Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение TaK » 09 июн 2022, 23:22

Добрый вечер!
Спасибо форуму, получила неименные пластиковые карты в Минске.
Заранее заполнила анкету через телеграмм-чат в МТбанке. Пыталась выяснить о наличии карт накануне и в день планируемого визита в банк- телеграммбот молчал, пошла на ул. Немига. Неименных не оказалось, earlyone именно в этой точке выдавал техническую ошибку, отсидела очередь около часа, заказала именные карты - в долларах и евро. Это было утром в среду. Обещали изготовление в течение трёх рабочих дней. Надеюсь получить смс о готовности завтра утром, т.е. в пятницу, тк во второй половине дня мне улетать. Там не смогли ни других карт предложить (спросила про виртуальные- они там как бы между собой переговорили, что не работает что-то, я и не стала настаивать), ни подсказать, где есть неименные в наличии. Якобы звонили в отделения- в тех не было.
Далее поехала БНБ в ТЦ Замок (спасибо форуму за оперативную информацию), оформила неименную голд в долларах (первая поездка планируется с оплатой в долл), они сейчас стоят 200 с чем-то белрублей, пожалела на две карты. Через киви перевела деньги с рублевой российской карты, зачислились долл по курсу 67,34. Здесь сработал earlyone, вызвали буквально следующей, хотя ожидало много народу. Там одна девушка принимает физлиц, одна юридических, две кассы, но одна была закрыта. Девушка по физлицами собиралась на перерыв около 16-30 на час. Утром в этот же день я купила симкарту в life, но не айфон не приходили смс. Девушка мне на листочке написала инструкцию, как зарегистрироваться в приложении и карту активировать. Очень милые и любезные операционисты!
В отеле поставила сим в китайский телефон- спокойно все получила. По дороге заходила ещё в другой салон life разобраться- там консультант говорила, что я не первая с айфоном прихожу с такой проблемой, что-то там не так с настройками. Не разобралась, но ребёнок вечером поколдовал- посыпались смс из банка.

Как раз позвонили из МТбанка и спросили, почему не иду за заказанными неименными:). Говорю- была, карт не было. По телефону сказали мне два адреса, где накануне было «по 60 штук» (Партизанский проспект и Каменная горка (ркц29), но они были далековато. Посоветовали позвонить по тел 5099999.
Там сказали, что есть в РКЦ77 (Кирова,1, вокзал, левая башня). Поехала на такси, в earlyone талончик выбрала с запасом, но таксист упёрся в разрытую и перекрытую дорогу, по дворам вёз. Влетела в отделение за 1 минуту, ввела код, успела, вызвали в ту же секунду. Отделение полно народу.
Получила заказанные через чат две карты- долларовую и евро. (По российскому паспорту.) Сказали ждать 15 мин и приходить через кассу активировать и оплачивать по 30 белрублей за обслуживание.
Пошла рядом в Макдональдс :). В Минске жарко сейчас. В маке прохлада, можно присесть. Через 5 мин - смс об активации, нажала earlyone, для касс (там выбор варианта), опять сразу высветился. Кассы на втором этаже, прямо мимо операционистов и направо, там лестница. В кассе активация при внесении денег, я положила немного долл и евро, с них же спишется обслуживание (пока не вижу, чтоб списалось). От этого отделения пешком в пределах 10 минут прекрасный художественный музей на улице Ленина. Репин, Васнецов, Шишкин, Айвазовский, Крамской… прошу прощения за офф:)

Карту голд от БНБ опробовала в Макдональдсе. С МТб картами ещё не разбиралась. Здесь классно, мы с ребёнком гуляем по набережной, ходим в музеи и тп)
Мне кажется, достаточно мне пока двух банков. Возможно, придётся ещё раз прилететь за именными от МТ, к тому моменту почитаю, что ещё можно сделать.
Спасибо всем большое за информацию, столько времени экономит, хоть и ужасно неудобно перед теми, кого «обходишь» в очереди.
Последний раз редактировалось TaK 10 июн 2022, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
TaK
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 20

Сообщение zhekas » 09 июн 2022, 23:26

Что-то не понял на счёт БНБ, если пополнять через киви сперва закидывая на бел карту деньги и потом конвертировать через валютный счёт, получается БНБ в этом случае будет брать комиссию ? Или это касается только входящих переводов через свифт ?
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение Inessa_G » 09 июн 2022, 23:46

Когда BSB попал под санкции? Я что-то упустила?
Ещё полезла на сайт Альфы, посмотреть по пакет Smart Classic. Написано, что все карты выпускаются только Мастеркард, хотя в списке а таблице видов карт в рамках пакета и Виза присутствует. Но в списке банков-корров нет реквизитов для переводов в долларах. Кто-нибудь знает, Альфа долларовые карты не выпускает и расчеты в $ не восстановились ещё?
Последний раз редактировалось Inessa_G 09 июн 2022, 23:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Inessa_G
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Makov » 09 июн 2022, 23:55

Форум Винского писал(а) 10 мар 2022, 21:28:Как сделать белкарт в Белинвесте, если его приложения нет в App Store? (В Оплати уже зерегистрировалась)

Заходите на сайт Белинвеста через браузер и через него регистрируетсь.
Inessa_G писал(а) 09 июн 2022, 23:46:Сегодня собралась в BSB, но прочитала, что он под санкциями

Где Вы это прочитали? Ничего не путаете?
Inessa_G писал(а) 09 июн 2022, 23:46:Когда BSB попал под санкции? Я что-то упустила?

Все нормально. Нет никаких санкций в отношении BSB.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение alex636 » 09 июн 2022, 23:55

Есть ли какой-то способ связи с БНБ для попадания на поддержку более высокого уровня типа как у нас banki.ru отзывы и форум?
alex636
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Inessa_G » 10 июн 2022, 00:06

alex636, в этой простыне километровой выше у меня только из-за одного предложения глаз задергался... Нельзя же так бросаться фразами, не проверив
Последний раз редактировалось Inessa_G 10 июн 2022, 00:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Inessa_G
полноправный участник

Сообщение TaK » 10 июн 2022, 00:11

Я у знакомых интересовалась про банки. Сейчас не найду статью. Она от начала апреля была. Прошу прощения, если что не так. Может, напутала что.
Убрала фразу.
TaK
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 20

Сообщение alex636 » 10 июн 2022, 00:19

Inessa_G писал(а) 10 июн 2022, 00:06:в этой простыне километровой ввше у меня только из-за одного предложения глаз задергался... Нельзя же так бросаться фразами, не проверив

Ничего не понял. Это точно мне ответ?))
alex636
новичок

Сообщение 4rester » 10 июн 2022, 00:23

Реально, от такого количества нюансов и поворотов, уже крыша ехать начинает)

Теперь лидер по именному пластику - БСБ, как я понимаю.
Судя по их сайту и что у них почти нет бесконтактных карт, банк немного в прошлом застрял)
Какую карту для платежей в евро там стоит открыть - MC Classic или может VISA Gold (она хоть бесконтактная есть)?
И какой срок изготовления - стандартный и срочный (20 BYN стоит!?)?

И, мой "любимый" вопрос - про открытие текущего долларового счета для вывода долларов с Тинькофф (наиболее выгодно, как мне ответили, через swift) - какие условия открытия счета в БСБ, не могу найти?
Или не заморачиваться и перевести через Киви/Юнистрим немного больше потеряв!?
4rester
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Goshan1993 » 10 июн 2022, 00:28

dmtrdmtrdmtr писал(а) 09 июн 2022, 22:57:С другой стороны Альфа может быть бесплатной (при соблюдении условий), и в пакете есть обе нужные карты разом в пластике (BYN и EUR) и с беспроцентным снятием EUR в пределах лимитов

Альфу как пополнять будете? Свифт не работает
Goshan1993
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Inessa_G » 10 июн 2022, 00:50

4rester, мне в чате БСБ вчера ответили, что текущих валютных счетов они не открывают, только карточные. Входящий свифт комиссия 0,9%, но поскольку у них $ идут через Bank of America, свифт из России этот банк не пропускает.Это писали а этом уже чате. Поддержка об этом умолчала. Я пыталась сегодня спросить, у кого есть долл карта этого банка, так ли это, но не ответил пока никто.
Inessa_G
полноправный участник

Сообщение 4rester » 10 июн 2022, 00:59

Inessa_G писал(а) 10 июн 2022, 00:50: но поскольку у них $ идут через Bank of America, свифт из России этот банк не пропускает

А евро Тинькофф не отправляет через swift (поэтому я их и перевел в доллары))

Значит вариант один - через Киви/Юнистрим отправить на:
1. Евровую карту БСБ, с автоматической конвертацией в евро обратно (какую выбрать - надеюсь помогут советом)
2. На PayOkay, чтобы конвертация в BYN произошла (один хрен буду этой картой видимо платить).
3. Продать к чертям USD по невыгодному курсу Тинькофф и забыть)

Какой вариант с меньшим попадосом?
4rester
участник

Сообщение Inessa_G » 10 июн 2022, 01:06

Goshan1993 писал(а) 10 июн 2022, 00:28:Альфу как пополнять будете? Свифт не работает

В Альфе можно перевести через свифт евро, доллары нет. Только что ответили (правда в чат-бот телеграм, но на удивление короткий ответ, как будто живой человек, без простыни обо всем сразу). На их сайте в реквизитах для переводов отсутствует информация по долларам вообще, только евро и прочие валюты, поэтому я и уточнила.
Inessa_G
полноправный участник

Сообщение yunyud » 10 июн 2022, 01:59

Всем привет! Мне требуется оплачивать европейские сервисы в евро.

Планирую открыть счета в usd и eur и к ними виртуальные карты в банке БНБ.

В России есть rub и usd
Из России планирую отправлять в USD по swift (доп. с 13 июня надо будет платить 2.5% за входящий платеж).
Далее менять USD на EUR внутри своих счетов в БНБ (тут не будет двойной конвертации через бел.рубли?)
и далее оплачиваю картой в EUR

Подскажите, в данной ситуации это будет самый выгодный вариант?
Стоит ли рассмотреть другой банк для этих целей?
yunyud
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение alex636 » 10 июн 2022, 02:42

Кто оформлял доставку MC Gold Travel в БНБ через приложение в мае. Сколько точно и как вы за нее платили? 49+49? В какой момент и откуда списывались деньги за доставку?
alex636
новичок

Сообщение Chesser » 10 июн 2022, 03:04

Totilas писал(а) 09 июн 2022, 21:09:перевести себе через Золотую Корону из РФ в РБ, закинуть на счет, оформить моментальную карту неименную. Есть ли недостатки у этого плана?

Есть - плохой курс Золотой Короны. Лучше Юнистрим.
Inessa_G писал(а) 09 июн 2022, 21:43:Я пытаюсь понять, где можно открыть Visa в долларах, чтобы можно было перевести свифтом без риска возврата с сожратой комиссией корреспондента.

Или в каком банке посоветуете (БНБ уже не рассматриваю из-за новых комиссий нерезидентам в 2,5%). Спасибо

Виртуальная Приор.
Хороша_яяя писал(а) 09 июн 2022, 21:57:верны ли мои мысли:
1. В мтб банке открываем карту в byn( Pay okay) , и ей же оплачиваем все в Европе. Отдельно карту в евро делать не надо , так как Свифта нет, нет смысла делать конвертацию. (Перевод через киви и ЕРИП)

Верно.
Димон RX писал(а) 09 июн 2022, 22:16:карту для подстраховки тогда где открыть?

BSB, Альфа, Приор.
t47m писал(а) 09 июн 2022, 22:40:ambel-vlad, лимиты не превышены, а 2 платежа не прошли…. Что делать непонятно?!

Там есть лимит на интернет-оплаты 500 евро в день. У вас какие суммы операций не проходят?
pollyo писал(а):правильно поняла, что выгодней СНИМАТЬ НАЛИЧНЫЕ со своей карты МИР РФ в банкоматах, а не в обменниках менять рубли на бел?

Да.
pollyo писал(а):Тиньков?Открытие?Сбер

Открытие, Сбер.
dmtrdmtrdmtr писал(а) 09 июн 2022, 22:57:. На месте искать неименную Payokay, по сути может стать универстальным решением для онлайн/оффлайн оплат и снятия наличных в Европе (с комиссией 3.5%), верно? Но всё же есть риск, что пластика не будет, а карта нужна.

Комиссия за снятие 3%.
Если не будет, берите ИКС-карту и в приложении выпускайте к ней виртуальную PayOkay - она станет PayOkay фактически.
tatabusinka писал(а) 09 июн 2022, 22:59:Как сделать белкарт в Белинвесте, если его приложения нет в App Store?

В интернет-банке с компьютера.
zhekas писал(а) 09 июн 2022, 23:26:если пополнять через киви сперва закидывая на бел карту деньги и потом конвертировать через валютный счёт, получается БНБ в этом случае будет брать комиссию ?

Нет.
Inessa_G писал(а) 09 июн 2022, 23:46:Когда BSB попал под санкции? Я что-то упустила?

Не под санкциями, но SWIFT из России не принимают со слов банка.
4rester писал(а) 10 июн 2022, 00:23:какой срок изготовления - стандартный и срочный (20 BYN стоит!?)?

Срочный выпуск 1 день, 20 BYN.
yunyud писал(а) 10 июн 2022, 01:59:Подскажите, в данной ситуации это будет самый выгодный вариант?

Нет. БНБ, похоже, больше не открывает интернет-банк без оформления платных дорогих карт. Да и потери на конвертации и Свифт выйдут значительные.
Рубли через МИР можно с таким же успехом отправить.
Можно открыть в МТбанк евровую карту и отправить на неё доллары по евровым реквизитам, это выгоднее выходит.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение 4rester » 10 июн 2022, 03:20

Chesser писал(а) 10 июн 2022, 03:04:Можно открыть в МТбанк евровую карту и отправить на неё доллары по евровым реквизитам, это выгоднее выходит.

А можно попросить подробнее плз, что имелось в вижу - откуда отправить доллары и каким из способов?
По евровым реквизитам - номер карты или swift реквизиты?
4rester
участник

Сообщение Chesser » 10 июн 2022, 03:29

Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение xyzman » 10 июн 2022, 06:57

Chesser писал(а) 10 июн 2022, 03:04:Комиссия за снятие 3%.
Если не будет, берите ИКС-карту и в приложении выпускайте к ней виртуальную PayOkay - она станет PayOkay фактически.

Если не сложно, ткните в номер строчки в файлике с тарифами: https://www.mtbank.by/upload/iblock/bdd ... rlxe15.pdf

Я вижу 84.42.3.2.6 - 3,5% min. 4 BYN
Хотя PayOkay она же в BYN, так что там конвертация. А по классическим картам в валюте - строка 75.3. В ней те же 3,5% с минимумами в валюте счёта.
xyzman
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Douce77 » 10 июн 2022, 07:02

Добрый день! Кто-нибудь привязывал и оплачивал . белорусскими картами (мт банком, например) спасибо
Douce77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль