Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение MyKenigsberg » 01 ноя 2023, 15:40

Makov писал(а) 01 ноя 2023, 14:58:возможно ли в Технобанке дистанционно (в приложении) заказать их Белкарт OpenCard (для нерезидентов) с получением в офисе по прибытии в Минск?

OpenCard пластик для нерезидентов выпускают, только вчера узнавал. И это единственный пластик, который они для нерезидентов выпускают, к сожалению (к сожалению, так как их Visa и MasterCard теперь снова работают за границей). А по выпуску из приложения - у меня этой карты в списке на выпуск из приложения нет, так что полагаю, что нельзя.
MyKenigsberg
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 15

Сообщение Makov » 01 ноя 2023, 15:49

Nikolaj77 писал(а) 01 ноя 2023, 15:26:я впринципе существую для них,надо обновить данные паспорта))

Ну а для этого надо лично посетить офис))) Они на вас посмотрят и данные обновят. И карточку выдадут)
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение Nikolaj77 » 01 ноя 2023, 15:57

Makov, так это понятно))) именно это 4.11 я и собираюсь сделать,просто вчера им позвонил на всякий случай уточнить этот ньюанс)
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение Sanaramax » 02 ноя 2023, 16:29

Коллеги, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли сейчас возможность открыть виртуальный Белкарт в каком-либо банке? Мой в технобанке закончился и банк говорит, что удаленно не оформить новый. Цель - отправлять с Тиньков деньги и затем пересылать их на Visa Prior банка. Раньше, вроде можно было в Оплати - но я там зарегистрировался на русский паспорт…Спасибо!
Sanaramax
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Bug1906 » 02 ноя 2023, 16:37

Sanaramax писал(а) 02 ноя 2023, 16:29:Подскажите, пожалуйста, есть ли сейчас возможность открыть виртуальный Белкарт в каком-либо банке? Мой в технобанке закончился и банк говорит, что удаленно не оформить новый.

Открыть виртуалку удалённо может только клиент банка.
Sanaramax писал(а) 02 ноя 2023, 16:29:Раньше, вроде можно было в Оплати - но я там зарегистрировался на русский паспорт…

Зачем на паспорт РФ, а не загран?
Не следовали инструкции в шапке темы о пополнении - ССЗБ.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение Sanaramax » 02 ноя 2023, 16:41

Спасибо за ответ. Я клиент Технобанка. Они говорят - Белкарт удаленно не откроют. При этом в приложении я смог открыть две карты Виза в долларах и евро удаленно. Также я клиент Приора. Но там я не вижу в приложении возможности выпустить Белкарт. Может есть другие способы? Спасибо
Sanaramax
участник

Сообщение Bug1906 » 02 ноя 2023, 16:46

Sanaramax писал(а) 02 ноя 2023, 16:41:Может есть другие способы?

У любого банка
Bug1906 писал(а) 02 ноя 2023, 16:37:Открыть виртуалку удалённо может только клиент банка.

Стать удалённо клиентом банка нельзя (кроме БИБ через Оплати), но вы:
Bug1906 писал(а) 02 ноя 2023, 16:37:Не следовали инструкции в шапке темы о пополнении - ССЗБ.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Сообщение Sanaramax » 02 ноя 2023, 16:52

Вас понял. А в биб через оплати не может зарегистрироваться моя жена указав мой номер телефона?
Sanaramax
участник

Сообщение Bug1906 » 02 ноя 2023, 17:30

Sanaramax писал(а) 02 ноя 2023, 16:52:А в биб через оплати не может зарегистрироваться моя жена указав мой номер телефона?

Кто ж его знает? Пробуйте - будете первопроходцами :)
Bug1906
путешественник

Сообщение Sanaramax » 02 ноя 2023, 18:21

Я думаю, что не получится. Так как мой телефон указан в Оплати. Удалить аккаунт там не получается. Так что второй раз один телефонный номер вряд ли можно использовать.
Sanaramax
участник

Сообщение MyKenigsberg » 02 ноя 2023, 18:49

Sanaramax, а вам так принципиально именно Белкарт? Используйте другой способ пополнения
MyKenigsberg

Сообщение Sanaramax » 02 ноя 2023, 18:54

Я не очень следил за темой…Когда у меня есть один день в запасе и большая сумма к переводу - покупаю на бирже в втб и отправляю за 1 процент (минимум 15br). Способ с Белкарт был самым быстрым и позволял отправлять на приор через Белкарт технобанка маленькие суммы. Может сейчас появились другие способы отправки маленьких сумм на приор? Спасибо!
Sanaramax
участник

Сообщение oldarhip » 02 ноя 2023, 19:00

Sanaramax писал(а) 02 ноя 2023, 18:54:Может сейчас появились другие способы отправки маленьких сумм на приор?

Слать рубли через корсчет, но Приор возьмет 3%.
oldarhip

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Фобос » 02 ноя 2023, 20:03

Добрый вечер! Последнее время не слежу за темой, но вроде при беглом просмотре не нашла ответы, поэтому попробую спросить, не найден ли способ привязать виртуальные карты Приора к телефону не Самсунг и не Айфон? И мне необходимо менять паспорт РФ, белорусские банки в связи с этим не заблокируют ли мои карты?
Фобос
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение oldarhip » 02 ноя 2023, 20:21

Фобос писал(а) 02 ноя 2023, 20:03:не найден ли способ привязать виртуальные карты Приора к телефону не Самсунг и не Айфон?

Можно ещё через Garmin Pay. И всё. Mastercard сотрудничает со всеми подряд, а Visa нет.
oldarhip

Сообщение Фобос » 02 ноя 2023, 22:43

oldarhip писал(а) 02 ноя 2023, 20:21:Можно ещё через Garmin Pay. И всё. Mastercard сотрудничает со всеми подряд, а Visa нет.

То есть специальные часы нужны... спасибо
Фобос
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение oldarhip » 02 ноя 2023, 23:46

Фобос писал(а) 02 ноя 2023, 22:43:То есть специальные часы нужны

Да, с практической точки зрения информация бесполезна - устройства Garmin хорошие, но дорогие и мало кому реально нужны. Проще и дешевле купить старый iPhone или Samsung в качестве устройства для оплаты. iPhone ещё позволит использовать ApplePay в инете, что иногда помогает заплатить там, где не принимают белорусские карты.
oldarhip

Сообщение Makov » 03 ноя 2023, 09:49

oldarhip писал(а) 02 ноя 2023, 23:46:Проще и дешевле купить старый iPhone или Samsung в качестве устройства для оплаты.

Или самсунговские часы.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение b-olegh » 03 ноя 2023, 09:59

Я клиент Технобанка. Они говорят - Белкарт удаленно не откроют. При этом в приложении я смог открыть две карты Виза в долларах и евро удаленно. Также я клиент Приора. Но там я не вижу в приложении возможности выпустить Белкарт. Может есть другие способы?

Можете попробовать удаленно открыть счёт в рублях РФ, сделать перевод из РФ на этот счет, и далее уже конвертировать в нужную валюту напрямую или через byn. Сейчас курсы рубля РФ в банках Беларуси очень даже ничего.
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение LOLA85 » 03 ноя 2023, 14:49

Добрый день, коллеги! Планирую открыть карту в долларах и виртуальную в бел. рублях для пополнения из РФ. Подскажите, кто-то работает с банком Статус? Оплата услуг, свифт, кто-то пробовал оплатить заграницей? Очень привлекает цена 100 byn за вход и 30 или 45 byn за выпуск на 5 лет. Или БТА банк? Сейчас у них акция: Visa gold стоит за 3 года без пакета услуг 25 USD/EUR для нерезидентов вместо 100 USD/EUR. А также стоимость за 1 год с пакетом услуг 10 USD/EUR вместо 40 USD/EUR. Может быть кто-то работает с данными банками, пожалуйста, поделитесь личным опытом. Благодарю!
LOLA85
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение edushka » 04 ноя 2023, 06:10

Makov писал(а) 27 окт 2023, 20:43:Плюс есть Белагропромбанк (он под санкциями, но карточки его работают без проблем

Можно подробнее о каких конкретно картах идёт речь? И относится это только к картам, выпущенным ранее или в том числе и тем, что выпускаются сейчас?
edushka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение edushka » 04 ноя 2023, 06:28

В чём польза карты виртуальной Белкарт Премиум от БИБ после, если "переводы по ЕРИП в большинство банков из БИБ прикрыли", исходя из информации из шапки темы? С каким банками ещё работает сейчас?

Кстати, есть такая кобейджинговая карта как Белкарт-Премиум-Maestro. Есть ли смысл в ней для международных платежей через интернет? По сути же, это система компании Mastercard...
edushka
новичок

Сообщение oldarhip » 04 ноя 2023, 18:47

edushka писал(а) 04 ноя 2023, 06:28:В чём польза карты виртуальной Белкарт Премиум от БИБ после, если "переводы по ЕРИП в большинство банков из БИБ прикрыли", исходя из информации из шапки темы?

Информация устарела примерно в феврале. Переводить по ЕРИП можно куда угодно, но нужен белорусский VPN.
edushka писал(а) 04 ноя 2023, 06:28:есть такая кобейджинговая карта как Белкарт-Премиум-Maestro. Есть ли смысл в ней для международных платежей через интернет

Не везде принимают. Лучше что-то нормальное завести. Вообще, Maestro должны выйти из употребления 01.07.2027.
oldarhip

Сообщение msububble17 » 05 ноя 2023, 23:19

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я, как могла, покурила темы открытия карт в Беларуси, способов пополнения карт Беларуси из России и оплаты на Букинге картами Беларуси. Примерно прикинула, клиентом каких банков стать на текущий момент, с учетом нового рыночного курса российского рубля к белорусскому и способов пополнения через Альфу, ВТБ, Сбер (биржа и Мир-Белкарт), с описанными подводными камнями.

Что до конца так и не поняла, может быть, упустила, или не описывалось.
1) Чтобы пользоваться белорусской картой как планом Б для снятия наличных в чужих банкоматах и оплаты покупок в Азии, где цену выставляют в тугриках (назовем так условно-собирательно баты-песо-мальдивские рупии), в чем декларируемый недостаток карты Альфа-банка в виде 3% комиссии, если во всех несанкционных банках Беларуси, где открывают карты нерезидентам, она и так 3%, согласно FAQ на сайтах и документам с тарификацией? Кроме Visa Infinite от БНБ, но там каждый индивидуально должен подсчитать, что лучше: брать карту за 899 byn (для нерезидентов через приложение за 499 byn я именно на сайте не увидела, только в темах упоминания, когда уже стал клиентом и пошел оформлять) или платить ровно те же 3% с карты Maxima Debit, которая дешевле за вход стоит. Выходит, почти все белорусские карты одинаково не очень хорошие. А если еще сравнить, скажем, с 2% UP РСХБ, так и вообще при малых суммах снятия недостаток размывается. UP ГПБ вроде без таких комиссий, но это надо еще проверять.

2) Увидела упоминания об открытии карт БНБ для Азии с неожиданным для меня выбором ПС Mastercard и валютой Euro, потому что ПС перешла на китайский юань. На сайте БНБ открыла документ с конверсией валют вот по этой ссылке: https://bnb.by/upload/iblock/69c/wxv5uaj0t1m6sfs72fjk4wp2qs7r0iue.pdf
Там написано про конвертации за пределами РБ следующее, далее все для выставленных в тугриках счетов:
- ПС MasterCard, валюта Eur: тугрики - USD- CHY-EUR; (стр.7)
- ПС MasterCard, валюта USD: тугрики - USD-CHY-USD; (стр. 6)
- ПС Visa, валюта Eur: тугрики - USD-EUR; (стр. 10)
- ПС Visa, валюта USD: тугрики - USD (стр. 9)
Либо я чего-то не понимаю, и сочетания курсов валют какие-то хитрые, по схеме через 4 валюты (тройную конверсию) будет все равно дешевле, либо для Азии надо открывать Visa USD, что в прошлые времена казалось очевидным. Может кто-нибудь прокомментировать?

Извините за такую простыню, я сильно отстала от самостоятельных путешествий, хотелось бы максимально продуктивно в первый раз съездить в Беларусь. Видела статистику в теме про Букинг, где люди продолжают ездить, оставляя в аккаунте Букинг российские карты и договариваясь с отелями об оплате на месте. Хотелось бы снизить риски и выбрать такую белорусскую карту, с которой беспроблемными будут проверки карты от отеля и снятия оплат за первую ночь\за всю поездку. Если в материковых странах можно на месте поискать другой отель, то на Мальдивах, например, такая перспектива как-то очень не очень, хотелось бы гарантий, насколько это вообще возможно в текущей ситуации (разумеется, подкреплять бронь общением с отелем).
Почему белорусскую, а не другой страны: можно доехать на машине, а до остальных стран только самолет.
msububble17
новичок

Отчеты: 1

Сообщение oldarhip » 06 ноя 2023, 00:35

msububble17 писал(а) 05 ноя 2023, 23:19:для снятия наличных в чужих банкоматах и оплаты покупок в Азии, где цену выставляют в тугриках (назовем так условно-собирательно баты-песо-мальдивские рупии), в чем декларируемый недостаток карты Альфа-банка в виде 3% комиссии, если во всех несанкционных банках Беларуси, где открывают карты нерезидентам, она и так 3%

Альфа возьмет две комиссии: 1) за снятие (как и остальные банки), 2) за несовпадение валюты операции с валютой счета (такого в большинстве других банков нет).
Это частично компенсируется тем, что у Альфы есть бесплатное снятие в пределах ежемесячного лимита (чем выше пакет, тем больше лимит). Так что если снимать немного, Альфа будет не хуже других. А для оплаты - хуже, но не 3%, т.к. у Альфы дешёвое пополнение.
msububble17 писал(а) 05 ноя 2023, 23:19: брать карту за 899 byn (для нерезидентов через приложение за 499 byn я именно на сайте не увидела, только в темах упоминания, когда уже стал клиентом и пошел оформлять)

С 1 ноября варианта за 499 больше нет, только за 899.
msububble17 писал(а) 05 ноя 2023, 23:19:UP ГПБ вроде без таких комиссий, но это надо еще проверять

450р за операцию снятия с рублёвой карты, 1,5% (мин 200р) - с юаневой.
msububble17 писал(а) 05 ноя 2023, 23:19:Увидела упоминания об открытии карт БНБ для Азии с неожиданным для меня выбором ПС Mastercard и валютой Euro, потому что ПС перешла на китайский юань.

До перехода на юань это был хороший вариант. После перехода - очень плохой.
Посмотрите ещё на BSB - про него долго почти ничего на форуме не писали, т.к. был очень дорог. Сейчас цена приблизилась к остальным.
Из популярных банков Альфа сейчас наверное самая выгодная по оформлению.
Гарантий, к сожалению, никто не даст. Отказы случаются по любым картам. Если транзакцию обрабатывает сам Букинг, то обычно всё гладко. Если отель - по-разному, зависит от банка, который занимается эквайрингом.
Считаю правильным завести карты в минимум двух банках, для подстраховки. Но сейчас это, конечно, недёшево.
oldarhip

Сообщение msububble17 » 06 ноя 2023, 00:50

oldarhip писал(а) 06 ноя 2023, 00:35:Альфа возьмет две комиссии: 1) за снятие (как и остальные банки), 2) за несовпадение валюты операции с валютой счета (такого в большинстве других банков нет).

Вот оно что. Увидеть бы это еще в письменном виде где-то, но по этому вопросу можно и сам банк попытать. Выходит, если вдруг предоставят выбор платить в USD или в тугриках (в Азии я такое встречала), надо соглашаться на USD, оформив предварительно USD, и тогда будет, как везде.
oldarhip писал(а) 06 ноя 2023, 00:35:450р за операцию снятия с рублёвой карты, 1,5% (мин 200р) - с юаневой.

Да, арифметика подсказывает, что надо юаневую открывать, если в Европу не соваться.
oldarhip писал(а) 06 ноя 2023, 00:35:До перехода на юань это был хороший вариант. После перехода - очень плохой.

Выходит, тогда однозначно брать ПС с расчетной валютой USD, как в документе и написано.
oldarhip писал(а) 06 ноя 2023, 00:35:Посмотрите ещё на BSB - про него долго почти ничего на форуме не писали, т.к. был очень дорог. Сейчас цена приблизилась к остальным.

Да, посмотрю дополнительно.
Апд: вот что получилось по карте Visa Classic для нерезидентов. На 3 года, обслуживание 100 USD, как довольно крупно на сайте написано; снятие наличных в валюте в других банкоматах (читай, за границей) - 2,5% комиссия, это тарификация из полного сборника тарифов, п. 4.8, можно скачать, как и аналогичные из других банков. Я только не уловила пока: если написано просто "обслуживание", без "годовое\ежегодное", это надо один раз за 3 года заплатить, то есть, в среднем 33 USD в год? Про пополнение: писали, что можно с Тинькоффа.
oldarhip писал(а) 06 ноя 2023, 00:35:Из популярных банков Альфа сейчас наверное самая выгодная по оформлению.

Да, у меня еще так жизнь сложилась, что я - зарплатник Альфы в России, не уверена, что прямо на бирже буду покупать BYN, это мне еще надо кого-нибудь порасспрашивать, заставят ли подписывать одиозную бумагу о непереводах в Беларусь, или обойдется.
oldarhip писал(а) 06 ноя 2023, 00:35:Гарантий, к сожалению, никто не даст. Отказы случаются по любым картам. Если транзакцию обрабатывает сам Букинг, то обычно всё гладко. Если отель - по-разному, зависит от банка, который занимается эквайрингом.

Понятно, что 100% гарантия только у Бога; я действительно прочитала, что надо на Букинге выбирать "Оплата сейчас", чтобы Букинг проводил. Но ехать с российскими картами в профиле для меня риск великоват, у меня не настолько прокачанный левел самостоятельного путешественника. Хотя в предыдущую мою поездку на Мальдивы расплачивались наличными долларами в гесте, а пограничную службу удовлетворило подтверждение бронирования без оплаты по факту.
oldarhip писал(а) 06 ноя 2023, 00:35:Считаю правильным завести карты в минимум двух банках, для подстраховки. Но сейчас это, конечно, недёшево.

Да, я тоже рассматриваю такой вариант, стоимость проекта в любом случае просчитывается индивидуально.
Последний раз редактировалось msububble17 06 ноя 2023, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
msububble17
новичок

Сообщение oldarhip » 06 ноя 2023, 01:18

msububble17 писал(а) 06 ноя 2023, 00:50:Увидеть бы это еще в письменном виде где-то

Комиссия на снятие - в описании пакета, комиссия за несовпадение - в конце раздела "Подраздел 8.1. Общие вознаграждения по обслуживанию держателей карточек", пункт 8.1.12.
msububble17 писал(а) 06 ноя 2023, 00:50:если вдруг предоставят выбор платить в USD или в тугриках

Это может быть проведено как DCC, что очень невыгодно.
msububble17 писал(а) 06 ноя 2023, 00:50:Выходит, тогда однозначно брать ПС с расчетной валютой USD, как в документе и написано.

В БНБ это Visa, а т.к. дешевых нет, надо будет за 3 года потратить очень много, чтобы выгода хотя бы отбила 899 BYN.
msububble17 писал(а) 06 ноя 2023, 00:50:не уверена, что прямо на бирже буду покупать BYN

Перевод через кор.счет не сильно хуже. И перевод получается не в Беларусь, а на российский счет белорусского банка.
msububble17 писал(а) 06 ноя 2023, 00:50:Да, я тоже рассматриваю такой вариант

В качестве одного из банков Альфа хороша как канал пополнения. В качестве второго может быть Статус, как дешёвый вариант. Или, например, Паритет, как относительно дорогой, но где расчет по Visa - в USD. (надо ещё смотреть сроки оформления, раньше у Паритета не было срочного изготовления. но Паритет вроде сейчас в Москве можно сделать)
oldarhip

Сообщение oldarhip » 06 ноя 2023, 01:28

msububble17 писал(а) 06 ноя 2023, 00:50:На 3 года, обслуживание 100 USD, ... если написано просто "обслуживание", без "годовое\ежегодное", это надо один раз за 3 года заплатить

Да. 100 EUR (а брать надо в EUR) - это ~340 BYN. У МТБ 300 BYN за 3 года, у БНБ - 250 за 3 года, у Паритета 330 за 5 лет. Т.е. цена не принципиально отличается от остальных. Раньше у них 100+ за год было. Не говорю, что BSB чем-то лучше остальных, просто на форуме был забыт на какое-то время.
oldarhip

Сообщение msububble17 » 06 ноя 2023, 01:40

oldarhip писал(а) 06 ноя 2023, 01:18:В БНБ это Visa, а т.к. дешевых нет, надо будет за 3 года потратить очень много, чтобы выгода хотя бы отбила 899 BYN.

Да, калькулятор именно это и подсказывает.
Что-то только сейчас пришло в голову, что можно же снять USD за 2,5-3%, а тугрики купить в обменнике. Тогда не так важно, Альфа - не Альфа. Но это в точке, где еще есть цивилизация.
oldarhip писал(а) 06 ноя 2023, 01:28:100 EUR (а брать надо в EUR) - это ~340 BYN.

Оттого, что в BSB валюта биллинга и в Visa, и в Mastercard - EUR? Да, там до некоторой волшебной даты 19.06.2023 300 EUR 3 года стоили суммарно, а теперь действительно 100 EUR.
В целом понятно: люди оформлялись в 2022 году, потом долго тянули с помощью банков-прокладок, чтобы отсрочить поездку в Беларусь. А если первая поездка в Беларусь только в 2023 году, надо заново кумекать. Ваши ответы очень информативны!

Про Паритет тому, кто, как я, сейчас в муках выбора. Тарификация: https://www.paritetbank.by/upload/sbornyk_tarifov.pdf, мотать на стр. 85, там за 400 byn выдают Белкарт-Премиум и Visa\Mastercard Gold на выбор, снятие наличных - как почти везде, 3%, загонять деньги, видимо, используя счет Белкарт чуть ли не через банкомат Тинькофф, или проверенными средствами тех банков, что из России обещают выслать byn. Между прочим, на 7 лет то и то, если сайт не обманывает.
msububble17
новичок

Сообщение Bug1906 » 06 ноя 2023, 10:16

msububble17 писал(а) 06 ноя 2023, 01:40:Что-то только сейчас пришло в голову, что можно же снять USD за 2,5-3%, а тугрики купить в обменнике.

Только может не получиться (и скорее всего не получится) снять USD в банкомате.
Bug1906
путешественник

Сообщение oldarhip » 06 ноя 2023, 11:14

msububble17 писал(а) 06 ноя 2023, 01:40:Паритет ... Между прочим, на 7 лет то и то, если сайт не обманывает.

Пропустил момент, когда они вернули 7 лет. В прошлом году было 7 лет, потом зимой сделали 5, и в июле ещё было 5. Сейчас смотрю - снова 7. Кроме Visa Platinum и Infinite, где осталось 5.
В этом смысле Паритет - рекордсмен среди банков РБ. У других обычно 3-5 лет.
Есть минус: их карты Visa не привязываются ко всяким *Pay для оплаты телефоном. Кому-то это важно, кому-то нет.
oldarhip

Сообщение msububble17 » 06 ноя 2023, 13:02

Bug1906 писал(а) 06 ноя 2023, 10:16:Только может не получиться (и скорее всего не получится) снять USD в банкомате.

И то правда, только если в банке каком-нибудь.
oldarhip писал(а) 06 ноя 2023, 11:14:Есть минус: их карты Visa не привязываются ко всяким *Pay для оплаты телефоном.

Ясно. Именно в Азии компенсируется тем, что прикладывать часто некуда. Если не Китай+, где все телефонами платят.

До кучи еще, Альфабанк, те самые лимиты на снятие в разных пакетах, перечислено в документах к Platinum, п.3.4.3.2: https://www.alfabank.by/upload/docs/ban ... 270923.pdf Интересен еще п.4.2.1.8.3, там указано 3,5%, если превысил лимит.

Пообщалась с поддержками в чат-ботах, тоже до кучи:
BSB: MasterCard: тугрики - злотый - валюта счета, Visa - тугрики - EUR- валюта счета. За 50 BYN выпуск карты за полтора дня, но при условии личного забирания из головного офиса, пр-т Победителей, в другие отделения - еще плюс 1-2 дня.
Паритет: не оформляют Visa на данный момент, то ли нерезидентам, то ли вообще, у Mastercard - евро, ускорения выпуска карты нет.
msububble17
новичок

Сообщение Girls-Nanya » 09 ноя 2023, 11:54

Добрый день!
Необходима карта для нечастых покупок из онлайн магазинов заграницей в валюте USD, а также для оплаты покупок в путешествиях (тоже не часто)
Проштудировав форум пришла к выводу, что Альфа банк это оптимальная карта, 250 BYN выпуска карты +30 BYN за срочность.
Правильно ли я понимаю, что лучше заказать карту и eur и usd под мои хотелки?
Обслуживание карт при невыполнении условий для бесплатного обслуживания будет примерно в год 1800 рублей за каждую карту.
Также прочитала про пакет Smart Classic -там три карты, только вот понадобятся ли они мне все три? плати за них комиссии только...

Также для подстраховки хотела открыть карту Статус за 130 BYN, только в какой валюте открыть?

Пополнять буду через Биржу Альфа банк или Тиконьков, Пока изучаю данный вопрос, как и большинству присутствующих хотелось бы отправлять переводы с максимально низкой комиссией.
Girls-Nanya
новичок

Сообщение NorthernSky » 09 ноя 2023, 11:57

Girls-Nanya писал(а) 09 ноя 2023, 11:54:Правильно ли я понимаю, что лучше заказать карту и eur и usd под мои хотелки?

Заказать карту в EUR для расчетов в еврозоне (а также в прочих тугриках, если понадобится), в USD для расчетов в долларах.
Обе входят в пакет.

Girls-Nanya писал(а) 09 ноя 2023, 11:54:Также прочитала про пакет Smart Classic -там три карты, только вот понадобятся ли они мне все три? плати за них комиссии только...

Плата за пакет Smart Classic целиком - 4,90 BYN в месяц, а при расходах 250 BYN в месяц будет бесплатно.
У меня самого такой пакет, каждый месяц не плачу обслуживание.
С этим расчетом именно его и выбирал.
Последний раз редактировалось NorthernSky 09 ноя 2023, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
NorthernSky
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21

Сообщение oldarhip » 09 ноя 2023, 12:01

msububble17 писал(а) 06 ноя 2023, 13:02: За 50 BYN выпуск карты за полтора дня, но при условии личного забирания из головного офиса

Альтернатива - за 100 заказать почтовую доставку.
oldarhip

Сообщение oldarhip » 09 ноя 2023, 12:11

Girls-Nanya писал(а) 09 ноя 2023, 11:54:что лучше заказать карту и eur и usd под мои хотелки?

Visa EUR - для путешествий. Visa/MC USD - для инет-магазинов.
Girls-Nanya писал(а) 09 ноя 2023, 11:54:прочитала про пакет Smart Classic -там три карты, только вот понадобятся ли они мне все три?

Как и в остальных пакетах, 4 карты: 3 Visa/MC в разных валютах, 1 Белкарт (можно виртуалку). Visa/MC в BYN не выглядит полезной.
Girls-Nanya писал(а) 09 ноя 2023, 11:54:Пополнять буду через Биржу Альфа банк или Тиконьков

Если у вас в Альфе нет Премиума, то быстрее и проще слать рубли через корсчет Альфы РБ в Альфе РФ, при очень близкой выгодности.
oldarhip

Сообщение Girls-Nanya » 09 ноя 2023, 12:34

NorthernSky писал(а) 09 ноя 2023, 11:57:Плата за пакет Smart Classic целиком - 4,90 BYN в месяц, а при расходах 250 BYN в месяц будет бесплатно.
У меня самого такой пакет, каждый месяц не плачу обслуживание.
С этим расчетом именно его и выбирал.

Получается, что в пакет Smart Classic входят Две международные карты в BYN и USD, Дополнительная карта в EUR
Цифровая карта БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ Digital

По факту этих уже 4-х карт мне будет достаточно для совершения необходимых операций?

Уточните, стоимость данного пакета? я не нашла на сайте АБ
Girls-Nanya
новичок

Сообщение Girls-Nanya » 09 ноя 2023, 12:37

oldarhip писал(а) 09 ноя 2023, 12:11:Как и в остальных пакетах, 4 карты: 3 Visa/MC в разных валютах, 1 Белкарт (можно виртуалку). Visa/MC в BYN не выглядит полезной.

просто не совсем еще разобралась стоит ли выпускать четыре карты? Хотя если обслуживание всего пакета около 5 BYN то наверно нормально, боюсь подводных камней))
Girls-Nanya
новичок

Сообщение NorthernSky » 09 ноя 2023, 12:37

Girls-Nanya писал(а) 09 ноя 2023, 12:34:Получается, что в пакет Smart Classic входят Две международные карты в BYN и USD, Дополнительная карта в EUR
Цифровая карта БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ Digital

По факту этих уже 4-х карт мне будет достаточно для совершения необходимых операций?

Уточните, стоимость данного пакета? я не нашла на сайте АБ

Всё верно. 250 BYN за открытие.
Я дополнительно платил 15 BYN за физическую Белкарт, но она по факту не нужна.
NorthernSky
полноправный участник

Сообщение NorthernSky » 09 ноя 2023, 12:41

Girls-Nanya писал(а) 09 ноя 2023, 12:37:боюсь подводных камней))

В тарифах подводных камней не замечено)
Единственное - говорят, что при оплате в онлайне может проходить не всегда (например, не проходят онлайн платежи, если магазин подключен через платформу Stripe).
Но я с этим за время пользования не сталкивался.
NorthernSky
полноправный участник

Сообщение violet_lioness » 09 ноя 2023, 16:29

Для информации по банку BSB.
Сегодня открывала карту visa в евро. Номер можно российский, местная симка не нужна.
violet_lioness
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aleas_b » 09 ноя 2023, 19:53

Добрый вечер!
Вопрос активным пользователям карт РБ), если выпустить визу в byn, и платить ей за границей и онлайн амер.магазинах и тд, какая будет комиссия за конвертацию?
Обычно курс визы близок к бирже, и не проще ли платить в byn не заморачиваясь с долларовой картой?
Подскажите пожалуйста :)
Aleas_b
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 09 ноя 2023, 20:43

Aleas_b, зависит от банка. У разных банков разные валюты расчёта с Visa, а у некоторых ещё разные курсы конвертации при оплате картой (невыгодный) и при обмене в приложении (выгодный). В некоторых случаях действительно разницы нет (кроме того, на какую дату будет взят курс).
MyKenigsberg

Сообщение MyKenigsberg » 09 ноя 2023, 20:53

Aleas_b, валюты расчета банков с платёжными системами:
FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard

Описание процесса конвертации (там я пишу на примере Альфы, но 99% этой информации подходит для любого банка, по самой Альфе там теперь уже устаревшая комиссия за конвертацию указана):
MyKenigsberg

Сообщение Aleas_b » 09 ноя 2023, 21:35

MyKenigsberg, Спасибо! А вы сами на чем остановились?) На валютных картах с двойной конвертацией или на byn?
Aleas_b
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 09 ноя 2023, 23:59

Aleas_b, у меня Мастеркард БНБ, но я брал когда у них ещё не через юань была конвертация, а через евро, соответственно евровую как основную. Теперь долларовая и евровая для оплат в долларах и евро, а BYNовая для оплат в тугриках, особенно онлайн с кешбэком 3%. Если бы сейчас брал белорусскую карту, то наверное остановился бы на Альфе. За счёт выгодного пополнения она даже с комиссией 3% за конвертацию повыгоднее для тугриков, чем БНБ, а для долларов и евро и подавно. А по валюте в Альфе те выводы, которые сделаны в сообщении, на которое я привёл ссылку (или где-то там рядом), остаются верными. Долларовая карта для оплат в долларах (неважно виза или мастер) плюс евровая виза для всех остальных оплат. BYNовые карты в Альфе мало смысла имеют. У меня где-то есть таблички с расчётом конвертаций для БНБ и Альфы по разным картам, постараюсь завтра актуализировать и выложить.
MyKenigsberg

Сообщение Aleas_b » 10 ноя 2023, 12:24

MyKenigsberg, Спасибо большое за такой подробный ответ :)) Помогли!!)
Aleas_b
новичок

Сообщение Andrew_S. » 10 ноя 2023, 12:31

подскажите pls. можно ли гражданину РФ открыть счет в Альфа банке и сразу получить неименные карты, чтобы не ждать следующего дня? планирую приехать в Брест. нужна будет ночевка или сразу все можно сделать?
Andrew_S.
новичок

Сообщение 1l1 » 13 ноя 2023, 01:11

Комиссия Альфы за конвертацию по валютной карте работает только при несовпадении валюты карты с валютой ПС или при совпадении тоже (EUR - Visa EUR - тугрик)?
1l1
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение oldarhip » 13 ноя 2023, 01:16

1l1 писал(а) 13 ноя 2023, 01:11:работает только при несовпадении валюты карты с валютой ПС

При несовпадении валюты оплаты с валютой карты.
oldarhip

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль