение 3 мес - 5 рублёу.

что-то почитала на сайте, посмотрела офиц файл с тарифами, где прописано изменение и не поняла - это касается и всех счетов (в BYN + USD + EUR) или только в BYN? т.е. при бездействии на каком-то конкретном счете, то с него и будут снимать?
а если у меня обычные счета + карточные (итого 6шт), то снятие будет с каждого счета без транзакций за последние 3 мес?
кто-то уже интересовался вопросом в поддержку?

UPD: по счетам/карточным счетам увидела
С 10 апреля вводится комиссия за ведение текущего счета и счета с карточкой.
обелюс
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение maria Lev » 12 мар 2023, 13:49

обелюс писал(а) 12 мар 2023, 13:35:С 10 апреля вводится комиссия за ведение текущего счета и счета с карточкой

А сколько комиссия?
Сейчас БНБ вообще практически никакие карточки не выпускает. Как думаете это надолго?
maria Lev
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 23

Сообщение softblood » 12 мар 2023, 13:56

maria Lev писал(а) 12 мар 2023, 13:49:А сколько комиссия?

Буквально в предыдущем сообщении это написано.
softblood

Сообщение Allien » 12 мар 2023, 14:11

обелюс писал(а) 12 мар 2023, 13:35:что-то почитала на сайте, посмотрела офиц файл с тарифами, где прописано изменение и не поняла - это касается и всех счетов (в BYN + USD + EUR) или только в BYN? т.е. при бездействии на каком-то конкретном счете, то с него и будут снимать?
а если у меня обычные счета + карточные (итого 6шт), то снятие будет с каждого счета без транзакций за последние 3 мес?

UPD: по счетам/карточным счетам увидела
С 10 апреля вводится комиссия за ведение текущего счета и счета с карточкой.

Понятнее из вашего сообщения не стало. У меня 5 счетов (валютные RUB, USD, EUR, какой то Баланс BYN и Текущий BYN) и 6 карт (само собой к ним естественно должны быть карточные счета) - виртуальные BYN, USD, EUR и Белкарта и пластик USD и EUR

Если Банк будет доить каждый счет даже на 5 рубликов - это выйдет кругленькая сумма.
Уточню в Поддержке, короче.
Allien
новичок

Сообщение обелюс » 12 мар 2023, 14:22

обелюс писал(а) 12 мар 2023, 13:35:что-то почитала на сайте, посмотрела офиц файл с тарифами, где прописано изменение и не поняла - это касается и всех счетов (в BYN + USD + EUR) или только в BYN? т.е. при бездействии на каком-то конкретном счете, то с него и будут снимать?

сходила в чат поддержки банка. я не думаю, что информация на 100% достоверная, т.к. сначала оператор написал мне, что 'Эта комиссия распространяется только на счета без привязанных к ним карт', когда я тыкнула пальцем в то, что написано у них на сайте, написал, что 'Извините, неправильно проконсультировал'

уточняла информацию по своим вопросам:
1. да, введение касается всех счетов во всех валютах. т.е. если у вас на каждую валюту есть текущий счет + карточный, то в случае отсутствия оборота на конкретном счете плата будет взыматься с каждого и счетов ( в моем случае 6 * 5BYN = 30BYN)
2. уточнила, является ли 'оборотом по карте' перевод денег с одного счета на другой, в рамках своих счетов (например, со счета в BYN на счет в USD). оператор долго не отвечал, но после написал, что это будет являться оборотом.
тут я бы перепроверила бы данную информацию каким-нибудь письмом на почту банку, тк оператор еще может не знать всех тонкостей.
3. остается незакрытым вопрос, является ли пополнение счета извне 'оборотом по карте'. я не стала уточнять, тк в ближайшее время не планирую пополнять карту.

т.е. теоретически можно просто гонять деньги между своими счетами туда-сюда и это будет считаться оборотом.

в любом случае, очень неприятно это все выходит. с учетом того, что я там еще и вклад открывала, чтобы деньги совсем бесполезно не лежали, как-то вдвойне обидно становится. не исключаю в дальнейшем закрытие счетов в РБ и открытие где-то еще, тк плясок с бубном становится все больше и больше.
обелюс
новичок

Сообщение обелюс » 12 мар 2023, 14:26

Allien писал(а) 12 мар 2023, 14:11:У меня 5 счетов (валютные RUB, USD, EUR, какой то Баланс BYN и Текущий BYN) и 6 карт (само собой к ним естественно должны быть карточные счета) - виртуальные BYN, USD, EUR и Белкарта и пластик USD и EUR

если верить тому, что мне ответил оператор, и тому, что написано на сайте, с каждого из счетов будет списываться 5BYN. если у вас Баланс BYN + Текущий BYN + карта в BYN, то будут снимать 15BYN только за эти счета + остальные.
обелюс
новичок

Сообщение Nikolaj77 » 12 мар 2023, 14:33

обелюс, ну еще правда у них написано,что комиссия только в случае если на счету есть деньги а счет неактивен,а если счет пустой с него не спишут
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение обелюс » 12 мар 2023, 14:37

Nikolaj77 писал(а) 12 мар 2023, 14:33:обелюс, ну еще правда у них написано,что комиссия только в случае если на счету есть деньги а счет неактивен,а если счет пустой с него не спишут

да, я это видела. надеюсь, остальные, кто открыл сайт банка, тоже видели.
можно еще 'обнулять' счета в одинаковых валютах и сгонять все на один счет. но все равно плата какая-то конская выходит.
обелюс
новичок

Сообщение Vivice » 12 мар 2023, 14:43

А вот эти отдельные счета, которые не карточные - на что влияют?
У меня вирт карты (ну и счета к ним) и отдельно есть 2 счета - валютный Руб и баланс в бин.
Ну рублевый счёт - эт я помню, заход в банк был.
А баланс в бин - зачем? Даж не помню, откуда он взялся.
С учетом что я уже несколько месяцев не заводила туда денег, я уже не помню.
Т.е. обычные счета может просто закрыть? Вроде они ни зачем не нужны…
Vivice
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль