supermax62 » 13 апр 2022, 14:31
Здравствуйте, форумчане!
Вчера вечером вернулся из РБ, где был четыре ночи и, поскольку из-за непоняток с тем, как теперь расплачиваться, чуть ли не ежедневно две недели до поездки заходил на форум, читая отзывы, по возвращении решил-таки зарегистрироваться и оставить свой, вдруг кому-то будет полезно.
С собой была карта "Мир" от Сбера, расплачиваться ей без проблем удавалось почти везде. И в Минске, и в Бресте, и в других населенных пунктах, и в кафе на трассе. Исключений было два. Карта совсем не работала в Макдоналдсе (видимо, это как-то связано с уходом Мака с российского рынка, не знаю), а также в одном из универмагов на Немиге (Минск) возникла сложность со считыванием через "прикладывание", пришлось вставить в терминал и все сработало. Что касается Мака, то после того, как не прошел "Мир", я попробовал-таки расплатиться "Визой", понимая, что она, конечно же, не будет работать точно - так и получилось.
Списание проходило (согласно приходящим СМСкам) по 30 российских рублей за 1 белорусский.
Кроме того, получилось, что несколько раз пришлось снимать белрубли в банкоматах - по 150, 60, 40 и 15. Вне зависимости от суммы наличных пересчет также проходил ровно по 30, но Сбер брал комиссию 100 рублей за каждую операцию.
В принципе, учитывая, что в большинстве мест карты принимают, то "Мира" на территории РБ вполне хватило. Единственное, если планируете снимать наличные, то в целях экономии стоит сразу снять столько, сколько нужно, чтобы не платить комиссию каждый раз. Привозить бумажные росрубли с собой и там менять их в обменниках, как я понимаю, тоже невыгодно, судя по отзывам.