fantomrik » 24 май 2025, 08:53
Мой небольшой опыт использования карт РК. Возможно кому то будет полезен, а может кто то подскажет более оптимальные условия использования.
-Для входящих денег (ЗП из РФ, удаленка) использую БЦК(с РФ райфайзен банка перевожу без комиссии в РК, и конвертирую на Форекс в приложении в USD и тенге), так же у них держу существенный вклад, поэтому обслуживание карты Travel бесплатное. Карту Тревел БЦК использую просто как транзитную, у нее довольно высокие лимиты на переводы, но не самый высокий/удобный кешбэк.
- Основная карта у меня R B K Infinite, для бесплатного обслуживания по ней сделал требуемый депозит по условиям банка. Так же держу на карте всегда 500.000 + тенге для кешбека 5% на все покупки в любой валюте. Пополняю ее как раз таки с БЦК тревел переводом по номеру карты, деньги приходят в валюте отправления. На операциях заграницей (в Тае проверял) нет доп комиссий от банка ни на покупку, ни на снятие, конвертация по курсу Visa.
- Bereke карту использую только для такси, раньше было 10% автоматом на яндекс такси, теперь раз в пару недель захожу играть в игру для получения этого кешбэка
- Home credit lite использую только для оплаты коммуналки, есть кешбэк за нее. Первые 3 месяца по этой карте был кеш 10% на покупку продуктов, потом он стал 5%, но 5% у меня и на R B K, поэтому только для коммуналки
Так же осенью, после 3х походов по разным отделениям мне удалось получить MC Black Edition от евразийского, но ее буду закрывать, сейчас опишу опыт.
Первое — это конченная служба комплаенс банка. Для любого открытия счета/карты вам нужно идти в банк, в приложении это сделать не дае . Там при открытии менеджер запрашивает разрешение у комплаенс и те, во-первых, могут думать от часа до пары дней (да да, вам придется прийти в другой день после пары часов ожидания в отделении), во-вторых, запрашивают выписку с другого банка за год в электронном виде. Мне пришлось взять выписку с БЦК, по 5-6 счетам (разные валюты, счета, депозиты и тп), и она в бумажном виде только (в сумме страниц 90). Далее все это сканить и потом присылать в Евразийский... Я делал это осенью, не успел получить ответ и уехал. Сейчас обратился повторно в банк для открытия долларового счета - они опять это просят просто что бы счет открыть. Послал их подальше...
Теперь по карте MC Black Edition. Не смотря на мультивалютность, с БЦК валюту не перевести напрямую на карту, она конвертируется в тенге (напомню, при переводе с БЦК в R B K она доходит в валюте отправления). Причем отправлял в выходные, приходит в валюте, наступают будни и часы работы банка, и валюта становится тенге. Конвертация само собой по конскому курсу. То есть, если хочешь без комиссии, придется ножками идти в БЦК, снять нал в валюте и нести в отделение Евразийского и там класть, потратив на это минимум пару часов, а в среднем думаю 3-5 часов с учетом очередей. Так же мне сотрудник банка сказал, что я могу перевести валюту по IBAN, но в БЦК перевод по нему через приложение только в тенге, в валюте - надо идти в БЦК, комиссия 0.3%, макс 5000 тенге. Но я не пробовал, не уверен, что она дойдет в валюте и банк ее не конвертирует в тенге, как происходит с переводом с карты на карту.
В общем ввиду комплаенс и переводов валюты, я даже не попользовался картой, плюсы карты ввиду до 9% кеша на категорию "путешествия" думаю нивелируются всеми геморроями, описанными выше.
И что главное, для бесплатного обслуживания MC Black Edition нужен вклад от 5млн тенге. Я думал над тем, чтобы его сделать, но после проблем с комплаенс у меня есть опасения, что со снятием/выводом средств с банка могут возникнуть проблемы.