Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: agharta, bugr1969, LazyDriver, snevsky и гости: 29

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение oldarhip » 15 апр 2025, 23:36

arbatov писал(а) 15 апр 2025, 23:30:Интересно, почему так?

Поддержка не признаётся.
Статус - очень мелкий банк, трудно ожидать какого-то активного развития.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 16 апр 2025, 08:56

Амир29e4 писал(а) 15 апр 2025, 22:00:а кто знает, Статус или Техно работают 29 апреля и 1 мая, когда в стране выходные?

Это обычно непосредственно перед началом выходных публикуется. Вот например за прошлый год, попробуйте экстраполировать: https://tb.by/about/news/individuals/iz ... 2024-goda/
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 15

Сообщение Friend » 16 апр 2025, 16:13

Кто-нибудь сможет спрогнозировать дальнейшее отношение Stripe к виртуалкам Виза от Статуса? ) Как раньше было, Stripe как-то расширяет ряды карточек, с которыми не работает?

Если я правильно понимаю, сейчас логично тогда открывать в Статусе две Визы - физическую в USD и виртуальную в RUB. А мастеркард - стоит ли и ее открывать? Если да, то тоже в USD, как запасной вариант?
Friend
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение thevery » 16 апр 2025, 17:21

Friend писал(а) 16 апр 2025, 16:13:виртуальную в RUB

Рублёвую всё равно какой системы, они нужна только ради корсчёта

Friend писал(а) 16 апр 2025, 16:13:как запасной вариант

Как запасную (если где-то визу примут) и чтобы можно было в SwooPay для бесконтактной оплаты добавить
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Maasskva » 16 апр 2025, 17:49

Приложения БНБ и и Приор перестали открываться на телефоне, МТС, Москва. Дома через вайafq Открывается. Домашний интернет тоже МТС.
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1

Сообщение oldarhip » 16 апр 2025, 18:06

Maasskva писал(а) 16 апр 2025, 17:49:Приложения БНБ и и Приор перестали открываться на телефоне, МТС, Москва

Попробовал - оба на московском МТС открылись.
oldarhip

Сообщение mondo_kun » 16 апр 2025, 22:25

Вчера посетил Минск, главный повод -- перевыпуск карты МТБанка, но заодно пробежался и по нескольким другим.
1) Перевыпустил VISA МТБанка, открытую в июне 2022-го. Тогда я заскочил в последний вагон и успел открыть карту по приятному тарифу, 30 BYN за выпуск. Сейчас система оплаты несколько другая -- раз в год будет списываться по 12,5 BYN. Новая карта выпущена также на три года, соответственно всё её обслуживание обойдётся в 37,5 BYN -- не так уж и подорожало. Ни систему, ни валюту поменять нельзя, всё останется таким же, как было у прошлой карты. Перевыпустить карту можно не ранее, чем за три месяца до окончания срока её действия, предварительно написав об этом в чат; там оператор запросит информацию о ваших документах и отделение, в котором вам было бы удобно забрать карту (я выбрал Льва Толстого 10). Спустя какое-то время придёт СМС о готовности карты, и после этого её можно забирать. Номер карты остаётся без изменений, меняются только срок действия, CVC и пин-код. Всё прошло быстро, но операционистка сначала утверждала, что ежегодное обслуживание будет стоить 25 BYN. После того, как я показал ей переписку в приложении, где её коллега говорит о 12,5 BYN, она сразу с этим согласилась.

2) Открыл счёт в рублях в Технобанке (Володарского 4). Операционистка сначала не поняла, что я от неё хочу, и почему я не могу открыть этот счёт в приложении самостоятельно. Коллега подсказала ей, что счёт в рублях действительно открывается только в офисе, и на этом вопросы закончились. Картами банка пока особо не пользовался, но как запасной аэродром для выгодного пополнения в рублях этот счёт пригодится.

3) Статусбанк (Щорса 11). Заходил сюда я через Тинькофф, выпустил виртуалок и как будто этого должно было хватить. Однако отдельное спасибо форумчанам, рассказавшим о физической VISA в USD, о том, что это самый выгодный вариант для оплаты и о том, что валюта конверсии для местных MasterCard -- это юань, иначе после оплаты MC я бы грязно ругался на сумму списания. Оформил такую долларовую VISA за 45 BYN, в нагрузку взял бесплатную Статускарту Mastercard в BYN. Помимо этого у меня есть в этом банке счёт в евро, не привязанный к карте. Такой счёт можно пополнять, конвертируя присланные рубли по выгодным курсам банка, а будучи в отделении снять деньги с этого счёта, что я и сделал. Учитывая, что на табло среди валютных пар фигурируют рубль / доллар и рубль / евро, предполагаю, что в кассе банка можно обменять российские рубли на валюту по хорошему курсу и без комиссии 0,6% за перевод рублей себе на счёт по реквизитам (сам не пробовал). Единственный минус -- очень много времени всё это занимает, наверное около часа вместе с ожиданием очереди (передо мной была пара человек), операционистки неторопливые (по крайней мере, в этом отделении).

Всё это в неспешном режиме заняло у меня около трёх часов, с 9 до 12 утра (это я ещё какое-то время постоял в очереди за перевыпуском сим-карты с esim на физическую).
mondo_kun
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Сообщение oldarhip » 16 апр 2025, 23:06

mondo_kun писал(а) 16 апр 2025, 22:25:и о том, что валюта конверсии для местных MasterCard -- это юань

Уже два дня как евро. Но это не улучшило принципиально ситуацию, т.к. карт в евро у Статуса нет.
oldarhip

Сообщение mondo_kun » 17 апр 2025, 09:43

snevsky писал(а) 15 апр 2025, 14:34:Статусбанк теперь дает возможность открыть бесплатную виртуалку Visa Classic к новому карточному счету.

Сегодня уже такой возможности нет. Ранее открытая виртуальная VISA отображается, при попытке выпустить новую приложение не даёт сменить систему с MasterCard.
По крайней мере, пока. Когда банк рассылал сообщения о временных проблемах с оплатой их МС за границей, в приложении какое-то время вообще нельзя было выпустить виртуалку, вскоре это исправили. Подождём.
mondo_kun
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 17 апр 2025, 11:51

mondo_kun писал(а) 16 апр 2025, 22:25:Статусбанк (Щорса 11). Заходил сюда я через Тинькофф, выпустил виртуалок и как будто этого должно было хватить. Однако отдельное спасибо форумчанам, рассказавшим о физической VISA в USD, о том, что это самый выгодный вариант для оплаты и о том, что валюта конверсии для местных MasterCard -- это юань, иначе после оплаты MC я бы грязно ругался на сумму списания. Оформил такую долларовую VISA за 45 BYN, в нагрузку взял бесплатную Статускарту Mastercard в BYN

А Белкарт не стали в Статусе выпускать? Тут просто был вопрос, что вошедшие через Т-Банк сами себе в приложении виртуалку Белкарт выпустить не могут, и можно ли это в таком случае сделать в офисе.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение mondo_kun » 17 апр 2025, 12:19

MyKenigsberg писал(а) 17 апр 2025, 11:51:А Белкарт не стали в Статусе выпускать? Тут просто был вопрос, что вошедшие через Т-Банк сами себе в приложении виртуалку Белкарт выпустить не могут, и можно ли это в таком случае сделать в офисе.

Честно говоря, забыл об этом моменте, не проверял. Пока для Статуса хватает пополнения рублями через банк-корреспондент, на крайний случай есть ВТБ / Т-Банк. Может быть в следующий раз.
mondo_kun
новичок

Сообщение Maasskva » 17 апр 2025, 12:58

Не понимаю, почему у меня не открывается через мобильный интернет МТС в Москве, а через вай-фай открывается. Какая-то ерунда:(
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1

Сообщение uncle Fedor » 17 апр 2025, 13:15

Несколько дней назад такая же ботва была с БНБ. МП не открывалось через мобильный интернет имени Билайна, но открывалось от домашней сети Wi-Fi (провайдер - GPON МГТС/МТС). Как сейчас, не знаю, не пробовал с тех пор.
С какого-то возраста появился вопрос "Зачем...?"
uncle Fedor
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Амир29e4 » 17 апр 2025, 13:33

Статусбанк (Щорса 11). Заходил сюда я через Тинькофф, выпустил виртуалок и как будто этого должно было хватить. Однако отдельное спасибо форумчанам, рассказавшим о физической VISA в USD, о том, что это самый выгодный вариант для оплаты и о том, что валюта конверсии для местных MasterCard -- это юань, иначе после оплаты MC я бы грязно ругался на сумму списания. Оформил такую долларовую VISA за 45 BYN, в нагрузку взял бесплатную Статускарту Mastercard в BYN.

А вы за один день успели выпустить и получить физическую карту на руки что ли? Или это я не так понял.
Амир29e4
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mondo_kun » 17 апр 2025, 14:38

Амир29e4 писал(а) 17 апр 2025, 13:33:А вы за один день успели выпустить и получить физическую карту на руки что ли? Или это я не так понял.

Не упомянул -- речь шла о моментальных неименных картах.
mondo_kun
новичок

Сообщение zapoi » 17 апр 2025, 14:55

Добрый день. Заранее извиняюсь если не совсем по теме, поиск не дал результатов.

В 22 г. как и многие здесь открыл счета в банках РБ, уведомил налоговую. Отчет за 22 год в 23-м не подавал, т.к. поступлений/списаний по счетам было менее 600 т.р.. Сейчас мне пришло уведомление, что я не предоставил в срок отчет о движении ден. средств за пределами РФ за 2022 г. и что мне необходимо предоставить выписки по счетам за тот год. В налоговой с меня попросили эти выписки заверенные нотариально и сказали, что 173-ФЗ перекрывается уже давно какими-то другими приказами, обязывающими в любом случае предоставлять отчеты, посоветовали сделать запрос в ЛК налоговой по поводу этих документов, что я и сделал. Чтобы не тратить время в ожидании решил здесь поинтересоваться, была ли у кого-то такая же история?

В дополнение расскажу, что они посоветовали всё-таки заверить выписки, т.к. если выпишут штраф 2-3 т.р. за непредоставление отчета за 22 г., то повторный штраф за 23 г. уже будет в 10-кратном размере и что проще сейчас потратиться на нотариуса, чем потом платить больше.
zapoi
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение oldarhip » 17 апр 2025, 15:06

zapoi писал(а) 17 апр 2025, 14:55:Заранее извиняюсь если не совсем по теме

В шапке есть ссылки на две темы про налоговую.
oldarhip

Сообщение Warlockkk » 17 апр 2025, 19:12

Добрый вечер.
Есть вопросы по открытию карты белорусского банка, т.к. едем во Вьетнам на
недели с начала мая и, возможно, зимой 2026 года на 1 месяц.
Интересует следующее:
1) можно ли бронировать гостиницы через booking и www спокойно и просто или везде нужны танцы с бубном в виде открытия нового paypal, соответственно нужна белорусская симка и при этом у кого-то в отзывах все равно бывают проблемы? есть ли хоть какая-то выгода от этого по сравнению с тем же Трип.ком, островок и тп, где цена на отели выше на 10-20% по сравнению с Booking и www?
2) можно ли снимать местные деньги и какая карта для этого лучше всего подойдет, при условии, что имею из русских карт Сбербанк Визу старую и Втб Мир рублевые все. какие примерные потери мне грозят при снятии в сравнении с вариантом купить в РФ наличные доллары и на месте поменять их на местные донги? стоит ли овчинка выделки? (этот вариант хочу иметь на всякий случай).
3) если не нужен вывод с карты, то вполне подойдет карта, которую можно открыть на номер телефона РФ, как я понимаю?
4) можно ли совершить покупку на сайте doTerra.com, который является американским. я зарегистрирован, но для покупки на американском рынке нужна карта заграничного банка.
В принципе, вот и все мои задачи использования карты, если отваливается возможность покупки по 4 пункту, то карту буду использовать 1-2 раза в год. Принципиальности снятия наличных тоже нет, но хочется иметь такую возможность, всякое бывает.

В основном рекомендовали карты Статус банка Виза, как я понял.
FAQ и Как открыть счет в банках Беларуси тоже прочел, но в сфере банковских услуг мало понимаю. Поэтому даже что такое Swift и чем он отличается от перевода по кор.счету не понимаю. Очень много информации, а до отпуска осталось буквально 2 недели. Если бы не попалось предложение открыть карту Альфа банка за 15к рублей, то и не озадачился бы этим вопросом.
Надеюсь, что вопросы не глупые.
И самое главное, надо ли ехать в Беларусь для моих задач? Живу почти в Туле, не так и близко до Минска, но если прям очень надо и в этом будет выгода, то готов доехать.
Спасибо, жду Ваших ответов.
Warlockkk
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Warlockkk » 18 апр 2025, 11:03

MyKenigsberg, благодарю Вас за ответы.

MyKenigsberg писал(а):Довольно часто нужны танцы с бубном и может что-то пойти не так. В большинстве случаев без проблем идёт через Apple Pay, а вот с Paypal проблем заметно больше. Или выбирать гостиницы, где оплату обрабатывает сам отель. В общем, непросто, есть нюансы.

То есть нужно карту привязать к айфону, как раньше русские привязывал и как платить? просто карту не привязывал никогда, всегда пользовался по старинке - прикладывал физическую карту.

MyKenigsberg писал(а):Зависит от вашего статуса на Букинге. У меня Genius 3-го уровня, и как правило лучше Букинга никто цен не даёт.

Да, у меня тоже Genius 3-го уровня, поэтому и интересуюсь.

MyKenigsberg писал(а):Можно, комиссия за снятие наличных в районе 3% у белорусских банков, то есть это будет настолько дороже по сравнению с оплатами картой, плюс возможна комиссия самого банкомата. Если это просто запасной вариант для небольших трат, то норм.

То есть проще не снимать с карты наличку местную, а просто оплатить ей, при условии, что ее принимают в этом месте. Верно? и в какой валюте лучше иметь карту тогда, чтобы минимизировать всякие проценты и конвертации?

MyKenigsberg писал(а):В контексте пополнения белорусской карты под SWIFT или точнее СПФС понимается перевод белорусских рублей, как правило купленных на бирже, этот способ сложнее и дольше. Под переводом через кор. счёт понимается перевод российских рублей по немного хитрой схеме, это проще и быстрее, но всё равно не так просто и быстро, как переводы по номеру карты.

Правильно ли понимаю, что переводов по карте почти не у кого из банков нет?
и как долго идет перевод по кор счету?

MyKenigsberg писал(а):Съездить самому однозначно надёжнее, а дальше каждый решает для себя сам. Если на ближайшее время вам хватит виртуалок, то рассмотрите ещё вариант стать клиентом Альфы дистанционно за 250 BYN. Потом уже можно будет у них же пластик заказать и за ним съездить.

А в чем отличие виртуальной карты от живого пластика? Нельзя снимать деньги? Виртуалку именно Альфы рекомендуете, потому что ее просто открыть? у них же с августа планируется 3% брать с каждой операции, насколько я помню из FAQ.
Warlockkk
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение oldarhip » 18 апр 2025, 11:42

Warlockkk писал(а) 18 апр 2025, 11:03:То есть нужно карту привязать к айфону, как раньше русские привязывал и как платить?

Зайти на букинг с айфона через VPN - среди вариантов оплаты может появиться ApplePay. Эппловский аккаунт наверное нужно новый (я сделал белорусский).
Warlockkk писал(а) 18 апр 2025, 11:03:не снимать с карты наличку местную, а просто оплатить ей

Да, это выгоднее.
Warlockkk писал(а) 18 апр 2025, 11:03:и в какой валюте лучше иметь карту тогда, чтобы минимизировать всякие проценты и конвертации?

Вы вроде бы читали FAQ, такой вопрос не должен уже возникать.
Warlockkk писал(а) 18 апр 2025, 11:03:переводов по карте почти не у кого из банков нет?

Про переводы на Белкарт есть в FAQ.
Warlockkk писал(а) 18 апр 2025, 11:03:и как долго идет перевод по кор счету?
oldarhip писал(а) 28 дек 2023, 18:45:Q: Быстро ли доходят деньги?
A: Если перевод внутрибанковский - например, когда шлёте с Альфы и корреспондентский счет в Альфе, то может дойти минут за 15. Если перевод межбанковский, то пару часов может идти. Если послали в середине дня или ближе к вечеру, придет на следующий рабочий день. Переводы обрабатываются вручную, в рабочее время банков, т.е. не ходят в выходные и праздники (смотрите производственные календари РФ и РБ). Также могут быть задержки просто из-за человеческого фактора.

Warlockkk писал(а) 18 апр 2025, 11:03:А в чем отличие виртуальной карты от живого пластика? Нельзя снимать деньги?

Чтобы виртуалкой можно было пользовать не только в инете, надо будет её привязать к какому-нибудь сервису оплаты через NFC (не у всех банков с этим хорошо). Снимать наличные иногда можно - нужен банкомат с NFC.
Warlockkk писал(а) 18 апр 2025, 11:03:Виртуалку именно Альфы рекомендуете, потому что ее просто открыть?

Потому что можно её открыть самостоятельно удалённо. Если хочется более выгодные карты, придётся ехать в РБ или обращаться к помогалам (в случае с РБ - сомнительный вариант).
oldarhip

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль