Работают ли карты белорусских банков в Европе и других странах

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Работают ли карты белорусских банков в Европе и других странах

Сообщение Marta911 » 20 апр 2022, 20:51

О бронировании отелей картами Бел банков есть отдельная тема Бронирование отелей на Booking картой белорусского банка

[AI] Резюме (обновлено 03.12.2025):

Сроки:
- Оплата и бронирование могут проходить мгновенно, но зависят от конкретного сервиса и банка. В некоторых случаях возможны задержки.

Цены и оплата:
- Комиссии зависят от банка и типа карты. В большинстве случаев, оплата проходит в евро, но могут быть проблемы с определёнными сервисами.

Правила и ограничения:
- Белорусские карты часто не принимаются на крупных платёжных платформах (например, Booking для апартаментов). Оплата может проходить только через PayPal, если карта привязана, но это не всегда гарантировано.

Частые проблемы:
- Проблемы с оплатой на Booking.com для апартаментов. Карты БНБ и Альфа часто не проходят, в то время как отели могут принимать карты.
- Не проходят оплаты через Apple Pay и Google Pay в некоторых случаях, особенно на сервисах, которые используют специфические платёжные системы.

Рабочие решения и советы:
- Используйте альтернативные сервисы, такие как ., где белорусские карты работают лучше.
- Попробуйте использовать VPN для обхода геофильтрации при оплате.
- Для бронирования отелей используйте карты, которые обрабатываются непосредственно отелями, а не через посредников.

Подробности и нюансы читайте на последних страницах темы.
Последний раз редактировалось Винский 03 дек 2025, 17:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: AI Repair v2
Marta911
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 20
Похожие темы

Re: Работают ли карты белорусских банков в Европе и других странах

Сообщение Lisichka25 » 01 сен 2022, 16:56

olllya, добрый день. Бесплатный VPN, виртуальная карта Приора в евро, больше ничего специально не делала. Карта не в белках у Вас? Она может не проходить. После оплачивала им же доп. услуги картой в евро от Альфы, все прошло без VPN.Но это было 04 августа, возможно сейчас что-то изменилось.
Пысы: забыла сказать, что оплачивала в приложении из AppStore.
Lisichka25
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение borissant » 01 сен 2022, 17:09

"Карта не в белках у Вас? Она может не проходить. После оплачивала им же доп. услуги картой в евро от "

От валюты карты мало что зависит.
В основном -от какого банка.
Если мгновенно перевести byn в евро в Приоре -врядли что это изменит.
borissant
активный участник

Страны: 35

Сообщение olllya » 01 сен 2022, 17:38

Карта виртуальная в евро. Оплачивала тоже в приложении из магазина. Карты еще есть, но неохота валюту на все складывать, если шанс оплаты минимален.как же победить финэйр? Балтик тоже смотрела, но там пересадки.
olllya
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение borissant » 01 сен 2022, 18:00

"Карты еще есть, но неохота валюту на все складывать, если шанс оплаты минимален.как же победить финэйр? Балтик тоже смотрела, но там пересадки.
olllya
активный участник"

Вот это точно.
Зря только вы их в byn не сделали. Тогда бы перекидывали по ЕРИП мгновенно и смотрели -где проходит.
borissant
активный участник

Сообщение ElenaP2011 » 01 сен 2022, 18:14

borissant писал(а) 01 сен 2022, 16:45:Если есть другие бел . карты -попытайтесь ими. (обычно же заводят 2..3 )
Если нет, то другую авиакомпанию выберете.

У меня напрямую с Finnair никакой белорусской картой не получилось. Ни виртуальной, ни физическими голдовыми (разными)
В итоге купила на русской версии сайта onetwotrip нашей российской картой МИР.

Между тем.. Букинг отлично с виртуалками Приора работает. Все оплатилось
ElenaP2011
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19

Сообщение Goshan1993 » 01 сен 2022, 19:45

Буду в Польше пару дней. Я так понял, лучше в евро делать покупки, так как конвертация в злотые все равно через евро? Просто есть ещё в баксах карта. Все мастер кард
Goshan1993
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение primalscream » 01 сен 2022, 23:21

Еще несколько раз пробовал оплатить БНБ картой в терминалах ABANCA в Испании. Именно этот банк не дружит с белорусами. В остальных местах карта раюотает: Renfe, магазины и прочее
primalscream
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Vision2012 » 02 сен 2022, 09:19

Goshan1993 писал(а) 01 сен 2022, 19:45:так как конвертация в злотые все равно через евро? Просто есть ещё в баксах карта. Все мастер кард

От банка зависит, надо там уточнять или у форумчан. Но вообще у MC доллар расчетная валюта и поэтому в злотых надо платить с карты MC в USD, причем выбирать оплату в злотых, а не в долларах на терминале. Поищите по форуму, это много раз обсуждалось.
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 483 раз.

Сообщение Kinder-Surprise » 02 сен 2022, 13:52

Vision2012 писал(а) 02 сен 2022, 09:19:Но вообще у MC доллар расчетная валюта

С какой такой радости? У БНБ по Мастеркард - евро было, у Приорбанка - тоже евро по Мастеркард было.
Kinder-Surprise
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение AnnaKaVi » 02 сен 2022, 16:32

Makov, вы писали: Про оплате картами Visa и MC в валюте, отличной от валюты карты, конвертация идёт не по курсам банка-эмитента карты, а по курсам платежных систем Visa или MC. Соответственно, либо через доллар, либо через евро.
Я правильно понимаю, если брать Visa Gold БНБ - то лучше в долларах, а если МС - то в евро, если нужно оплачивать в интернете - где получатель принимает в своей национальной валюте?
AnnaKaVi
участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 5

Сообщение john_moscow » 02 сен 2022, 16:41

Всем привет.
Хочу спросить, как обстоят дела со снятием наличных в Германии и Австрии по белорусской карте БНБ Голд тревел?
В августе был в Финляндии, снял без проблем 2000евро.
Слышал, что в Австрии лимит по выдачи с карт нерезидентов Австрии 500евро в сутки?

Спасибо, всем откликнувшимся.
john_moscow
участник

Сообщение Barbus » 02 сен 2022, 18:00

У меня обратный вопрос. Если остались в конце поездки наличные евро, я ведь без проблем могу их закинуть через любой банкомат на белорусскую карту?
Barbus
полноправный участник

Страны: 73

Сообщение rbast » 02 сен 2022, 18:12

Barbus, нет.
На карту банка эмитента можете через инфокиоски или банкомат с кэшин.
Через банкоматы других банков - нет.
Можете закинуть на банки партнёры, но там если и примут, то через конвертацию.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Barbus » 02 сен 2022, 18:35

rbast, спасибо. Интересно, никогда не пользовался. При необходимости, будем искать)
Barbus
полноправный участник

Страны: 73

Сообщение STvbnm,FGHJK » 02 сен 2022, 18:54

Нужны возвратные авиабилеты в Испанию. Ситуация очень неясная, как личная, так и с пересечением границы, поэтому невозвратные не подходят. Оплата возможна с карт РБ: Статус, БСБ или БТА. Или виртуалки Приор. Вылет из Вильнюса, Риги, Хельсинки на крайний случай. Даже из Варшавы, Вены или Братиславы подойдёт.

В чём проблема: кто-то писал, не могу найти, где, что оплата с карт РБ работает в одну сторону - то есть, оплатить билет можно, а возврат денег, даже на возвратном тарифе - недоступен, ибо на возврат авиакомпании с картами банков РБ не работают из-за санкций.

Вопрос: у кого-то был удачный опыт покупки-возврата? Билеты каких авиакомпаний? И на карты каких банков?

PS: кстати, сейчас мониторю сайты авиакомпаний - почти не вижу возвратных билетов вообще. Я что-то не так делаю или их реально почти не стало? В теории - доводилось ездить и поездом, Варшава-Берлин-Париж-Сан-Себастьян, так даже интереснее. И два перегона там Дойчбан, а он вроде как на карты РБ возврат делает. Но - лучше бы самолётом...)
STvbnm,FGHJK
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24

Сообщение v_dean » 02 сен 2022, 19:07

STvbnm,FGHJK писал(а) 02 сен 2022, 18:54:Нужны возвратные авиабилеты в Испанию. Ситуация очень неясная, как личная, так и с пересечением границы, поэтому невозвратные не подходят. Оплата возможна с карт РБ: Статус, БСБ или БТА. Или виртуалки Приор. Вылет из Вильнюса, Риги, Хельсинки на крайний случай. Даже из Варшавы, Вены или Братиславы подойдёт.

В чём проблема: кто-то писал, не могу найти, где, что оплата с карт РБ работает в одну сторону - то есть, оплатить билет можно, а возврат денег, даже на возвратном тарифе - недоступен, ибо на возврат авиакомпании с картами банков РБ не работают из-за санкций.

Вопрос: у кого-то был удачный опыт покупки-возврата? Билеты каких авиакомпаний? И на карты каких банков?

PS: кстати, сейчас мониторю сайты авиакомпаний - почти не вижу возвратных билетов вообще. Я что-то не так делаю или их реально почти не стало? В теории - доводилось ездить и поездом, Варшава-Берлин-Париж-Сан-Себастьян, так даже интереснее. И два перегона там Дойчбан, а он вроде как на карты РБ возврат делает. Но - лучше бы самолётом...)

У Wizz есть билеты Flex, они возвратные. Возврат от Wizz проходит, правда, не без танцев с бубнами (точнее, с поддержкой), но проходит, смотрите профильную тему.
v_dean
путешественник

Сообщение v_dean » 02 сен 2022, 19:11

rbast писал(а) 02 сен 2022, 18:12:Barbus, нет.
На карту банка эмитента можете через инфокиоски или банкомат с кэшин.
Через банкоматы других банков - нет.
Можете закинуть на банки партнёры, но там если и примут, то через конвертацию.

Понятное дело, в Беларуси можно ещё как-то кэш на карту местного банка закинуть. В Европе борьба с кэшем, при оформлении карты сейчас практически всегда предупреждают, что кэш внести нельзя. Например, карты Wise пополняются только переводом, кэшем никак нельзя. Так что возвращайтесь назад через Беларусь, там сможете остатки внести на карту.
v_dean
путешественник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 02 сен 2022, 19:17

Barbus писал(а) 02 сен 2022, 18:00:У меня обратный вопрос. Если остались в конце поездки наличные евро, я ведь без проблем могу их закинуть через любой банкомат на белорусскую карту?

Насколько я понял, вопрос о запрете на вывоз из ЕС евро? Тогда можно не парится с поиском банкомата, принимающего евро для пополнения карты РБ, а просто поменять оставшиеся евро на доллары. На вывоз из ЕС долларов запретов нет. А потом доллары, при оказии, зачислить на карту РБ.
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение Vision2012 » 02 сен 2022, 19:36

STvbnm,FGHJK писал(а) 02 сен 2022, 19:17:а просто поменять оставшиеся евро на доллары

Потеряв так 5, а скорее 7-10% на обмене. При этом, фактически, кроме лживой информации в разных СМИ, нет реальных историй об изъятии денег у граждан РФ на границе. Более того, никто даже не спрашивает об этом.
Vision2012
путешественник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 02 сен 2022, 19:51

Vision2012 писал(а) 02 сен 2022, 19:36:Потеряв так 5, а скорее 7-10% на обмене. При этом, фактически, кроме лживой информации в разных СМИ, нет реальных историй об изъятии денег у граждан РФ на границе. Более того, никто даже не спрашивает об этом.

Есть реальные истории. У моего знакомого, граница Финляндия - РФ. А про обмен... Менял на днях, правда, не в ихних палестинах нескрепных, а здесь, в Минске. Статус Банк. Из 300 долларов у меня вышло 294 или 296 евро, точно, признаюсь, не помню. Это всяко не 5 и не 10 процентов.

ЗЫ: Уточню - две недели назад. Открыл карту в евро, в Статусе. И пополнил долларами, наличкой, через кассу.

ЗЫЗЫ: Залез ради интереса в личный кабинет, просто интересно стало - неужели таки меня нагрели на 5-7-10 процентов, а я что-то не заметил?! А там вот что: 300 долларов = 294,55 евро. Менее двух процентов, включая комиссию банка. Тоже, согласен, неприятно. Но лучше так, чем ничего...
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение Vision2012 » 02 сен 2022, 20:24

STvbnm,FGHJK писал(а) 02 сен 2022, 19:51:Из 300 долларов у меня вышло 294 или 296 евро

Вы прикалываетесь? Сравнивая обмен онлайн и обмен в обменнике? Вы как интересно собрались перевести евро в доллары и вывозить в долларах?
Если подразумевается обменять онлайн, а потом снять доллары - это здесь от банка зависит. Или вообще ничего без потерь не снять или лимиты небольшие.

STvbnm,FGHJK писал(а) 02 сен 2022, 19:51:Есть реальные истории. У моего знакомого, граница Финляндия - РФ.

Вот отпишитесь пожалуйста тогда со всеми деталями Вывоз евро из Финляндии в Россию Потому что пока всё выглядит как раздутая из нуля ситуация.
Vision2012
путешественник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 02 сен 2022, 20:54

Vision2012 писал(а) 02 сен 2022, 20:24:Вот отпишитесь пожалуйста тогда со всеми деталями Вывоз евро из Финляндии в Россию Потому что пока всё выглядит как раздутая из нуля ситуация.

Подробностей не знаю, человек не особо знакомый, чтобы позвонить и поболтать о том, о сём... Без подробностей: 29.08. или 28.08, что-то около 400 евро минус. И вроде как даже заполнял что-то а-ля "на временное хранение". Типа, если опять поедешь - отдадим. Такой разговор был. Или - можешь развернуться, вернуться в Финляндию и потратить или поменять на другую валюту. Руки никто не заламывал, всё вежливо. По мне, повторюсь, лучше поменять на доллары, при таких раскладах.

Про СМИ, бегло погуглил наши СМИ, которые ещё читаю: Росбалт, Пизда - истории те же самые. Вплоть до бумажек про "хранение". Тоже самое пишут и финские СМИ (собственно, Росбалт на это сообщение и ссылается) И цитируется заявление Главного таможенника Финляндии

«Экспорт официальной валюты ЕС в Россию запрещен Положением о санкциях», — говорит главный таможенник Яркко Кескинен. Запрет также распространяется на валюты ЕС, отличные от евро.

https://yle.fi/uutiset/3-12602798

Venäläisiltä takavarikoidaan nyt euroja itärajalla – vaihtoehtoina on palata tuhlaamaan rahat tai vaihtaa ne muuksi kuin EU-valuutaksi

Так что не думаю, что ситуация раздута СМИ...

PS А по обмену через кассу банка - да, тут вы правы. Через обменник на улице будет явно менее выгодно. Но, ещё раз повторюсь, все равно лучше, чем бумажка о "временном изъятии". Или контрабанда.
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение Vision2012 » 02 сен 2022, 22:29

STvbnm,FGHJK писал(а) 02 сен 2022, 20:54:И цитируется заявление Главного таможенника Финляндии

Вы плохо читали. Там заявили, что это бред про хранение и никто этим заниматься не может. Поэтому вся эта история . фейк. И давайте не будет плодить такие же фейки, что якобы и где-то и от кого-то слышали. И здесь это оффтоп.
Vision2012
путешественник

Сообщение borissant » 02 сен 2022, 22:38

"давайте не будет плодить такие же фейки, что якобы и где-то и от кого-то слышали. И здесь это оффтоп."

А вы вывозили недавно евро из Финляндии ?
Нет? .. То-то.
Дыма без огня не бывает.
borissant
активный участник

Сообщение lenivets » 02 сен 2022, 23:43

ElenaP2011 писал(а) 01 сен 2022, 18:14:У меня напрямую с Finnair никакой белорусской картой не получилось. Ни виртуальной, ни физическими голдовыми (разными)

Неожиданно просто решил проблему Finnair и белорусских банков.

1. Карта (евровая) заведена в Apple pay (в моем случае - белорусский Raiffeisen - им тоже не получалось платить с сайта)
2. Устанавливаем приложение Finnar и регистрируемся/логинимся
3. Выбираем способ оплаты - Apple pay
4. Профит
lenivets
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение user_unknown » 02 сен 2022, 23:59

Добрый вечер!
Возник вопрос по логике работы карты БНБ не в Европе, а в ОАЭ (специальной темы для ОАЭ, увы, не нашел). Закупился 30.08 на сумму 2629 AED, оплачивал виртуальной 1-2-3 в USD. Сразу после покупки на карте была заблокирована сумма в 715.88 USD. Эта сумма бьется с конвертером валют на сайте мастеркарда (выбрал валюту тр-ции AED, валюту карты USD, дату 30.08.2022). Окончательное списание средств по карте провелось 01.09, но уже в сумме 758.24 USD. Никак не могу выйти на эту сумму, по какой логике она считается? Имеется еще виртуальная 1-2-3 в EUR, и достаточно валюты на ней, может покупки в AED выгоднее проводить ею? Не будет ли при списании по евровой 1-2-3 аналогичного финта от БНБ? Судя по конвертеру мастеркарда, 1000 AED в EUR на сегодня 274.07 EUR, а в USD - 272.29 USD, то есть вроде разница совсем мала.
user_unknown
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение smsfdg » 03 сен 2022, 00:07

user_unknown писал(а) 02 сен 2022, 23:59:Никак не могу выйти на эту сумму, по какой логике она считается? Имеется

AED->EUR по хорошем курсу MasterCard, затем EUR->USD по плохому карточному курсу БНБ
user_unknown писал(а) 02 сен 2022, 23:59:Не будет ли при списании по евровой 1-2-3 аналогичного финта от БНБ?

Будет перерасчет в вашу пользу: при авторизации заблокируют AED->USD по курсу MC -> EUR по курсу банка, при списании будет одна конвертация AED->EUR по курсу MC
smsfdg
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение v_dean » 03 сен 2022, 00:11

user_unknown писал(а) 02 сен 2022, 23:59:Добрый вечер!
Возник вопрос по логике работы карты БНБ не в Европе, а в ОАЭ (специальной темы для ОАЭ, увы, не нашел). Закупился 30.08 на сумму 2629 AED, оплачивал виртуальной 1-2-3 в USD. Сразу после покупки на карте была заблокирована сумма в 715.88 USD. Эта сумма бьется с конвертером валют на сайте мастеркарда (выбрал валюту тр-ции AED, валюту карты USD, дату 30.08.2022). Окончательное списание средств по карте провелось 01.09, но уже в сумме 758.24 USD. Никак не могу выйти на эту сумму, по какой логике она считается? Имеется еще виртуальная 1-2-3 в EUR, и достаточно валюты на ней, может покупки в AED выгоднее проводить ею? Не будет ли при списании по евровой 1-2-3 аналогичного финта от БНБ? Судя по конвертеру мастеркарда, 1000 AED в EUR на сегодня 274.07 EUR, а в USD - 272.29 USD, то есть вроде разница совсем мала.

У Вас скорее всего через евро прошла конвертация, карточный курс EUR/USD сейчас в БНБ 0.95, делим 716/0.95=754, что примерно соответствует итоговому расчёту по Вашей транзакции.
v_dean
путешественник

Сообщение Vision2012 » 03 сен 2022, 00:13

lenivets писал(а) 02 сен 2022, 23:43:Неожиданно просто решил проблему Finnair и белорусских банков.

Это неожиданное решение здесь уже было описано. Apple pay скрывает фактически страну банка выдавшего карту и поэтому оплата проходит. По крайней мере здесь было такое объяснение и оно похоже на правду.
Vision2012
путешественник

Сообщение lenivets » 03 сен 2022, 00:18

Vision2012 писал(а) 03 сен 2022, 00:13:Это неожиданное решение здесь уже было описано. Apple pay скрывает фактически страну банка выдавшего карту и поэтому оплата проходит. По крайней мере здесь было такое объяснение и оно похоже на правду.

честно пытался решить проблему через поиск на форуме по ключевому слову finnair - не нашел =) пришлось эмпирически)
lenivets
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение banner_bcn » 03 сен 2022, 12:26

Немного не по теме, но для статистики: возврат Booking в БНБ поступил менее, чем за сутки.

У кого-нибудь был удачный свежий опыт возврата билетов Finnair, купленных через Apple Pay?
banner_bcn
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение andrewkop85 » 03 сен 2022, 13:02

Подскажите, кто в курсе. В чем может быть проблема. Есть виза евро в Альфе. Она привязана к евровому счету. На счете достаточно средств. Забронировал отель в Италии на букинге на эту карту. Отель не может провести платёж "возможно ваша кредитная карта недействительна". Может это быть причиной то, что карта дебетовая?
andrewkop85
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение ivan_yakush1 » 03 сен 2022, 14:57

andrewkop85 писал(а) 03 сен 2022, 13:02:что карта дебетовая

Бронировал Альфой евро в Испании - никаких проблем не было.
ivan_yakush1
участник

Страны: 9

Сообщение Vision2012 » 03 сен 2022, 19:31

andrewkop85 писал(а) 03 сен 2022, 13:02:Может это быть причиной то, что карта дебетовая?

Ну если у Вас за отель надо списать 5000 Евро, условно, то это просто лимит может быть. Залезьте в настройки лимитов в приложении и посмотрите, проходит ли по ним платеж.
Vision2012
путешественник

Сообщение dafna3 » 03 сен 2022, 21:44

Может не очень по теме,пролистала десяточку страниц и не нашла темы.Подскажите знающие люди,белорусскими картами можно забукать отель в Турции?С Букингом не очень хочу связываться,да и на сайте отеля цена лучше.Я им письмо написала,типа,вы Мир принимаете?они ответили,что принимают только карты выпущенные НЕ в РФ.А вот про Беларусь молчок.
dafna3
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Dimych » 04 сен 2022, 00:22

dafna3 писал(а) 03 сен 2022, 21:44:Может не очень по теме,пролистала десяточку страниц и не нашла темы.Подскажите знающие люди,белорусскими картами можно забукать отель в Турции?С Букингом не очень хочу связываться,да и на сайте отеля цена лучше.Я им письмо написала,типа,вы Мир принимаете?они ответили,что принимают только карты выпущенные НЕ в РФ.А вот про Беларусь молчок.

Недавно писал про оплату отелей в Турции картой БНБ. Успешно оплатил на lastminute.com (британцы) и orsmod.com (это турецкая система бронирования, у многих отелей там можно напрямую оплатить бронь, например https://sidestarelegancehotel.orsmod.com/)
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Rostislav99 » 04 сен 2022, 00:58

dafna3 писал(а) 03 сен 2022, 21:44:Может не очень по теме,пролистала десяточку страниц и не нашла темы.Подскажите знающие люди,белорусскими картами можно забукать отель в Турции?С Букингом не очень хочу связываться,да и на сайте отеля цена лучше.Я им письмо написала,типа,вы Мир принимаете?они ответили,что принимают только карты выпущенные НЕ в РФ.А вот про Беларусь молчок.

Белорусские карты обычные, visa и MasterCard. Работают в Турции без проблем.
Rostislav99
участник

Благодарил (а): 144 раз.

Сообщение varuna » 04 сен 2022, 11:25

Отпишусь по моему опыту с 23.08 по 30.08: виртуалка 1-2-3 БНБ в бинах везде работала в Литве, Швеции и Финляндии, исключение: парк аттракционов Гроналунд в Стокгольме, не прошла ни на сайте, ни в приложении, возможно это ограничение самого продавца, т к с сайта исчез выбор страны Россия и Беларусь (требуется для инвойса). Пробовала подставить Эстонию и эстонский адрес - также не проходит. При вводе первых 8 цифр карты система пишет "Карта не валидна". Попробовала поменять на евровые БНБ и Приор - безуспешно. В общем, кому актуален Гроналунд - ищите вариант оплаты картой другой страны. Курсы конвертации по транзакциям не считала.
Отели в поездке оплачивала той же виртуалкой 1-2-3 бин БНБ через сайт Букинга (не приложение), билеты Ryanair по совету форумчан строго в приложении - все сработало. Паром Viking Стокгольм - Хельсинки продается и на Букинге по цене чуть ниже оф. сайта, оплата картой также прошла. По вывозу в РФ из Финляндии 30.08 оставшихся евро отписалась в соответствующей теме, кратко - никто ими не интересовался.
"Travel is even more precisely because it challenge our sense of home." Pico Lyer, "Open Road"
varuna
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 34

Сообщение Squidward » 04 сен 2022, 13:52

Друзья, подскажите пожалуйста, карта БНБ (Белорусский народный банк) подходит для аренды авто в Европе? Просто в некоторых статьях указывают, что эти карты (Мастеркард, Евро) по номерам бьются как кредитные. Вот думаю, оформлять или нет (именно для аренды авто).
Squidward
участник

Сообщение borissant » 04 сен 2022, 15:49

"подходит для аренды авто в Европе? Просто в некоторых статьях указывают, что эти карты (Мастеркард, Евро) по номерам бьются как кредитные. Вот думаю, оформлять или нет (именно для аренды авто).
Squidward "

Только Мастеркарт 1-2-3
borissant
активный участник

Сообщение borissant » 04 сен 2022, 20:38

"парк аттракционов Гроналунд в Стокгольме, не прошла ни на сайте, ни в приложении,"

Какая досада!
Я именно туда и хотел...
borissant
активный участник

Сообщение skysсanner » 04 сен 2022, 23:13

Сегодня в аэропорту Венеции девушка из рентакара Sixt отказалась брать карты БСБ (Visa Gold в евро и MC в byn). Обосновала тем, что карты бьются как дебетовые, а по дебетовым у них правило что карта должна быть выпущена в той же стране, откуда её владелец. Долгие переговоры и попытки привлечь коллег в помощь ни к чему не привели (читал тут ранее что карту БСБ в Хорватии всё таки приняли после аналогичной проблемы). Пришлось пройтись по соседним стойкам, в итоге нашел в Autovia машину того же класса что и бронировал, но пришлось заплатить дополнительно за полное каско (+200 евро) и оставить на 200 евро больше депозита чем закладывал. Карту МС от БСБ там приняли без проблем. В общем, всё хорошо что хорошо кончается, но пришлось немного понервничать.
Последний раз редактировалось skysсanner 05 сен 2022, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
skysсanner
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение SergeyS21 » 04 сен 2022, 23:40

Подскажите пожалуйста.
Есть виртуальные 123 МС в евро, долларах и бун в БНБ банке и физ мс голд тревел тамже.
Какой лучше всего оплачивать покупки в интернет магазинах сша?
SergeyS21
участник

Сообщение borissant » 05 сен 2022, 00:11

"девушка из рентакара Sixt отказалась брать карты БСБ (Visa Gold в евро и MC в byn). Обосновала тем, что карты бьются как дебетовые, а по дебетовым у них правило что карта должна быть выпущена в той же стране, откуда её владелец"

Полная отсебятина (про дебетовую карту). Просто вам не повезло. Мы тоже брали в прокат в Sixt (3 недели назад) и таких проблем не было.

Хочется урезонить пользователей, которые рвали на себе рубашки и утверждали тут что 100 лет уже бронируют на дебетовые карты по всему Миру без проблем. Тем самым
подставляя под удар людей.!
borissant
активный участник

Сообщение aliass » 05 сен 2022, 00:15

SergeyS21 писал(а) 04 сен 2022, 23:40:Подскажите пожалуйста.
Есть виртуальные 123 МС в евро, долларах и бун в БНБ банке и физ мс голд тревел тамже.
Какой лучше всего оплачивать покупки в интернет магазинах сша?

Долларовой 1-2-3
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение skysсanner » 05 сен 2022, 00:47

borissant, на сайте у них написано про это: "International customers, whose debit card is issued in their country of residence, may rent any category vehicle except for Specialty cars."
https://www.sixt.com/help-center/articl ... it-card/#/

Возможно мне действительно не повезло, т.к. до этого писали что карты БСБ бьются в сикст как кредитные. Я проверял на нескольких сайтах и с моими картами это действительно было так. Но то ли именно в этом аэропорту используют какие-то другие базы данных для проверки, то ли я этой девушке не очень понравился, но факт остаётся фактом: карта дебетовая, страна выпуска другая - давай, до свидания!
skysсanner
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение andrewkop85 » 05 сен 2022, 07:58

Vision2012 писал(а) 03 сен 2022, 19:31:Ну если у Вас за отель надо списать 5000 Евро, условно, то это просто лимит может быть. Залезьте в настройки лимитов в приложении и посмотрите, проходит ли по ним платеж.

Да не. На карте около 2к+ евро. За отель должно было списаться 270 евро. Написал в техпод Альфы - ответ "у нас все хорошо, никакой информации о блокировании наших карт нет, разбирайтесь по месту списания".
Бронь, к сожалению, слетела.
andrewkop85
участник

Сообщение Dmitry NK » 05 сен 2022, 08:17

andrewkop85 писал(а) 05 сен 2022, 07:58:
Vision2012 писал(а) 03 сен 2022, 19:31:Ну если у Вас за отель надо списать 5000 Евро, условно, то это просто лимит может быть. Залезьте в настройки лимитов в приложении и посмотрите, проходит ли по ним платеж.

Да не. На карте около 2к+ евро. За отель должно было списаться 270 евро. Написал в техпод Альфы - ответ "у нас все хорошо, никакой информации о блокировании наших карт нет, разбирайтесь по месту списания".
Бронь, к сожалению, слетела.
А до этого были другие покупки? У меня было что то подобное с Альфой, не проходила в магазине. В приложении есть настройка лимитов по карте, посмотрите там. У меня по умолчанию был установлен лимит 2000 Евро в месяц по безналичным операциям. Можно самому его увеличить в приложении.
Dmitry NK
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 62

Сообщение andrewkop85 » 05 сен 2022, 09:01

Dmitry NK писал(а) 05 сен 2022, 08:17:А до этого были другие покупки?

Зашел в управление картой в лимиты. Там девственно чисто. Стоит лимит 300 операций и 4к евро в месяц. По карте нет ни одного списания. Я вот думаю, а может с ней есть какие-то проблемы?
Надо попробовать, что-то купить. У кого-нибудь есть идея, как проверить, что карта работает? Я просто что-то не могу представить, что можно такое "по мелочевке" купить/оплатить по быстрому в интернете.
andrewkop85
участник

Сообщение SergeyS21 » 05 сен 2022, 09:29

aliass,
Это самый очевидный ответ:)
А если 123 в бун от бнб оплачивать там обменный курс будет выше чем между счетами в приложении?
И ещё вопрос мс в бнб через какую валюту работает?
SergeyS21
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль