Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: AlexNight, LazyDriver, oldarhip и гости: 10

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение SashaChe85 » 12 май 2023, 18:13

Давайте начнём им названивать в понедельник...
SashaChe85
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22

Сообщение LennySMJ » 12 май 2023, 19:37

blacksnake писал(а) 12 май 2023, 12:16:
LennySMJ писал(а) Сегодня, 01:07:
… и наверное с кредитным BIN’ом тогда уж.

Желательно, но это не так критично

LennySMJ писал(а) Сегодня, 01:07:
Я не давно узнавал по перевыпуску PayOK. Нерезидентам сейчас не дают, но если уже есть, то пластик перевыпустят (договор-то есть) в именном варианте, если надо. И цена на это формальная. У вас, я так понял, виртуальная, спросите у них в чате по перевыпуску.

У меня PayOK пластик не именной. Написал им в чат, ответили, что перевыпустить карту нельзя, можно только открыть новую. Предложили Visa Classic BYN за 300 и Mastercard Standard доллар или евро за 300.

Да, поддержка в МТБанке говорит по разному.
Про свою Visa мне сегодня по телефону вообще сказали, что нерезидентам ее не дают, а только MC. Но я знаю еще с января, что карту Visa нерезидентам дают, просто только в BYN.
Еще сегодня с ними снова общался по теме перевода денег назад в Россию. У них это декларировано через банк Решение,
и там ... СМСки нужно слать на короткий белорусский номер с белорусской симки.
То что я сам могу быть НЕ в Белоруси, и таким образом эти СМСки из роуминга не дойдут, они, несколько человек в поддержке, не предупреждают.
И в банке Решение - тоже саоме.

Возвращаясь к перевыпуску PayOkey - сегодня опять по телефону у них переспросил и они подтвердили:
Да, перевыпустят нерезиденту, и перевыпуск всегда в именном пластике. И цену назвали - 15 BYN.
И предлагают инициировать заявку сразу по телефону.
И смску о готовности через 3 рабочих дня пришлют и можешь вылетать за картой.
Если несколько раз по телефону проговорили, что можно, значит оставляйте заявку и ждите.
А в чатах , да, странные люди иногда.
LennySMJ
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Makov » 12 май 2023, 20:00

LennySMJ писал(а) 12 май 2023, 19:37:Да, перевыпустят нерезиденту, и перевыпуск всегда в именном пластике.

Это хорошо, что так. Только самые первые перевыпуски будут аж в 2027-м году...Март-апрель, не раньше. Так что до этого времени ещё дожить надо.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Makov » 12 май 2023, 20:02

partizan писал(а) 12 май 2023, 14:54:Как обстоят дело с этим сейчас?

Да вроде никто не жаловался...
partizan писал(а) 12 май 2023, 14:54:Хочу обратно привязать к российскому номеру.

Я бы оставил на бел.симке. Если проблемы были, то не факт, что они не возникнут снова.
Makov
почетный путешественник

Сообщение partizan » 12 май 2023, 20:15

Life не везде работает в тех местах где я бываю. МТС в этом случае более надёжен.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Radforst » 13 май 2023, 01:35

Альфа-банк. Открытие счета 250 BYN, срочный выпуск карты 40 BYN, страховка 60 BYN (можно отказаться).
Для Альфа банка для счета в $ лучше MasterCard, для EUR - Visa.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, эта информация актуальна? На сегодняшний день для $ лучше MC, а для € Visa?
Если будет оплата в тугриках, такое распределение наилучшее?
Radforst
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение gr223 » 13 май 2023, 11:53

Альфа не для тугриков, у них на это комиссия отдельная 1%
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение oldarhip » 13 май 2023, 13:03

Radforst писал(а) 13 май 2023, 01:35:На сегодняшний день для $ лучше MC, а для € Visa?

В Альфе для Visa - EUR. Для MC - почти всё равно (чуть лучше USD или BYN), т.к. конвертация через юань. Оплачивая MC USD в тугриках, потратите на ~2,5% больше BYN (считаем, что завели деньги в виде BYN), чем оплачивая Visa EUR.
Из-за курсов EUR и дополнительной комиссии 1% (вам выше про неё написали) платя Альфой Visa EUR в тугриках потратите на ~2,8% больше, чем потратили бы платя, например, БНБ Visa USD.
Для тугриков лучше карта в USD (можно и в BYN если карточный курс обмена у банка хороший) и лучше Visa, т.к. MC трудно доверять в смысле расчетной валюты - прошла волна смен в нескольких банках.
С другой стороны, прикиньте, сколько вы собираетесь потратить за время жизни карты. Возможно, плюсы какого-то банка перевесят потери от не самой выгодной оплаты.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение rosm » 13 май 2023, 22:57

Добрый день! Открывал в прошлом году в июне карточки BSB банка. Сейчас на сайте указано, что за Виза Бусел для нерезидентов ежегодное обслуживание 200 BYN, а для резидентов 0. По Виза Голд ежегодное обслуживание для нерезидентов 115долл, для резидентов 13 долл. В июне прошлого года тарифы были одинаковые для резидентов и нерезидентов. В каком размере банк будет брать комиссию по картам, выпущенным нерезидентам в прошлом году?
rosm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение blacksnake » 14 май 2023, 11:24

Всем привет. Подскажите
1. В Альфе экспресс выпуск работает в выходные или обязательно тратить 2 будних дня.
2. 500byn на остатке обязательных для бесплатности пакета могут быть в любой валюте?
2025 Армения, Италия, Ватикан, Франция, Монако
2024 Армения, Кипр, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория
2023 Грузия, Армения, Италия, Ватикан, Сицилия
2022 Литва, Польша, Австрия, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Чехия, Армения, Грузия
blacksnake
полноправный участник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 20

Сообщение oldarhip » 14 май 2023, 11:54

blacksnake писал(а) 14 май 2023, 11:24:500byn на остатке обязательных для бесплатности пакета могут быть в любой валюте?

https://www.alfabank.by/upload/docs/ban ... 230223.pdf
"Среднедневной остаток на текущих (расчетных) счетах клиента в белорусских рублях"
Ну и живьём в отделении мне тоже говорили, что именно BYN.
oldarhip

Сообщение Makov » 14 май 2023, 12:10

rosm писал(а) 13 май 2023, 22:57:Открывал в прошлом году в июне карточки BSB банка

Думаю, тут есть люди, которые открывали в апреле - мае, поэтому ждём информации от них.
Makov
почетный путешественник

Сообщение GlebP » 14 май 2023, 12:17

Вчера вернулся из Минска. Ездил специально для открытия карт на три дня (прилет 11 мая в 10 утра – выезд 13 мая в 16). В целом, почти все время ушло на беготню по банкам, на город времени практически не осталось. Ниже краткий отчет.

Белорусская симка. Первым делом иду в салон Life (пр. Победителей 1), оформляю симку с тарифным планом «Безлимит-Стандарт». Также заказываю резервную симку на случай, если первая выйдет из строя. Оплата 20 BYN, на счете остается 3.1 BYN. Симка нужна для оформления банковских карт на белорусский номер. Также можно во время визита пользоваться мобильным Интернетом на этой симке. Сразу же устанавливаю и мобильное приложение Life:) . Кстати, у меня симка потребовала ввести пин-код (можно потом отключить в настройках телефона). Стандартно 1111, также написан на пластике с симкой. В салоне бумажка лежит, где сказано, что для активности симки нужно ее пополнять не реже чем раз в 179 дней.

Альфа-банк. Отделение - ул. Красная 7. Очередь небольшая, ждал минут 5. Заказываю пакет Smart Classic. У меня он получился в таком составе: Visa BYN + Visa EUR + Белкарт BYN. Выбирал с прицелом для трат в EUR. Консультант сказала, что при таком наборе четвертая карта не положена (вообще пакет включает 4 карты). Первые две карты в пластике именные с ускоренным выпуском, Белкарта виртуальная. Предупредил, чтобы выпустили без страховок. Все делается в моб. приложении. Оно мне показалось не очень интуитивно понятным, но консультант помогла все настроить.
На след день где-то в 15-30 забрал карты из того же отделения (приходит смс о готовности). Карты на 5 лет (до 05/28). Пин-код установил в приложении, потом запросил балансы в банкомате для прописки пин-кода на картах. Баланс изначально минус250 BYN (220 пакет Smart Classic + 30 за ускоренный выпуск). Отмечу, что оплат у меня не требовали – т.е. получил карты, пополнил Visa BYN бел. рублями в банкомате, вывел баланс в плюс.
Логин в ИБ нужен отдельный. Я потом зашел в другое отделение Альфа-банка, мне его сказали, настроил ИБ на всякий случай.

Паритет банк. Карту я получал в отделении на пр. Независимости, 77 (метро Академия наук). Очереди нет. Вначале обратился в другое отделение, но там карт моментальной выдачи не было. Консультант обзвонила все отделения в Минске – карты моментальной выдачи были только в отделении на пр. Независимости, 77.
Там есть карты в разных валютах, я оформил неименную Visa в BYN (по 03/28). Решил, что с точки зрения пополнения это более надежно, чем в EUR. Выдают сразу же. Оплата 330 BYN наличными в кассу, там же внес на счет доп сумму. Пин-код пришел по смс, поменял в банкомате потом (5 BYN). Как сказала консультант - белкарт неименных нет в принципе, можно оформить именную (ждать 3-5 дней). Можно также потом оформить виртуальную белкарту самому в приложении (дорого, 330 BYN за год) – я не стал. Установил также их мобильное приложение, оно показалось более понятным чем у Альфы.

Белинвестбанк До кучи оформил виртуальную белкарту Белинвестбанка по инструкциям на форуме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10950148#p10950148. Бесплатно, оформляется без посещения отделения. Пусть будет на всякий случай.

Оплата и пополнение карт. Пришел к выводу, что оптимально для оформления и пополнения банковских карт использовать наличные BYN. Я снимал BYN в банкоматах с карт Мир. Нужно использовать банкоматы определенных банков, также есть лимиты – 500 BYN в неделю c банка. Банкоматов в центре много, особых проблем не было. Например, банкоматы разных банков есть в ТЦ (Пр. Победителей, 9). Карты тоже лучше использовать определенных рос. банков для минимизации затрат. Я снимал с Хоум кредит МИР + ВТБ (один раз из банкомата ВТБ РБ). Естественно, с кредиток не снимаем нал. Подробнее см. профильную тему.

Оплата в магазинах и т.п. Расплачивался везде картой Мир (транспорт, рестораны, магазины). Наличные понадобились только при оплате программки в театре. Опять же, для оптимального курса карты не всех банков подходят. Я использовал Хоум кредит МИР.

Свободное от походов по банкам время. В приложении izi.TRAVEL загрузил пару аудио-экскурсий по Минску, прошелся с ними по ист. центру. Рестораны показались не слишком дешевыми, рекомендую Раковский Бровар и сеть Васильки. Зато дешевые билеты на балет в местный Большой театр, билеты я покупал в кассе, но можно и в Интернете.
GlebP
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение gr223 » 14 май 2023, 12:19

Выходные не засчитываются.
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение blacksnake » 14 май 2023, 12:45

GlebP писал(а) 14 май 2023, 12:17:Visa BYN

А для чего она нужна, Digital не достаточно разве?
2025 Армения, Италия, Ватикан, Франция, Монако
2024 Армения, Кипр, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория
2023 Грузия, Армения, Италия, Ватикан, Сицилия
2022 Литва, Польша, Австрия, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Чехия, Армения, Грузия
blacksnake
полноправный участник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 20

Сообщение oldarhip » 14 май 2023, 12:49

GlebP писал(а) 14 май 2023, 12:17:У меня он получился в таком составе: Visa BYN + Visa EUR + Белкарт BYN. Выбирал с прицелом для трат в EUR. Консультант сказала, что при таком наборе четвертая карта не положена

Странно. При таком наборе должна быть доступна ещё MC/Visa в USD.
GlebP писал(а) 14 май 2023, 12:17:Баланс изначально минус250 BYN (220 пакет Smart Classic + 30 за ускоренный выпуск).

250 - это цена за подключение пакета для нерезидента. Дальше должны списать по 30 BYN с каждой карты, для которой заказывался срочный выпуск.
oldarhip

Сообщение GlebP » 14 май 2023, 13:15

oldarhip писал(а) 14 май 2023, 12:49: GlebP писал(а) 56 минут назад:
Баланс изначально минус250 BYN (220 пакет Smart Classic + 30 за ускоренный выпуск).

250 - это цена за подключение пакета для нерезидента. Дальше должны списать по 30 BYN с каждой карты, для которой заказывался срочный выпуск.

Да, вы правы. 30 BYN с карты в BYN списали. А с евровой видимо спишут, когда на нее деньги переведу.
GlebP
полноправный участник

Сообщение GlebP » 14 май 2023, 13:19

blacksnake писал(а) 14 май 2023, 12:45: GlebP писал(а) 58 минут назад:
Visa BYN
А для чего она нужна, Digital не достаточно разве?

Пусть будет, все равно в пакет входит. Возможно, будет в каких-то случаях немного выгоднее расплачиваться в ней, чем Visa евро.
GlebP
полноправный участник

Сообщение GlebP » 14 май 2023, 13:21

oldarhip писал(а) 14 май 2023, 12:49: GlebP писал(а) Сегодня, 13:17:
У меня он получился в таком составе: Visa BYN + Visa EUR + Белкарт BYN. Выбирал с прицелом для трат в EUR. Консультант сказала, что при таком наборе четвертая карта не положена

Странно. При таком наборе должна быть доступна ещё MC/Visa в USD.

Возможно, потому что я не хотел ее срочный выпуск оплачивать. Впрочем, мне эта доп. карта не очень нужна.
GlebP
полноправный участник

Сообщение Володя из Рузы » 14 май 2023, 14:49

rosm, у банка есть поддержка через телеграмм/вотсап, можно также попросить обратный звонок.
Мне по валютным картам подтвердили, что на все 3 года обслуживания, комиссия будет списываться такая же, как и первоначально при оформлении. То есть 6 долларов/евро
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль