Уважаемые коллеги, прошу прощения за простые вопросы совершенно несведущего в банковских делах человека.
В сообщении
Re: Пополнение банковского счета в Беларуси из России сказано
- банковский перевод рублей на корр.счет БНБ в Райфе (реквизиты тут, раздел "Счета НОСТРО") с указанием в назначении платежа счета БНБ с привязанной картой в BYN (бесплатно открыть цифровую Белкарт 1-2-3 в BYN, если нет);
Вопрос - со счета какого российского банка возможно перевести на корр.счет БНБ в Райфе (Сбер, как я понял, использовать нельзя). Есть российские Тинькофф, ВТБ, Альфа, Белкарт 1-2-3 в BYN также есть.
Второй вопрос, больше познавательный. Есть пластик БНБ Виза и МС долларовые и есть виртуалки БНБ в долларах и Евро (Виза и МС). Пластиком (прежде всего Виза) успешно пользовался включительно до августа этого года в недолларовых странах, курс вполне себе хороший был.
После перехода на процессинг в Евро можно ли понять величину потерь от дополнительной конвертации в среднем при пользовании долларовой Виза или МС. Проверил бы опытным путем, но выписки в БНБ ведь пока недоступны, а то, что сразу покажет СМС сообщение будет не окончательным размером транзакции. Собственно хочу понять, стоит ли тратить 250 БИН и выпускать евровую пластиковую карту (разницы в этом случае Виза или МС ведь нет, как я понимаю) или привязать Swoo Pay к виртуальной МС в Евро имея для подстраховки долларовый пластик.