Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение PonchBruevich » 10 июн 2024, 00:42

MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 00:05:В этом случае неизбежно первым шагом будет использоваться курс банка по картам для конвертации из российских рублей в валюту расчёта с платёжной системой.

Согласен с Вами. Та же конвертация в валюту расчета карты, что при платежами картами в BYN (такие Visa и MC во многих банках есть),
и при платежами российскими картами до марта 2022. Курсы по RUB стали лучше. Вполне возможно (но надо смотреть конкретные карты),
что одна конвертация из RUB в валюту расчета карты теперь экономнее, чем две конвертации из RUB в BYN, и из BYN в валюту расчета
карты (EUR, USD, юани).

MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 00:05:Поэтому нужен банк, у которого нет деления на курс по картам и по обмену в приложении

Вот это не совсем понял. Если ничего не обменивать в приложении, все движения денег только в RUB, то какая разница какой курс
обмена в приложении ? Имеет значение только хороший курс по карте Visa или MC, открытой в RUB. Курс и на оплату этой картой и
на получение перевода на эту карту валюты. Кстати, возможно ли из казахстанских банков переводить напрямую RUB
на иностранные карты, например, карты Visa или MC Беларуси ? Никто не пробовал ? Внутри Казахстана российские рубли ходят
переводами с карты на карту, без конвертаций, зачисляются на счета в RUB 1:1.

MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 00:05:И чтобы ещё и международные карты в российских рублях у них были. Вы такие банки знаете?

Вот про последнее как раз не знаю. На сайтах банков трудно добираться до инфо, что доступно нерезидентам, а что нет, и по
какой цене. Спросил выше. Приор вот выше посоветовали. Возможно, Альфа РБ или БНБ, но мне туда не хочется.
PonchBruevich
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Andrskov » 10 июн 2024, 02:33

Сейчас обнаружил на сайте Технобанка, что бесплатные виртуальные карточки Visa и MC стали оформлять на три года (последний раз когда проверял было всего на год). Надеюсь что нововведение распространяется на всех, а не только на резидентов. Есть тут кто-то из нерезидентов, кто уже смог оформить трехлетнюю виртуалку? Если да то отпишитесь пожалуйста, буду благодарен.
И еще вопрос, т.к. сам скоро планирую открыть счет в Технобанке: можно ли открыть счет на номер телефона РФ? Или обязательно покупать местную сим карту? Везде информация по этому вопросу разная, один говорят что можно, другие - что нельзя...
Andrskov
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14

Сообщение MyKenigsberg » 10 июн 2024, 10:28

PonchBruevich писал(а) 10 июн 2024, 00:42:Вполне возможно (но надо смотреть конкретные карты),
что одна конвертация из RUB в валюту расчета карты теперь экономнее, чем две конвертации из RUB в BYN, и из BYN в валюту расчета
карты (EUR, USD, юани).

Важно не количество конвертаций, а их качество.

PonchBruevich писал(а) 10 июн 2024, 00:42:Если ничего не обменивать в приложении, все движения денег только в RUB, то какая разница какой курс
обмена в приложении ? Имеет значение только хороший курс по карте Visa или MC, открытой в RUB.

Разница в том, что если у банка существует отдельно курс в приложении и отдельно курс по картам, то курс по картам неизбежно хуже. В таком банке заранее превратить RUB в валюту расчёта с платёжной системой выгоднее.

PonchBruevich писал(а) 10 июн 2024, 00:42:Курс и на оплату этой картой и на получение перевода на эту карту валюты

Вот как раз с этого момента я бы и начинал. Давайте перечислим банки (доступные нерезидентам), в которые можно перевести российские рубли из России без комиссии или с комиссией до 1%. Это Альфа, МТБанк, БНБ, РРБ, Технобанк и Белагропром. Международные карты в RUB из них выпускает только Белагропром. Раньше, давно, ещё выпускал БНБ, у кого-то сохранились, но у БНБ курсы по картам очень плохие (сейчас доллар 93,2, евро 101,1).

Значит единственный вариант, который стоит изучать - это Белагропром. В российских рублях у них бывает Белкарт и Visa. По Visa валюта расчёта с платёжной системой - евро. Смотрим у них курс евро к рос. рублю по картам - на сегодня это 99,26 при биржевом 96,00. Мне кажется, дальше можно не смотреть.

PonchBruevich писал(а) 10 июн 2024, 00:42:Кстати, возможно ли из казахстанских банков переводить напрямую RUB
на иностранные карты, например, карты Visa или MC Беларуси ? Никто не пробовал ? Внутри Казахстана российские рубли ходят
переводами с карты на карту, без конвертаций, зачисляются на счета в RUB 1:1.

При переводе по номеру счета на зачисление в белорусском банке будут те же комиссии, что при переводе из России через кор. счёт, то есть на этом ничего не выиграть. Остаются переводы по номеру карты, то есть Visa Direct и Mastercard Moneysend. Там комиссии за зачисление не будет (кроме БНБ), но мне кажется, что таких переводов не бывает без комиссии за отправку (обычно 1%). То есть в принципе, если вы можете получить RUB на карте в третьей стране без потерь или с минимальными потерями, и вам удастся их отправить по номеру карты, а не по номеру счёта, в Беларусь, то можно получить выгоду по сравнению с переводом по номеру счёта из России, для тех банков, где высокая комиссия на зачисление по номеру счёта. Но надо, чтобы при этом не было конвертаций, то есть и карта отправителя, и карта получателя, должны быть в RUB (и одной платёжной системы). Да, и ещё чтобы банк позволял отправить так именно RUB.

В общем, в целом вся эта идея с использованием карты в RUB хорошая, но разбивается о то, что курсы валют по картам, как правило, плохие, а несанкционных банков, выпускающих международные карты в RUB, очень мало.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 15

Сообщение MyKenigsberg » 10 июн 2024, 10:44

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 02:33:Сейчас обнаружил на сайте Технобанка, что бесплатные виртуальные карточки Visa и MC стали оформлять на три года

Ну ни фига ж себе. И не только их, а ещё и Белкарт.

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 02:33:можно ли открыть счет на номер телефона РФ? Или обязательно покупать местную сим карту? Везде информация по этому вопросу разная

Я тоже могу сказать только то, что везде информация разная. Так что можно попробовать на российский открыть. Ну если в офисе откажут или что-то не заработает - сходите за белорусской симкой.

Так, они ещё и файл с описанием конвертаций втихаря обновили (не меняя имени). Теперь из него следует, что валюта расчёта с платёжной системой по Visa - это евро, а не доллар (по Mastercard тоже евро):
https://tb.by/upload/data/findocs/poryad-bpk-1507.pdf

То есть карты в долларах имеет смысл открывать только для оплат в долларах. Для остальных случаев - EUR или BYN. А так как по Visa есть дополнительная комиссия 1% за конвертацию, то Mastercard выгоднее (ещё и добавляется не только в Samsung Pay, но и в Swoo Pay).
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение N.S. » 10 июн 2024, 11:44

MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 10:44:есть карты в долларах имеет смысл открывать только для оплат в долларах. Для остальных случаев - EUR или BYN.

Добрый день! Для оплаты в евро какую карту лучше взять, MC или Виза?
N.S.
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 10 июн 2024, 11:46

N.S., для оплаты в евро лучше взять карту в евро. Любую. Но я бы взял Mastercard, так как по ней и в других валютах оплата будет выгоднее (если конечно мы говорим про Технобанк).
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение N.S. » 10 июн 2024, 11:59

MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 11:46:N.S., для оплаты в евро лучше взять карту в евро. Любую. Но я бы взял Mastercard, так как по ней и в других валютах оплата будет выгодна.

У меня для прочих есть виза Голд БНБ и по Ваше наводке заказала в субботу оранжевую в usd. Номер карты сразу появился уже в субботу. Какая карта в евро по проходимости лучше Мастер или Виза ( Технобанк)? Или разницы нет?
N.S.
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 10 июн 2024, 12:11

N.S. писал(а) 10 июн 2024, 11:59:Какая карта в евро по проходимости лучше Мастер или Виза ( Технобанк)? Или разницы нет?

Очень мало опыта на этом форуме по картам Технобанка в принципе. Так как большая часть людей открывала карты, когда Технобанк для оплат за границей не работал. У БНБ в онлайне Visa проходит несколько лучше, чем Mastercard (так как подходит для оплат через Stripe). По виртуалкам Технобанка важный нюанс - Visa на данный момент добавляется только на телефоны Samsung, Mastercard - на почти любой Android. Пластик Технобанк нерезидентам делает только Visa. Мой личный опыт по виртуалке Mastercard Технобанка через Swoo Pay - в Турции отказа не было ни разу. Если будете открывать виртуалку Технобанка - отпишитесь, пожалуйста, здесь, действительно ли её на три года выпустят.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Dude » 10 июн 2024, 16:27

Вроде не нашёл поиском инфы недавней. Выдаёт ли кто сейчас именные карты с кредитным BIN для аренды авто?
В Статусбанке сказали, что нет, но у меня есть их MC - 521058. Не пойму, подойдёт ли она.
Dude
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 9

Сообщение MyKenigsberg » 10 июн 2024, 16:33

Dude, спросите в БНБ по их Mastercard, какой там сейчас BIN. Я последний раз в ноябре у них Mastercard получал (Mastercard World 1-2-3) - там кредитный. Сейчас они Mastercard World делают только 1-2-3 BYN и бесплатную валютную к нему.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Andrskov » 10 июн 2024, 17:17

MyKenigsberg,
MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 10:44:можно попробовать на российский открыть. Ну если в офисе откажут или что-то не заработает - сходите за белорусской симкой.

Ну просто хотелось бы заранее знать, т.к. еду не один и в случае если открывают на номер РФ, то мы просто купили бы одну сим карту на всех с безлимитным интернетом. А если на номер РФ не открывают, то каждый сам себе будет брать сим карту. Кстати где-то слышал, что у оператора A1 смс для 3D secure оплаты не приходят вне территории РБ, насколько это правда? Есть тут те кто проверял? Просто рассматриваю покупку сим именно этого оператора, т.к. цена самая доступная, но если смс реально не приходят, то понятное дело буду искать что-то другое.
MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 10:44:валюта расчёта с платёжной системой по Visa - это евро, а не доллар (по Mastercard тоже евро)

То есть теперь вся конвертация Visa через EUR? Довольно странно....
Вообще сначала думал пластик даже не оформлять, но лимит в 400$ меня смутил, так что буду брать пластик.
Я так понимаю теперь конвертация такая:
При оплате Visa USD:
Оплата в долларах - USD->USD (оплата по прежнему без комиссии)
Оплата в евро: USD->EUR
Оплата в тугриках: USD->EUR->тугрики
При оплате Visa EUR:
Оплата в долларах: EUR->USD
Оплата в евро: EUR->EUR
Оплата в тугриках: EUR->тугрики
Если все так, как я написал, то для оплаты в евро и тугриках выгоднее всего будет взять пластик Visa EUR?
Тогда еще возникает вопрос: могу ли я иметь две карты по одному счету в Технобанке: одну пластиковую и одну виртуальную? Или строго одна карта - один счет?
И можно ли платить Swoo Pay когда нет доступа к интернету?
Andrskov
новичок

Сообщение Nikolaj77 » 10 июн 2024, 17:25

Andrskov, у меня уже 2 года симка от A1,все и везде на нее приходит
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение Тигровна » 10 июн 2024, 17:42

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 17:17:слышал, что у оператора A1 смс для 3D secure оплаты не приходят вне территории РБ, насколько это правда?

Это неправда, приходят.
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 16

Сообщение Dude » 10 июн 2024, 19:19

MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 16:33:спросите в БНБ по их Mastercard, какой там сейчас BIN. Я последний раз в ноябре у них Mastercard получал (Mastercard World 1-2-3) - там кредитный.

Да, сказали, что все MC у них с кредитным BIN, пойду завтра оформлять ))
Dude
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 9

Сообщение anastasia1900 » 10 июн 2024, 20:21

Всем добрый вечер! Что-то я запуталась с валютой конвертации по картам виза и мастеркард. Кто-то может подсказать для оплаты в иной валюте (не евро и не доллары), какую физическую карту в БНБ лучше заказать, чтобы избежать множественных конвертаций.
anastasia1900
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение oldarhip » 10 июн 2024, 20:35

anastasia1900 писал(а) 10 июн 2024, 20:21:для оплаты в иной валюте (не евро и не доллары), какую физическую карту в БНБ лучше заказать

Visa USD
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 10 июн 2024, 22:23

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 17:17:цена самая доступная

Цена и условия самые доступные у life, на мой взгляд. Но про симки другая тема.

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 17:17:но лимит в 400$

У Технобанка все лимиты свободно меняются из приложения (кроме лимита переводов на Белкарт).

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 17:17:Если все так, как я написал

Всё так, но по-хорошему нужно ещё понимать, где там курс банка, а где платёжной системы (из валюты карты в валюту расчёта с платёжной системой - курс банка, из валюты расчёта с платёжной системой в валюту транзакции - курс платёжной системы).

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 17:17:для оплаты в евро и тугриках выгоднее всего будет взять пластик Visa EUR?

Да, из платиковых Visa EUR. Из виртуальных - Mastercard EUR. Либо в BYN, там тогда просто на другую дату курс BYN->EUR получится, не когда вы заранее на евровую карту меняете, а на момент отражения операции по счёту.

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 17:17:То есть теперь вся конвертация Visa через EUR? Довольно странно....

Я бы всё-таки на 100% не доверял их файлам, выложенным на сайте. Тут один человек выкладывал результат транзакции по Visa, там правда не в тугриках транзакция, и поэтому нет этапа конвертации по курсу платёжной системы: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси. По ней выходило, что конвертация через USD. Но ведь могло и поменяться. Вот по Mastercard точно EUR, это личный опыт.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Andrskov » 10 июн 2024, 23:45

MyKenigsberg,
MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 22:23:У Технобанка все лимиты свободно меняются из приложения (кроме лимита переводов на Белкарт).

Это хорошо, на сайте об этом не нашел информации.
MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 22:23:Всё так, но по-хорошему нужно ещё понимать, где там курс банка, а где платёжной системы (из валюты карты в валюту расчёта с платёжной системой - курс банка, из валюты расчёта с платёжной системой в валюту транзакции - курс платёжной системы).

Вот здесь не совсем понял, если у меня например карта Visa EUR, а валюта расчета - тугрики, то будет EUR -> конвертация в валюту расчёта с платёжной системой, а она в данном случае EUR, то есть конвертации не будет -> конвертация из EUR в тугрики по курсу платежной системы?
MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 22:23:Да, из платиковых Visa EUR. Из виртуальных - Mastercard EUR

Я так понимаю, поскольку валюта расчёта с платёжной системой по Visa теперь евро, то разница между Visa EUR и MC EUR лишь в том что Visa берет 1% комиссию, а MC нет?
MyKenigsberg писал(а) 10 июн 2024, 22:23:Я бы всё-таки на 100% не доверял их файлам, выложенным на сайте

Ну мне кажется с большей вероятностью этой информации можно доверять, но я еще на всякий случай перед оформлением переспрошу об этих нововведениях. Да и даже если осталось по старому, то все равно в Технобанке буду делать пластик, т.к. даже по пластику тут самый низкий порог входа - 100 BYN. Есть конечно еще Статусбанк, где порог входа немного выше - 130 BYN, но там как я понял ситуация с курсами валют банка хуже чем в Технобанке, и даже если оформить пластик MC, то не особо в выигрыше будешь. А все остальные адекватные предложения из тех что я видел начинаются от 250 BYN (хотя может что-то и пропустил).
Andrskov
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 11 июн 2024, 00:09

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 23:45:Вот здесь не совсем понял, если у меня например карта Visa EUR, а валюта расчета - тугрики, то будет EUR -> конвертация в валюту расчёта с платёжной системой, а она в данном случае EUR, то есть конвертации не будет -> конвертация из EUR в тугрики по курсу платежной системы?

Да, в этом случае будет одна конвертация по курсу платёжной системы. А вторая вырождается, так как валюта карты совпадает с валютой расчёта банка с платёжной системой. Если бы не совпадала, то вот эта часть конвертации шла бы по курсу банка. Ну то есть если в Технобанке есть Mastercard USD, а оплата в TRY, то будет конвертация USD->EUR по курсу банка и EUR->TRY по курсу платёжной системы.

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 23:45:разница между Visa EUR и MC EUR лишь в том что Visa берет 1% комиссию, а MC нет?

Да. Ну и курсы платёжных систем конечно отличаются (но заметно меньше, чем на 1%).

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 23:45:на всякий случай перед оформлением переспрошу об этих нововведениях. Да и даже если осталось по старому, то все равно в Технобанке буду делать пластик

Просто может быть надёжнее сделать Visa BYN. Это ещё и страховка от будущих изменений валюты расчёта с платёжной системой. Так как если не угадать или что-то изменится, то появляется конвертация USD->EUR или EUR->USD по курсу банка, что плохо, они там не очень. А с пластиком так легко не перестроишься, как с виртуалкой.

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 23:45:по пластику тут самый низкий порог входа - 100 BYN

Там ещё что-то типа +30 BYN за срочность

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 23:45:но там как я понял ситуация с курсами валют банка хуже чем в Технобанке

Да, в Статусе заметно хуже курсы

Andrskov писал(а) 10 июн 2024, 23:45:А все остальные адекватные предложения из тех что я видел начинаются от 250 BYN (хотя может что-то и пропустил)

Так и есть
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Andrskov » 11 июн 2024, 00:50

MyKenigsberg,
MyKenigsberg писал(а) 11 июн 2024, 00:09:Просто может быть надёжнее сделать Visa BYN

А разве курсы при обмене валюты в приложении и в момент покупки не отличаются? Я то думал что как раз выгоднее ловить хорошие курсы в приложении и покупать доллары или евро, чем платить картой BYN и непонятно какой на тот момент будет курс.
MyKenigsberg писал(а) 11 июн 2024, 00:09:Там ещё что-то типа +30 BYN за срочность

Ну у них даже без доплаты за срочность сроки вроде как до 5 дней, так что лучше подожду.
Andrskov
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль