Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение amagamma108 » 03 фев 2024, 19:29

NStormX, такое нам не надо нужна нормальная пластиковая карта которая с меньшей вероятностью попадет под санкции(банк) евровая чтоб работала в онлайне и по факту в Европе.
amagamma108
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение NStormX » 03 фев 2024, 19:44

amagamma108, "нормальную" искать нужно явно не в РБ, где каждый банк на волоске от санкций. Тут или Фридом Финанс онлайн, либо поездка в Казахстан/Узбекистан. Все что мы можем открыть в Беларуси - может прикрыться в любой момент. Если сравнивать - я больше доверяю Газпрому и РСХБ, тут хотя бы не скажут по телефону: ехай в отделение для разблокировки счета. Как мне сказали в Белагро. И главное так могут заблокировать любую Беларусскую карту и фиг чего кому докажешь удаленно из другой страны.
NStormX
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение amagamma108 » 03 фев 2024, 19:53

NStormX, ну я вот бнб на ура пользуюсь пластиком все супер…
amagamma108
участник

Сообщение MyKenigsberg » 03 фев 2024, 19:53

NStormX писал(а) 03 фев 2024, 19:44:я больше доверяю Газпрому и РСХБ, тут хотя бы не скажут по телефону: ехай в отделение для разблокировки счета

А почему вы так уверены, что с российскими банками такого не бывает? Лично знаю такую историю про Сбер. А указанные вами банки по моему скромному мнению не сильно далеко от Сбера ушли. Газпромбанк та ещё заморочка, это тоже личный опыт. А если почитаете тему по узбекским банкам, то окажется, что и там чуть вопрос сложнее среднего, особенно связанный с персональными данными и идентификацией - милости просим в офис.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 15

Сообщение MyKenigsberg » 03 фев 2024, 19:57

amagamma108, вот буквально вчера человеку с БНБ советовал, там правда приоритет на оплаты в тугриках был:
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение oldarhip » 03 фев 2024, 20:50

amagamma108 писал(а) 03 фев 2024, 19:14:какой пластик тогда посоветуете евровый?

Именно евровый? Если только в EUR платить, то можно в БНБ взять MC (посмотрите в приложении). Можно в Альфе пакет взять. Можно в BSB карту взять, но там 100 евро будет стоить.
amagamma108 писал(а) 03 фев 2024, 19:29:с меньшей вероятностью попадет под санкции(банк)

Тут ничего невозможно предсказать. Пока движение в обратную сторону: в прошлом году карты Технобанка и РРБ снова стали работать как международные.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение PonchBruevich » 03 фев 2024, 20:59

oldarhip писал(а) 03 фев 2024, 20:50:Можно в BSB карту взять, но там 100 евро будет стоить.

Можно в BSB взять карту в BYN. Если нет скачков курсов обмена EUR/BYN по картам в банке в ночные часы и по выходным,
то разницы нет, карта в EUR или в BYN, потому что деньги в BSB все равно будут заводиться в BYN (если только не кучу
наличности в евро положите в кассе банка). А стоимость выпуска карты в BYN в BSB меньше, чем карты в евро - только 200 BYN.
Проходимость карт не зависит от валюты карты, насколько я понимаю.
PonchBruevich
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение PonchBruevich » 03 фев 2024, 21:08

MyKenigsberg писал(а) 03 фев 2024, 10:47:так там же прямо на сайте BSB можно полистать историю курсов и попробовать сделать выводы) Лично я, полистав, никаких резких скачков и непредсказуемых колебаний там не нашёл. Пожалуй супервыгодных курсов там нет, но и суперплохих тоже, всё вполне в рамках приличий.

Да, удивительно. BSB публикует курсы обмена по картам в разные часы по рабочим дням. И есть архив этих курсов, которые
можно смотреть. Но вот курсов обмена по картам в нерабочие часы и в выходные дни, т.е. когда может быть проведено
списание и автоматическая конверсия валюты банком по карте, я на сайте BSB не нашел. Так что сравнить и увидеть
есть ли резкие скачки или нет, я не смог. Выводов, какая карта лучше, в BYN или EUR, пока сделать не могу. В рабочие часы
да, разница между курсами продажи и покупки EUR/BYN менее 1 процента. Для меня это хорошо. С парой PLN/BYN было
гораздо хуже - эта разница около 5 процентов. Тыкните, пожалуйста, в URL, если знаете, где посмотреть курсы обмена
в ночные часы и по выходным тоже. Спасибо.
PonchBruevich
полноправный участник

Сообщение oldarhip » 03 фев 2024, 21:14

PonchBruevich писал(а) 03 фев 2024, 20:59:Можно в BSB взять карту в BYN

Это первое, что я предложил amagamma108 выше.
PonchBruevich писал(а) 03 фев 2024, 21:08:Но вот курсов обмена по картам в нерабочие часы и в выходные дни

У меня сложилось впечатление, что карточный курс они вечером просто морозят, а не задирают. Просто понаблюдайте несколько дней - станет понятно.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение PonchBruevich » 03 фев 2024, 21:32

oldarhip писал(а) 03 фев 2024, 21:14:У меня сложилось впечатление, что карточный курс они вечером просто морозят, а не задирают. Просто понаблюдайте несколько дней - станет понятно.

Сам в приложении наблюдать пока не могу: не открыл еще карты BSB, только собираюсь. Поэтому у меня и интерес такой
к наблюдениям на практике других людей.
PonchBruevich
полноправный участник

Сообщение NStormX » 03 фев 2024, 21:41

amagamma108 писал(а) 03 фев 2024, 19:53:ну я вот бнб на ура пользуюсь пластиком все супер

Все верно. Так было в 2022 и 2023. Но в этом году, я думаю, все может очень сильно поменяться. К сожалению. Есть объективные причины.

MyKenigsberg писал(а) 03 фев 2024, 19:53:А почему вы так уверены, что с российскими банками такого не бывает?

Я лишь сравниваю Беларусские и Российские банки. По моему мнению, в этом году, попадание под санкции Газпромбанка примерно имеет тот же шанс, что попадание под санкции любого Беларусского банка. Так как санкционирование Газпрома и РСХБ равносильно объявлению в..ны России, так как вся оставшаяся торговля госкомпаний за валюту - идет через эти банки и попадание под санкции фактически полностью остановит торговлю госсектора на запад.

Потому если нужны гарантии - карты увы надо открывать в других странах. Для меня блокировка и приглашение в офис от Беларусского Белагро - очень хороший показатель. При том что карты открывал лично 10 дней назад и пополнял в офисе банка, без всяких доверенностей и прочего. Если и таких клиентов блокируют и зовут обратно в РБ, чего можно ожидать и на что надеяться - я хз.
NStormX
новичок

Сообщение amagamma108 » 03 фев 2024, 21:55

NStormX, ну так и Казахстан может прикрыть те же самые карты из за тех же самых причин и деньги свои придется забирать за тридевять земель..
amagamma108
участник

Сообщение PonchBruevich » 03 фев 2024, 22:07

NStormX писал(а) 03 фев 2024, 21:41:Потому если нужны гарантии - карты увы надо открывать в других странах. Для меня блокировка и приглашение в офис от Беларусского Белагро - очень хороший показатель. При том что карты открывал лично 10 дней назад и пополнял в офисе банка, без всяких доверенностей и прочего. Если и таких клиентов блокируют и зовут обратно в РБ, чего можно ожидать и на что надеяться - я хз.

Тревожный звоночек. У Белагро недорогие карты. Может быть Вы делали какие то оплаты с карты Белагро в какие то
необычные компании, типа букмейкеров и т.п. ? Или положили крупную сумму денег наличными на счет и в тот же день сделали
перевод из Белагро в другой банк на большую сумму (транзит денег) ? Просто, не было ли какой то активности по счету, которая
не нравится банкам ? А с российского IP зашли именно в интернет банк с компьютера в первый раз, а не
в приложение на телефоне, верно ?
PonchBruevich
полноправный участник

Сообщение MyKenigsberg » 03 фев 2024, 23:13

PonchBruevich писал(а) 03 фев 2024, 21:08:курсов обмена по картам в нерабочие часы и в выходные дни, т.е. когда может быть проведено
списание и автоматическая конверсия валюты банком по карте

Ночью и в выходные дни списание проведено быть НЕ может. И 95% что курс в эти периоды тоже не меняется.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение karabas23 » 03 фев 2024, 23:17

NStormX, не рассчитывайте на то что Казахстан в итоге не покажет фигу.
Все банки из стран СНГ или экс СССР - в топе у соотечественников.
По этому признаку рано или поздно или банк подведут под санкции или вас попросят из банка, чтобы против них не ввели санкции.
Чтобы избежать таких рисков - нужен какой то условно-нейтральный вариант вроде Лаоса, Вьетнама, Мьянмы и пр..
Т.е. там где нет дискриминации вас как россиянина и где страна не присоединилась и не собирается к санкциям.
Я не знаю где именно делать вам, голова каждому для того и дана чтобы думать самому.
ФФ-кз в свое время мне обошелся условно бесплатно, был ИИН, оформил виртуальную карту через интернет, никуда ногами не ходил и не ездил.
Сейчас учитывая то что происходит, я бы палец о палец не стал ударять чтобы там счет делать, слишком уж похоже на сиюминутное.
karabas23
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Nikolaj77 » 03 фев 2024, 23:40

Пока работает хорошо,а если придет момент когда РБ подведут под полные санкции,чего конечно нельзя исключать,ну чтож буду тратить свои деньги в РБ,один хрен туда езжу,как некоторые на дачу в выходные)) так,что как будет так и будет
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение NStormX » 04 фев 2024, 00:00

PonchBruevich, к сожалению ничего из вышеперечисленного не делал. Открыл счета на Романовской в Белагро. Положил небольшую сумму денег. Проверил оплату. Затем с карты МИР перевел деньги на Белкарт, убедился в приложении и через клиент банк что все Ок. И все. Потом приехал в Россию и с Российского IP решил зайти в личный кабинет с компьютера (до этого заходил и с телефона и с ПК из Беларуси с беларусского IP без проблем). Получил сообщение о подозрительной активности и необходимости приехать в банк. После этого приложение на телефоне стало писать что-то из серии "доступ блокирован администратором, посетите офис". Звонок в техподдержку с беларусского номера ничего не дал. Сказали, по телефону могут меня идентифицировать только если я гражданин Беларуси, а так как базы российских паспортов у них нет - любая блокировка и ехать к ним в офис. Так как деньги с Белкарт на Мастеркард перекинуть не успел - по факту деньги зависли на неопределенный срок (так как в планах в ближайшее время посещать Беларусь увы нет).
NStormX
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 04 фев 2024, 00:23

NStormX, попробуйте в России этой Белкарт платить через Белкарт Pay. Это если сами карты не заблокированы. Так хоть с неё деньги вернёте.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение NStormX » 04 фев 2024, 11:55

MyKenigsberg, пока надеюсь, что с началом рабочей недели получится до кого нибудь из банка достучаться. Карты не привязаны ни к каким Pay, потому платить можно пробовать только онлайн. И то, без понимания точного остатка (смс уведомления были сразу отключены) - это такое себе. Будет овердрафт - потом еще должен останешься, когда набежит к очередному приезду в Беларусь.
NStormX
новичок

Сообщение mtx77 » 04 фев 2024, 15:30

jewcy писал(а) 27 янв 2024, 17:54:mtx77 писал(а) 27 янв 2024, 16:34:
Вопрос к обладателям карт Zepter, кто уже оплачивал сим карту для SMS-оповещения? Как узнать размер оплаты ?
На сайте указано: 70 BYN на полгода (6 месяцев) (https://www.zepterbank.by/bank/newsroom/news/33859/)
но информация на сайте от 10.10.2022

Все верно, так и оплачивайте
Оплату можно произвести внутри мобильного приложения Банка, (Важно: оплата через ЕРИП по номеру телефона не поступит) в разделе «Платежи», далее «Произвольный платеж» по реквизитам:

Наименование банка отправителя – ЗАО «Цептер Банк»
Счет получателя BY97ZEPT83701030099909330000
Наименование получателя – ЗАО «Цептер Банк»
БИК Банка ZEPTBY2X
Наименование Банка получателя Цептер Банк
УНП получателя 807000214
Назначение платежа Ваше ФИО за услугу СМС оповещения
ФИО плательщика – Ваше ФИО
Адрес плательщика – Ваш город
Сумма: 70 BYN на полгода (6 месяцев)

Update:
0. Оплатил, и очень зря. деньги ушли в никуда. на балансе оператора связи они не появились*
как я понял,
1. Платить банку 70 BYN ваще нет никакого смысла.
2. Так как у меня есть симка, я просто восстановил себе доступ к личному кабинету оператора А1, и конечно там подключен корпоративный тариф с 1Гб интернета и безлимитными звонками, который используется только для смс оповещения. НО это не самое интересное, а то что этот кусок жира стоит всего 40 BYN на пол года ! вот так банк просто кладет себе еще в карман даже за это.

В итоге я могу просто пополнять телефон на 6.7 BYN в мес с бел карты и все !
mtx77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль