Олег397 писал(а) 08 июл 2022, 00:19:Добрый день, друзья.
Подскажите, пожалуйста, как сейчас лучше всего (выгоднее) пополнить евровую карту Мтбанка?
Есть 1000 долларов в Газпромбанке.
Курс обмена долларов на евро в Газпромбанке конский +15% к рыночному
Свифт долларов Мтбанк не принимает...
Никаких других карт в Беларуси у меня нет...
Поделитесь опытом, пожалуйста...
Доллары куплены до или после 09.03?
Если до - в зависимости от того, выбрали ли лимит в 10000, снимаете наличные доллары или рубли по курсу ЦБ РФ. Наличные доллары конвертируете в рубли по курсу примерно 70 в мелком банке или у довольных барыг. Т.е. на руках у вас будет либо 70000 либо 63000.
Если после - открываете счёт в ГПБ инвестиции (что занимает день) и конвертируете их в рубли с гарантированной комиссией 0,5%. Будем считать, что доллар будет колебаться вокруг 63,5 рублей сегодня и пару следующих дней. То есть +/- в понедельник у вас будут на руках те самые 63000 рублей.
Дальше у вас аж три варианта (я беру базовую сумму в 63000):
1) идти в банк, который отправляет свифты и имеет бесплатное брокерское обслуживание с выводом евро; и покупать евро у них. ГПБ инвестиции уже не подойдут, там вывод евро де факто невозможен ввиду наличия заградительной комиссии. В Райф ходить не советую, туда сейчас ломанулись все кому не лень. Более-менее актуальный список тут:
Пополнение банковского счета в Беларуси из РоссииПредположим, что вам повезло найти такой и вы свои 63000 рублей превратили (я беру курс 64 рубля за евро и комиссию брокера 0,5%) в 984 евро. У большинства банков из списка комиссия за исходящий перевод будет порядка 30 евро. Так что где-то 950 евро вы получите с учётом входящей комиссии МТБанка в 0,5%. Возможно, ещё десятку откусит Коммерцбанк по пути, тут зависит от того, у вас перевод SHA или OUR.
2) открыть виртуальный Белкарт в БиБ и пульнуть туда 62376 рублей из Сбера (с комиссией 1% выйдет ровно 63000). Через 4 дня у вас будет 2545 BYN (я беру текущий курс белрубля в 24,5054) которые вы через Nembo меняете аж на 880-920 евро в зависимости от текущего курса.
3) идти в ВТБ и покупать там белки по 25,2 рубля. Внезапно, это ровно 2500 byn. 2475 переводите на текущий BYN-счёт Nembo (официально они говорят, что не поддерживают таких переводов, но деньги вполне должны дойти), оставшиеся 25 заплатив как комиссию. Здесь вы получите 860-890 евро (здесь и выше я беру вилку курсов 2.77-2.87, которую наблюдал на прошлой неделе. Сейчас 2.87). Вариант с брокерским счётом ВТБ я даже и предлагать не хочу, ибо времени вы потратите очень много. Хотя получите потенциальный курс 23.5 вместо 25.2.
Резюме: вам как-то нужно через рубли получить евро в РФ, а дальше свифтом отправлять их в МТБанк. Если будете через рубли и BYN пытаться что-то делать, то сейчас это менее выгодно, если у вас, конечно, уже нету в ВТБ привязанного к брокерке текущего счёта в BYN.