Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: MyKenigsberg и гости: 8

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Slovak2021 » 03 дек 2023, 19:15

Анна454 писал(а) 03 дек 2023, 12:55: 2) мне вот этой допустим Статус неименной карты в принципе хватит, чтобы - моя главная проблема - перевести французу в Тине 400 евро залога на какой-то там счет, на который он хочет

Если вы или кто-то, кому вы доверяете, с этим французом не знакомы, то независимо от выбранной карты легко остаться без жилья, а заодно и без денег - это я по печальному опыту говорю, если что.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение TashaShoroh » 03 дек 2023, 22:36

Всем доброго времени суток! Завтра еду в Беларусь, открывать карты.
Карты нужны для оплаты виз, билетов и жилья. Но так же с возможностью перевода валюты на турецкие карты и возможностью снимать деньги и платить в тугриках (в Азии). Карты нужны срочно. В Беларуси буду 3 дня, но не полных.
Форум перечитала много раз, честно так толком и не смогла сделать четкий вывод, но остановилась на следующем:
-статус банк, карта visa $ (получается не именная, так как нужно срочно, а это возможно только с неизменной, верно?)
-РРБ банк visa $, как второй вариант
-BSB банк, Mastercard €.

Кто может помочь советом и подсказками:
1. Белкарт думаю брать в РРБ - логичный выбор или не очень удачный?
2. Правильно ли понимаю, что я без проблем смогу переводить доллары между статус банком и РРБ?
3. Не ошиблась ли я в выборе BSB банка, или лучше все таки bnb? Мне не очень нравятся истории про блокировки этого банка, но карту оформить у них дешевле…

Буду признательна за ответы. Про свой опыт потом напишу.
TashaShoroh
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение oldarhip » 03 дек 2023, 23:44

TashaShoroh писал(а) 03 дек 2023, 22:36:-статус банк, карта visa $ (получается не именная, так как нужно срочно, а это возможно только с неизменной, верно?)

Неименная - моментально. Для именных есть срочное изготовление (на следующий день) за 80 BYN. В отзывах обычно пишут про открытие неименных карт в Статусе, так что не знаю, как у них работает срочное изготовление на практике.
TashaShoroh писал(а) 03 дек 2023, 22:36:Белкарт думаю брать в РРБ - логичный выбор или не очень удачный?

Если будет карта в Статусе, то там можно сделать бесплатную виртуалку Белкарт с лимитом пополнения порядка $1000 в сутки.
Но сделать заодно в РРБ - неплохо. Трудно полагаться на один банк, лучше иметь запасные варианты.
Не исключено, что РРБ будет выгодно пополнять через кор. счет. Поддержка говорит об отсутствии комиссии, но о практическом опыте никто пока не писал.
TashaShoroh писал(а) 03 дек 2023, 22:36:Правильно ли понимаю, что я без проблем смогу переводить доллары между статус банком и РРБ?

Нет. Переводить BYN по ЕРИП без комиссии туда-сюда - да, можно.
Переводить доллары - только с карты на карту, при этом будет пересчет через BYN, плюс у банков обычно есть комиссии за это (не знаю, как у конкретно этих двух), плюс комиссия сервиса (если у самих банков такого нет и будете пользоваться сторонним сервисом).
TashaShoroh писал(а) 03 дек 2023, 22:36:Не ошиблась ли я в выборе BSB банка, или лучше все таки bnb?

Картой BSB выгоднее платить в тугриках. БНБ можно на 0,5%-1% выгоднее пополнять, но это не перекрывает потерь из-за конвертаций через юань на Mastercard в БНБ.
В БНБ можно открывать бесплатные виртуалки в разных валютах. В BSB виртуалки недешевые. По проходимости у BSB отзывы в среднем лучше, но трудно оценить объективность - БНБ есть у гораздо большего числа людей, соответственно и жалоб больше.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение TashaShoroh » 04 дек 2023, 02:57

oldarhip писал(а) 03 дек 2023, 23:44:Если будет карта в Статусе, то там можно сделать бесплатную виртуалку Белкарт с лимитом пополнения порядка $1000 в сутки.

О, здорово! Эту информацию я упустила. Попробуем и про именную точно узнать.

oldarhip писал(а) 03 дек 2023, 23:44:Нет. Переводить BYN по ЕРИП без комиссии туда-сюда - да, можно.

А это печаль. Ну ладно
oldarhip писал(а) 03 дек 2023, 23:44:BSB виртуалки недешевые. По проходимости у BSB отзывы в среднем лучше, но трудно оценить объективность - БНБ есть у гораздо большего числа людей, соответственно и жалоб больше.

Я собиралась делать пластик тоже, или это уже перебор?)))
TashaShoroh
новичок

Сообщение oldarhip » 04 дек 2023, 08:03

TashaShoroh писал(а) 04 дек 2023, 02:57:Я собиралась делать пластик тоже, или это уже перебор?)))

Я про то, что заведя любой продукт в БНБ (в том числе - пластик), можно потом в приложении сделать ещё несколько бесплатных виртуалок. У BSB такой особенности сейчас нет, всё всегда платное. Т.е. если у кого-то есть сценарий когда виртуалки будут полезны, для них у БНБ есть преимущество.
Если не заводить Белкарт в каком-то ещё банке, надо учитывать, что виртуальная Белкарт в БНБ бесплатна, а Белкарт в BSB стоит 100 BYN (не важно, пластик или виртуалка).
Ещё особенность BSB: при пополнении по ЕРИП больше 5000 BYN в месяц будет комиссия 0,5%.
oldarhip

Сообщение TashaShoroh » 04 дек 2023, 08:43

oldarhip,
Спасибо за пояснения.
Бнб что-то смущает все же.
А если я заведу белкарт у ррб банка (у них собиралась), я через нее смогу пополнять бсб и статус, правильно понимаю?
TashaShoroh
новичок

Сообщение Makov » 04 дек 2023, 09:02

TashaShoroh писал(а) 04 дек 2023, 08:43:я через нее смогу пополнять бсб и статус, правильно понимаю?

Да, конечно. Только какой смысл делать это именно в РРБ, если в том же Статусе есть бесплатная виртуальная БЕЛКАРТ?
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение mihalichh » 04 дек 2023, 14:50

Выпуск карты VISA Classic (USD, EUR) или Белкарт-Премиум (BYN) - 50 BYN, ежегодное обслуживание - бесплатно.
Срок изготовления карты 5 рабочих дней.
Плата за срочность при персонализации и выдаче карточки (не позднее банковского дня следующего за днём подачи полного пакета документов) - 25.00 BYN

Это из РРБ банка. Насколько это актуально? Что то очень дешево получается
mihalichh
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение Aleas_b » 04 дек 2023, 14:52

Haazardd, Здравствуйте! Тоже думаю про МТБанк, подскажите а как будете её пополнять?
Я где-то на форуме видела, в банке какая-то конская комиссия за пополнение была! Может старая инфа и её отменили..
Aleas_b
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nikolaj77 » 04 дек 2023, 14:58

Через белкарт(их у меня 3шт(2 вирт,1 пластик)пополняю и далее через ерип,честно говоря не слежу особо за комиссиями,но не сказал бы что там что-то такое конское,помоему вполне все адекватно
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение oldarhip » 04 дек 2023, 15:08

mihalichh писал(а) 04 дек 2023, 14:50:Насколько это актуально? Что то очень дешево получается

Они долго сидели с неработающими за границей картами и совсем недавно их "оживили". Ещё не успели понять, что на нерезидентах можно неплохо заработать.
oldarhip

Сообщение oldarhip » 04 дек 2023, 15:12

Aleas_b писал(а) 04 дек 2023, 14:52:Может старая инфа и её отменили..

Да, в МТБ комиссию 15% при зачислении на Белкарт отменили. Но сама Белкарт там недешевая - 250 BYN. За эти деньги можно зайти в Статус (100 BYN) и сделать виртуалку Белкарт, плюс сделать Visa+Белкарт+срочность в РРБ (50+25+50+25).
oldarhip

Сообщение mihalichh » 04 дек 2023, 15:13

oldarhip писал(а) 23 ноя 2023, 22:53:Статус: 100+30 BYN (неименная Visa, Белкарт - бесплатная виртуалка)
РРБ: 50+25+50+25 (именные Visa Classic и Белкарт, со срочным оформлением)

Если я оформлю Статус неименную визу и виртуалку белкарт, и визу классик именную в РРБ, это нормальный набор? В каких валютах лучше оформить Визы? Преимущественно Азия, покупка билетов на самолет, Букинг и тд.
Ну и не надо же мне оформлять белкарт в РРБ, если будет бесплатная виртуалка Статуса?
Или лучше вообще вместо всего этого, оформить пакет альфабанка один за 250+ срочный выпуск
mihalichh
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение oldarhip » 04 дек 2023, 15:21

mihalichh писал(а) 04 дек 2023, 15:13:Если я оформлю Статус неименную визу и виртуалку белкарт, и визу классик именную в РРБ, это нормальный набор?

Про проходимость РРБ пока нет отзывов. В теории - нормально.
mihalichh писал(а) 04 дек 2023, 15:13:В каких валютах лучше оформить Визы? Преимущественно Азия

В обоих банках - USD. РРБ берёт 1% комиссии за "тугрики", а у Статуса на 1%+ курс хуже, чем у других, так что в среднем равны. Из-за расчёта через USD оба варианта хороши для тугриков. Лучше - БНБ Visa (сейчас есть только дорогущая Infinite) и Паритет Visa (временно не выпускают).
mihalichh писал(а) 04 дек 2023, 15:13:Ну и не надо же мне оформлять белкарт в РРБ, если будет бесплатная виртуалка Статуса?

При текущем раскладе необходимости нет. Что будет дальше - неизвестно. Когда-то у Статуса был маленький лимит пополнения, могут к нему вернуться. А может и нет...
Если РРБ действительно не берёт комиссию за приём переводов, то было бы полезно иметь в нем счет в BYN чтобы потом переводить на Статус, т.к. перевод через кор.счет выгоднее курса Мир.
mihalichh писал(а) 04 дек 2023, 15:13:Или лучше вообще вместо всего этого, оформить пакет альфабанка один за 250+ срочный выпуск

У Альфы дешёвое пополнение, но очень невыгодная оплата в "тугриках". Для Азии - так себе.
Понятно, что лучше самому прикинуть общие расходы и посидеть с калькулятором, обсчитать все варианты.
oldarhip

Сообщение Aleas_b » 04 дек 2023, 15:30

oldarhip писал(а) 04 дек 2023, 15:08:Но сама Белкарт там недешевая - 250 BYN

Да уж, неприятно! И виртуальной нет белкарт у них((
Писали что то ли в Решении то ли в Технобанке белкарт виртуальная бесплатно для нерезов делают
Aleas_b
новичок

Сообщение Aleas_b » 04 дек 2023, 15:47

oldarhip, Подскажите, а если Альфой в долларах платить она выгодна? В комплексе пополнения+конвертация
Aleas_b
новичок

Сообщение siem4020 » 04 дек 2023, 15:58

в Белоруссии есть сайт типа banki.ru?
siem4020
активный участник

Сообщение NorthernSky » 04 дек 2023, 16:14

Aleas_b писал(а) 04 дек 2023, 15:47:а если Альфой в долларах платить она выгодна? В комплексе пополнения+конвертация

Если платить в тугриках, то конвертация по карте в евро у Альфы чуть лучше, чем по карте в долларах.
Последний раз редактировалось NorthernSky 04 дек 2023, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
NorthernSky
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21

Сообщение oldarhip » 04 дек 2023, 16:28

Aleas_b писал(а) 04 дек 2023, 15:47:а если Альфой в долларах платить она выгодна? В комплексе пополнения+конвертация

Если счет карты в долларах и оплаты в долларах? Да, выгодна из-за дешёвого пополнения. И сочетание EUR-EUR тоже. Главное - избегать любых конвертаций, они у Альфы дорогие.
oldarhip

Сообщение TashaShoroh » 04 дек 2023, 19:13

oldarhip писал(а) 03 дек 2023, 23:44:работает срочное изготовление на практике.

Работает, была только в статус банке, оформила именую visa gold, завтра обещают уже выдать. Бесплатно дают их статус мастерками в byn . Виртуала белкарт оформляется в приложении. Делала в отделении на ул. Щорса 11. Персонал приятный.

А вот с РРб мне не повезло. В отделении на Минск, улица Притыцкого, 89, сказали что будет готова только к пятнице, что быстрее не могут.
И я туда не поехала.
Но потом решила позвонить в другое отделение на просп. Независимости, 58 • этаж 2. Там сказали, что изготовление на следующий день возможно, но будет готова после обеда. К сожалению для меня это упущенный вариант, так как время было 18:50.

BSB банк - собиралась открыть visa €, но в банке поняла, что мне не особо выгодно. Стоит она 100€ +срочное изготовление 50byn, переводы в евро НЕ возможны, пополнить можно через белкарт в byn, но если из другого банка будет комиссия. Из белкарт стоит 100byn…
Для моих 700€ все это как-то потеряло смысл. (Я думала смогу производить переводы с турецкой карты)

У меня завтра есть день, теперь думаю, какую карту я могу сделать для подстраховки.
Так как альфу не рассматривала, уже не помню, есть ли у них неизменная или суперсрочное оформление?
Буду Рада советам.
TashaShoroh
новичок

Сообщение oldarhip » 04 дек 2023, 19:39

TashaShoroh писал(а) 04 дек 2023, 19:13:Так как альфу не рассматривала, уже не помню, есть ли у них неизменная или суперсрочное оформление?

Вообще неименные у них есть, а наличие надо проверять. Срочное оформление у них только на следующий день. И в БНБ неименные есть, и в МТБ.
У Альфы и МТБ сейчас возможно дешёвое пополнение. У Альфы и БНБ есть бесплатные виртуалки (если уже оформили что-то за деньги).
Спросите в Альфе про интересующие вас переводы. Как минимум, переводы с Альфы в другие странны поддерживаются.
oldarhip

Сообщение TashaShoroh » 04 дек 2023, 20:28

oldarhip писал(а) 04 дек 2023, 19:39:Вообще неименные у них есть, а наличие надо проверять. Срочное оформление у них только на следующий день. И

Да, есть. Но узнать наличие болванок можно только физически приехав в банк. Позвонить им в отделение никак…

Но переводы в долларах на счет невозможен. Только по номеру карты. А я тут не понимаю: у меня турецкая карта ziraat в трех валютах, у каждого счета свой iban… тоесть если указать номер карты скорее всего придут на липовый счет.если пробовать отправить на карт vakif где можно менять основной счет и есть долларовый счет, то конвертация пойдет из евро в доллары. Я все правильно понимаю?

Если оформлять одну неименную карту, то будет обслуживание 4.90 byn. Выгоднее пакет, и пытаться выполнить условия бесплатного обсуждения. но по пакету они выдают одну неименную, а остальные две отправляют по почте по Беларуси.

Паритет… тоже есть неизменная срочная, 330byn, Mastercard € (можно в долларах, но при оплате тугриками конверт через евро-доллар-тугрики). И имея в основно доллары это наверно не лучший вариант для меня.

Обещают сами позвонить и сказать где можно сделать. Перевод на iban также невозможен, есть p2p перевод на карту.

Получается я хотела сделать две долларовые карты и одну евро, но сделала одну в долларах.
Для подстраховки хотелось еще хотябы одну, но прям растерялась.

В общем думаю нужно что-то выбрать с бесплатным обслуживаем, недорогим открытием, положить туда наличные , чтобы для подстраховки можно было оплатить билеты или визу. И расчитывать на карту статус банка…

Вариант
1. Неименной Паритет Mastercard usd на 7 лет, 330byn
2. Alfa за 250byn но что-то делать чтобы не было платы за обслуживания. (Отмела этот вариант, из-за комиссии на пополнение)
3. МТбанк
4. с Цептер сейчас не связаться, но может это вариант?
Последний раз редактировалось TashaShoroh 04 дек 2023, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
TashaShoroh
новичок

Сообщение oldarhip » 04 дек 2023, 21:38

TashaShoroh писал(а) 04 дек 2023, 20:28:Выгоднее пакет, и пытаться выполнить условия бесплатного обсуждения. но по пакету они выдают одну неименную, а остальные две отправляют по почте по Беларуси.

Вы не обязаны делать все возможные карты в пакете. Можете просто одну карту сделать. Потом, если захочется, можете добавить в пакет виртуалки.
TashaShoroh писал(а) 04 дек 2023, 20:28:И имея в основно доллары это наверно не лучший вариант для меня.

Это если собираетесь пополнять карты наличными долларами. Если перевод в долларах сделать не получится, будете пополнять как-то ещё (возможно, менять доллары на что-то), то есть такой жесткой привязки к доллару не будет.
oldarhip

Сообщение TashaShoroh » 04 дек 2023, 22:34

oldarhip писал(а) 04 дек 2023, 21:38:Вы не обязаны делать все возможные карты в пакете.

Да, но тогда будет плата за обслуживание такая же как у пакета и без возможности его бесплатным . 4.90byn

oldarhip писал(а) 04 дек 2023, 21:38:Это если собираетесь пополнять карты наличными долларами.

Нужно именно наличные доллары полижить. В самом начале.
TashaShoroh
новичок

Сообщение oldarhip » 04 дек 2023, 22:46

TashaShoroh писал(а) 04 дек 2023, 22:34:Да, но тогда будет плата за обслуживание такая же как у пакета и без возможности его бесплатным . 4.90byn

Вам что-то странное рассказали. Возможно, надо воспользоваться "правилом трех Маринок" и пообщаться с ними снова. Если оформлен пакет, в нем может быть сделана одна карта и при этом действуют условия бесплатности.
TashaShoroh писал(а) 04 дек 2023, 22:34:Нужно именно наличные доллары полижить. В самом начале.

Для этого Альфа плохо подходит, они недавно стали брать комиссию 3% за пополнение наличными USD/EUR.
oldarhip

Сообщение TashaShoroh » 04 дек 2023, 23:20

oldarhip писал(а) 04 дек 2023, 22:46:Для этого Альфа плохо подходит, они недавно стали брать комиссию 3% за пополнение наличными USD/EUR.

Как то так объяснили, что пакет - в любом случае пластик оформляется, и именные присылают. Но да, возможно что и я не так поняла.

oldarhip писал(а) 04 дек 2023, 22:46:Вам что-то странное рассказали.

Ох… значит альфа отпадает.
TashaShoroh
новичок

Сообщение TashaShoroh » 05 дек 2023, 10:55

Вобщем пока я пыталась разобраться со всем, у меня осталось совсем мало вариантов))
Остановилась на паритете,
Изготовление пакета неименных карт (белкарт и мастеркард usd) на 5 лет бесплатного обслуживания - 400byn. (Других вариантов нет в usd, как говорят, через 3 часа уточню в самом отделении)
Очень хорошая поддержка через телеграмм, отвечают в целом быстро. Есть переводы p2p через их сервис на сайте по номеру карты. Пополнения российскими рублями через их белкарт.

Думала про МТбанк, но он с белкарт получается дороже - 300byn карта мастеркард usd и 250 белкарт.
TashaShoroh
новичок

Сообщение snevsky » 05 дек 2023, 11:25

TashaShoroh писал(а) 05 дек 2023, 10:55:мастеркард usd

Не самый лучший вариант для оплаты в тугриках, тк расчетной валютой у Паритета для MC является EUR. То есть при оплате в третьих валютах будет добавляться лишняя конвертация через EUR, например, THB --> EUR --> USD
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 29

Сообщение TashaShoroh » 05 дек 2023, 13:47

snevsky писал(а) 05 дек 2023, 11:25:Не самый лучший вариант для оплаты в тугриках, тк расчетной валютой у Паритета для MC является EUR.

Да, знаю, не буду ей пользоваться для оплаты в тугриках, возьму для оплаты сервисов, отелей, билетов в долларах.
TashaShoroh
новичок

Сообщение Makov » 05 дек 2023, 14:50

siem4020 писал(а) 04 дек 2023, 15:58:banki.ru?

Да, есть: myfin.by
Makov
почетный путешественник

Сообщение siem4020 » 05 дек 2023, 17:11

Makov писал(а) 05 дек 2023, 14:50:Да, есть: myfin.by

увы, но там нет самого ценного - форума, как на банках-(((
siem4020
активный участник

Сообщение oldarhip » 05 дек 2023, 17:17

siem4020 писал(а) 05 дек 2023, 17:11:увы, но там нет самого ценного - форума, как на банках-(((

forum.onliner.by
oldarhip

Сообщение karabas23 » 05 дек 2023, 18:21

TashaShoroh писал(а) 05 дек 2023, 10:55: 5 лет бесплатного обслуживания

Я бы так далеко не загадывал. Правила пользования банковскими картами, оферту, комиссии и всякие сопутствующие условия бел.банки переписывают иногда по несколько раз в месяц, все без исключений, если не согласен - значит договор обслуживания окончен, по факту будет простое уведомление, если его прочитаешь на сайте банка.
TashaShoroh писал(а) 05 дек 2023, 10:55:Думала про МТбанк, но он с белкарт получается дороже - 300byn карта мастеркард usd и 250 белкарт.

Оформлялся в МТБ когда еще не было таких диких оплат за выпуск, за все про все отдано около 30-50 byn. Но в итоге не разочарован.
Сейчас 150 byn разницы цены вопроса на выпуске может быть размазано по другим вещам, например комиссиям и удобству использования, пополнения.
karabas23
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение oldarhip » 05 дек 2023, 18:29

karabas23 писал(а) 05 дек 2023, 18:21:Правила пользования банковскими картами, оферту, комиссии и всякие сопутствующие условия бел.банки переписывают иногда по несколько раз в месяц, все без исключений

За последние полтора года цену обслуживания для существующих карт менял вроде бы только БСБ. У остальных какие были условия на момент оформления карты, такие и остаются. Цена оформления новых карт менялась, комиссии на всё подряд менялись, а вот стоимость обслуживания выпущенных карт пока была довольно стабильна.
oldarhip

Сообщение siem4020 » 05 дек 2023, 18:33

oldarhip писал(а) 05 дек 2023, 17:17:forum.onliner.by

жаль, нашим склянкам в подмётки не годится-(
siem4020
активный участник

Сообщение karabas23 » 05 дек 2023, 18:34

oldarhip, я даже в избранное добавил страничку моего банка, чтобы почитывать с некоторой периодичностью
https://www.mtbank.by/about/notifications/
Условия, комиссии меняли, конца и края не видно.
karabas23
полноправный участник

Сообщение oldarhip » 05 дек 2023, 18:38

karabas23 писал(а) 05 дек 2023, 18:34:Условия, комиссии меняли, конца и края не видно.

Да, я про это выше и написал.
Вы отвечали TashaShoroh про "5 лет бесплатного обслуживания", а вот именно цена обслуживания уже выпущенных карточек не менялась (кроме BSB).
oldarhip

Сообщение AAronShahne » 06 дек 2023, 05:18

Форумчане всем привет, у меня вопросы такие:
Планирую оформить карту МИР в Белорусии (не знаю какую лучше рублевую или в местной валюте) потом буду переводить
на неё с карты МИР РФ деньги (при этом не знаю какая комиссия внутри МИР будет?)
Далее перевожу деньги внутри банка на карту Visa или Masrercard (Долларовую или Евро не знаю что выгоднее, но читал что при Евро счете будет двойная конвертация через доллар, соответственно долларовый счет выгоднее но не все банки как я понял их выдают)
Далее привязываю Visa или Masrercard к счету Alipay чтобы рассчитываться внутри Китая (проблема еще в том что не каждая карта привяжется к Alipay тут надо пробовать)
Наверняка кто-то уже привязал карту к Alipay и таким способом оплачивает в Китае, расскажите какие примерно комиссии на каждом этапе и какой Банк выбрать?
Планирую поехать самостоятельно и за несколько дней все оформить
AAronShahne
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Makov » 06 дек 2023, 09:32

AAronShahne писал(а) 06 дек 2023, 05:18:карту МИР в Белорусии

Наверное имеете в виду БЕЛКАРТ?
AAronShahne писал(а) 06 дек 2023, 05:18:е знаю какая комиссия внутри МИР будет?

"Внутри" ПС МИР нет никаких комиссий. Комиссию может брать банк, из которого уходит перевод и банк, который перевод принимает.
AAronShahne писал(а) 06 дек 2023, 05:18:читал что при Евро счете будет двойная конвертация через доллар, соответственно долларовый счет выгоднее но не все банки как я понял их выдают

Всё от конкретного банка зависит.
AAronShahne писал(а) 06 дек 2023, 05:18:Далее привязываю Visa или Masrercard к счету Alipay

Насколько я знаю, они не привяжутся напрямую. Только карты, выпущенные китайскими банками. А вот оплатить через AliPay, используя карточку бел.банка, можно. И после первой оплаты AliPay "запомнит" эту карточку и в дальнейшем при платежах ее нужно будет выбирать.
AAronShahne писал(а) 06 дек 2023, 05:18:Наверняка кто-то уже привязал карту к Alipay и таким способом оплачивает в Китае

Плачу на Taobao карточкой PayOk (MC в BYN) от МТБанка, но их давно уже нерезидентам не выдают.
Makov
почетный путешественник

Сообщение AAronShahne » 06 дек 2023, 09:47

Makov писал(а) 06 дек 2023, 09:32:Насколько я знаю, они не привяжутся напрямую. Только карты, выпущенные китайскими банками. А вот оплатить через AliPay, используя карточку бел.банка, можно. И после первой оплаты AliPay "запомнит" эту карточку и в дальнейшем при платежах ее нужно будет выбирать.

Не совсем понял, если мне надо оплатить в кафе в Китае, это можно сделать не привязывая карту? или это только для интернет покупок?
AAronShahne
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Makov » 06 дек 2023, 10:24

AAronShahne писал(а) 06 дек 2023, 09:47:если мне надо оплатить в кафе в Китае, это можно сделать не привязывая карту?

Не могу сказать, в Китае не был.
AAronShahne писал(а) 06 дек 2023, 09:47:или это только для интернет покупок?

Что касается интернет-покупок, то оплата белорусскими карточками через AliPay работает. По крайней мере, на Taobao.
Makov
почетный путешественник

Сообщение lastka » 06 дек 2023, 12:59

Мой кейс - открыла сегодня счет в статус банке и получила неименную карту. На российский номер телефона открыть можно, стоимость открытия 100 бел. рублей, карта на 5 лет, обслуживание бесплатное. В приложении можно открыть виртуальную Белкарт и пополнять с карты МИР
lastka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Scorpion » 06 дек 2023, 13:21

Сегодня зашёл в приложение банка Решение, у меня из списка карта пропала виртуальная Белкарт, как будто её и не было никогда. Кто то может проверить в своём приложении наличие Белкарт? И второй вопрос, есть возможность удалённо закрыть счета в банке Решение?
Scorpion
полноправный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 15

Сообщение marassa » 06 дек 2023, 15:04

Вопрос к тем, кто сейчас оформил/оформляет карту Паритет банка через московского представителя: а каким образом вы платили 400 BYN по реквизитам? Пытаюсь заплатить через ВТБ, но там вроде как самый обычный SWIFT-перевод предлагается заполнить, где всё надо вбивать на английском и с пугающим примечанием к полю Назначение платежа что потребуется приложить поясняющий документ что за услуги. Что-то делаю не так?
marassa
новичок

Страны: 30

Сообщение BARCA132 » 06 дек 2023, 15:45

marassa, оплатил через Тинькофф
схема такая:
1. Бесплатно открываешь счет в юанях
2. С рублевого счета бесплатно переводишь в юани требуемую сумму. Примерно. Лучше чуть больше чем 400 BYN
3. Делаешь SWIFT-перевод. У меня без комиссии по реквизитам Паритет банка.
4. Прикладывать документ не надо (сумма < чем 5000$)
5. Перевод ушел через 2 часа.
6. Через 3 раб. дня мне пришла sms от банка, что карта готова.
BARCA132
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 85

Сообщение snevsky » 06 дек 2023, 15:50

BARCA132, с Вас в итоге еще 20 тр взял Банк Реалист или вы через другого представителя Паритета заказывали?
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 29

Сообщение marassa » 06 дек 2023, 16:21

Спасибо, если это действительно SWIFT, то я сначала попробую через ВТБ дойти до конца. Меня просто смутило то, что реквизиты дали на русском, а SWIFT же надо латиницей вводить, включая обязательный адрес получателя и т.п., вот я и подумал что чего-то не догоняю.
PS Ну в общем перевод из ВТБ благополучно ушел безо всяких подтверждающих документов. Будем надеяться что дойдет до адресата)
Последний раз редактировалось marassa 06 дек 2023, 17:21, всего редактировалось 2 раз(а).
marassa
новичок

Страны: 30

Сообщение BARCA132 » 06 дек 2023, 16:31

snevsky, я все делал через представителя банка Паритет в Москве (м. Белорусская), а не через Банк Реалист.
За 400 BYN + 20 000 рублей я сам лучше в Минск съезжу :)
BARCA132
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 85

Сообщение Bug1906 » 06 дек 2023, 17:13

Обратил сейчас внимание, что на Амазоне карты от БНБ определяются как:
MC Gold Travel, Visa Edge Platinum - дебетовые;
MC 1-2-3 цифровая - кредитная.
Хотя, ЕМНИП, сообщали, что MC Gold Travel в прокатах бьётся как кредитная.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение oldarhip » 06 дек 2023, 17:18

Bug1906 писал(а) 06 дек 2023, 17:13:Хотя, ЕМНИП, сообщали, что MC Gold Travel в прокатах бьётся как кредитная.

Она и на PayPal бьётся (билась?) как кредитная. В разных проверяльщиках бьется то так, то так. По данным MC должна биться как дебетовая, т.к. в типе продукта там написано Debit.
oldarhip

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль