Romulus писал(а) 27 июл 2025, 12:51:ответ поддержки Фридома по поводу привязки карты к Google:
Сообщаем, что уведомление о привязке вашей карты к сервису Google (US) связано с техническим обновлением токена — это стандартная процедура, которую проводит Google для сохранения актуальности платёжных данных.
Это не означает, что её кто-то привязал без вашего ведома.
Беспокоиться не нужно — это безопасная операция, инициированная самим сервисом Google для корректной работы связанных подписок и сервисов.
Благодарим за обращение и желаем вам хорошего дня!
Моя история с сообщением о добавлении карты в Google US получила развитие. Вчера пришло пуш уведомление и смс сообщение такое: "Код такой то.
Никому не сообщайте код ! Оплата в PROFESIONAL MAGNUM CONSTRUCT SRL на сумму 10.00 RON".
Погуглил. RON это румынские леи, денежная единица Румынии. PROFESIONAL MAGNUM CONSTRUCT SRL это строительная компания в Румынии какая то.
Зашел в приложение Фридом Финанса. Списаний не обнаружил. Хотя могли бы списать, т.к. нулевые лимиты я не выставлял, а по совокупности счетов
на карте 3 доллара наберется. 10 RON = 2,3 доллара. Видимо, 3ds сработала и не дала списать деньги с карты без введения проверочного кода. Про эту
компанию я впервые слышу, в Румынии никогда картами ФФ не пользовался, и вообще в интернете не платил картами ничего. На букинге не платил.
Данные карт, которых у меня сейчас две: пластик и виртуальная, нигде не забивал, кроме подключения виртуальной карты к Google Pay давно, в марте.
Google Pay тоже не платил в интернете, т.к. карты ФФ у меня лежат пассивно на всякий случай. Кроме как утечкой данных карт из ФФ банка при криво
проведенной банком ФФ процедуре "технического обновления токена", объяснить эту попытку левой оплаты моей картой на сайте этой румынской компании
не представляется возможным в моем случае.
В Google Pay добавил два года назад карты других банков: Home Credit, Евразийского, ЦентрКредита.
Активно платил ими через Google Pay. Потом, осенью 2023 года прекратил платить картами Евразийского из-за его внезапной массовой блокировки карт.
Но сами две карты Евразийского так и остались привязанными к Google Pay. За два года никогда не получал уведомлений или смс о "техническом обновлении
токена" ни от одного из трех банков. Видимо, техническое взаимодействие Google и этих трех банков происходило нормально, а не каким то левым
обходным способом с уведомлением клиентов. Только несколько дней назад от Фридом Финанса такое сообщение получил. Что то сломалось у Фридома,
и они прибегли к какому то костылю, который позволил украсть данные карт из ФФ. Боюсь, что поддержка ФФ как всегда не поддержка, а наоборот -
её указаниям следовать вредно и опасно. Карты Фридом Финанса требуют острожного обращения. Ну а по возможности, их
лучше избегать совсем.