PeterCheh » 20 июл 2022, 18:15
Вот и подошёл мой черёд рассказать свою историю.
В начале благодарность всем кто без устали задавал вопросы и тем кто возможно уже с усталью отвечал на них!
Постараюсь рассказать обо всем по немного и конечно о главном.
Уверен, вам будет интересно и полезно данное чтиво.
Итак, примерно в середине июня я задумался о том, что нужно завести карты в иностранном банке для оплаты билетов, жилья и тп за границей. Траты подобного типа могут происходить раз в полгода максимум в бюджете около 50000 рублей. Также иностранная карта позволит оплачивать какие либо подписки или покупки в интернете.
С 20 по 23 июня я активно прочитал данный форум до 353 страницы. Из всего прочитанного на 23 июня я лично для себя выбрал такую схему: оформление виртуалки Белкарт в БиБ, оформление виртуалок приорбанка и оформление неименного пластика PayOkay в МТБанке.
Для чего так много? С русского МИРа перевожу деньги на Белкарту БиБ и от туда уже на приорбанк на карту в byn и в МТБанк на PayOkay, которая только в byn. В приорбанке уже с карты byn могу перекинуть на карту приора в евро и долларах. Карта PayOkay от МТбанка сама конвертирует деньги при покупке в любой валюте по выгодному курсу(в частности по этому на неё такой ажиотаж, ну и ещё она бесплатная при выпуске и обслуживании если не тратить с неё вообще ничего или свыше 300byn в месяц. Иначе 1,9 byn в месяц за не соблюдения так сказать условий, но по факту, в современных условиях это сущие копейки).
Читая форум я понял что уже в конце мая и начале июня начались траблы с получением неименного пластика PayOkay, кому как везло, поэтому я решил оформить на неё предзаказ с помощью телеграм бота. Подключилась оператор и сказала что неименного пластика у них нет и нет типо смысла подавать заявку. Я сказал ей что мне не важно есть он или нет, я хочу подать заявку. Таким образом мы заполнили заявку, которая действует 30 дней. В ближайшее время я поехать не мог, был сильно занят, но запланировал поездку на 19-20 июля.
За неделю до поездки купил билеты на ласточку на инвалидное место туда-обратно за 2400 руб, забронировал хотел tower 31/18 за 25byn сутки через тиньков путешествия на сайте островок(за что через 2 недели я получу кэшбек 6%, приятно)
Вплоть до 18 июля не читал форум так и оставшись на 353 странице. Начал читать дальше...
В 6 утра сел в ласточку(как минимум в 10 вагоне есть туалет и рядом холодная и горячая вода, все остальное платно) в мск и поехал, читая форум дальше. Первые два часа интернет теле2 ловил исправно, далее туговато, но успел прочитать до 384 страницы(читаю все внимательно), потому что в 10:40 начался роуминг.
В 13:20 приехал и бегом в тц рядом с автовокзалом. На первом этаже салон Алло, там оформляю life. Оператор сообщил что с 18 июля нерезидентам не оформляют esim. Также он сказал, что всем нерезидентам цена за симку 16,90. Я в шоке ну а что делать, оформил. Кстати приложение life скачал заранее. Получил симку с интернетом 30гб без минут. Такое себе. Но история с этим life ещё продолжится...
Сразу же скажу, что на втором этаже в конце есть продуктовый магазин, нормальный. А на третьем этаже, тоже в конце есть банкомат втб и мтб банка, также мини офис белгазпромбанка и его банкомат. Кстати в нем, забегая вперёд берут комиссию вроде 3 процента за снятие byn с карты русского МИРа. Я же снял в мтб банке сначала 20byn чтобы убедится что нет бешеных процентов. Процентов нет, только комиссия сбербанка 100 рублей. Поэтому! Снимайте сразу больше(максимум 500byn в неделю в одном банке), комиссии от МТбанка нет, а сбер снял только 114 рублей. Ряном с банкоматами стоит терминал типа qiwi, но в тот момент он временно не работал. А жаль, я хотел положить на life 5 рублей чтобы хоть по цене 0,19 я мог иметь возможность позвонить несколько(22)минут.
Далее к 14:00 я перешёл дорогу напротив вокзала, там офис МТбанка, взял талончик на получение ранее оформленной карты, впереди 25 человек, записи через earlyone в это отделение не было. Стою, жду... В телеграм боте пытаюсь выяснить в каком отделении МТбанка есть неименной пластик PayOkay. Ответили - нигде нет. Но мы то с вами знаем, что могут врать. Я начал писать уже в чате на сайте МТбанка оператору от своего имени где есть неименной пластик PayOkay. Сказали что нигде нет. Также оставил заявку на обратный звонок,(перезвонили через 24 часа) чтобы мне позвонили(денег то нет на life ещё) В это время я решил пойти пешком на немига 5 в МТБанк и занять там очередь(earlyone там тоже не действовал). Пришёл, в очереди 15 человек, оказалось что 10 из них мёртвые души и очередь прошла очень быстро. Девушка сказала что у них нет неименного пластика PayOkay, нет икс карты, нет шоперра, нет ничего кроме там чего-то за 300 byn...
Я злой вышел от туда... Написал в службу поддержки что недоволен тем что я приехал и ничего нет...
Перешел дорогу, там рядом приорбанк. Народу было 2 человека(уже около 16:00) и создал там что то я не знаю, ну короче зарегистрировали меня (русский паспорт + только белорусский номер) чтобы в приложении приорбанка(скачал заранее) можно выпустить любые виртуалки. Выпуск виртуалок оставил на потом. Вышел, рядом мак, взял коктейль, оплатил Сбер Мир и сел на улице, все пытался выяснить где пластик, другие вопросы не интересовали. Я решил пойти на хитрость. Открыл снова чат с мтбанком на сайте во вкладке инкогнито, чтобы был точно новый диалог и представился другим именем и гражданином РБ. Говорю, мол, хочу оформить PayOkay, но живу в другой стране и хочу приехать одним днём. Узнайте пожалуйста есть ли например в отделении на немига 5 и около вокзала карты PayOkay. Оператор Ангелина 20 минут выясняла и написала, что и там и там есть. Я короче ринулся опять на немига 5 через дорогу, залетаю и говорю ну что вы наврали, что нету, говорю давайте мне пластик. Они сказали что у нас его нет.. Ну и бардак... Пошёл обратно в МТбанк напротив вокзала, был уже первый. Говорю дайте плиз пластик, мне сказали что у вас он есть, но меня там чуть ли не послали, шептались потом за мной..
Меня это все подбесило. Я пошёл снова в тц возле автовокзала на третий этаж, снял снова в банкомате МТБанка уже 480 byn и в уже работающем qiwi кинул на life 5 byn. Сел на стульчик рядом. Решил теперь уже позвонить на МТбанк (+375445099999) и конечно же выяснить, где есть неименной пластик PayOkay. Сначала ответил робот, потом оператор один и наконец она, Оля! Я очень любезно попросил её выяснить в каком банке есть то что мне нужно. Также сказал ей что готов на край света за ней поехать. Она говорит, ожидайте... Прошло 5, 10, 15 минут.. Слушаю на репите их музон и понимаю что 5 byn через 7 минут уже кончатся и положил ещё.. Итого прошло 25 минут и она говорит заветные слова: " записывайте адрес!". Я в лёгком шоке и великой благодарности ей. Время 18:30. Заказываю в яндексgo такси и через 30 минут за 10byn по русской мастеркард я на краю города - в Дана Молле! На втором этаже слева в конце отделение, пустое. Меня вызвали, притащили карту оформили( русский паспорт и русский номер, тк заявку оформил в телеге и там был мой номер) и я счастлив, но без сил. Выяснил что в данном отделении есть некоторое количество payokay, но насколько его хватит, особенно после моего слива, не известно) Подождал в банке пока придёт смс с пинкодом и смс об активации, затем вставляю в банкомат(не в инфомат) МТбанка карту, ввожу пин и проверяю баланс на экране. Теперь ей можно пользоваться и за границей. Кладу 350byn уже в инфомате(серого цвета) и на маршрутке за 1,8 еду в хостел. Хостел простейший, но мне пойдёт. Удобное расположение, красивый вид и хорошая цена. Немного отдохнул и вечером пошёл гулять. На воде поющие фонтаны. Позже оказался на Зыбицкой... кое кто о ней тут уже говорил. Время пролетело незаметно... В хостеле в 0:00. Сон.
Утро 20.07 вопрос у меня только один теперь - где оформить Белкарт, а то тоже, столько гемора. Наконец-то смог зарегаться на форуме(до этого только внимательно читал, отвечал на свои вопросы читая ответы на вопросы других) Спрашивал и тут на форуме и сам читал на всех банках статьи, остановил выбор все таки на первоначальном варианте - виртуалка в белинвестбанке. Решил её оформить лично (решил не экспериментировать с оплати или что там надо) в отделении банка около вокзала.
Вышел в 12:00 прогулялся по городу, в KFC, зашёл ещё раз в приорбанк на немига и при консультанте открыл пока виртуалку в byn и евро. Остальные можно потом. Хотел там же снять ещё byn но банкомат выдаёт за раз только 100byn. Мне это не выгодно ибо придётся 500 рублей оставить только за 5 операций сбербанку.
В 14:00 пришёл в белинвестбанк. Очередь минут на 20, потом ещё минут 20 оформляли виртуалку Белкарт по русскому паспорту по белорусскому(только) номеру. Вышел, на улице за углом их банкомат, снял там 500byn, комиссия только сбера 114 рублей. Иду в сторону вокзала. По пути в белорусбанке снял ещё 500byn и комиссия сбера 114 рублей. Хотел тоже ещё снять там рядом в альфа банкомате но тут уже на экране было написано о том что альфа не берет комиссию за снятие с карт Белоруссии, про банки других стран написано не было, я испугался и ничего решил там не снимать. В итоге я дошёл до несчастного МТбанка у вокзала и пополнил на полученную 1000 byn карту PayOkay. Итого 1350. Пока хватит(пополню если что уже через схему описанную вначале)
И вот теперь нюанс про life. Читая наш форум я увидел чей то свежий отчёт, что кому то оформили симку с тарифом за 8,90и я задумался, а какой тариф то у меня.. Посмотрел и увидел что у меня тоже за 8,5 а заплатил я как вы помните 16,90. Я перешёл дорогу в тц около вокзала на первый этаж в то самое алло и сказал алло где мои деньги? Говорю так и так, почему я заплатил 16,90 если тариф 8,90. Были кстати уже другие парни, они посмотрели и сказали ну да, странно и вернули 8 byn. Очередная победа! Макдональд под завязку. Пошёл на второй этаж в магаз и купил себе домой лидское пиво роял в синем стекле по настоятельному совету официанки с улицы Зыбицкой. Купил с собой ещё поесть попить в дорогу и на перрон. Поезд в 16:00 и теперь пишу вам, кстати пишу беспрерывно уже 2 часа. Уххх...
В итоге я имею 4 карты с бесплатным выпуском и бесплатным обслуживанием.
Теперь буду читать форум на тему общения с налоговой, что там нужно им не нужно ну и пробовать варианты, как пополнять эти карты из России.
Из наблюдений:
Скачайте все перед поездкой. Можно и яндекс карты Минска закачать, чтобы если что без интернета искать банки.
Берите с собой загран, он нужен чтобы в государственных банках посмотреть как пишется фио на латинице.
Будьте внимательны с life, проверяйте сколько стоит тариф и сколько вы реально заплатили
Посетить стоит биб недалеко от вокзала, приорбанк на немига около мака и МТБанк в данамолле.
В принципе можно и за день уложиться если приехать утром.
Такси как все и говорят дешёвое.
Ксати из Москвы в Минск ехал мужик с великом, вроде у него проблем не было. Думаю если бы у меня был велик я бы сделал все быстрее и просто бы покатался в удовольствие.
Не знаю пока что ещё написать, если что отредактирую, дополню)
Планирую поехать в отпуск сюда в августе, город понравился.
Надеюсь всем понравилось и многие нашли ответы на свои вопросы.
Отправляю вам весточку уже из Оршы)