Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: thevery, vania07ru и гости: 7

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Makov » 16 авг 2024, 09:34

Тимофей1988 писал(а) 16 авг 2024, 00:38:Цель загонять рубли и менять на доллары, стягивать во ФФ.

Учтите, что банки не любят "транзитников". Поэтому периодически оплачивайте что-нибудь картами Альфы.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение 1020rsb » 16 авг 2024, 10:41

Господа, подскажите мне, пожалуйста. Есть ли сейчас смысл в каких то дополнительных картах в РБ для оплаты в долларах на сайтах при наличии Альфы и БСБ? (БНБ не в счет). Наведите хотябы на названия, я сам изучу.

Давно не изучал тему, понимаю, что на 1200 страницах есть ответ на мой вопрос, но не могу на смартфоне с удобством искать.

Приехал ненадолго, думаю, может сейчас есть интересные варианты, кроме текущих моих.
1020rsb
новичок

Сообщение 1020rsb » 16 авг 2024, 10:43

Кстати, мне сообщили, что Цептер вводит плату за обслуживание на карты USD/EUR с понедельника — 10 у.е. в месяц. Имейте в виду, кто не в курсе. Если карта на хранении лежит, можете прилично в минус уйти.

Вроде бы даже при неиспользовании и для старых клиентов. И уходит в минус каждый месяц.
Последний раз редактировалось 1020rsb 16 авг 2024, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
1020rsb
новичок

Сообщение Тимофей1988 » 16 авг 2024, 10:47

Makov писал(а) 16 авг 2024, 09:34:Учтите, что банки не любят "транзитников". Поэтому периодически оплачивайте что-нибудь картами Альфы.

Хочу попробовать привязать какую-нибудь подписку типа ютьюба и тд - чтоб по мелочи капало каждый месяц.
Тимофей1988
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 16 авг 2024, 10:59

1020rsb писал(а) 16 авг 2024, 10:41:Есть ли сейчас смысл в каких то дополнительных картах в РБ для оплаты в долларах на сайтах при наличии Альфы и БСБ? (БНБ не в счет

Разве что в Технобанк зайти стать клиентом бесплатно на всякий случай. Если прям очень хотите ещё что-то про запас)
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 15

Сообщение Mike Weiss » 16 авг 2024, 11:32

Реально ли неименную карту BSB или BNB выпустить в день обращения, и нужно ли для этого ехать к открытию Банка?
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение MyKenigsberg » 16 авг 2024, 12:06

Mike Weiss, неименная карта выдаётся сразу. Но нужно уточнять их наличие в конкретном отделении. И про BSB не уверен, есть ли у них неименные, спросите. В БНБ неименные только Mastercard, если верить тарифам. 300 BYN за Mastercard Gold (BYN,USD,EUR) или 350 BYN за Mastercard 1-2-3 (с платным обслуживанием, только BYN). Для оплат не в валюте карты лучше брать карту в EUR.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение fersson » 16 авг 2024, 13:31

1020rsb писал(а) 16 авг 2024, 10:43:Кстати, мне сообщили, что Цептер вводит плату за обслуживание на карты USD/EUR с понедельника — 10 у.е. в месяц. Имейте в виду, кто не в курсе. Если карта на хранении лежит, можете прилично в минус уйти.

Вроде бы даже при неиспользовании и для старых клиентов. И уходит в минус каждый месяц.

7. Вознаграждение за ежемесячное обслуживание применяется к счету, вне зависимости от количества выпущенных к нему карт, и списывается разово в последний рабочий день месяца только при наличии положительного остатка денежных средств на счете. В случае, если сумма доступного остатка на счете менее размера вознаграждения, предусмотренного п. 3.11 – со счета списывается сумма остатка денежных средств. Применимо также к счетам (с картой) нерезидентов в долларах США, евро, открытых до 01.04.2024 (включительно) в рамках тарифного плана «Стандартный»;
https://zepterbank.by/upload/iblock/fee ... .2024.xlsx

Судя по этой формулировке если на карте лежит меньше 10 уе, то спишут остаток и в минус не уйдёшь. Т.е. видимо надо перетащить все деньги на белкарту и закидывать на визу строго столько, сколько нужно для конкретного платежа.
Печальная история. Нет, я понимаю что плата за обслуживание - дело повсеместное, но 10 баксов в месяц... И нет никаких способов этого избежать, типа - положить на счёт некоторую сумму или покупок на N у.е. в месяц.
fersson
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 16 авг 2024, 13:37

fersson, больше всего тревожит, что всё больше банков эти ограничения на хранение валюты вводит.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Mike Weiss » 16 авг 2024, 16:08

MyKenigsberg писал(а) 16 авг 2024, 12:06:Для оплат не в валюте карты лучше брать карту в EUR.

Я понимаю, что это зависит от того, берет ли Банк комиссию за оплату в валюте, отличной от валюты карты. В том же БСБ, открытие карты в BYN - 250 (BYN), а в евро - 100 (Euro). Разница все-таки есть.
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение alexinario » 16 авг 2024, 16:53

Mike Weiss писал(а) 16 авг 2024, 11:32:BNB выпустить в день обращения

БНБ можно и именную выпустить в день обращения, но это да, нужно до 10:10 успеть сделать. Если предварительно в приложении Earlyone записаться, то проблем с этим не будет и спокойно успеете
alexinario
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 16 авг 2024, 17:02

Mike Weiss писал(а) 16 авг 2024, 16:08:Я понимаю, что это зависит от того, берет ли Банк комиссию за оплату в валюте, отличной от валюты карты

Не совсем так. В практическом смысле важна валюта, в которой банк рассчитывается с платёжной системой. Так как тогда можно сделать карту в той же валюте и избежать конвертаций по курсу банка. А с комиссиями как правило ничего поделать нельзя (кроме как выбрать другой банк).

А то, про что вы говорите - это различие курсов банка при обмене заранее в приложении и при автоматическом обмене по картам. Где-то оно есть (и тогда карта в BYN оказывается хуже валютной, как в БНБ), а где-то нет (и тогда карта в BYN не хуже валютной, как в BSB).
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение 1020rsb » 16 авг 2024, 19:22

fersson писал(а) 16 авг 2024, 13:31:Судя по этой формулировке если на карте лежит меньше 10 уе, то спишут остаток и в минус не уйдёшь. Т.е. видимо надо перетащить все деньги на белкарту и закидывать на визу строго столько, сколько нужно для конкретного платежа.
Печальная история. Нет, я понимаю что плата за обслуживание - дело повсеместное, но 10 баксов в месяц... И нет никаких способов этого избежать, типа - положить на счёт некоторую сумму или покупок на N у.е. в месяц.

Я задавал вопрос оператору один раз. Мне сообщили, что минус будет и будет накапливаться. Возможно, связи с тем, что условие новое, оператор не в курсе всего. Или может отредактируют информацию по ссылке.
1020rsb
новичок

Сообщение Girafik » 16 авг 2024, 21:13

Добрый вечер, интересует вот что, в свзи с тем что БНБ банк постоянно уменьшает лимит бесплатного остатка валюты на счете и с 1.09 минимум который может бесплатно находится в сумме на всех счетах в банке становится эквивалент 10 000 долларов, возник вопрос смены банка. Интересует опыт клиентов Альфа-банка существет ли в банке подобная практика снятие комиссии ежемесячно за превышение какого лимита и установлен ли подобный лимит.
Girafik
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 32

Сообщение TomasAnderson » 16 авг 2024, 21:16

1020rsb, как может на дебетовой карте увеличиваться задолженность? Это не кредитная карта.
TomasAnderson
новичок

Сообщение Makov » 16 авг 2024, 21:47

Girafik писал(а) 16 авг 2024, 21:13:Интересует опыт клиентов Альфа-банка существет ли в банке подобная практика снятие комиссии ежемесячно за превышение какого лимита и установлен ли подобный лимит.

В тарифах есть ответ на ваш вопрос:
https://www.alfabank.by/upload/iblock/3 ... KO-r.9.pdf
с 1 мая этого года - 330 000 белорусских рублей в эквиваленте. Всё, что выше - комиссия 0,1 % от суммы среднедневного остатка (но не менее 500 BYN и не более 3 000 BYN).
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Totilas » 17 авг 2024, 00:01

Makov, я по-видимому чего-то не понимаю. Банкам же должны быть выгодны клиенты, которые хранят у них деньги? Откуда комиссии (вместо начисления % на остаток)?
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 31

Сообщение MyKenigsberg » 17 авг 2024, 01:14

Totilas, так эти все комиссии касаются только счетов в долларах США и евро. Вот из этих валют настоятельно стимулируют деньги выводить. Правда при этом хотя бы даже в тех же юанях как-то особо счетов не предлагают. Вон у БНБ больше года расчёты по Mastercard были в юанях, при этом карт в юанях так и не предложили, хотя казалось бы почему. И не то чтобы юань какая-то супервалюта, но должна же быть хоть какая-то альтернатива валютам национальным.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение skitusha » 17 авг 2024, 07:36

Господа, если у кого была похожая ситуация - посоветуйте пожалуйста Беларуский банк для открытия счета. Мне приходит раз в месяц оплата за проекты по SWIFT от Индонезийской компании (1800-2300$ обычно). Ранее пользовалась Казахским ФФ, но их сейчас от свифта отключили, так что снова в поисках. У меня из беларусских ранее был Мтбанк - но там комиссия 15% на входящие платежи из-за рубежа - конская просто) Так что ищу для себя возможность получать свифт платежи в $ по адекватным условиям, и потом эти деньги выводить в РФ. Съездить в Беларусь для открытия не проблема.
skitusha
новичок

Сообщение Garrr » 17 авг 2024, 16:26

Ребят, всем привет!

Давно не следил за темой, много изменений смотрю, поиском прошелся, информация разрозненная, можете тезисно сориентировать или хотя-бы направить в нужное направление, плз? )

Вводные:
1. есть карты BSB и Prior (EUR/USD/BYN)
2. использую траты в основном в EUR
3. Последнее время пополняю через МИР (карта РФ RUB на Белкарт в BYN), далее BYN-EUR внутри банка
4. Нашел информацию по Альфе, хороший курс на конвертацию RUB/EUR и входящие можно через корр счет внутри РФ делать без комиссии. Скорее всего буду делать Альфу удаленно.

Вопросы:
1. Какие есть нюансы при открыти пакета Крипто в Альфа-банке, чего не забыть сделать?
2. Можно ли стать Клиентом не через пакет Крипто, а через открытие депозита (кажется БНБ так позволял) и уже став Клиентом сделать карту EUR и счет RUB, чтобы не плодить лишних карт?
3. Можно ли стать Клиентом просто верефицировавшись удаленно через партнера, но не брать пакет Крипто, а зайти уже в родное приложение и там как Клиент открыть нужные продукты? По-сути подход п.2
4. Если я зарегистрирован в ЕРИП на страрый загранник, на белорусский номер, то при новой регистрации в Альфе на белорусский номер и новый загранник никаких конфликтов в ЕРИП не произойдет? Другие банки у меня не пострадают от такого действа? )
5. Ну и может есть варианты у Альфы РБ под мою задачу более легкие (т.к. уже являюсь клиентом банков и есть номер РБ), которые не вижу сейчас?

Ps. Если чего, и вопросы заежжены, не пинайте сильно, исправлюсь )
Ps1. Да, если у кого есть опыт успешной смены загранника в ЕРИП (регистрировал удаленно через приложение "Оплати") или Prior/БиБ удаленно - поделитесь, плз. Мне изменить данные позволил лишь BSB удаленно.
Garrr
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль