Bulat_ писал(а) 16 июн 2022, 17:59:Вы не ИП?
koytoora писал(а) 16 июн 2022, 21:23:Tuch писал(а) 16 июн 2022, 19:51:Спросил в чате ЦБ как трактовать такой ответ,
Очень просто, что не разрешено, то запрещено.
Bulat_ писал(а) 17 июн 2022, 07:27:С чего это? ЦБ РФ никак не регламентирует любые зарубежные операции
Fivaolj писал(а) 20 июн 2022, 16:15:"со счетов, открытых до 1 марта 2022 года"?
Fivaolj писал(а) 20 июн 2022, 16:15:То есть переводить можно из ЛЮБЫХ стран в ТОЛЬКО дружественные страны?
koytoora писал(а) 20 июн 2022, 21:01:Это немаловажно, почти у всех счета открыты после 1 марта
koytoora писал(а) 20 июн 2022, 21:01:Можно переводить кому угодно
koytoora писал(а) 20 июн 2022, 21:01:Можно... получать переводы, если вы резидент РФ - лишь от себя из любого банка
Fivaolj писал(а) 20 июн 2022, 21:33:Почему вы так решили
koytoora писал(а) 20 июн 2022, 21:39:Перевод это списание со стороны отправителя и зачисление со стороны получателя. Все ограничения на получателе, поэтому некорректно говорит о запрете перевода от вас, ответственность несёт получатель.
Вы можете переводить куда угодно, если что, проблемы будут у получателя
Fivaolj писал(а) 20 июн 2022, 21:45:Получатель - немец. Счет в Германии. Можно ему отправлять? За недвижимость, например
koytoora писал(а) 20 июн 2022, 21:48:Как и почему это уже вопросы к ЦБ и ФНС. Факт в том, что они считают, что могут почему то вмешиваться в это.
Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:04:Вы спорите об очевидном, в попытке найти вариант осуществления платежей без всех этих заморочек с уведомлениями и т.д.
Fivaolj писал(а) 20 июн 2022, 22:13:Вы как считаете, в свете данного постановления, можно ли со своего счета в Казахстане (причем, открытого после 01 марта) отправить деньги на свой счет в Германии?
koytoora писал(а) 20 июн 2022, 22:20:Ну написано же выше четко, что в банки в недружественных странах зачислять резидентам со своего иностранного счета нельзя
Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:21:Если перевод пройдет - то почемуж нельзя то?
Вы наверное имеете ввиду - уведомлять ил про это и т.д.?
Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:21:Вы должны (обычный человек) мониторить постоянно эти списки дружеских недружеских стран чтоли?
Fivaolj писал(а) 20 июн 2022, 22:28:Я думаю, конечно должен. ЦБ или валютный контроль это не интересует знали вы о том, что туда переводить нельзя или не знали. 100% штраф от суммы получите и всё.
Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:39:я просто понять не могу, в чем тут нарушение то?
Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:39:Счета - ваши. Деньги тоже ваши, не краденые. Переводите вы их сам себе. Выж не в бюджет нехорошей страны их жертвуете?
Вы их даже не вывели из РФ. Может они там в Казахстане уже 3 года лежали на счету?
Ard10 писал(а) 20 июн 2022, 22:39:Выж не в бюджет нехорошей страны их жертвуете?
Fivaolj писал(а) 20 июн 2022, 22:28:Я думаю, конечно должен. ЦБ или валютный контроль это не интересует знали вы о том, что туда переводить нельзя или не знали. 100% штраф от суммы получите и всё.
Poglavnik писал(а) 21 июн 2022, 16:29:А если кто-то захочет купить виноградник в Тоскане или домик в Черногории, то это разрешено ... правда, там есть определенные ограничения по суммам на оплату недвиги у "врагов" :)
Ard10 писал(а) 21 июн 2022, 18:54:Вот тогда вопрос по трактовке: если у вас счет, допустим, в Микронезии (недружественная) и в Германии (тоже такие сякие). Выходит, что в такой коллизии вам вообще нельзя переводить что ли деньги самому себе?
Ard10 писал(а) 21 июн 2022, 18:54:Так почему же из Казахстана нельзя в Германию? Наш ЦБ беспокоится, чтобы деньги из Казахстана не поступали в Германию? Но самому Казахстану пофигу, они переводят и не заморачиваются.
Ard10 писал(а) 21 июн 2022, 18:54:Речь тут шла (и логично) чтобы деньги из РФ не утекали ( с целью бегства) в недружественные.
Или допустим вы платите визовые сборы. Деньги вообще поступают непосредственно в госбюджеты этих самых стран. И чо теперь? Визы чтоли не оплачивать? Небыло такого уговора.
Просто мухи отдельно котлеты отдельно. До абсурда не стоит доводить любой циркуляр.
Fivaolj писал(а) 22 июн 2022, 09:43:Получается, что тоже нельзя, потому что Германия - враг. И на счета в такой стране отправлять нельзя. Почему так?
Fivaolj писал(а) 22 июн 2022, 09:43:Можно про это поподробнее. Я вот никак не могу понять что в итоге с переводом в оплату виноградников в Тоскане. Реально, без смеха.
Откуда инфа, что за виноградник во вражескую страну деньги можно отправлять? Хотя, я и запрета найти не могу такого, но у меня не вяжется логика что самому себе в вражескую страну отправлять нельзя, а чужому контрагенту можно.
koytoora писал(а) 22 июн 2022, 09:50:Можно отправить со своего счета Казахстана нерезиденту в Германию, на это нет никаких ограничений, а вот себе в Германию - нельзя.
Poglavnik писал(а) 22 июн 2022, 15:02:Также, из-под действия Указов вообще выведено заключение и исполнение обязательств по договорам долевого строительства, заключенным с недружественными нерезами. Правда, опять не уточнено, где могут находиться эти объекты :)
17 марта 2022 года (решение опубликовано 21 марта 2022 г.) Правительственная комиссия разрешила ряд действий в отношении недвижимости, а именно:
Продажу недвижимости физическим лицам из недружественных стран – без ограничений;
Приобретение недвижимости у физических лиц из недружественных стран – при условии, что оплата будет зачислена в рублях на специальный счет типа «С», открытый продавцу в России;
Заключение и исполнение с любыми лицами из недружественных стран договоров участия в долевом строительстве.
18 марта 2022 года Центральный Банк РФ официально разъяснил положения Указа №81. ЦБ указал, что установленные Указом ограничения не распространяются на сделки с недвижимостью, если она находится за рубежом и если расчеты по таким сделкам производятся по зарубежным счетам резидентов, о которых российские налоговые органы уведомлены в установленном порядке.
Однако при этом до настоящего времени прямо не разрешено зачислять денежные средства от продажи недвижимости на зарубежные счета резидентов без специального разрешения.
Таким образом, на сегодня действуют следующие правила.
Можно ли продавать недвижимость лицам из недружественных стран?
Если недвижимость находится за рубежом – можно. Но выручку следует зачислять в Россию либо получить разрешение Правительственной комиссии на зачисление денег на зарубежный счет.
Если недвижимость находится в России и сделка совершается с «недружественным» физическим лицом – можно. Но выручку следует зачислять в Россию либо получить разрешение Правительственной комиссии на зачисление денег на зарубежный счет.
Если недвижимость находится в России и сделка совершается с «недружественным» юридическим лицом – необходимо специальное разрешение Правительственной комиссии.
Можно ли покупать у них недвижимость?
Если недвижимость находится за рубежом и сделка совершается с «недружественным» физическим лицом – можно. Но оплатить ее следует с зарубежного счета, о котором вы уведомили налоговый орган по месту жительства. Для оплаты с российского счета продавцу в России потребуется открыть счет типа «С» и оплату недвижимости направить в рублях на такой счет.
Если недвижимость находится за рубежом и сделка совершается с «недружественным» юридическим лицом – можно. Но оплатить ее следует с зарубежного счета, о котором вы уведомили налоговый орган по месту жительства. Для оплаты с российского счета потребуется получить разрешение Правительственной комиссии.
Если недвижимость находится в России и сделка совершается с «недружественным» физическим лицом – можно. Но при этом нужно открыть продавцу в России счет типа «С» и оплату недвижимости направить в рублях на такой счет.
Если недвижимость находится в России и сделка совершается с «недружественным» юридическим лицом – необходимо специальное разрешение Правительственной комиссии.
Что и как требуется согласовывать?
Специальное согласование требуется на:
зачисление выручки от продажи недвижимости на зарубежный счет;
оплату зарубежной недвижимости «недружественному» юридическому лицу с российского счета;
сделку с российской недвижимостью, совершаемую с «недружественным» юридическим лицом.
Согласование производится путем подачи соответствующего заявления с прилагаемыми документами в Минфин России по адресу электронной почты podcom@minfin.gov.ru либо по почтовому адресу: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. К заявлению нужно приложить:
сведения о цели, предмете, содержании и существенных условиях сделки (операции), о планируемых сроках действия такого разрешения (рекомендована примерная форма заявления);
копия паспорта заявителя и (или) документа о регистрации в качестве ИП или юридического лица;
учредительные документы заявителя – юридического лица;
сведения о лицах, контролирующих «недружественное» лицо;
бухгалтерский баланс резидента – участника сделки;
сведения о балансовой стоимости активов резидента.
При этом если заявление подается физическим лицом, подпись его должна быть нотариально удостоверена. Либо заявление подается в электронном виде с электронной цифровой подписью.
С 5 марта 2022 года для исполнения обязательств по кредитам (займам) и финансовым инструментам перед иностранными кредиторами из недружественных стран и подконтрольными им лицами на сумму больше 10 млн рублей (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте) в календарный месяц должник должен открыть в российском банке счет типа «С» на имя иностранного кредитора и через этот счет исполнять обязательства.
Решение Совета директоров Банка России об установлении режима счета типа «С» для целей исполнения обязательств резидента перед нерезидентом, установленных в указе Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами»
С банковского счета типа «С» могут списываться денежные средства в целях осуществления:
переводов на расчетные счета нерезидентов в валюте Российской Федерации, предусмотренных разрешением;
переводов при осуществлении иных операций, предусмотренных разрешением;
Приобретение недвижимости у физических лиц из недружественных стран – при условии, что оплата будет зачислена в рублях на специальный счет типа «С», открытый продавцу в России;
Fivaolj писал(а) 22 июн 2022, 21:25:Только я не понял, для оплаты недвижимости из РФ надо открывать счет типа С? И конвертировать средства на нем? Или не надо?
И получается, что если оплачиваешь за недвижу за границей не на физлицо, а на юрлицо, то все равно нужно разрешение спецкомиссии?
Нихера не понятно в итоге. Счет открывается в рублях.
Перечислять за недвигу за границу походу можно только в рублях? Это издевательство что ли такое?
И везде упоминается разрешение.
Fivaolj писал(а) 22 июн 2022, 21:25:То есть продавец из вражеской страны должен открыть счет в рублях в РФ и туда получить рубли. А дальше он свои бабки получить не может как я понимаю, потому что нерезы не могут выводить деньги из России.
Proser писал(а) 28 июн 2022, 23:06:Может ли резидент получить на свой иностранный счет валюту от другого резидента, которую он (другой резидент) предварительно купил за выведенные рубли? Видел разъяснения о допустимости осуществлять такие переводы, но разрешение зачисления не видел.
koytoora писал(а) 28 июн 2022, 23:23:Proser писал(а) 28 июн 2022, 23:06:Может ли резидент получить на свой иностранный счет валюту от другого резидента, которую он (другой резидент) предварительно купил за выведенные рубли? Видел разъяснения о допустимости осуществлять такие переводы, но разрешение зачисления не видел.
Зачислять на иностранный счет валюту поступившую с иностранных счетов резидентов нельзя. Это так всегда было, переводы между резидентами осуществляются через банки в РФ. Раньше резидентам, которые больше 183 дней за границей были исключения, теперь даже их нет.
Шураедетвотпуск писал(а) 30 июн 2022, 21:02:Имеется ввиду на свой иностранный счет? А если это счет нотариуса или продавца зарубежной недвиги, то можно?
Ирина* писал(а) 21 июл 2022, 02:06:Здравствуйте. Зачисление валюты на свой иностранный счёт, отправленной через ЗК со своего счёта в российском банке, разрешенная операция или неопределенная существующими документами?
Lesnoy+ писал(а) 28 июл 2022, 13:34:Какой ответ верный?
Указ Президента РФ от 5 июля 2022 г. N 430
"О репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации"
...
б) положения подпункта "б" пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" применяются, в случае если зачисление иностранной валюты и осуществление переводов денежных средств связаны с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.
Alnik писал(а) 11 авг 2022, 11:11:Если мне на казахстанскую карту физлицо Казахстанский резидент и гражданин Казахстана переведет тенге, то будет это нарушением в свете текущих ограничений на использование зарубежных счетов?
phantomz8 писал(а) 11 авг 2022, 14:00:Будет , вот основной перечень того , что является нарушением:
- операции по зачислению иностранной валюты на зарубежные счета от нерезидентов
- операции по расходованию незаконно зачисленных средств в иностранной валюте на зарубежные счета
- валютные операции между резидентами (предоставление займа в валюте между россиянами и тд)
- валютные операции в наличной форме (выплата зарплаты российской организацией иностранному сотруднику из кассы; расчет с иностранцем за недвижимость через банковскую ячейку; предоставление займа наличными и тп)
Alnik писал(а) 11 авг 2022, 14:34:А если нерезидент российский и соответственно казахстанский резидент физлицо рубли на мой рублевый счет переведет в казахстанском банке?
phantomz8 писал(а) 11 авг 2022, 14:46:А вы уверены, что резидент РК сможет внутри РК сделать перевод валюте отличной от тенге?
Alnik писал(а) 11 авг 2022, 14:54:Не уверен, но с другой стороны вы думаете если человек физически придет в отделение того же БЦК где у меня есть рублевый счет, поменяет тенге на рубли, то ему откажут в пополнении (переводе) на данный счет?
Alnik писал(а) 11 авг 2022, 15:10:Относительно невозможности пополнения казахстанскоому резиденту в рублях на чужой счет внутри казахстана спорить не буду, но я точно например знаю, что через операциониста раньше физики пополняли мой российский счет юрлица в российском банке в рублях.
phantomz8 писал(а) 11 авг 2022, 15:12:Ваш рублевый счет в РФ может пополнять кто угодно без ограничений.. Но если у вас другое мнение, то попробуйте и потом расскажите нам какие последствия возникли (или не возникли)
Alnik писал(а) 11 авг 2022, 15:42:Знаете, уважаемый. На самом деле все просто) Если вы не знаете ответ на мой вопрос, то не надо просто отвечать)
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать