Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: LazyDriver и гости: 15

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Aleksejs » 20 апр 2022, 15:13

L.Olga писал(а) 07 апр 2022, 17:21:1. Получить наличные бел.рубли, отправленные себе с российской карты по системе Золотая корона.

При переводе требуется указать местный номер. Необходимо сначала купить местную симку?
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение 4ward » 20 апр 2022, 15:16

Aleksejs писал(а) 20 апр 2022, 15:13:При переводе требуется указать местный номер
Не требуется. Измените префикс на +7
Река истины одна, но каждый ищет свою тропинку к водопою.
4ward
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение v_dean » 20 апр 2022, 17:09

В МТбанке можно оформить заявку на неименную карту в бел. рублях, евро или долларах (отдельные карты) через онлайн чат с оператором. Получить можно в любом отделении, работающим с физическими лицами. Стоимость обслуживания 30 бел рублей за три года. Для заявки нужны только данные российского паспорта.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Insiris » 20 апр 2022, 17:20

v_dean, вот я не додумался сразу оформить ещё и в бел рублях карту, а только евро/бакс, теперь жду пока мои данные дойдут куда то, чтобы оформить виртуалку бесплатную клевер от МТбанка
Insiris
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение doomeez » 20 апр 2022, 18:11

rispen писал(а) 20 апр 2022, 17:47:Оформил виртуальные карты "1-2-3" БНБ Банка (бесплатные), к ним обычные MC и Visa (по 20 BYN).

Подскажите, пожалуйста, по процедуре оформления.

- Вы заранее записывались или сразу пришли в офис? Сколько времени заняло?
- Обычные MC и Visa я так понимаю именные? Сразу сделали за 20 BYN?
- Номер я так понимаю должен быть белорусский для БНБ. У кого оформляли?
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Aramus88 » 20 апр 2022, 18:31

моя история с МТ Банком так и продолжается, написали что мой аопрос решат до 24.04! И это элементарный вопрос, чтобы я могла в интернет банкинг войти!!! Неделя!!! В общеи завтра еду в БНБ банк.
Aramus88
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение rispen » 20 апр 2022, 18:39

doomeez писал(а) 20 апр 2022, 18:11:Вы заранее записывались или сразу пришли в офис? Сколько времени заняло?

Прилетел утром Аэрофлотом, приехал в офис на Независимости без записи часам к 12, в очереди никого не было. Вся процедура заняла не более 30-40 минут с учетом пополнения счета.

doomeez писал(а) 20 апр 2022, 18:11:Обычные MC и Visa я так понимаю именные? Сразу сделали за 20 BYN?

Да, обычные именные, сверху сделал и мгновенные на всякий пожарный. 20 BYN сами карты, при желании есть доставка в РФ за 20 BYN. За 30 BYN можно оформить физическую карту "1-2-3", но большого смысла не вижу.

doomeez писал(а) 20 апр 2022, 18:11:Номер я так понимаю должен быть белорусский для БНБ. У кого оформляли?

А1 на Независимости, тариф "Без переплат" за 2,5 рубля в месяц. Есть сомнения насчет его работы в роуминге, поэтому надо открыть все счета и карты на территории Беларуси, чтобы потом не нужно было смски получать. 3D secure не подключал, поэтому деньги в мобильном банке со счета на карту кидаю пока только под конкретные транзакции.
rispen
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение rdhjamxo » 20 апр 2022, 23:38

А онлайн можно карту заказать в РФ,не летая в Белоруссию?
rdhjamxo
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение elteam » 21 апр 2022, 01:04

motya3 писал(а) 05 апр 2022, 11:20:Всем добрый день,
CNNДелюсь своим опытом открытия счета. Начитавшись данную ветку остановил выбор на 2 банках - BNB, Альфа.
Была возможность приехать только на выходные, поэтому смотрел отделения открытые в субботу.

Сначала приехал в отделение BNB в ТЦ Замок (Пр.Победителей 65), маленькая конторка как обменный пункт с большой очередью и одним менеджером. Девушка на вопросы толком не смогла ответить и сказала, что у меня осталось 15 минут и она свалит обедать. Потом радостно сообщила, что приложение банка imybanking.by с российским номером работать не будет точно. В соседней двери к банку офисе МТС, предложили оформить симку за 26BYR/мес. Решил, что дополнительная нагрузку в виде отдельного телефона уже слишком сложно.

Отправился в отделение Альфы (на пр.Победителей 5 работает по субботам до 16.00). Зарегистрировали все очень быстро. Открыл 2 карты (доллары, евро). Карты сразу же добавляются в apple pay. Пластик могут отправить в почтовый ящик по Беларуси (3-4 раб.дня), если есть кому. Важно! Кто соберется открывать в Альфе, и кто уже поставил приложение и зарегился, то переустановите его на телефоне перед походом в банк, после чего не открывайте. Сначала менеджер введет вас в систему а потом уже поможет зайти в приложение, которое уже не будет спрашивать номер паспорта РБ.

Вчера днем перевел с российского Сбера евро на счет в Альфа по SWIFT. Комиссия 1%, но не менее 150р. Сегодня в 9 утра деньги успешно зачислены на счет в Альфе.
Менеджер сказала, что с 15 апреля Альфа будет открывать также карты Мир. Тогда будет второй вариант перевода через Мир, но попадете на двойную конвертацию. Курс RUB/BYR просто космос везде, по-моему сильно от банка к банку не отличается. В субботу было Покупка 22/Продажа 37, что в Альфе, что в BNB.

Пока в ожидании новых санкций карты работают. Расплатиться за веб-домен зарегистрированный на американском сайте получилось. Будем надеятся, что так оно и останется.
Всем удачи.

Подскажите, Apple Pay на территории России работает или нет с этими картами? Я так понял, для альфы подходит российский номер телефона?
elteam
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение KirillIvanov » 21 апр 2022, 02:04

Всем привет!
Рассказываю свой опыт получения карт в Беларуси.
Прочитав форум главное что я понял - то что открыть счет и получить какую-то карту можно))
Я прилетел в 17:20 в Минск, взял в аэропорту местную симку лайф за 6,9 бел. руб (9 ГБ интернета, звонить нельзя), из аэропорта поехал сразу в МТбанк по совету таксиста ближайший к аэропорту (не делайте так)), отсидел в очереди час (просто забыл про приложение для талончиков)), операционист открыла мне счет в бел. руб. и дала сразу к нему неименную карту MC. Неименные карты для счетов в usd/eur закончились. Операционист сказала что можно заказать именные карты, будут готовы через 3-4 дня, я заказал (НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК)). Также я уточнил у нее можно ли будет открыть еще неименные карты usd/eur если я их найду в городе, она ответила что можно, по факту оказалось чтобы получить неименные нужно закрывать именные. Я спросил еще про виртуальные карты - операционист сказала что можно и открыть по цене 75 бел. руб каждая (ЧТО КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПОЗЖЕ НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ). Еще операционист сказала что лучше открывать счет на бел. номер (в последствии выяснилось что все работает отлично и с росс. номером). На следующий день я пошел в отделение МТБанка в центре, там не было неименных карт, девушки позвонили в пару отделений и нашли то отделение где есть все неименные моментальные карты (на Тимирязева 67, инфа актуальна на вт 19/04/22). Я поехал туда и, о чудо, мне попался нормальный операционист, который разбирается в продуктах своего банка и смог нормально рассказать и объяснить все. В итоге, мы закрыли заявки на выпуск именных карт, толко после закрытия этой заявки можно сделать заявку на неименные карты usd/eur, которые в итоге я и получил, каждая карта стоила по 20 бел. руб. И только после того как операционист выдала мне все карты, я мимоходом спросил про вирт. карты и выяснилось что они стоят копейки!))) То есть можно было вообще не бегать по городу и не искать эти карты, а просто все оформить в приложении и сразу добавить все в apple pay)
Еще последняя операционистка посоветовала перепривязать счет к росс. номеру, мы перепривязали. В итоге основное приложение перестало впускать и пришлось 3 раза писать в поддержку прежде чем все починили.
Итого: я сделал много лишних движений и потратил кучу времени зря, не делайте так))

Мои рекомендации для открытия счета в МТБанке:
- если брать бел. симку, то только для интернета
- ехать в МТБанк в отделение побольше, заранее взять талончик
- в банке для открытия счета использовать росс. номер
- открыть счет в бел. руб, получить неименную карту либо открыть вирт. карту в бел. руб к нему (в принципе для обычных целей оплатить что-то в инете одной карты достаточно, курсы конвертации byn/usd, byn/eur адекватные)
- открыть счета в usd/eur, не получать физические карты для этих счетов, а открывать виртуальные по мере необходимости (вирт. карта в бел. руб. стоит 19,9 бел. руб, вирт. карта в usd/eur стоит 1,9 бел, руб. в мес. Инфа актуальна на 19/04/22)
- на мой скромный взгляд (могу ошибаться), счета в usd/eur нужны если вы везете с собой валюту и планируете положить ее на эти счета и если вы планируете в дальнейшем пополнять валютные счета свифт-переводами, во всех остальных случая одного счета в byn предостаточно
- если вы получите физические карты то обязательно активировать их путем запроса баланса через банкомат, иначе могут не работать за пределами Беларуси
- у банка три приложения)))
- карты спокойно добавились в apple pay, оплаты телефоном в США проходят, оплата на сайте VIAGOGO через эквайринг в Швейцарии не проходит
- девушки-операционисты правда очень стараются, но просто могут чего-то не знать или не понимать, так как виртуальные карты особо не распространены, отсюда неверные пояснения и непонимание, хотя искренне желают помочь
- в целом отделения, приложения и вся банковская отрасль примерно как у нас 8-10 лет назад

Еще я открыл счет в беларусском Альфа-Банке:
- открыл на росс. номер
- одна карта стоит вроде 10 или 20 BYN, а если брать пакет (в пакете может быть 4 карты), то 20 или 30 BYN за все, вроде еще просят оплатить страховку (не помню точной стоимости)
- при открытии счета и оформлении пакета в любом случае не могут сразу выдать больше двух неименных карт (я выбрал BYN и EUR)
- заказал именную USD с доставкой (доставка возможна только на белорус. адрес - я указал адрес подруги)
- карты спокойно добавились в apple pay, оплаты телефоном в США проходят, оплата на сайте VIAGOGO через эквайринг в Швейцарии не проходит
- классные офисы, адекватный персонал
- не работает приложение на айфоне, интернет-банк как 10 лет назад в росс. альфе)

Еще открыл счет в БелСвисБанке (БСБ):
- открыл счет на беларусский номер (но у меня бел. номер не работает в России)
- заказал 3 карты BYN, USD, EUR (цены не помню, 10-20 BYN за карту) с доставкой на росс. адрес (доставка в РФ за счет банка, обратно за счет клиента)
- то есть я получу карты и документы в России, подпишу документы, отправлю их обратно в банк, и карты заработают только после того как банк обработает подписанные мною документы
- офис и приложения как из 2000-х)) классный персонал)

Еще хотел открыть карту в бел. Сбере. Операционист сказала что можно переводить с карт Сбера РФ на карты Сбера РБ по номеру телефона. Сказали что нужна регистрация в Беларуси, затем проверка в их СБ и только потом возможно открыть счет. В общем, не наш вариант.

Теперь про перечисление денег из РФ в РБ, мне перевели росс. рубли в BYN через Золотую Корону (действительно самый выгодный курс, а при первом отправлении вообще без комиссии), зачисление на карту из приложения Короны не сработало, собственно снял налом и положил BYN на счет МТБанка.
Планирую попробовать еще отправить свифт перевод с Тинька.

Про переводы внутри Беларуси, у них есть аналог нашей СБП, называется ЕРИП, в ней можно переводить со своего одного бел. счета на другой свой бел. счет без комиссии. Только у ЕРИП сумасшедший интерфейс, надо повозиться чтобы разобраться что к чему))
Ну и перевод с карты на карту тоже работает, но с комиссиями. Перевод на карты РФ невозможен.

Ну и последнее))
Только приземлившись в Москве, я задумался над тем что загнать деньги в Беларусь-то можно, а вот как ими пользоваться в РФ?)
Если отправить деньги через свифт на бел. счет, то в случае необходимости деньги можно будет перевести через ЕРИП на счет карты Белкарт-МИР и расплатиться ею в РФ. Я вот понял это только после того как вернулся)) Короче, рекомендую еще открыть карту Белкарт-МИР, которой можно расплачиваться в РФ.

Пишут что еще можно оправлять на карты Белкарт как-то из РФ, но я хз.

Постарался расписать максимально подробно)) всем спасибо
KirillIvanov
новичок

Сообщение AlexKA » 21 апр 2022, 02:31

Insiris, как раз в орше напротив мтбанка пункт золотой короны в банке агропром банк. И там же стоит киоск пополнять без комиссии счёт любого банка. То есть отправил себе с карты РФ через корону, сразу получил и сразу положил белрубли себе на счет в мТБанк.
AlexKA
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Chesser » 21 апр 2022, 02:33

KirillIvanov, VIAGOGO то удалось оплатить БСБ?))
KirillIvanov писал(а) 21 апр 2022, 02:04:Только приземлившись в Москве, я задумался над тем что загнать деньги в Беларусь-то можно, а вот как ими пользоваться в РФ?)

На кошелёк Юмани выводится, если ничего не поменялось.
KirillIvanov писал(а) 21 апр 2022, 02:04:Планирую попробовать еще отправить свифт перевод с Тинька.

Напишите по результату, какой банк сколько откусит.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение KirillIvanov » 21 апр 2022, 02:51

Chesser писал(а) 21 апр 2022, 02:33:KirillIvanov, VIAGOGO то удалось оплатить БСБ?))

так я еще не получил карту БСБ)) ток заказал))

Chesser писал(а) 21 апр 2022, 02:33:Напишите по результату, какой банк сколько откусит.

окич)
KirillIvanov
новичок

Сообщение Chesser » 21 апр 2022, 02:51

Повыяснял ещё насчёт Gold Travel от БНБ.
1. Срочный выпуск за сутки - платный, как у всех карт, +50 BYN. Стандартный срок поддержка называет 5-7 раб. дней. Можно оформить с доставкой по Беларуси (бесплатно) или за рубеж (19 BYN).
2. Заказать онлайн нельзя, только в офисе.
3. Можно выпустить только VISA, не MasterCard.
4. С лимитом на снятие нала без комиссии за рубежом непонятки. Раньше писал про 3000 USD / EUR в месяц, но этот лимит относится к другой карте Gold Travel - MasterCard для сотрудников отдельной фирмы. По сабжевой VISA Gold Travel в тарифах лимит не указан, кроме общего в 10000 USD в сутки. Спросил в поддержке банка - девушка сначала сказала про 2000 в месяц, а когда я спросил, где глянуть полные тарифы по этой карте, - передумала, "ой, ошиблась, по ней лимита нет, кроме 10000 USD в сутки". Не верится, что такие суммы можно снимать без комиссии, лимит какой-то должен быть.

Кому сколько дней делали именную карту в БНБ? Видел 2 отзыва в начале апреля про 2 дня - с 6 по 8 апреля. Может, есть ещё у кого опыт?
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Lina1205 » 21 апр 2022, 08:03

Chesser писал(а) 21 апр 2022, 02:51:1. Срочный выпуск за сутки - платный, как у всех карт, +50 BYN

Имеется в виду именная?
Lina1205
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение vitaly_k4r » 21 апр 2022, 08:34

Chesser писал(а) 21 апр 2022, 02:51:2. Заказать онлайн нельзя, только в офисе.
3. Можно выпустить только VISA, не MasterCard.

Вчера через приложение БНБ получилось подать заявку на открытие карты Gold Travel в EUR. Комиссию за выпуск карты списали, карта появилась в списке. Доставку выбрал в Москву почтой. Тип карты MasterCard.
Пока только подал заявку, жду.
vitaly_k4r
новичок

Сообщение vitaly_k4r » 21 апр 2022, 08:47

Мой опыт открытия карт в Витебске.
1. Оформил симку life 6 с чем-то рублей с интернетом или 2,5 без интернета (можно оплатить картой МИР РФ банка), в РФ симкарта работает.
2.Банки:
- БНБ (центральное отделение) - открывают неименные Gold карты в евро или долларах (20-30 бел.рублей, комиссию платить наличными в кассе, я менял в этой же кассе доллары). Можно оформить именную, отправят почтой в Москву. Белорусская симкарта обязательна. В отделении никого, оформление заняло минут 15.
- МТБанк - дали бесплатную EUR карту (какая-то была акция), привязали к РФ мобильному номеру (все работает). Делал как запасную.

Обе карты вставлял в банкомат и запрашивал баланс.
Приложение БНБ пока нравится больше.
vitaly_k4r
новичок

Сообщение zhekas » 21 апр 2022, 08:52

А кто нибудь переводил деньги с российского мира на белорусский мир какой там курс обмена в итоге выходит ?
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение elteam » 21 апр 2022, 09:22

vitaly_k4r писал(а) 21 апр 2022, 08:47:Мой опыт открытия карт в Витебске.
1. Оформил симку life 6 с чем-то рублей с интернетом или 2,5 без интернета (можно оплатить картой МИР РФ банка), в РФ симкарта работает.
2.Банки:
- БНБ (центральное отделение) - открывают неименные Gold карты в евро или долларах (20-30 бел.рублей, комиссию платить наличными в кассе, я менял в этой же кассе доллары). Можно оформить именную, отправят почтой в Москву. Белорусская симкарта обязательна. В отделении никого, оформление заняло минут 15.
- МТБанк - дали бесплатную EUR карту (какая-то была акция), привязали к РФ мобильному номеру (все работает). Делал как запасную.

Обе карты вставлял в банкомат и запрашивал баланс.
Приложение БНБ пока нравится больше.

Они работают через Apple Pay в России ?
elteam
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение KirillIvanov » 21 апр 2022, 09:39

elteam писал(а) 21 апр 2022, 09:22:Они работают через Apple Pay в России ?

Карты привязываются в apple pay. Но apple pay не работает на территории РФ в принципе. Платить заграницей apple pay можно
KirillIvanov
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль