Подробный обзор актуальных карт всех банков Казахстана

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Подробный обзор актуальных карт всех банков Казахстана

Сообщение Paulitto » 14 май 2025, 13:00

AlexSMR писал(а) 14 май 2025, 12:35:Paulitto, обсуждали этот вопрос.

Да, это я видел. Мне раньше тоже казалось, что у меня конвертация шла +/- по курсу МПС, но вот за последний месяц платил в евро и в йенах, и по итогу списание где-то на 2% хуже курса МПС.
Paulitto
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 59

Сообщение Paulitto » 14 май 2025, 17:11

Спросил в банке, по какому курсу спишутся евро с карты. Ответили, что по некоторому курсу банка для безналичных операций: 1.1026/1.1385. Нигде на сайте этот курс найти не смог. Так что принцип конвертации остается непонятным…
Paulitto
активный участник

Страны: 59

Сообщение RomanKHV » 15 май 2025, 02:36

Alton добавляет 1-2 процента . Процент не постоянный
..от себя значит вниз, на себя значит вверх..
RomanKHV
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 1

Сообщение PonchBruevich » 15 май 2025, 19:42

Xrand писал(а) 01 май 2025, 10:57:Тогда Вам, однозначно, в Береке. В мобильном приложении есть примитивная игрушка, которая позволяет получать КБ до 10% в востребованных категориях без всяких вкладов. У меня сейчас на рестораны и кафешки 10%.

Ухудшились условия получения повышенного кэшбека по обычным картам All In в банке Береке, уже около месяца назад. Теперь
стандартный кэшбек на все покупки 1 %. При открытом любом депозите от 500 до 1000 тысяч тенге кэшбек будет 3 процента на все
покупки. При открытом любом депозите от 1 до 20 миллионов тенге кэшбек будет 5 процентов на все покупки. И при депозите свыше
20 миллионов тенге кэшбек 7 процентов на все покупки. Максимальный кэшбек 15 тысяч тенге в месяц. Также исчез 10 процентный
кэшбек на такси. Появилась какая-то игра в приложении, где можно выиграть 10 процентный кэшбек на избранные категории покупок.
В неё не играл. Скорее всего, это лотерея с малой вероятностью хорошего исхода, т.е. выигрыша кэшбека. После этого ухудшения
карты Home Credit стали лучше по кэшбеку, чем карты Береке.

Еще с 16 мая переводы SWIFT можно будет отправлять только со счетов и карт в долларах и евро, но не со счетов в тенге. А переводы
в Россию из Береке можно делать только со счета в рублях и только на реквизиты счёта в несанкционном банке в России.
Есть минимальная комиссия 2000 тенге за перевод в российский банк. Курс покупки рублей в Береке плохой, поэтому это тоже ухудшение
условий переводов в Россию.
PonchBruevich
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Володя из Рузы » 16 май 2025, 04:51

PonchBruevich,
В неё не играл. Скорее всего, это лотерея с малой вероятностью хорошего исхода, т.е. выигрыша кэшбека.

Так сыграйте. В цитате, на которую вы ссылаетесь, все верно написано, игра примитивная.

Чем может быть лучше Хоум, где карта в тенге, и для кэшбэка в 5% надо и 500к депозита и 100к на карте?
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение Carpe+Diem » 16 май 2025, 06:05

PonchBruevich писал(а) 15 май 2025, 19:42:Появилась какая-то игра в приложении

Меморина была и раньше. Игра простая. Если не подтверждать выигранные категории, а закрывать приложение и начинать играть заново, то в конечном итоге выпадут нужные.

PonchBruevich писал(а) 15 май 2025, 19:42:В неё не играл.

И это странно, ведь там столько возможностей для получения 10-процентного кэшбэка. Держу карту только из-за игры.

PonchBruevich писал(а) 15 май 2025, 19:42:Также исчез 10 процентный кэшбек на такси.

Он теперь в Меморине.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение snevsky » 19 май 2025, 21:31

Paulitto писал(а) 14 май 2025, 11:40:Давно не платил нигде Алтыном, а тут обратил внимание, что конвертация по долларовому мастеркарду по курсу на 1.5-2% невыгоднее курса платежной системы проходит.

Странно, проверил на операции в грузинских лари (GEL). Карта MC Gold к счету USD.
14.05 оплата на 20 GEL и холд $7.46
16.05 списание после клиринга - $7.39.
По калькулятору MC должно быть $7.38, но $0.01 можно списать на особенности округления.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 29

Сообщение fantomrik » 24 май 2025, 08:53

Мой небольшой опыт использования карт РК. Возможно кому то будет полезен, а может кто то подскажет более оптимальные условия использования.

-Для входящих денег (ЗП из РФ, удаленка) использую БЦК(с РФ райфайзен банка перевожу без комиссии в РК, и конвертирую на Форекс в приложении в USD и тенге), так же у них держу существенный вклад, поэтому обслуживание карты Travel бесплатное. Карту Тревел БЦК использую просто как транзитную, у нее довольно высокие лимиты на переводы, но не самый высокий/удобный кешбэк.
- Основная карта у меня R B K Infinite, для бесплатного обслуживания по ней сделал требуемый депозит по условиям банка. Так же держу на карте всегда 500.000 + тенге для кешбека 5% на все покупки в любой валюте. Пополняю ее как раз таки с БЦК тревел переводом по номеру карты, деньги приходят в валюте отправления. На операциях заграницей (в Тае проверял) нет доп комиссий от банка ни на покупку, ни на снятие, конвертация по курсу Visa.
- Bereke карту использую только для такси, раньше было 10% автоматом на яндекс такси, теперь раз в пару недель захожу играть в игру для получения этого кешбэка
- Home credit lite использую только для оплаты коммуналки, есть кешбэк за нее. Первые 3 месяца по этой карте был кеш 10% на покупку продуктов, потом он стал 5%, но 5% у меня и на R B K, поэтому только для коммуналки

Так же осенью, после 3х походов по разным отделениям мне удалось получить MC Black Edition от евразийского, но ее буду закрывать, сейчас опишу опыт.
Первое — это конченная служба комплаенс банка. Для любого открытия счета/карты вам нужно идти в банк, в приложении это сделать не дае . Там при открытии менеджер запрашивает разрешение у комплаенс и те, во-первых, могут думать от часа до пары дней (да да, вам придется прийти в другой день после пары часов ожидания в отделении), во-вторых, запрашивают выписку с другого банка за год в электронном виде. Мне пришлось взять выписку с БЦК, по 5-6 счетам (разные валюты, счета, депозиты и тп), и она в бумажном виде только (в сумме страниц 90). Далее все это сканить и потом присылать в Евразийский... Я делал это осенью, не успел получить ответ и уехал. Сейчас обратился повторно в банк для открытия долларового счета - они опять это просят просто что бы счет открыть. Послал их подальше...
Теперь по карте MC Black Edition. Не смотря на мультивалютность, с БЦК валюту не перевести напрямую на карту, она конвертируется в тенге (напомню, при переводе с БЦК в R B K она доходит в валюте отправления). Причем отправлял в выходные, приходит в валюте, наступают будни и часы работы банка, и валюта становится тенге. Конвертация само собой по конскому курсу. То есть, если хочешь без комиссии, придется ножками идти в БЦК, снять нал в валюте и нести в отделение Евразийского и там класть, потратив на это минимум пару часов, а в среднем думаю 3-5 часов с учетом очередей. Так же мне сотрудник банка сказал, что я могу перевести валюту по IBAN, но в БЦК перевод по нему через приложение только в тенге, в валюте - надо идти в БЦК, комиссия 0.3%, макс 5000 тенге. Но я не пробовал, не уверен, что она дойдет в валюте и банк ее не конвертирует в тенге, как происходит с переводом с карты на карту.
В общем ввиду комплаенс и переводов валюты, я даже не попользовался картой, плюсы карты ввиду до 9% кеша на категорию "путешествия" думаю нивелируются всеми геморроями, описанными выше.
И что главное, для бесплатного обслуживания MC Black Edition нужен вклад от 5млн тенге. Я думал над тем, чтобы его сделать, но после проблем с комплаенс у меня есть опасения, что со снятием/выводом средств с банка могут возникнуть проблемы.
fantomrik
участник

Сообщение zuko_zuko » 24 май 2025, 10:08

fantomrik писал(а) 24 май 2025, 08:53:Мой небольшой опыт использования карт РК. Возможно кому то будет полезен, а может кто то подскажет более оптимальные условия использования.

- bcc ironcard бесплатно, широкие лимиты, 4% кешбека на все покупки, недостаток - завышенный курс конвертации для ненативных валют;
- freedom - запасная карта, есть единичные точки онлайн продаж, где платежи с iron не проходят;
- kaspi - неожиданно отличные курсы по выводу крипты и банку такие операции ок (несмотря на тенге, получается реально <1%).
zuko_zuko
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение fantomrik » 24 май 2025, 11:37

Спасибо за ответ!

zuko_zuko писал(а) 24 май 2025, 10:08:bcc ironcard бесплатно, широкие лимиты, 4% кешбека на все

3% кешбэк
при наличии вклада от 1 до 6 млн ₸
4% кешбэк
при наличии вклада от 6 млн ₸
Обслуживание #IronCard — бесплатно
При выполнении одного из условий
Покупки по карте от 1 млн ₸ в месяц
Остаток на карте от 15 млн ₸
Вклад от 15 млн ₸
Наличие от 50 000 $ (эквивалент в другой валюте)
в паевых инвестиционных фондах (ПИФ) в BCC Invest

У R B K Infinite кеш 5% и бесплатное обслуживание при вкладе 10млн. т., поэтому года 2 назад перешел с iron на r b k. Но r b k сложно получить не гражданам РК, много отказов
Но travel оставил как и писал выше, для входа денег в РК и перевода на другие банки.
fantomrik
участник

Сообщение zuko_zuko » 24 май 2025, 11:56

fantomrik писал(а) 24 май 2025, 11:37:Но travel оставил как и писал выше, для входа денег в РК и перевода на другие банки.

ну вы поделились своим опытом, я своим.
возиться с кучей карт и гонять между ними деньги нет особого желания.

и да, ваша RBK карта видимо лучше/выгоднее, спору нет.
zuko_zuko
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Kerio » 25 май 2025, 12:47

fantomrik писал(а) 24 май 2025, 11:37:Но r b k сложно получить не гражданам РК, много отказов

Не знаю откуда такая информация. В 2024 году открывали без проблем всем россиянам, даже без ТД. Но многих отталкивают высокие тарифы на обслуживание, поэтому и популярность у этого банка среди российских клиентов низкая. Мне тоже предложили открыть там Visa Infinite, но я отказался из-за высоких тарифов. Депозит тоже размещать нет желания.
Kerio
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение MishaGruzin » 25 май 2025, 12:49

Первое — это конченная служба комплаенс банка.

Ну что Евраз довольно конченый известно уже давно, у Форте комплаенс тоже вредный бывает но не настолько системно плохой как Евраз, только отдельных моментов и часто только локально касается - чудят на местах, а у Евраза такое ощущение что конченый подход на системном уровне сверху спускается.
MishaGruzin
активный участник

Сообщение MC » 27 май 2025, 11:42

Добрый день. Когда у KZ карт истек срок, что происходит со счетами Россиян в KZ банках, не просят ли закрыть или еще чего?
Или ничего не происходит, просто тогда у вас будут счета без карт и все?
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Bulat_ » 28 май 2025, 13:31

Floki писал(а) 06 авг 2022, 02:31: на карты в другие банки на территории РК и за её пределами 0,9% мин. ₸500

Смотрю тут Алтын (карта долларовая есть, но всерьез ей не пользовался). Хочу перевести в другую страну. "Переводы по миру" предлагают только SWIFT, а перевод по номеру карты спрятан в разделе "переводы по РК". И сумму дает ввести только в тенге. Есть ли какой то другой способ перевести именно доллары?
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 36

Сообщение Kerio » 28 май 2025, 14:24

Bulat_ писал(а) 28 май 2025, 13:31:Есть ли какой то другой способ перевести именно доллары?

Сейчас порылся у себя в приложении. Тоже кроме переводов по СВИФТ не нашел. Разве что в поддержке спросить. Они по Ватсапп быстро отвечают.
Kerio
активный участник

Сообщение Kerio » 29 май 2025, 10:13

Bulat_ писал(а) 28 май 2025, 13:31:Есть ли какой то другой способ перевести именно доллары?

Чем у Вас история закончилась? Есть у них такой функционал?
Kerio
активный участник

Сообщение t3mpest » 29 май 2025, 14:00

Bulat_ писал(а) 07 ноя 2024, 18:27:В детализации на e-mail оно и раньше было видно.

сейчас пробую - не видно налога на депозите в выписке на почте

ЗЫ а в приложении на андроиде выписка по вкладу вообще не делается, они там кнопку забыли вставить...
t3mpest
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Kerio » 04 июн 2025, 08:10

Saturnian,
По этому банку есть специальная тема
Freedom Finance (Фридом финанс): переводы в Казахстан и за рубеж
Наверное, это лучше туда.
Kerio
активный участник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль