izkrasnoyarska писал(а) 24 сен 2025, 20:06:Дополняю.
Сейчас пришло письмо на электронную почту - по моему обращению на "Обратной связи" на сайте (предыдущее обращение, если помните, было на ВатсАппе).
В эл.письме пишут, что только Visa Infinite по продукту «Alem» для нерезидентов, и (цитата) Для открытия карты необходимо предоставить ИИН,Трудовой договор, Казахстанский номер телефона и заграничный паспорт( с печатью о пересечении границы) (конец цитаты).
Одни и те же люди пишут на "Обратной связи" на сайте и в ВатсАппе, или разные - конечно, не известно. Но ТД называют и тут, и там.
Апдейт насчет банка РБК.
Сегодня (15.12.2025 г.) я был лично в центральном офисе RBK в Алмате. Этот банк мне был интересен тем, что, по сообщениям форума, вроде бы к россиянам там самое лояльное отношение, есть карты и возможность входящих / исходящих свифтов в валюте. Попросили заполнить анкету. Анкета странная. В ней нет, например, графы номер телефона (его я оставил операционистке, просто написав на бумажке), зато есть графа IMEI вашего телефона (зачем - неизвестно). Анкету заполнил, указал место работы в России, предоставил справку оттуда. Есть графа "подтверждение законности вашего пребывания в Казахстане". У меня временная регистрация, менеджер сказала указать это под опцией "другое" (другое по отношению к паспорту РК, ВНЖ и ТД). Сказала, мы с Вами свяжемся, когда заявку одобрят. Обычно, по ее словам, до 24 часов одобряют после личного визита в банк. Позвонила через полтора часа, сказала, заявку отклонили. Спросил о причинах. Сказала: мы не в праве раскрывать. Не бред?? Т.е. по сути, пошел лесом и без объяснений! Вот такое сейчас отношение к россиянам в банке Казахстана, "наиболее лояльном к ним". Миграционного режима Казахстана я никогда не нарушал, органами не привлекался. Мой работодатель в России не входит ни в один санкционный список (лично проверял сайт OFAC). Я лично не под санкциями. Фейсконтроль не прошел? Тоже нет, потому что меня в банке не снимали на камеру.
Это я пишу к вашему сведению (поскольку вы интересовались этим вопросом в форуме) и для всех для желающих сейчас (конец 2025 года) в RBK банке что-то себе открыть. Хотя, вдруг Вам или кому-то повезет больше?
И в качестве некой инфы по другим банкам (везде был лично).
В Каспи сказали карту сделают, но только в тенге. Свифтов на счета юрлиц не делают, поэтому меня этот вариант не устроил.
В БЦК без ТД послали.
В Береке захотели и ТД, и ВНЖ.
В Евразийском банке без ТД послали. С ТД сказали, счет откроют, но только если я переведу туда зарплатный проект. Поэтому для "левого" ТД этот номер однозначно не пройдет (они же будут видеть все поступления от казахстанского работодателя).
В Форте без ТД завернули.
А во Фридом даже не ходил, потому что у них свифтов теперь нет.
Поездку в страну-партнер России по ЕАЭС считаю состоявшейся.