Evl531an писал(а) 25 ноя 2023, 01:08:Hadash, скажите пожалуйста, а если я по СбП так перевожу родственнику из ВТБ, у меня выберется этот способ конвертации?
Нечасто посещаю форум, поэтому отвечаю, как увидел. Не совсем понял про способ конвертации, но, судя по прошлому вопросу о переводе 5 млн в Уз-н, отвечу, что знаю.
Из ВТБ по СБП (по номеру телефона) можно переводить рубли в Узбекистан в более 30 банков любому лицу, независимо от родственных связей. Что я увидел из пресс-релизов - комиссия 0,5%, лимит переводов в день -
1 млн. руб. Причем верхней границы комиссии нет, 0,5% будет со всей суммы перевода.
И, отвечая на следующий вопрос, то, что я увидел применительно к переводу рублей из ВТБ по СБП в Капитал - конвертация происходит по курсу Капитала, он есть на сайте банка или в приложении, в момент проведения транзакции показываются суммы списания и зачисления на счет в сумах.
Плюс в ВТБ точно также можно мгновенно перевести рубли на карты Хумо/Узкард (нужен номер и имя владельца карты), это обычный перевод с2с, комиссия 1% от суммы. В момент транзакции
не показывается зачисляемая сумма в сумах, поэтому тут только экспериментировать. Лимиты не искал, поищите.
Курс продажи сумов за рубли не самый лучший в Капитале, но при отсутствии других способов СБП в ВТБ - отличный способ перевода денег.
По-прежнему, самый выгодный способ с точки зрения курса - стягивание рублей с российских карт на виртуальную хумо (а возможно, ваш родственник, живя в Уз-не, может спокойно добавить любую карту хумо/узкард в свое приложение Узумбанка) в приложении Uzum Bank (переводы с любых карт РФ). Но он выгоден, если у вас есть карта российского банка, не берущего комиссию за стягивание средств со своих карт, а таких почти не осталось в РФ, или карта Сбера, там потолок комиссии за стягивание со своих карт на сторонних площадках 200р, что очень выгодно).
ВТБ таким способом не выгодно, они по-тихому ввели комиссию в 1,5% за стягивание на сторонних онлайн ресурсах со своих карт без верхнего потолка комиссии.