Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: Филин_78 и гости: 11

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение AliceRaven » 10 дек 2023, 20:44

MyKenigsberg писал(а) 10 дек 2023, 20:36:Не очень понятно, зачем вам именно на черногорскую карту деньги перегонять, если будет белорусская. Проще белорусской везде платить и всё. На комиссиях при переводах определённо прилично потеряете, особенно если SWIFT.

Потому что задача - вывести деньги из РФ, и в дальнейшем например купить на эти деньги квартиру, или инвестировать их в черногорский бизнес, или ещё что-то такое с ними сделать. Задачи оплачивать услуги картой - на данный момент нет.
AliceRaven
новичок

Сообщение Slovak2021 » 10 дек 2023, 21:18

AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 20:44:Потому что задача - вывести деньги из РФ, и в дальнейшем например купить на эти деньги квартиру, или инвестировать их в черногорский бизнес, или ещё что-то такое с ними сделать. Задачи оплачивать услуги картой - на данный момент нет.

После двух-трех транзитных операций будьте готовы к вопросам со стороны банков, и в РБ и Черногории.
И не будет ли вопросов со стороны РФ при пополнении черногорского счета с другого иностранного?
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 10 дек 2023, 21:20

AliceRaven, тогда ещё как вариант сделать белорусскую карту, с которой снятие наличных в определённых пределах без комиссии, и снимать с неё наличные в Черногории, и либо складывать, либо даже закидывать на черногорскую карту тоже через банкомат. Там же евро, конвертации не будет дополнительной, если белорусскую карту в евро сделать. Вы смотрели комиссии на SWIFT в БНБ?
MyKenigsberg
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 15

Сообщение oldarhip » 10 дек 2023, 21:21

PonchBruevich писал(а) 10 дек 2023, 19:35:Но хочется карту с высокой проходимостью в разных странах

Тут нет каких-то откровенных аутсайдеров. Обычно если где-то не работает, то не работают все белорусские карты. Бывают места, где карта одного банка проходит, а другого нет, но зависимость не прослеживается - в другом месте может сработать наоборот.
Есть частные случаи типа Stripe, который не берёт карты Альфы и MC БНБ.
PonchBruevich писал(а) 10 дек 2023, 19:35:На форуме мало, что есть о банке BSB.

Он долгое время был самым дорогим (не считая Приор), поэтому не очень популярен.
PonchBruevich писал(а) 10 дек 2023, 19:35:Если стартовать из Российских рублей, то для оплат в "тугриках" (например, в австралийском долларе :) какая карта будет экономнее всего ?

Завод денег в Альфу РБ, перевод в БНБ, оплата БНБ Visa Infinite USD. Только эта карта стоит 900 BYN. И зайти в Альфу - 250 BYN.
Из более доступных и выпускающихся в данный момент неплоха для тугриков BSB Visa EUR.
PonchBruevich писал(а) 10 дек 2023, 19:35:Тогда, вроде бы, выгодно и MasterCard или Visa тоже открывать в BYN, чтобы можно было переводить с Белкарт-Премиум на нее ?

Для MC - да, избежать лишних конвертаций. Для Visa - дело вкуса. Можно в BYN, можно в EUR, зависит от того, когда хотите фиксировать курс обмена.
oldarhip

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение oldarhip » 10 дек 2023, 21:22

MyKenigsberg писал(а) 10 дек 2023, 21:20:ещё как вариант сделать белорусскую карту, с которой снятие наличных в определённых пределах без комиссии

Это только Альфа (сумма снятия зависит от уровня пакета) и БНБ Visa Infinite.
oldarhip

Сообщение oldarhip » 10 дек 2023, 21:27

AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 19:16:Какая ситуация с другими банками, я так и не смогла разобраться, информации мало :( Просветите пожалуйста и посоветуйте.

Совет - долбить техподдержку всех интересных вам банков. Ваш сценарий использования карт не очень типичный, поэтому тут готовой информации будет мало. Также условия переводов меняются часто, всё равно надо регулярно тарифы смотреть и/или поддержку дёргать.
oldarhip

Сообщение Totilas » 10 дек 2023, 21:48

oldarhip я в любом случае буду в Минске неделю, мне нет смысла оплачивать срочность. Попробую, действительно, поговорить с техподдержкой, хотя обычно я стараюсь этого избежать.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 31

Сообщение oldarhip » 10 дек 2023, 22:07

Totilas писал(а) 10 дек 2023, 21:48:я в любом случае буду в Минске неделю, мне нет смысла оплачивать срочность

Это особенность Альфы. Несрочное отправляется по почте по РБ, срочное может ждать в отделении.
Totilas писал(а) 10 дек 2023, 21:48:Попробую, действительно, поговорить с техподдержкой, хотя обычно я стараюсь этого избежать.

Квалификация в среднем не очень, но иногда через техподдержку нормально решаются вопросы, которых нет в жестко формализованном интерфейсе общения клиента и банка в виде приложения или личного кабинета на сайте.
oldarhip

Сообщение AliceRaven » 10 дек 2023, 22:50

Slovak2021 писал(а) 10 дек 2023, 21:18:После двух-трех транзитных операций будьте готовы к вопросам со стороны банков, и в РБ и Черногории.
И не будет ли вопросов со стороны РФ при пополнении черногорского счета с другого иностранного?

Больше 2-3 транзитных операций мне вряд ли понадобится. Происхождение денег в крайнем случае могу подтвердить.
Счёт в Черногории декларировать не обязательно, они не делятся финансовой информацией с РФ.
MyKenigsberg писал(а) 10 дек 2023, 21:20:AliceRaven, тогда ещё как вариант сделать белорусскую карту, с которой снятие наличных в определённых пределах без комиссии, и снимать с неё наличные в Черногории, и либо складывать, либо даже закидывать на черногорскую карту тоже через банкомат. Там же евро, конвертации не будет дополнительной, если белорусскую карту в евро сделать. Вы смотрели комиссии на SWIFT в БНБ?

Комиссии смотрела, для меня комиссии в пределах 3% не проблема. Больше волнует, дойдут ли деньги и не возникнет ли проблем.
Я никогда раньше не снимала деньги за границей в банкоматах. Это точно реально делать? Просто подходишь к любому банкомату местного банка, и вставляешь белорусскую карту, и он выдаёт деньги? Не получится облом?

Это только Альфа (сумма снятия зависит от уровня пакета) и БНБ Visa Infinite.

Я говорила по телефону с техподдержкой Альфы Беларусь, меня условия полностью устроили. Только потом я прочитала в интернете, что буквально пару дней назад их кинул польский банк-корреспондент, и теперь они не будут отправлять переводы в Европу, найдут ли нового корреспондента - вопрос открытый. Странно конечно в таких вещах полагаться на одного партнера, особенно в такое время, вызывает вопросы к адекватности руководства. И если в этом вопросе возникли такие трудности, то может и в банкоматах за границей нельзя будет снимать? Что думаете? Можно ли в этих условиях на Альфа Банк положиться?

БНБ банк кажется в целом надёжнее, смущает отсутствие р2р переводов. Плюс, Альфа предлагал открыть сразу целый пакет из трёх карт, всё что нужно для переводов между РФ, Беларусью и Европой. В БНБ я так понимаю надо отдельно открывать 2 карты, одну Белкарт и одну МастерКард.
Инфинити карта БНБ для меня не вариант, 900 BYN платить меня жаба задушит :(

oldarhip писал(а) 10 дек 2023, 21:27:Совет - долбить техподдержку всех интересных вам банков. Ваш сценарий использования карт не очень типичный, поэтому тут готовой информации будет мало. Также условия переводов меняются часто, всё равно надо регулярно тарифы смотреть и/или поддержку дёргать.

Кстати разговоры с поддержкой по телефону тоже недёшевы, с меня списали 500 российских рублей в прошлый раз.
AliceRaven
новичок

Сообщение AliceRaven » 10 дек 2023, 22:59

А ещё, чтобы получить карту Альфы, надо жить в Беларуси неделю. Я уже забронировала отель. Теперь не знаю, отменять-не отменять...
БНБ банк делает ли срочный выпуск нерезидентам? Если не в Минске, а в Витебске? И сколько времени закладывать на это дело
AliceRaven
новичок

Сообщение oldarhip » 10 дек 2023, 23:22

AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 22:50:Просто подходишь к любому банкомату местного банка, и вставляешь белорусскую карту, и он выдаёт деньги? Не получится облом?

Зависит от банка, которому принадлежит банкомат. Если банкомат поддерживает платежную систему карты, то как правило он даньги выдаст. Но могут быть нюансы... Может содрать большую комиссию, может отказаться выдавать, может выдавать мелкими порциями за раз. Если совсем не повезёт, может сожрать карту. Обычно проблема не именно в белорусских картах, а вообще в отношении банкомата к "чужим" картам.
AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 22:50:В БНБ я так понимаю надо отдельно открывать 2 карты, одну Белкарт и одну МастерКард.

Белкарт открывается бесплатно в виде виртуалки в приложении.
AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 22:50:разговоры с поддержкой по телефону тоже недёшевы

Телефон - на крайний случай. Почти у всех банков есть чат, часто - в Телеграме. Если сначала в чате вас встретил бот, надо позвать оператора. БНБ в этом смысле похуже остальных - там через бота было трудно прорваться (не знаю, как сейчас - давно не пробовал).
AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 22:59:А ещё, чтобы получить карту Альфы, надо жить в Беларуси неделю.

За 30 BYN за карту (или меньше, зависит от уровня пакета) выпускают на следующий рабочий день. В форуме это было написано очень много раз...
AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 22:59:БНБ банк делает ли срочный выпуск нерезидентам?

Делает. 80 BYN - следующий рабочий день.
Неименные в обоих банках можно получить сразу.
AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 22:59:Если не в Минске, а в Витебске?

Будете ждать несколько дней пока карты из Минска привезут. Это если именные заказывать.
oldarhip

Сообщение MyKenigsberg » 10 дек 2023, 23:24

AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 22:50:Я никогда раньше не снимала деньги за границей в банкоматах. Это точно реально делать? Просто подходишь к любому банкомату местного банка, и вставляешь белорусскую карту, и он выдаёт деньги? Не получится облом?

В общем и целом сложностей со снятием нет. Единственное что комиссия может быть ещё и от банкомата, надо узнавать. Но большие суммы так не снимешь, на снятие с чужих карт обычно существенные лимиты. Если переводить потихоньку зарплату, то это не проблема, но вы судя по всему хотите сразу крупную сумму перевести (раз в тарифах на SWIFT вас интересует 3%, а не "минимум 200 USD").
MyKenigsberg

Сообщение Totilas » 11 дек 2023, 00:39

oldarhip писал(а) 10 дек 2023, 20:42:В таком варианте - нет. Повторю, это формально будет ваша карта, просто имя на самой карте другое. Доступ к счету только у вас и т.п. Если вам интересно повысить тариф в Альфе - поговорите с их поддержкой, нормально отвечают. Плюс заинтересованы в любых сценариях, когда клиент потенциально будет больше платить.

Вопрос возник в связи с тем, что в Альфа банке РФ карту может получить исключительно человек, чье имя написано на карте. Такие же правила во многих европейских банках.
AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 22:50:Происхождение денег в крайнем случае могу подтвердить.

Если речь идет о сумме, достаточной для покупки жилья, подтвердить происхождение будет необходимо.
AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 20:44: купить на эти деньги квартиру

Будьте готовы к вопросам о происхождении средств со стороны Черногорских банков тоже.
AliceRaven писал(а) 10 дек 2023, 22:50:Я никогда раньше не снимала деньги за границей в банкоматах. Это точно реально делать? Просто подходишь к любому банкомату местного банка, и вставляешь белорусскую карту, и он выдаёт деньги? Не получится облом?

Есть лимиты на снятие в сутки. Есть AML правила - которые более менее сводятся к тому, что если у банка возникнет подозрение в происхождении средств, то все счета будут заблокированы до выяснения обстоятельств.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 31

Сообщение AliceRaven » 11 дек 2023, 09:22

oldarhip писал(а) 10 дек 2023, 23:22:Зависит от банка, которому принадлежит банкомат. Если банкомат поддерживает платежную систему карты, то как правило он даньги выдаст. Но могут быть нюансы... Может содрать большую комиссию, может отказаться выдавать, может выдавать мелкими порциями за раз. Если совсем не повезёт, может сожрать карту. Обычно проблема не именно в белорусских картах, а вообще в отношении банкомата к "чужим" картам.

Что-то мне подсказывает, что именно с черногорскими банкоматами будут проблемы, черногорцы ненавидят всякие новые технологии, технику и электронику, приложений у банков толком нет, в финансовом плане страна очень закрытая, даже международный счёт открывают с боем.

oldarhip писал(а) 10 дек 2023, 23:22:За 30 BYN за карту (или меньше, зависит от уровня пакета) выпускают на следующий рабочий день. В форуме это было написано очень много раз...

А в поддержке Альфы мне сказали, что 2 рабочих дня, причём день подачи заявления и день получения карты в эти 2 дня НЕ входят...

MyKenigsberg писал(а) 10 дек 2023, 23:24:В общем и целом сложностей со снятием нет. Единственное что комиссия может быть ещё и от банкомата, надо узнавать. Но большие суммы так не снимешь, на снятие с чужих карт обычно существенные лимиты. Если переводить потихоньку зарплату, то это не проблема, но вы судя по всему хотите сразу крупную сумму перевести (раз в тарифах на SWIFT вас интересует 3%, а не "минимум 200 USD").

Речь идёт о переводе в районе 20 000 евро, и у меня нет 100%-ной уверенности, что это вообще будет нужно и актуально.

У меня есть ещё пара вариантов с переводом через Райффайзен банк, они делают, во-первых, прямые переводы от 20 000 евро на любой заграничный счёт, во-вторых, любого размера переводы в рублях через корреспондент черногорского банка Адриатик в РФ. Проблема тут в том, что счёт Адриатик стоит 500 евро. Но с другой стороны, на белорусских комиссиях примерно столько и потеряешь. На крайний случай остаются ещё чёрные схемы вывода.

Дело в том, что Райффайзен давно грозится окончательно уйти из РФ, и рано или поздно точно уйдёт. Не хотелось полагаться на одну калитку, хотелось себя обезопасить. Но за последнее время я выяснила о белорусских банках много такого, чего не знала, когда затевала это всё. Если подытожить:

1. Все они фактически так или иначе под санкциями, даже несанкционные - ограничены в своих возможностях. Гайки постепенно затягивают, как со стороны Европы, так и со стороны белорусов по отношению к нерезидентам.
2. Альфа действовал через польский РКО банк, который разорвал сотрудничество, через этот же банк действуют и другие белорусские банки, а значит и с другими может произойти то же самое в любой момент.
3. Для свифт перевода надо заполнять кучу данных, может потребоваться подтверждать происхождение денег, что лишний геморрой. Деньги через свифт идут долго доходят не всегда. Без личного визита в кассу свифт делает всего один банк (БНБ), и у этого банка такой базовый функционал как р2р на карту - отсутствует как класс.
4. Удовольствие открывать эти карты в принципе недешёвое, порядка 100 евро поездка и ещё порядка 100 евро взимают плату за открытие, а потом возможна плата за обслуживание и плата белорусскому мобильному оператору. Ещё, это всё занимает время, а время тоже деньги. Ездить же в Беларусь из Черногории в случае чего у меня возможности вообще нет.
5. Существенные потери при комиссиях и конвертациях.
6. Счёт в Беларуси обязательно декларировать в налоговой РФ и отчитываться в случае больших движений.
7. Наверняка есть ещё какие-то проблемы, которые я забыла. Тут чем больше углубляешься в эту тему, тем больше в ней видишь проблем и рисков.

Я ошиблась, посвятив этому третьестепенному в общем-то делу столько сил и времени, нужно просто отказаться от идеи и зафиксировать убытки. Поездка в Беларусь отменяется.
Спасибо всем, кто помог!
AliceRaven
новичок

Сообщение oldarhip » 11 дек 2023, 10:41

AliceRaven писал(а) 11 дек 2023, 09:22:А в поддержке Альфы мне сказали, что 2 рабочих дня, причём день подачи заявления и день получения карты в эти 2 дня НЕ входят...

Возможно, вы спрашивали у них не про Минск. Либо они ошиблись.
Про следующий рабочий день есть в часто задаваемых вопросах на сайте Альфы: https://www.alfabank.by/cards/
Плюс многократное практическое подтверждение участниками форума.
oldarhip

Сообщение hrstv » 11 дек 2023, 21:22

hrstv писал(а) 10 дек 2023, 13:24:Просто утонул в темах по банковским картам в Беларуссии..

Создается впечатление, что на выпуске, конвертации, переводах и комиссиях потери будут просто космическими.

Какова сейчас самая идеальная схема по получению карты в Беларуссии (какой банк, какая карта) и самое главное - простое пополнение и переводы денег с/на российские карты с минимальной комиссией?

Второй день изучаю тему по выпуску карты. Голова уже идет кругом. Думал, что нужна будет карта только для аренды авто, но сейчас понимаю, что буду оплачивать и отель через букинг, и на месте пользоваться.

Получается, очень важным моментом становится комиссия на переводы средств на карту РБ и обратно на карту РФ.

Как я понимаю, существует две схемы переводов - на карту МИР РБ с карты МИР РФ, и с биржевого счета ВТБ (и Альфа? или нет?).
С биржевого счета потери меньше.

На первую поездку будет переведено около 400 тр. И из них около 100-150 тр. потом или остаются на карте (что не очень мне нравится) или я перевожу их обратно на карту РФ.
Какой же вариант карты выбрать с точки зрения комиссий?

Каковы ПРИМЕРНО будут потери при переводе рублей из РФ в РБ и обратно?
hrstv
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 14

Сообщение oldarhip » 11 дек 2023, 21:43

hrstv писал(а) 11 дек 2023, 21:22:Как я понимаю, существует две схемы переводов - на карту МИР РБ с карты МИР РФ, и с биржевого счета ВТБ (и Альфа? или нет?).

Для примера вот обзор комиссий при переводе в БНБ: Пополнение банковского счета в Беларуси из России
В других банках могут быть другие входные комиссии.
hrstv писал(а) 11 дек 2023, 21:22:или я перевожу их обратно на карту РФ

Допустим, переводите сегодня 100000 RUB в РБ. Переводите из Альфы с услугой "бесплатные переводы". По курсу Мир (29,2797) получится 3415,34 BYN.
Дальше, допустим, вы хотите вернуть деньги обратно таким же маршрутом. В среднем 1%+ cъест банк-отправитель, то есть отправится 3381,19 BYN. По курсу Белкарт (28,4244) получится 96108,30 RUB.
Банковские переводы из РБ в РФ какие-то существуют, но на форуме про них почти не пишут - обычно люди не стремятся завести деньги обратно в РФ.
oldarhip

Сообщение MyKenigsberg » 11 дек 2023, 21:46

hrstv писал(а) 11 дек 2023, 21:22:Как я понимаю, существует две схемы переводов - на карту МИР РБ с карты МИР РФ, и с биржевого счета ВТБ (и Альфа? или нет?).

Есть ещё третий - перевод через кор. счёт. И он часто самый выгодный/удобный.

hrstv писал(а) 11 дек 2023, 21:22:Каковы ПРИМЕРНО будут потери при переводе рублей из РФ в РБ и обратно?

При переводе российских рублей в доллары/евро теряется грубо 2%. Если оплата в тугриках - ещё 1-2%. Но например в Альфе в доллары/евро будет меньше потеря (1%), зато в тугрики больше (+3-4%). Переводы обратно из Беларуси в Россию не особо выгодны. Поэтому логичнее переводить по мере необходимости.

В целом вам уже сказали, что если не хотите сильно заморачиваться - берите Альфу. Ещё у БНБ на некоторых MasterCard кредитные BINы встречаются, что хорошо для аренды авто. Уточните ещё, в каких валютах планируете тратить преимущественно (доллары/евро или иные).
MyKenigsberg

Сообщение hrstv » 11 дек 2023, 22:22

MyKenigsberg писал(а) 11 дек 2023, 21:46:В целом вам уже сказали, что если не хотите сильно заморачиваться - берите Альфу. Ещё у БНБ на некоторых MasterCard кредитные BINы встречаются, что хорошо для аренды авто. Уточните ещё, в каких валютах планируете тратить преимущественно (доллары/евро или иные).

Траты будут только в евро.
И да - если карта бьется как кредитная - это плюс. Буду брать авто в аренду.
У Альфы не бьется?

MyKenigsberg писал(а) 11 дек 2023, 21:46:Но например в Альфе в доллары/евро будет меньше потеря (1%), зато в тугрики больше (+3-4%)

Не совсем понял.
Как я понимаю, я перевожу с Альфы в РФ на Альфу РБ российские рубли на Белкарту. А там уже конвертирую (в РБ рубли или в евро).
Или я могу перевести а Альфы РФ на Альфу РБ сразу евро???
hrstv
полноправный участник

Сообщение oldarhip » 11 дек 2023, 22:42

hrstv писал(а) 11 дек 2023, 22:22:Траты будут только в евро.
И да - если карта бьется как кредитная - это плюс. Буду брать авто в аренду.
У Альфы не бьется?

Альфа Visa Platinum и выше - бьется как кредитная.
Если расходы только в евро, то Альфа вам подходит. Пополнять Альфу переводом RUB через кор.счет - выгоднее, чем переводить на Белкарт.
oldarhip

Сообщение mimimishechka » 11 дек 2023, 23:27

Добрый день!

Перечитала кучу страниц форума и уже каша в голове. Буду рада, если кто-то сможет подсказать, какова ситуация по картам на данный момент. Выбираю между МТбанком и Альфа-банком. Интересует карта, к которой не нужно делать белорусскую симку. Как я поняла, у МТбанка стоимость открытия 300 BYN и все, никаких других плат за обслуживание нет, а у Альфы 250 BYN и еще 4,90 в мес. стоимость обслуживания. Какой банк в большой вероятностью не попадет под санкции? Карту какого банка выгоднее и проще пополнять? Карта нужна для оплаты на зарубежных сайтах (в долларах и фунтах в основном), а также для оплаты покупок в странах азии в местной валюте. В какой валюте лучше делать в USD или EUR? Возможно сможете какие-то еще банки посоветовать, кроме этих двух?
mimimishechka
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30

Сообщение Opressor » 11 дек 2023, 23:32

Уважаемые, подскажите пожалуйста, карта/счёт какого банка подойдёт для входящих Swift-переводов в USD и Euro?
Конкретный кейс - это получение денежных средств c площадок типа Upword/Letsdeel и Payoneer.
Opressor
новичок

Сообщение Makov » 12 дек 2023, 09:34

mimimishechka писал(а) 11 дек 2023, 23:27: Интересует карта, к которой не нужно делать белорусскую симку

И в МТБанке, и в Альфе так можно сделать. Но учтите, что могут быть проблемы с СМС-уведомлениями - бывали случаи, когда они внезапно переставали приходить на росс. номера.
mimimishechka писал(а) 11 дек 2023, 23:27:Как я поняла, у МТбанка стоимость открытия 300 BYN и все, никаких других плат за обслуживание нет

Всё верно.
mimimishechka писал(а) 11 дек 2023, 23:27:а у Альфы 250 BYN и еще 4,90 в мес. стоимость обслуживания

Это если не выполнять условия: нужно держать на счету не менее 500 BYN, либо столько же тратить в месяц. Тогда всё будет бесплатно.
mimimishechka писал(а) 11 дек 2023, 23:27:Какой банк в большой вероятностью не попадет под санкции?

Этого Вам никто не скажет.
mimimishechka писал(а) 11 дек 2023, 23:27:Карту какого банка выгоднее и проще пополнять?

Примерно одинаково. И в Альфе, и в МТ (через сервис Nembo) бесплатные входящие переводы на текущие счета. Но в МТБанке у вас не будет бесплатной Белкарты, за неё тоже надо платить. А в Альфе она будет включена в пакет.
mimimishechka писал(а) 11 дек 2023, 23:27: также для оплаты покупок в странах азии в местной валюте.

Для этого лучше МТ, поскольку в Альфе будет 3% сверху за транзакции в тугриках.
mimimishechka писал(а) 11 дек 2023, 23:27:В какой валюте лучше делать в USD или EUR?

И в МТ, и в Альфе - Визу в долларах или в евро. Тут в теме писали, что выгоднее из них. У Mastercard конвертация через юань, поэтому MC будет хуже.
mimimishechka писал(а) 11 дек 2023, 23:27:Возможно сможете какие-то еще банки посоветовать, кроме этих двух?

Например, РРБ. Там можно оформить Белкарт + VISA (по 50 BYN за каждую + 50 за срочный выпуск). "Входящие" переводы в RUB в РРБ также бесплатны.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение mimimishechka » 12 дек 2023, 09:51

Makov писал(а) 12 дек 2023, 09:34:Примерно одинаково. И в Альфе, и в МТ (через сервис Nembo) бесплатные входящие переводы на текущие счета. Но в МТБанке у вас не будет бесплатной Белкарты, за неё тоже надо платить. А в Альфе она будет включена в пакет.

Т.е. если делать МТ банк, то обязательно к нему еще надо выпускать белкарту? Иначе другими способами будет невыгодно его пополнять?
mimimishechka
новичок

Сообщение oldarhip » 12 дек 2023, 10:10

mimimishechka писал(а) 12 дек 2023, 09:51:Т.е. если делать МТ банк, то обязательно к нему еще надо выпускать белкарту? Иначе другими способами будет невыгодно его пополнять?

Пополнение МТБ через Белкарт - самый невыгодный способ. Выгоднее переводить на счета Нембо (обменник МТБанка) рубли через кор. счет, либо BYN, купленные на бирже в Альфе РФ или ВТБ РФ.
Белкарт для МТБ сейчас интересен только как запасной способ пополнения. Случиться может что угодно. Допустим, до 1 сентября переводы через кор. счет были очень невыгодны. Эта ситуация может повториться, тогда для мелких сумм будет лучше Белкарт. Можно завести бесплатную виртуалку Белкарт в Белинвесте (см. шапку темы про пополнение) или относительно недорого завести пластик Белкарт в РРБ.
oldarhip

Сообщение AAronShahne » 12 дек 2023, 10:24

Makov писал(а) 12 дек 2023, 09:34:И в МТ, и в Альфе - Визу в долларах или в евро. Тут в теме писали, что выгоднее из них. У Mastercard конвертация через юань, поэтому MC будет хуже.

а если расчет в юанях то мастеркард выходит выгоднее?
AAronShahne
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mihalichh » 12 дек 2023, 10:31

Makov писал(а) 12 дек 2023, 09:34:"Входящие" переводы в RUB в РРБ также бесплатны.

А не подскажете самый выгодный вариант пополнения РРБ? В нем есть виза в USD и счет в BYN. Белкарт РРБ нет, только белкарт СтатусБанка
mihalichh
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение nata314 » 12 дек 2023, 10:37

Вопрос к тем, кто получал карту паритет через представителя в Москве. Как долго занял этот процесс? В прошлый четверг (7 декабря) мне пришла смс от банка, что карта готова, когда ориентировочно она будет в Москве ?
nata314
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 10

Сообщение Makov » 12 дек 2023, 10:40

mihalichh писал(а) 12 дек 2023, 10:31:А не подскажете самый выгодный вариант пополнения РРБ?

Всё зависит от курса. Например, через Белкарт курс сейчас 3,42, и внутренний курс РРБ по обмену RUB на BYN аналогичен - 3,42.
А может быть разница.
mihalichh писал(а) 12 дек 2023, 10:31:Белкарт РРБ нет

Есть.
mihalichh писал(а) 12 дек 2023, 10:31:В нем есть виза в USD

И евро есть.
Makov
почетный путешественник

Сообщение Bug1906 » 12 дек 2023, 10:41

AAronShahne писал(а) 12 дек 2023, 10:24:а если расчет в юанях то мастеркард выходит выгоднее?

Нет. Так как карты в юанях банки в РБ не выпускают, ЕМНИП. Конвертация юань-валюта карты будет в банке, ie по невыгодному курсу.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение oldarhip » 12 дек 2023, 10:42

AAronShahne писал(а) 12 дек 2023, 10:24:а если расчет в юанях то мастеркард выходит выгоднее?

Если оплата в юанях, то в Альфе MC будет выгоднее, чем Visa, но совсем немного - конвертации по курсу платежной системы обычно недорогие. Основные потери обычно - на конвертациях по курсу банка. Плюс в Альфе 3% комиссия при несовпадении валюты оплаты и валюты счета.
oldarhip

Сообщение MyKenigsberg » 12 дек 2023, 11:39

Добавлю свои пять копеек. Главная проблема карт с конвертацией через юань/злотый в том, что конвертация из валюты карты в юань/злотый происходит по курсу банка. А этот курс обычно плохой (банку невыгодно делать его хорошим, а альтернатив у пользователя в общем-то нет, так как карт в юанях/злотых банк не выпускает). Именно конвертации по курсу банка и надо стремиться избежать. Ведь плоха не двойная конвертация сама по себе, а то, что один из шагов этой конвертации происходит по курсу банка. А если оплата происходит в юанях по карте, конвертация по которой через юань, то единственное, чего вы избежите - это конвертация по курсу платёжной системы, который и так особой проблемой не является.
MyKenigsberg

Сообщение mimimishechka » 12 дек 2023, 11:41

Makov писал(а) 12 дек 2023, 09:34:Например, РРБ. Там можно оформить Белкарт + VISA (по 50 BYN за каждую + 50 за срочный выпуск). "Входящие" переводы в RUB в РРБ также бесплатны.

В РРБ говорят, что нужна симка обязательно.

А про BSB банк не подскажите? Насколько хорош? Что там лучше виза или мастер и в какой валюте?
mimimishechka
новичок

Сообщение Makov » 12 дек 2023, 11:50

mimimishechka писал(а) 12 дек 2023, 11:41:В РРБ говорят, что нужна симка обязательно.

Всё правильно. И встречный вопрос: что вы все так боитесь белорусскую симку делать? Это не страшно...
mimimishechka писал(а) 12 дек 2023, 11:41:А про BSB банк не подскажите?

Там тоже только бел.номер.
mimimishechka писал(а) 12 дек 2023, 11:41:Насколько хорош?

Хорош, но карта вам будет стоить 100 с копейками долларов/евро каждый год. Вы готовы столько платить?
Makov
почетный путешественник

Сообщение mimimishechka » 12 дек 2023, 11:53

Makov писал(а) 12 дек 2023, 11:50:Хорош, но карта вам будет стоить 100 с копейками долларов/евро каждый год. Вы готовы столько платить?

Сказали, что единожды уплачивается комиссия за оформление карты в размере 200 белорусских рублей и карта на 3 года.

Makov писал(а) 12 дек 2023, 11:50:Всё правильно. И встречный вопрос: что вы все так боитесь белорусскую симку делать? Это не страшно...

не хочется ежемесячно дополнительно еще оплачивать симку, которой в целом не планирую пользоваться
mimimishechka
новичок

Сообщение NorthernSky » 12 дек 2023, 12:27

mimimishechka писал(а) 12 дек 2023, 11:53:не хочется ежемесячно дополнительно еще оплачивать симку, которой в целом не планирую пользоваться

Кроме того, симку можно потерять, а восстанавливать в РБ, видимо.
На время использования основную симку придётся изымать из телефона, что неудобно, если это одновременно рабочий телефон и также есть риск утраты.
Или нужно озадачиваться приобретением второго или двухсимочного телефона.
Всё это возможно, но, конечно, неудобно.
А если есть ещё казахстанская карта, то все эти вопросы (пополнение, хранение, использование) нужно держать в голове в двойном количестве.
Для тех, кто использует карты банков СНГ не для "работы", а время от времени, наличие возможности сохранить рос. номер при подключении мобильного банка - очень большой и жирный плюс.
NorthernSky
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21

Сообщение Makov » 12 дек 2023, 12:34

mimimishechka писал(а) 12 дек 2023, 11:53:не хочется ежемесячно дополнительно еще оплачивать симку,

Ежемесячно ничего платить не надо. Достаточно раз в пол-года 10 копеек положить.
NorthernSky писал(а) 12 дек 2023, 12:27:Кроме того, симку можно потерять

Это не аргумент. Российскую вы что, потерять не можете? И потом, в том же Life есть услуга "запасная SIM".
NorthernSky писал(а) 12 дек 2023, 12:27:На время использования основную симку придётся изымать из телефона, что неудобно, если это одновременно рабочий телефон и также есть риск утраты.

В большинстве смартфонов сейчас две SIM. Или SIM + eSIM.
NorthernSky писал(а) 12 дек 2023, 12:27:очень большой и жирный плюс.

Не согласен. Две eSIM - белорусская + казахстанская, и проблема не стоит "выеденного яйца". Какую симку нужно - такую и включаешь.
Makov
почетный путешественник

Сообщение NorthernSky » 12 дек 2023, 12:45

Makov писал(а) 12 дек 2023, 12:34:Это не аргумент. Российскую вы что, потерять не можете?

Российская постоянно в смартфоне, её не вынимаю, риск утраты = риск утраты смартфона, не более.

Makov писал(а) 12 дек 2023, 12:34:В большинстве смартфонов сейчас две SIM. Или SIM + eSIM.

Обе симки уже используются в моем случае под другое, так что не выход.

Makov писал(а) 12 дек 2023, 12:34:Две eSIM - белорусская + казахстанская, и проблема не стоит "выеденного яйца".

Нет никакой проблемы кроме гемора (описал мои аргументы выше). Если для кого-то это и удобная ситуация, то точно не для всех, по крайней мере не для меня))
NorthernSky
полноправный участник

Сообщение Makov » 12 дек 2023, 12:48

mimimishechka писал(а) 12 дек 2023, 11:53:Сказали, что единожды уплачивается комиссия за оформление карты в размере 200 белорусских рублей и карта на 3 года.

Неправильно сказали, либо вы не так поняли.
Это за карточку в BYN 200 рублей, и не за три года, а за год. А за валютные MasterCard Standart/Visa Classic - 100 евро/долларов в год. (пункт 4.1 Тарифов).
Последний раз редактировалось Makov 12 дек 2023, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Makov
почетный путешественник

Сообщение MyKenigsberg » 12 дек 2023, 12:49

Makov писал(а) 12 дек 2023, 12:34:Две eSIM - белорусская + казахстанская, и проблема не стоит "выеденного яйца".

Тут всё-таки отмечу, что телефоны с eSIM пока не очень распростанены, особенно в бюджетном и среднем сегменте
MyKenigsberg

Сообщение snevsky » 12 дек 2023, 13:10

Makov писал(а) 12 дек 2023, 12:48:А за валютные MasterCard Standart/Visa Classic - 100 евро/долларов в год. (пункт 4.1 Тарифов).

Нет, там указано "Обслуживание основной/дополнительной карточки, оформленной после 19.06.2023", без указания "Ежегодное"
То есть это плата за весь срок действия карт.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 29

Сообщение oldarhip » 12 дек 2023, 13:14

Makov писал(а) 12 дек 2023, 12:48: и не за три года, а за год

За срок действия карты. После 19.06.2023 перешли на оплату за всё время, а не за каждый год, как было раньше. Это в том самом пункте 4.1 прописано.
Makov писал(а) 12 дек 2023, 11:50:Там тоже только бел.номер.

В BSB сейчас можно российский использовать. Месяца полтора назад это изменили.
oldarhip

Сообщение Makov » 12 дек 2023, 14:05

oldarhip писал(а) 12 дек 2023, 13:14:За срок действия карты. После 19.06.2023 перешли на оплату за всё время, а не за каждый год, как было раньше. Это в том самом пункте 4.1 прописано.

snevsky писал(а) 12 дек 2023, 13:10:Нет, там указано "Обслуживание основной/дополнительной карточки, оформленной после 19.06.2023", без указания "Ежегодное"
То есть это плата за весь срок действия карт.

Спасибо за уточнение. Всё верно, это было до июня. Не туда посмотрел. Прошу прощения за невнимательность.
Makov
почетный путешественник

Сообщение mimimishechka » 12 дек 2023, 16:34

Скажите, а есть смысл открывать карту, которую можно привязать к эппл пей или самсунг пей (чтоб был доп способ оплаты)? Насколько поняла, самые дешевые открывать либо в РРБ либо в Статус банке, но их нельзя привязать к эппл пей. Просто у друзей альфа, и она где-то сама по себе не прошла, а эппл пей с ней прошел.
mimimishechka
новичок

Сообщение NorthernSky » 12 дек 2023, 16:39

mimimishechka писал(а) 12 дек 2023, 16:34:Просто у друзей альфа, и она где-то сама по себе не прошла, а эппл пей с ней прошел.

На мой взгляд маловероятно, могло быть совпадение или иная причина.
Посмотрим, что скажут другие участники форума.
Последний раз редактировалось NorthernSky 12 дек 2023, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
NorthernSky
полноправный участник

Сообщение oldarhip » 12 дек 2023, 16:45

mimimishechka писал(а) 12 дек 2023, 16:34:Просто у друзей альфа, и она где-то сама по себе не прошла, а эппл пей с ней прошел.

Да, такое бывает. В ветке про работку карт в Европе есть примеры когда белорусские карты не проходили, а через Apple Pay прошли. В основном карты проходят и так. Но если у вас есть какие-то любимые безальтернативные сервисы или магазины, и про них известно, что они не любят белорусские карты, то Apple Pay может быть полезен. Где-то можно обойти ограничения "обернув" карту в Paypal.
Samsung Pay интересен только с точки зрения удобства, он не так распространен в качестве отдельного способа оплаты в приложениях.
oldarhip

Сообщение yugoss » 12 дек 2023, 17:19

oldarhip писал(а) 23 ноя 2023, 22:53:Статус: 100+30 BYN (неименная Visa, Белкарт - бесплатная виртуалка)

Неименные карты VISA по 30 Статус банк больше не выпускает. Остались только VISA GOLD, по 45 (неименные и именные)
yugoss
участник

Страны: 43

Сообщение oldarhip » 12 дек 2023, 17:46

yugoss писал(а) 12 дек 2023, 17:19:Неименные карты VISA по 30 Статус банк больше не выпускает. Остались только VISA GOLD, по 45 (неименные и именные)

Да, регулярно что-то подобное случается. Заканчиваются болванки, потом снова появляются (кроме БНБ, где некоторые болванки уже больше года отсутствуют). Перед поездкой надо в банках уточнять, не пропало ли что-нибудь из того, что хочется завести.
oldarhip

Сообщение латика76 » 12 дек 2023, 20:48

Мы сегодня ходили в банк BCB .Нам тоже сказали 100 долларов на все 3 года ,это с 19.06.23 (новое условие )
У меня вопрос ,а если сделать карту в белорусских рублях ? Ей же тоже можно будет везде расплачиваться ? Мы же с нашими русскими везде ездили и списывались рубли
латика76
новичок

Сообщение oldarhip » 12 дек 2023, 21:55

латика76 писал(а) 12 дек 2023, 20:48:Мы сегодня ходили в банк BCB

Или BSB, или БСБ. Точное название позволит потом найти это сообщение поиском.
латика76 писал(а) 12 дек 2023, 20:48:а если сделать карту в белорусских рублях ? Ей же тоже можно будет везде расплачиваться ?

Да. Нормальный вариант. Минусы:
1. BYN - умеренно стабильная валюта
2. Если карта в EUR и надо часто делать предоплаты и возвраты в EUR, всё проходит гладко. Если карта в BYN, а предоплаты-возвраты в EUR, будет потеря на курсе, т.к. будет продажа-покупка валюты.
Плюсы:
1. BYN можно быстро двигать между банками РБ по ЕРИП.

Если минусы вас не беспокоят, почему не сэкономить больше 100 BYN на оформлении. За эти деньги можно у них Белкарт сделать.
oldarhip

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль