Перевод денег из России на свой счет в Казахстане, пополнение карты

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Сообщение Bulat_ » 18 апр 2022, 08:41

Основные способы переводов денег в Казахстан
UPD 05.09.2024

FAQ в основном был составлен пользователем Дырь, за что ему большое спасибо.

Здесь рассмотрены способы доставки денег со счета А в России на счет Б в Казахстане, а также возможности получить тенге или валюту по хорошим курсам.

1. Золотая Корона
Подходит для цели моментально пополнить карту для небольшой онлайн-покупки или некрупных расходов в поездке, не считаясь с потерями на курсе.
Недостатки: не самый выгодный курс обмена
Что получите: тенге на карте казахстанского банка. Валютные счета нельзя пополнить.
Что нужно иметь: карту российского банка, карту казахстанского банка.
Ограничения: 2 перевода в день, 10 переводов за 30 дней подряд (см. подробнее на https://koronapay.com/transfers/landing ... azakhstan/)
Зачисление на карту не работает, если перевод отправлен из санкционных банков. Такие переводы можно получить только наличными в пункте выдачи. Если вы не в Казахстане и кнопка "Зачислить на карту" отсутствует, то перевод можно отменить, и деньги вернутся через несколько дней. Курс обмена и итоговая сумма видны до перевода.
Подробная инструкция

2. Пополнение по номеру карты через Почта Банк, Газпромбанк, Ак Барс банк и еще некоторые банки (в меню переводы - за рубеж - Казахстан). Курс плохой, в Газпромбанке виден сразу, в Почта-банке не виден. Приходит мгновенно. Ограничения: Не более 15 тыс. руб за один перевод, но можно отправить несколько переводов подряд.

3. МТС-Деньги https://payment.mts.ru/spa/pay/21671

Аналогично способам выше: моментальный перевод с карты на карту, зачисление в тенге. Быть клиентом МТС-банка или иметь аккаунт в МТС не нужно.
Недостатки: работает через раз, курс обмена не виден до перевода. В декабре 2022 банк ввел комиссию 3%
Некоторые банки, с карты которых вы отправляете перевод, рассматривают эту операцию как квази-кэш и могут брать за нее свою комиссию.

4. Рублёвые переводы через российские банки-корреспонденты
Казахстанские банки используют для расчетов в рублях российские банки-корреспонденты - например, Райффайзен. В нем у иностранного банка (как у обычной организации) есть рублевый счет, именуемый корреспондентским. Переводы со счета в российском банке на корреспондентские счета производятся как обычный межбанковский платеж по реквизитам - так же, как, например, при оплате коммунальных услуг. Комиссия за такие переводы чисто символическая или вообще отсутствует, а лимитов нет или они очень высоки (до 10 млн руб). Далее казахстанский банк вручную зачисляет полученные рубли на ваш счет в Казахстане, а вы можете их самостоятельно конвертировать в тенге, доллар или другие валюты. Это один из самых оптимальных способов конвертировать рубли в доллары (в банке БЦК).

Этот способ не работает при отправке денег с Тинькова, Сбера и других санкционных банков! Лучше всего открыть счет (бесплатную карту) в том же банке, в котором находится корреспондентский счет - например, в Райффайзен. Затем этот счет пополняете через СБП, наличными или иными способами и отправляете деньги непосредственно с него.
Срок: 1-3 рабочих дня. Учитывайте производственный календарь и России и Казахстана (они не совпадают), и старайтесь не отправлять деньги перед выходными или длинными праздниками. Как правило, деньги, отправленные утром, приходят на казахский счет к вечеру следующего рабочего дня; отправленные вечером - к обеду последующего.

Инструкция по переводу рублей в БЦК, Каспи и Фридом Финанс
ИНН в платежке может быть как банка корреспондента, так и российского представительства казахского банка. Оба варианта приемлемы.
Для автоматического заполнения реквизитов рублевых переводов в банки Казахстана можно использовать готовые QR-коды, сохранив их в шаблон в приложении банка. Но перед отправкой желательно проверить, не изменились ли реквизиты банка.

Пополнение счета в ФФ из Райффайзена без комиссии: Re: Перевод денег из России на свой счет в Казахстане, пополнение карты

Каспи. Несмотря на то, что Каспи не открывает счета в рублях, можно перевести рубли через банк-корреспондент — Райффайзен. Рубли будут автоматически сконвертированы в тенге по вполне хорошему курсу.

ЦентрКредит. Банк БЦК примечателен тем, что позволяет конвертировать валюты в их FX-платформе в приложении. Рубли можно конвертировать непосредственно в доллары без промежуточной конвертации в тенге. Если вам нужны тенге, рассмотрите вариант с двойной конвертацией RUB>USD>KZT в FX-платформе — итоговый курс тенге, по наблюдениям, оказывается выгоднее, чем прямая конвертация RUB>KZT

Примерные потери на курсах валют в зависимости от способа
Курс RUB/KZT в зависимости от способа перевода.
  • Золотая Корона: +5–7% по отношению к курсу KZTRUB на Московской бирже
  • Рублевый перевод в Каспи: +2%
  • БЦК FX (прямая конвертация): +1–2%
  • БЦК FX (через доллар): +0–1%

5. Покупка и перевод валюты через системы Фридом Финанс (банк и брокер)
С 29.11.22 обмен всех валют на бирже: 0,25%. Вывод всех валют на ФФ КЗ (да, и тенге тоже): 2,5% (мин 50$). Вывод рублей: 1% (мин 500 руб)

Что нужно иметь: счёт в банке Цифра банке (Россия), брокерский счёт в ИК Фридом Финанс, счёт в банке Фридом (Казахстан).
Срок: примерно от 5 дней

Метод заключается в следующем:
  1. Пополнение брокерского счёта ИК "Фридом Финанс" в рублях - картой или банковским переводом
  2. Покупка валюты на Московской бирже. Валюту получите на свой брокерский счёт скорее всего следующим днём.
  3. Вывод валюты с брокерского счёта на банковский счёт ФФ-Россия
  4. SWIFT-перевод из банка ФФ-Россия в ФФ-Казахстан. В другие банки отправить нельзя.

6. Покупка и перевод тенге через банк и брокер ВТБ Не работает из-за санкций! Переводить тенге можно только в ВТБ-Казахстан

Способ аналогичен предыдущему, но в системах банка и брокера ВТБ. Позволяет купить тенге на бирже, вывести на текущий счёт и отправить в банк Казахстана.
Инструкция по покупке и переводу тенге через ВТБ[/i]
Тинькофф, Альфа и прочие банки, торгующие тенге на бирже, не имеют функционала для вывода тенге в банки Казахстана!

6а. Покупка и перевод тенге через банк и брокер БКС.
Способ аналогичен предыдущему. Можно не заводить брокерский счет, а покупать тенге непосредственно в банковском приложении, разница в курсе невелика (в отличие от ВТБ, где в банке курс плохой). Комиссия от 1000 тенге.
Re: Перевод денег из России на свой счет в Казахстане, пополнение карты

Инструкция: https://razrazraz.notion.site/SWIFT-016 ... 540ebf67c8

7. SWIFT-перевод
Вариант скорее для тех, у кого уже есть валюта на счетах несанкционных банков, и другие способы не подходят. В текущих условиях, когда покупка валюты, хранение, переводы обложены высокими комиссиями, данный способ самый затратный. Банки-корреспонденты могут откусить часть перевода в уплату своей комиссии. Сроки перевода варьируются от пары дней до нескольких недель. Корреспонденты могут не провести платеж и вернуть назад, с потерей комиссий. В случае, если платеж где-то "застрял", разбор полётов может быть долгим и нервным. Рекомендуется в назначении платежа указывать цели перевода и источник денег: например, Transfer between own accounts for apartment rental and current expenses, source of funds: salary and personal savings.

8. P2P-торговля на Binance
Весьма быстрый и эффективный способ сконвертировать избавиться от денег на счёте в РФ и получить деньги на счёте в Казахстане.

UPD: пользователям из РФ заблокировали использование в P2P отличной от RUB валюты. Чтобы выводить в KZT нужно подтвердить им (как-то, вероятно через техподдержку) что ты не находишься в РФ.
При этом, если подтвердить что находишься не в РФ, то перестанет работать RUB тогда в P2P.

P2P - это торговля person-to-person. Биржа лишь предоставляет инструмент для поиска продавцов/покупателей, обмена деньгами и криптой между ними, средства для подтверждения сделок и какой-то арбитраж в случае проблем. По факту вы должны совершить две независимые сделки с другими частными лицами:

1. Купить крипту (например USDT) за рубли.
    1. Вы находите продавца USDT, который готов продать её вам по подходящим условиям: сумма сделки, валюта=рубли, способ оплаты (например, карточный перевод в Райффайзен).
    2. Начинаете сделку, переводите требуемую сумму в рублях по реквизитам, указанным продавцом (например, по номеру карты).
    3. Вы ждёте, пока продавец подтвердит получение денег, нажав соответствующую кнопку в Binance.
    4. Крипта у вас в кошельке Binance
  2. Продать купленную крипту за тенге
    1. Вы находите покупателя USDT, который готов купить её у вас по подходящим для него условиям: сумма сделки, валюта=тенге, способ оплаты (например, перевод Kaspi).
    2. Начинаете сделку, указываете свои реквизиты, куда хотите получить тенге (например, номер телефона для перевода Kaspi).
    3. Как только покупатель переведёт вам деньги, и вы получите уведомление от своего банка, вы подтверждаете получение, нажав соответствующую кнопку в Binance.
    4. Крипта ушла из вашего кошелька покупателю.

Если делать такие манипуляции часто и/или помногу, то ваш банк в РФ может заинтересоваться природой ваших экономических отношений с другими физ.лицами и задать вопросы в рамках 115-ФЗ. Все риски блокировки счетов по 115-ФЗ лежат полностью на вас. Сами по себе сделки по купле-продаже крипты вполне законны.

9. https://kwikpay.ru/ Перевод мгновенный, курс виден сразу и лучше, чем в Газпромбанке. Возможна комиссия за квази-кэш.

Последний раз редактировалось Bulat_ 31 окт 2024, 09:30, всего редактировалось 24 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение vlaubenshtein » 19 июл 2022, 08:35

yourikru писал(а) 18 июл 2022, 18:16:Переводил в форте через гпб, через приложение, рубли, и там внутри их уже менял на доллары, дня 2-3 идут, доллары катати форте не принял, отправил назад, говорит банк санционный.

подскажите как переводили рубли ?
я не нашел реквизитов форте в российских банках
такой вариант тоже интересует
говорят, что в Форте можно конвертировать в тенге по хорошему курсу
vlaubenshtein
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение v.i.z0908 » 19 июл 2022, 08:45

vlaubenshtein писал(а) 19 июл 2022, 08:35:я не нашел реквизитов форте в российских банках

https://business.forte.kz/service/cores ... -relations
АО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК», БИК 044525700, К/с 30101810200000000700 г.Москва, ИНН 7744000302 RZBMRUMM RUB 30111810600000000013
КБ «Москоммерцбанк» (АО) БИК 044525951, К/с 30101810045250000951 г.Москва, ИНН 7750005612 IVDCRUMM RUB 30111810700000053722
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение Mishgany4 » 19 июл 2022, 08:53

lavrik55 писал(а) 18 июл 2022, 22:02:Mishgany4, спасибо за ответы!
Подскажите, а что значит «отчитаться»? И что мне за это будет?)
Заведу млн рублей, куплю на них usd, выведу в кэш. Потом просто выписку со счету нужно будет предоставить? И опять что-то буду должен?(

Пожалуйста!
Дорогой, очень много переживаний из-за пустякового вопроса, расслабься!
Выписку по счету потом загрузишь в л.к. ФНС и все.
Можно и не делать этого - ответственность в виде штрафа только предусмотрена, незначительного. Но лучше, конечно, потратить 10 мин и отчитаться.
Mishgany4
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение vlaubenshtein » 19 июл 2022, 08:55

v.i.z0908 писал(а) 19 июл 2022, 08:45:https://business.forte.kz/service/cores ... -relations

благодарю
туда ходят переводы без проблем или снова - как повезет ?
местные говорят там можно тенге купить по форекс курсу, мол, делали уже так, выгодно

или для гарантии нужно просто отправлять через какой-нибудь Ренессанс Кредит и все ? он , например, не под санкциями как и ряд других банков РФ
vlaubenshtein
новичок

Сообщение kuandyk » 19 июл 2022, 09:21

taured писал(а) 19 июл 2022, 08:21:В подсказке справа как я понял, нужно написать своими словами, что, кому, зачем. А в поддержке у меня поспрашивали, что я хочу и сказали написать коды KOD29, KBE19, KNP119
Вот я и спрашиваю образец успешной отправки и зачисления
По райфу например тут выклдывали, по втб нет

А вы смотрели файл "Особенности оформления перевода в KZT", ссылка на который есть сверху формы перевода?
Там указано, что и как заполнять, какие коды что означают.
Если вы переводите на свой счёт и являетесь нерезидентом РК, то надо указывать "KNP343, KOD29, KBE29".
Если не на свой счёт, то надо скорректировать коды, в зависимости от назначения платежа и кому переводите
KNP - код назначения платежа
KOD - код отправителя
KBE - код бенефициара

Если получатель - резидент РК, а вы нерезидент РК, то да, подойдёт то, что вам подсказали в поддержке "KNP119, KOD29, KBE19".
Код 119 - Прочие безвозмездные переводы денег,
в том числе:
  • безвозвратная финансовая (материальная, спонсорская) помощь для прочих целей (кроме оплаты лечения и обучения);
  • денежные переводы физических лиц (в том числе без открытия банковского счета) для дальнейшего использования денег бенефициаром для прочих целей (кроме оплаты лечения и обучения);
  • возмещение ущерба, в том числе по решению суда;
  • гранты (в том числе выигранные по тендеру);
  • неустойка (штрафы, пени) за невыполнение обязательств по аккредитиву, договору гарантии, займа, прочему договору или контракту (кроме штрафов и пени по обязательствам в бюджет);
  • безвозмездные переводы денег разного характера: благотворительность, дары, алименты, проданные лотерейные билеты и выигрыши по ним, перечисление денежных средств, переходящих в порядке наследования.
kuandyk
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 24

Сообщение Vilorum » 19 июл 2022, 09:45

taured писал(а) 19 июл 2022, 08:21:
Vilorum писал(а) 18 июл 2022, 23:20:Вопрос не в правильности заполнения реквизитов, а меняющейся каждый день ситуации.
Скажем так, вероятность зачисления в Алтын из ВТБ выше, чем в другие банки, которые пока официально не отказались от работы с ВТБ.
Но зачислят ли именно Ваш платеж - заранее узнать невозможно и никто Вам этого не скажет.

так мой вопрос был не в том, "а зачислят ли?", а в том, как заполняются данные при переводе, потому что, как я заполнял, сам ВТБ КЗ вернул, может не верно что заполнено было.
Особенно интересует поле "Детали перевода".
В подсказке справа как я понял, нужно написать своими словами, что, кому, зачем. А в поддержке у меня поспрашивали, что я хочу и сказали написать коды KOD29, KBE19, KNP119
Вот я и спрашиваю образец успешной отправки и зачисления
По райфу например тут выклдывали, по втб нет

Очень большая вероятность отказа в том, что перевод другому лицу, я отправляю переводы только на свой счет.
Vilorum
путешественник

Страны: 13

Сообщение vlaubenshtein » 19 июл 2022, 09:51

Vilorum писал(а) 19 июл 2022, 09:45:Очень большая вероятность отказа в том, что перевод другому лицу, я отправляю переводы только на свой счет.

а если это перевод за автомобиль ? могу приложить реальный договор купли-продажи, не фейковый
vlaubenshtein
новичок

Сообщение taured » 19 июл 2022, 09:52

kuandyk писал(а) 19 июл 2022, 09:21:А вы смотрели файл "Особенности оформления перевода в KZT", ссылка на который есть сверху формы перевода?

да я смотрел, но видите ли что меня смутило, что в подсказке справа было написано - укажите детали строго на англ языке и номер документа.
и приведен пример, payment for car contract
вот я и написал на англ. языке, основание перевода и указал номер документа
и в подсказке ни слова про коды
taured
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Vilorum » 19 июл 2022, 09:53

vlaubenshtein писал(а) 19 июл 2022, 09:51:а если это перевод за автомобиль ? могу приложить реальный договор купли-продажи, не фейковый

По опыту моего круга общения переводы на крупные суммы принимаются только от юридических лиц.
Vilorum
путешественник

Сообщение taured » 19 июл 2022, 09:54

Vilorum писал(а) 19 июл 2022, 09:45:Очень большая вероятность отказа в том, что перевод другому лицу, я отправляю переводы только на свой счет.

так из РФ то ушло
это получается на стороне КЗ не хотят принимать переводы от других лиц?
да и сумма то была копеечная тестовая на 10.000 тг
taured
участник

Сообщение Vilorum » 19 июл 2022, 09:55

taured писал(а) 19 июл 2022, 09:54:так из РФ то ушло
это получается на стороне КЗ не хотят принимать переводы от других лиц?

Верно. На свои счета принимают с большей вероятностью.
Vilorum
путешественник

Сообщение kuandyk » 19 июл 2022, 09:56

taured писал(а) 19 июл 2022, 09:52:да я смотрел, но видите ли что меня смутило, что в подсказке справа было написано - укажите детали строго на англ языке и номер документа.
и приведен пример, payment for car contract
вот я и написал на англ. языке, основание перевода и указал номер документа
и в подсказке ни слова про коды

Эта подсказка общая для всех валют, а при переводе в KZT нужно вводить специфическую информацию, необходимую банку получателя для идентификации перевода.
Поэтому, собственно, по KZT есть отдельный файл с разъяснениями.
kuandyk
полноправный участник

Сообщение taured » 19 июл 2022, 09:57

Vilorum писал(а) 19 июл 2022, 09:55:Верно. На свои счета принимают с большей вероятностью

ладно, протестирую алтын и укажу коды
taured
участник

Сообщение kuandyk » 19 июл 2022, 10:00

Vilorum писал(а) 19 июл 2022, 09:55:Верно. На свои счета принимают с большей вероятностью.

То что успешно принимают переводы на свой счёт - никоим образом не означает, что на счёт другого человека не принимают.
taured не указал необходимую информацию в нужном поле.
Я бы удивился, если бы перевод зачислился с такими реквизитами

taured писал(а) 19 июл 2022, 09:57:ладно, протестирую алтын и укажу коды

Обратите внимание, что в получателе перевода надо ещё и ИИН указывать.
Я указывал в формате "IIN123456789012 Ivanov Ivan Ivanovich"
kuandyk
полноправный участник

Сообщение yourikru » 19 июл 2022, 10:26

vlaubenshtein писал(а) 19 июл 2022, 08:35:подскажите как переводили рубли ?
я не нашел реквизитов форте в российских банках
такой вариант тоже интересует
говорят, что в Форте можно конвертировать в тенге по хорошему курсу

В чате с банком напишите, они вам реквизиты отправят, отправляете на корреспондентский банк в рф на их счет, а свои все данные пишите в назначении, была где-то инструкция тут на форуме.
yourikru
новичок

Сообщение Roman_G1 » 19 июл 2022, 10:31

lavrik55 писал(а) 18 июл 2022, 16:52:Коллеги, прошел квест по открытию счетов и карт в BCC (ЦентрКредит).
В приложении открыл и USD, и RUB, и тенга счета.
Через коррсчет Райфа из Тинька перевёл тестовые 100 руб, за пару дней они отобразились на рублёвом счета BCC.

Подскажите пример для заполнения в Тинькофф?
Какие данные указывать? Спасибо
Roman_G1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Капитанша » 19 июл 2022, 10:47

Mishgany4,
Подскажите, пожалуйста, оборот 600 тыс. по счету для отчёта в налоговую, как считается? Это только поступления или это сумма поступлений и расхода? Заранее спасибо.
Капитанша
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение vlaubenshtein » 19 июл 2022, 10:48

yourikru писал(а) 19 июл 2022, 10:26:В чате с банком напишите, они вам реквизиты отправят, отправляете на корреспондентский банк в рф на их счет, а свои все данные пишите в назначении, была где-то инструкция тут на форуме.

я понял как
выше реквизиты дали
платежное поручение в Райффайзен, а корр. счет указываем форте банка в Райффе
в назначении пишем счет получателя, ИИН, ФИО.

Не могу понять по какому курсу идет конвертация.
Делал 3 перевода в Каспи через Тинькофф:
1. 1 июля на сумму 500р. Зачисление прошло 5 июля в сумме 3905 тенге. Курс = 7,81
2. 13 июля на сумму 500р. Зачисление прошло 14 июля в сумме 3840 тенге. Курс = 7,68
3. 15 июля на сумму 100 000р. Зачисление прошло 19 июля в сумме 804 000 тенге. Курс = 8,04.

При том, что мне сказали якобы конвертация по курсу ЦБ, но курс ЦБ сейчас ниже, чем был при первых переводах.
vlaubenshtein
новичок

Сообщение Vilorum » 19 июл 2022, 10:55

Капитанша писал(а) 19 июл 2022, 10:47:Подскажите, пожалуйста, оборот 600 тыс. по счету для отчёта в налоговую, как считается? Это только поступления или это сумма поступлений и расхода? Заранее спасибо.

600 тыс. входящих либо исходящих платежей.
Vilorum
путешественник

Сообщение Palomita » 19 июл 2022, 11:22

Palomita писал(а) 14 июл 2022, 13:45:kuandyk писал(а) Чт июл 14, 2022 1:23 pm:
Palomita писал(а) Чт июл 14, 2022 1:17 pm:
Подскажите пожалуйста, как быть, кто знает? Мне пришел перевод в фунтах в ВСС, но зачислить я их не могу, не выбирается счет в тенге, стоит по умолчанию только долларовый счет (это счет карты). А на долларовый нельзя зачислить по правилам.

Попробуйте открыть счёт в фунтах и зачислить туда.
Но в обычном разделе "Открыть карту, счёт, депозит" доступны только KZT, USD, EUR, RUB.
Это можно сделать только через BCC Forex - зайдите в обмен фунтов, и приложение предложит открыть счёт в нужной валюте.

Не получилось, счет в фунтах открыт, а выбрать его не могу((

Отпишусь, чтобы не совершали случайно моих ошибок.

После долгих переписок с поддержкой BCC и нескольких отказов, в итоге зачислили свифт на мой счет в фунтах))
Перевод был в фунтах, а в реквизитах перевода указан долларовый счет, поэтому принять сама я его не могла.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
Palomita
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 28

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль