Карты Visa/Mastercard выпущенные банками Беларуси: обсуждение

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: iliili, konsts и гости: 20

Re: Карты Visa/Mastercard выпущенные банками Беларуси: обсуждение

Сообщение Solarsoul » 15 май 2025, 15:38

oldarhip писал(а) 15 май 2025, 15:28:В принципе, "Оранжевая" в БНБ может быть как Mastercard Standard, так и Mastercard World, и в чате поддержки можно попросить, чтобы сделали Оранжевую именно World. Но что они при этом реально сделают - неизвестно, может зависеть от квалификации сотрудника.

В предложении мне их выделили как разные: «Оранжевая» Mastercard Standard в BYN, USD или EUR и отдельной строкой Mastercard World 1-2-3 в BYN ...Про оплату я понимаю мастер как евровая система в любом случае будет конвертировать usd в евро, и если платить в местной валюте тот же алгоритм. У меня есть долларовая оранжевая БНБ трехлетней давности VISA часто рассчитывался на Филиппинах и часто спрашивали как будете платить в песо или в евро. Меня это удивляло, причем здесь euro и VISA.
Solarsoul
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Penc » 15 май 2025, 15:46

Solarsoul писал(а) 15 май 2025, 15:38:мастер как евровая система в любом случае будет конвертировать usd в евро

Не верно. Что мастеркард, что виза - американские системы. Валюта через которую производится расчет - доллар, евро или что то еще - зависит от банка.
У МТБ в частности не так давно по мастеркард расчеты производились через доллар, сейчас евро.
Solarsoul писал(а) 15 май 2025, 15:38:рассчитывался на Филиппинах и часто спрашивали как будете платить в песо или в евро. Меня это удивляло, причем здесь euro и VISA.

Не при чем. Если бы у вас расчеты проходили через евро и карта в евро, вам было бы выгоднее. Спрашивали потому что белый, вдруг с европы.
Penc
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение oldarhip » 15 май 2025, 16:07

Solarsoul писал(а) 15 май 2025, 15:38:В предложении мне их выделили как разные: «Оранжевая» Mastercard Standard в BYN, USD или EUR и отдельной строкой Mastercard World 1-2-3 в BYN

Отдельно - потому что это отдельные банковские продукты - "Оранжевая" и "1-2-3". Если хочется как проще/надежнее, заказывайте Gold.
Т.к. расчеты по Visa и MC у БНБ сейчас в EUR, то карта в EUR наиболее универсальна (в смысле выгодности). Если почти все расходы в USD, то имеет смысл взять карту в USD. Если большая часть расходов не в USD, надо брать карту в EUR.
Penc писал(а) 15 май 2025, 15:46:Если бы у вас расчеты проходили через евро и карта в евро, вам было бы выгоднее.

Скорее всего, это был бы DCC, с конвертацией по курсу местного банка, в результате было бы очень невыгодно.
oldarhip
абсолютный путешественник

Сообщение Solarsoul » 15 май 2025, 16:11

oldarhip писал(а) 15 май 2025, 16:07:Скорее всего, это был бы DCC, с конвертацией по курсу местного банка, в результате было бы очень невыгодно.

Честно говоря, я не силен в этих нюансах. В итоге, что лучше отвечать при таких вопросах и чем платить? в местной валюте или в валюте карты?
Solarsoul
активный участник

Сообщение oldarhip » 15 май 2025, 16:13

Solarsoul писал(а) 15 май 2025, 16:11:что лучше отвечать при таких вопросах и чем платить? в местной валюте или в валюте карты?

В местной валюте. В случае карты БНБ в EUR тогда будет конвертация из местной валюты в EUR по курсу платежной системы. Курсы платежных систем Visa и MC как правило заметно лучше курсов банков.
oldarhip

Сообщение Solarsoul » 15 май 2025, 18:41

Mastercard World в BYN пригодна для расчётов за границей?
Solarsoul
активный участник

Сообщение MIM- » 15 май 2025, 18:46

Solarsoul писал(а) 15 май 2025, 18:41:Mastercard World в BYN пригодна для расчётов за границей?
от БНБ - пригодна, где работает система Мастеркард.
MIM-
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение oldarhip » 15 май 2025, 18:50

Solarsoul писал(а) 15 май 2025, 18:41:Mastercard World в BYN пригодна для расчётов за границей?

Да. Валюта карты - это вопрос отношений клиента и банка, платёжной системе всё равно.
Но карта БНБ в BYN менее выгодна, чем карта в EUR, т.к. у БНБ довольно плохие карточные курсы. Если карта в BYN, то будет конвертация из расчетной валюты банка (EUR) в валюту счета (BYN) по карточному курсу банка.
Для сравнения: сегодняшний карточный курс евро: 3,48 BYN, а дневной курс для счетов (который использовали бы для самостоятельного пополнения карты): 3,3777 BYN. То есть при оплате картой в BYN были бы потери 3% относительно оплаты картой в EUR.
oldarhip

Сообщение zet » 15 май 2025, 20:48

oldarhip писал(а) 15 май 2025, 15:28:в чате поддержки можно попросить, чтобы сделали Оранжевую именно World. Но что они при этом реально сделают - неизвестно

На карте написано.
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 60
Отчеты: 2

Сообщение zet » 15 май 2025, 20:57

oldarhip писал(а) 15 май 2025, 15:30:zet писал(а) Чт май 15, 2025 3:23 pm:
MC World 123 в byn и к ней MC World USD

Вот эти две будут хороши только для оплат в BYN и USD соответственно, а при оплате в остальных валютах будут потери в несколько процентов.

Зато лимит у них не 200 USD, а в три раза больше. И я написала еще про MC World EUR, тут кому какая нужна. Как по мне, лучше обе иметь, а MC World 123 в byn позволяют при случае открыть к ней 123 MC World в евродолларах по тарифу Оранжевая, как произошло с картой MC World 123 в byn, выпущенной год назад (все это бесплатно). Возможно, и через 5 лет, когда срок их будет заканчиваться, будет что-то подобное.

Дополню - карту MC World 123 в byn не очень выгодно использовать для оплаты из-за комиссии за обслуживание, по моему мнению. Зато она годится для выпуска на ее базе других бесплатных карт.
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 60
Отчеты: 2

Сообщение f7a9q » 16 май 2025, 02:29

Подсластить пилюлю с лимитами может лишь создание заявки на постоянное увеличение лимита:
Re: Не смог оплатить покупку с карты БНБ

oldarhip писал(а) 15 май 2025, 15:28:В принципе, "Оранжевая" в БНБ может быть как Mastercard Standard, так и Mastercard World, и в чате поддержки можно попросить, чтобы сделали Оранжевую именно World. Но что они при этом реально сделают - неизвестно, может зависеть от квалификации сотрудника.

У меня 1-2-3 BYN - Mastercard World. Бесплатная "Оранжевая" в EUR - Mastercard Standard. Сам про World не просил, но, возможно, стоило бы.
f7a9q
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 3

Сообщение rijx » 16 май 2025, 15:14

В новостях было, но стоит напомнить, что в БНБ за чарджбек теперь безусловные комиссии:
80 бын за первую стадию при подаче заявления
+
600 бын ($180) за преарбитраж в ПС
+
600 бын ($180) за арбитраж

Плата взимается за подачу заявления, а не выигрыш/проигрыш в арбитраже.

С меня, по итогу, за чарждбек на 150 евро, поданный за неделю до введения этих грабительских комиссий, взяли 600 бын, потому что стадия преарбитража начата после введения. А так взяли бы 680. Или 1280 если бы был проигран преарбитраж.
rijx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 16 май 2025, 16:48

rijx писал(а) 16 май 2025, 15:14:80 бын за первую стадию при подаче заявления
+
600 бын ($180) за преарбитраж в ПС
+
600 бын ($180) за арбитраж

А можете подробнее рассказать, в каком случае сколько из этих стадий нужно проходить?
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 15

Сообщение SERG_Q » 21 май 2025, 11:48

Добрый день.

Пропустил эти введения и вступил в г.., нарвался на комиссию БНБ-банка:

smsfdg писал(а) 26 фев 2025, 18:17:1. Изменится плата за снятие наличных с использованием карточки в инфраструктуре банков-нерезидентов – она составит 4% (мин. 5 BYN). А также изменится лимит на бесплатное снятие наличных по карточкам:

Visa Infinite (за исключением карточек, выпущенным в рамках пакетов услуг Premier) – 4% (мин. 5 BYN) на сумму, превышающую 2 500 BYN/1 000 USD/1 000 EUR/ 75000 RUB в месяц

Я январе 2025 оформил Visa Infinite за 900 BYN на 3 года, а всего 3 мес. спустя получил грубое ухудшение условий по одному из основных критериев "премиальной" карты. Для меня это сильно критично. Я понимаю что банк все может все в одностороннем порядке, но все же. Персональный менеджер рекомендовала написать заявление (на возврат комиссии, а так же о претензиях в сторону изменения тарифов). Я его уже написал. Но думаю БНБ пошлет меня как обычно сославшись на тарифы и все.

Кому можно пожаловаться на такие выкрутасы? Проданный под красивой вывеской продукт, сроком на 3 года, резко понизили в лимитах, на каком основании? Есть же наверное какая-то защита прав потребителей в РБ?
SERG_Q
активный участник

Благодарил (а): 343 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение oldarhip » 21 май 2025, 12:54

SERG_Q писал(а) 21 май 2025, 11:48:Персональный менеджер рекомендовала

Если бы они хотели пойти навстречу, могли бы предложить переоформить на Premier, где лимит такой же, как был на старых Infinite (2000 USD/EUR), и комиссию на то, что выше, оставили 3%. Можно напирать на то, что вы когда оформляли карту, случайно попали на самый конец старых тарифов перед началом действия Premier.
oldarhip

Сообщение gr223 » 29 май 2025, 14:02

У Альфы выписка только за год в мобильном приложении, как я понял? Если нужно больше - надо заказывать за деньги?
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение oldarhip » 29 май 2025, 14:14

gr223 писал(а) 29 май 2025, 14:02:У Альфы выписка только за год в мобильном приложении, как я понял?

Да, только за последний год, начиная с текущей даты. Такая вот у них неприятная особенность. Год назад уже это обсуждали. И перед НГ я напоминал: Re: Карты Visa/Mastercard выпущенные банками Беларуси: обсуждение Re: Карты Visa/Mastercard выпущенные банками Беларуси: обсуждение
oldarhip

Сообщение aliass » 07 июн 2025, 10:37

SERG_Q писал(а) 21 май 2025, 11:48:Кому можно пожаловаться на такие выкрутасы? Проданный под красивой вывеской продукт, сроком на 3 года, резко понизили в лимитах, на каком основании? Есть же наверное какая-то защита прав потребителей в РБ?

Министерстве антимонопольного регулирования и торговли https://www.mart.gov.by/obrashcheniya/e ... rashchenie
Национальный банк
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Totilas » 07 июн 2025, 16:24

aliass, не знаю, как в Беларуси, но обычно к каждому банковскому продукту прилагается документ под названием "правила и условия", в котором описывается что Банк может делать, что нет, на каких условиях можно менять лимиты и тарифы, и какие права имеет пользователь в случае существенных изменений.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 31

Сообщение aliass » 08 июн 2025, 01:45

Totilas писал(а) 07 июн 2025, 16:24:aliass, не знаю, как в Беларуси, но обычно к каждому банковскому продукту прилагается документ под названием "правила и условия", в котором описывается что Банк может делать, что нет, на каких условиях можно менять лимиты и тарифы, и какие права имеет пользователь в случае существенных изменений.

Даже если правила и условия формально не нарушаются, государство в Беларуси зачастую вмешивается по просьбам трудящихся и бизнес идет навстречу.

Недавний пример:
С учетом многочисленных жалоб граждан на закрытие мобильными операторами архивных безлимитных тарифных планов и принудительный перевод пользователей на более дорогие тарифные планы, в том числе в социальных сетях, 5 июня на площадке МАРТ состоялась рабочая встреча с участием представителей Министерства связи и информатизации, УП "А1" и СООО "МТС".

МАРТ указал мобильным операторам на недопустимость повышения тарифов для потребителей по причине увеличения объема потребления интернет-трафика и необходимости поддержания качества услуг.

По результатам рабочей встречи в МАРТ мобильные операторы вернули абонентов на прежние безлимитные тарифные планы.
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль