Freedom Finance (Фридом финанс): переводы в Казахстан и за рубеж

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Line Brew, MishaGruzin, novichokplus, sergio78rus и гости: 16

Re: Freedom Finance (Фридом финанс): переводы в Казахстан и за рубеж

Сообщение snevsky » 29 июн 2023, 20:51

slnnc писал(а) 29 июн 2023, 20:43:возможно кто-то делал SWIFT перевод из Фридома в любой другой банк Казахстана?

Можно, от $50k, меньше нельзя. Дело не в политической обстановке, а в ограничениях банков-корреспондентов. У Фридома он один и диктует свои условия.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 29

Сообщение slnnc » 29 июн 2023, 21:01

Где меньше 50к там идет общение напрямую в обход корреспондента?
slnnc
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Floki » 30 июн 2023, 03:24

slnnc писал(а) 29 июн 2023, 20:19:есть счет в USD в FF KZ, нужно перевести USD в BCC

Видимо для суммы менее $50 000 всего два варианта:
1) через наличные; без потерь, если USD полежат 15 дней на депозите, иначе комиссия 2% за снятие наличных в кассе;
2) через безналичный KZT, с потерей на конвертацию USD->KZT->USD; основные потери на стороне FF (спред KZT/USD у BCC ₸1, у FF — ₸5). Потери примерно ₸3 на каждый USD (надо смотреть курсы в часы торгов на KASE), т.е. примерно 0,67%, что не намного больше комиссии за SWIFT-перевод — 0,5% мин. ₸50 000 макс. ₸450 000.
А если поймать спред между продажей USD в FF и покупкой USD в BCC в районе ₸2,25, то потери будут равны комиссии за SWIFT-перевод (0,5%).
Комиссией за перевод KZT можно пренебречь: если отправлять через СМП по номеру телефона — ₸10, по номеру счёта ₸200.
Обзор актуальных банковских карт Казахстана с точки зрения нерезидента.
QR-коды для автоматического заполнения реквизитов рублевых переводов в банки Казахстана.
Floki
активный участник

Благодарил (а): 358 раз.

Сообщение slnnc » 30 июн 2023, 08:34

Floki писал(а) 30 июн 2023, 03:24:Комиссией за перевод KZT можно пренебречь: если отправлять через СМП по номеру телефона — ₸10, по номеру счёта ₸200.

Посмотрел по тарифам и не увидел лимита по сумме перевода через СМП, он есть для нерезидентов?
Вижу что максимальный транш 500к kzt за один раз, 2млн kzt за 1 день, 10млн kzt в месяц.

Floki писал(а) 30 июн 2023, 03:24:А если поймать спред между продажей USD в FF и покупкой USD в BCC в районе ₸2,25, то потери будут равны комиссии за SWIFT-перевод (0,5%).

Есть какие-то временные интервалы когда такой спред?
slnnc
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Floki » 30 июн 2023, 09:45

slnnc писал(а) 30 июн 2023, 08:34:Есть какие-то временные интервалы когда такой спред?

UPD: Прямо сейчас разница выходит в ₸2,15. В начале не туда посмотрел — надо смотреть в FF в разделе «В мобильном приложении». Продаете FF USD за ₸450, потом в BCC покупаете USD за ₸452,15.
В любом случае конвертировать надо в часы торгов на KASE (время по Астане):
USDKZT_TOD 10.15 — 15.30
USDKZT_TOM 10.15 — 17.00
QR-коды для автоматического заполнения реквизитов рублевых переводов в банки Казахстана.
Floki
активный участник

Сообщение MajorDj » 30 июн 2023, 10:59

Господа, стал доступен для всех сайт банка где можно самому получить справки и выписки:
http://resident.bankffin.kz/my-documents

Бесплатно и оперативно, товарищи! Ура, товарищи!
Justice is coming to all of us. No matter what we do.
MajorDj
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение maria Lev » 05 июл 2023, 10:32

Кто уже пользовался новым сайтом для получения выписки. У меня пишет - ошибка. По любым валютам.
maria Lev
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 23

Сообщение _OSF_ » 05 июл 2023, 12:30

maria Lev писал(а) 05 июл 2023, 10:32:Кто уже пользовался новым сайтом для получения выписки. У меня пишет - ошибка. По любым валютам.

Я сегодня утром загружал выписки по всем четырем счетам за последние 30 дней, все выписки загрузились нормально.
_OSF_
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение lARTOSl » 06 июл 2023, 05:34

Подскажите, можно ли сделать c2c перевод из фф кз, на карту в другую страну в долларах?
lARTOSl
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение serge.ttx » 06 июл 2023, 06:40

Подскажите, я правильно понимаю, что если я налоговый резидент РФ, и если у меня на счете в банке Казахстана было пополнений счета за год менее 600 000 рублей и на конец года на KZ-счете лежит менее 600 000 рублей (в эквиваленте), то отправлять в налоговую РФ отчет о движении средств (ОДС) по этому зарубежному счету за этот год не нужно?
Причем это касается каждого счета, а не вообще по банку. Т.е. если в KZ-банке открыто несколько счетов в разных валютах, то вышеописанные до 600 000 рублей в эквиваленте - это для каждого счета, а не суммарно, и если меньше, то об этих счетах слать ОДС в налоговую не нужно.
Последний раз редактировалось serge.ttx 06 июл 2023, 06:49, всего редактировалось 1 раз.
serge.ttx
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Floki » 06 июл 2023, 06:49

serge.ttx писал(а) 06 июл 2023, 06:40:я правильно понимаю, что если я налоговый резидент РФ, и если у меня на счете в банке Казахстана было пополнений счета за год менее 600 000 рублей и на конец года на KZ-счете лежит менее 600 000 рублей (в эквиваленте), то отправлять в налоговую РФ отчет об обороте денежных средств по этому счету за этот год не нужно?

Правильно. 600 000 рублей по курсу ЦБ на последний день календарного года.
Floki
активный участник

Сообщение Nnikolai » 06 июл 2023, 14:21

Вторые сутки разбираюсь с этим ФФ. Все у них через… одно место. Начиная с того, что смс банка о доступном балансе приходят то в одной валюте то в другой. Так вдогонку «потеряли» 200 евро (конвертация не отразилась), составил претензию уже два дня решают вопрос .. сам сижу в Испании все не кстати, мягко выражаясь. Жалко банально время даже тратить на переписку с этими товарищами. У них: то пришлите скрин , то пришлите фото, то не надо фото скрина- пришлите видео…. Пипец! Не говоря про деньги потерянные.
Nnikolai
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение MajorDj » 06 июл 2023, 15:57

Nnikolai, ничего не понятно но очень интересно (с)
Зачем вам смс о балансе, если можно онлайн смотреть сколько денег на счетах в приложении банка фф?
Justice is coming to all of us. No matter what we do.
MajorDj
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение PonchBruevich » 06 июл 2023, 19:09

Nnikolai писал(а) 06 июл 2023, 14:21:Вторые сутки разбираюсь с этим ФФ. Все у них через… одно место. Начиная с того, что смс банка о доступном балансе приходят то в одной валюте то в другой. Так вдогонку «потеряли» 200 евро (конвертация не отразилась), составил претензию уже два дня решают вопрос .. сам сижу в Испании все не кстати, мягко выражаясь. Жалко банально время даже тратить на переписку с этими товарищами. У них: то пришлите скрин , то пришлите фото, то не надо фото скрина- пришлите видео…. Пипец! Не говоря про деньги потерянные.

Совершенно согласен с Вашей отрицательной оценкой работы с банком Фридом Финанс Казахстан. У меня на форуме было три поста по
моему опыту с этим банком. Во-первых, при открытии карты в Алматы, отделение на ул. Курмангазы, меня сразу сразила
некомпетентность сотрудниц в самом простом действии: собственно открытии счетов и карты. Сотрудница неправильно ввела
мой номер телефона, не могла потом его исправить, с час тыкала по клавишам, спрашивала помощи у соседнего сотрудника
в зале и все впустую. Открыл карту после препирательств с начальником начальника этих девиц. Какое первое впечатление,
такое и дальнейшее обслуживание клиентов. Это идет, конечно, не от конкретных сотрудниц банка, а от его руководства,
от того как организован подбор кадров и тренировка сотрудников на рабочем месте.

Во-вторых, неожиданная, без оповещения, конвертация моей карты Freedom (открыл ее в августе 2022) в карту Deposit с дополнительными
депозитными счетами и комиссиями. До сих пор мое приложение ФФКЗ заблокировано банком: банк требует, чтобы я задним числом
подписал заявку на конвертацию карты Freedom в Deposit Card. Естественно, я никакой такой заявки не подавал. Если я сейчас
подпишу такую заявку, то с меня снимут комиссию в 30 тыс. тенге за выпуск Deposit Card для нерезидентов. Хорошо, что в
интернет банке можно было вывести деньги на счет в другом банке Казахстана. Я вывел деньги и оставил пару долларов, чтобы
эту комиссию в 30 тыс. тенге ФФКЗ не откуда было списывать. Так и зависло. Хорошо, что открыл карты и счета в других банках.
Моя личная оценка: ФФКЗ - худший банк Казахстана, из тех, кто открывает счета нерезидентам. Кредитный рейтинг у ФФКЗ
тоже один из самых плохих в Казахстане.
PonchBruevich
полноправный участник

Сообщение snevsky » 06 июл 2023, 19:34

PonchBruevich писал(а) 06 июл 2023, 19:09:Естественно, я никакой такой заявки не подавал. Если я сейчас
подпишу такую заявку, то с меня снимут комиссию в 30 тыс. тенге за выпуск Deposit Card для нерезидентов

Почему вы так думаете? У меня так же карту конвертировали в Deposit card, стоимость выпуска банк не списывал.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение PonchBruevich » 06 июл 2023, 20:31

snevsky писал(а) 06 июл 2023, 19:34:Почему вы так думаете? У меня так же карту конвертировали в Deposit card, стоимость выпуска банк не списывал.

У меня так. Когда я захожу в приложение ФФКЗ, т.е. ввожу свой логин и пароль, появляется заставка типа "Ваша карта была улучшена.
Вам открыты депозитные счета. Вы можете получать проценты прямо по остаткам на карте." Далее, под этим текстом горит кнопка "Ознакомлен".
Без нажатия на эту кнопку, в приложении ничего сделать и посмотреть нельзя. Когда я нажимаю на эту кнопку, мне приходит СМС
с кодом подтверждения того, что я подаю заявку на открытие Deposit Card. Заметьте: не подтверждение, что я прочитал правила и
ознакомлен, а что я подаю заявку на открытие Deposit Card. Мне такая подстава показалась дурно пахнущей, и я не стал вводить код из
СМС. Вместо этого, есть URL (не помню, то ли в приложении, то ли в тексте СМС) по которому можно скачать текст двух заявлений,
которые я бы подал, введя код из СМС. Это и есть заявления с датой подачи в октябре 2022 года ! В регламенте к заявлению написано,
что выпуск Deposit Card для нерезидентов стоит 30 тыс. тенге. Если бы поддержка ФФКЗ была нормальной, я бы, несомненно,
обратился и задал вопрос про эти 30 тыс. тенге. Но, как многократно писали на форуме, поддержка в ФФКЗ неадекватна, они
просто что то говорят с потолка. Поэтому даже не пробовал связываться с некомпетентными людьми: перед глазами наглый
смех девицы из отделения в Алмате на ул. Курмангазы, когда я предложил ей попросить другого сотрудника открыть мне счет,
если она не знает как это делается. Никогда ни в одном банке со мной не обращались так пренебрежительно.

А Вы нажали кнопочку "Ознакомлен" в приложении и подписали Вашу заявку на Deposit Card путем введения кода из СМС ?
И потом с Ваших счетов не списали 30 тыс. тенге ?
PonchBruevich
полноправный участник

Сообщение snevsky » 06 июл 2023, 20:56

PonchBruevich писал(а) 06 июл 2023, 20:31: Когда я захожу в приложение ФФКЗ, т.е. ввожу свой логин и пароль, появляется заставка типа "Ваша карта была улучшена.
Вам открыты депозитные счета. Вы можете получать проценты прямо по остаткам на карте." Далее, под этим текстом горит кнопка "Ознакомлен".
Без нажатия на эту кнопку, в приложении ничего сделать и посмотреть нельзя. Когда я нажимаю на эту кнопку, мне приходит СМС
с кодом подтверждения того, что я подаю заявку на открытие Deposit Card

У меня все так же было. ФФКЗ заверил, что перевод карты на другой тариф не значит, что необходимо платить за ее открытие, если она была открыта ранее на других условиях. Они этим уведомлением и желанием получить с вас согласие просто себя прикрыли по части открытия дополнительных депозитных счетов, которые открыли клиентам, никого из них не спросив.

PonchBruevich писал(а) 06 июл 2023, 20:31:А Вы нажали кнопочку "Ознакомлен" в приложении и подписали Вашу заявку на Deposit Card путем введения кода из СМС ?
И потом с Ваших счетов не списали 30 тыс. тенге ?

Да и Да. И я никого не видел среди большого кол-ва клиентов ФФКЗ, с кого бы в итоге списали эту плату при переводе на новый тариф.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Nnikolai » 06 июл 2023, 21:22

Отстойный банк- этим и объясняется беспроблемное открытие счетов НЕ резидентам. Набьют клиентуру, снимут бабла по максимуму и выставят какие нить заградительные тарифы для НЕ резов, чтоб те сами отвалилось…. Я два года работаю с белорус. БНБ банком, так те на каждый шорох реагируют со стороны санкций. Боятся влететь под них. Но отдать им должное - с такой херней, как с казахами- я не сталкивался там..
Последний раз редактировалось Nnikolai 06 июл 2023, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Nnikolai
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение PonchBruevich » 06 июл 2023, 21:46

snevsky писал(а) 06 июл 2023, 20:56:И я никого не видел среди большого кол-ва клиентов ФФКЗ, с кого бы в итоге списали эту плату при переводе на новый тариф.

Откуда у Вас сведения по большому количеству клиентов ФФКЗ ? Там пара тройка знакомых и членов семьи, пара тройка человек с форумов
- это я понимаю, но 5 - 6 человек вроде как не большое количество ... Сколько клиентов Вы знаете, с кого не списали комиссию в
30 тыс. тенге за конвертацию их Freedom Card в Deposit Card ?

snevsky писал(а) 06 июл 2023, 20:56:Они этим уведомлением и желанием получить с вас согласие

Нет же, я же подробно написал, что ФФКЗ требует от меня соврать, подать заявление на добровольное получение Deposit Card
датированное октябрем 2022 года, когда сейчас у нас уже давно 2023 год. Банк пытается ввести в заблуждение невнимательных
клиентов, кто никогда не читает документов, что якобы они хотят ознакомить с фактом "улучшения карты". Если Вы согласны
подать заявление задним числом, то тогда Вы должны быть согласны и с тем, что ФФКЗ удержит с Вас комиссию в 30 тыс.
тенге или какую они захотят комиссию тоже задним числом, ну например в октябре 2023 года, а по документам она пройдет
как удержанная в октябре 2022 года. Не проблема же :) В любом бизнесе важно доверие и репутация. Если есть возможность
не иметь дел с ФФКЗ, я с ним дел иметь не буду.
PonchBruevich
полноправный участник

Сообщение snevsky » 06 июл 2023, 22:05

PonchBruevich писал(а) 06 июл 2023, 21:46:Сколько клиентов Вы знаете, с кого не списали комиссию в
30 тыс. тенге за конвертацию их Freedom Card в Deposit Card ?

У ФФКЗ большое сообщество клиентов в ТГ-канале и я не видел там упоминаний, чтобы списывали с кого то 30000 KZT если это не новые для банка клиенты.

PonchBruevich писал(а) 06 июл 2023, 21:46:Нет же, я же подробно написал, что ФФКЗ требует от меня соврать, подать заявление на добровольное получение Deposit Card
датированное октябрем 2022 года

Да же, они задним числом пытаются получить согласие, т.к. открыли депозитные счета нерезидентам в октября 2022 года без согласия клиентов, чем их подставили по части уведомления в ИФНС. Комиссия здесь не главное, она вторична.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль