Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: max66 и гости: 8

Re: Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.

Сообщение VERALAMPWORK » 18 окт 2022, 22:32

Добрый день, подскажите пожалуйста, я резидент РФ, приехала в Казахстан или Кыргыстан и открыла там счета, я могу на свои счета положить наличные тенге или сомы? если я привезла например рубли (в пределах законной суммы) и купила там местную валюту. Или это незаконно и я могу пополнять свои счета только переводами из РФ?
VERALAMPWORK
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bulat_ » 18 окт 2022, 22:52

VERALAMPWORK писал(а) 18 окт 2022, 22:32:я могу на свои счета положить наличные тенге или сомы?

Все кладут.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 36

Сообщение VERALAMPWORK » 18 окт 2022, 23:02

Bulat_ писал(а) 18 окт 2022, 22:52:
VERALAMPWORK писал(а) 18 окт 2022, 22:32:я могу на свои счета положить наличные тенге или сомы?

Все кладут.

Я понимаю что все кладут, но я где то читала что это типа незаконно. и когда придется отправлять в налоговую отчет о движении средств это будет же видно?
VERALAMPWORK
новичок

Сообщение Bulat_ » 18 окт 2022, 23:03

VERALAMPWORK писал(а) 18 окт 2022, 23:02:но я где то читала что это типа незаконно

Весной в это теме обсуждалось. если не лень, перечитайте с начала.
Bulat_

Сообщение Kos174rus » 24 окт 2022, 15:30

Перечитал всю тему так и не понял ситуация следующая:
Я резидент РФ, закинул на текущий счет во Фридом банк(Казахстан)(счет открыт в октябре 2022) наличные доллары(до 10 000 USD) это незаконно(в квитке мои данные)?
Будет штраф? Если да, то есть какая то возможность его избежать?
Также закидывал наличные тенеге на счет в каспи :(
Kos174rus
новичок

Сообщение TamaraStarostina » 24 окт 2022, 16:50

Kos174rus, что будет на практике, сказать очень сложно. Формально внесение наличных на свой счет за границей в иностранной валюте попал под запрет, в реальности, полагаю, такого намерения у законодателя не было, и проблема, традиционно, - в написании нормативно-правовых документов "на коленке". К проверяющим органам не поступает полная информация обо всех движениях по счету, только баланс на начало отчетного периода, баланс на конец отчетного периода, общая сумма поступлений и общая сумма расходов по счету. Далее у налоговой есть право запросить дополнительную информацию, - воспользуется ли она такой возможностью или нет - вопрос философский. Лично я склоняюсь к тому, что штрафовать за внесение наличных на свой счет не будут, но сделать сейчас что-то дополнительное, чтобы избежать штрафа, не получится.
TamaraStarostina
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 68

Сообщение -kuzma- » 24 окт 2022, 19:01

Одна из юридических фирм в своем Телеграм-канале регулярно обновляет и публикует весьма удобную сводную таблицу по действующим ограничениям на операции резидентов РФ с денежными средствами и иными активами.
В ней есть все ссылки на законы и подзаконные акты. Возможно, многим пригодится.
Ниже актуальная версия по состоянию на 17 октября 2022 года.

Если будет уместным, можно вынести в шапку темы.
Вложения
Ограничения на операции резидентов - 2022-10-17.pdf
(472.48 КБ) Скачиваний: 0
-kuzma-
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение StasShk » 27 окт 2022, 10:37

А перевод самому себе через Золотую Корону - законен или нет? Счет в турецком банке
StasShk
новичок

Сообщение Poglavnik » 31 окт 2022, 15:12

-kuzma- писал(а) 24 окт 2022, 19:01:Одна из юридических фирм в своем Телеграм-канале регулярно обновляет и публикует весьма удобную сводную таблицу по действующим ограничениям на операции резидентов РФ с денежными средствами и иными активами.
В ней есть все ссылки на законы и подзаконные акты. Возможно, многим пригодится.
Ниже актуальная версия по состоянию на 17 октября 2022 года.

Если будет уместным, можно вынести в шапку темы.
ВЛОЖЕНИЯ
Ограничения на операции резидентов - 2022-10-17.pdf
(472.48 КБ) Скачиваний: 0
За это сообщение автора -kuzma- поблагодарили (всего 4):
apa364 • та-тьяна • SAM174 • Bulat_

Поизучал таблицу в части разрешения внесения наличной валюты.
Если к ссылке на п.5 ст. 12 173-ФЗ претензий нет - там действительно разрешается россиянам (за искл. отдельных категорий) вносить нал на свои счета в зарубежных банках, то к ссылке на Указ о репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации (№430) вопросы есть, а именно: "Какое отношение этот Указ имеет к внесению налика на зарубежные счета граждан РФ?"
Если, конечно, не имеется в виду пункт о полномочиях Правительственной комиссии. Но никакой ссылки на решение Комиссии-Подкомиссии по налу не приведено.
Непонятно, короче

Аналогичная хрень и в п.2.6 т.е. в ссылках на разрешение переводов иностранной валюты с зарубежных банковских счетов, открытых, начиная с 01.03.2022 на другие свои зарубежные банковские счета. Твм в качестве разрешительного дщокумента составители ссылаются на "вопрос №15" предположительно из разьяснгения ЦБ о применении Указов Президента Российской Федерации, устанавливающих меры воздействия (противодействия), направленные на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации. Так вот, 15 вопрос там - это
"Нужно ли предоставлять в банк уведомление об открытии счета за рубежом при переводе в рублях?"
А вот в ответе на вопрос №14 действительно написано, что "переводы физических лиц — резидентов в рублях на свои счета, открытые за рубежом, осуществляются без ограничений" и дается ссылка на оФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ ЦБ о разрешении зачисления рублей на счета в зарубежных банках, конвертацию их и последующее зачисление на свои счета или счета иных лиц в зарубежных банках!

Я бы к такому документу относился в очень большой осторожностью!
Poglavnik
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение -kuzma- » 01 ноя 2022, 10:43

Poglavnik писал(а) 31 окт 2022, 15:12:Я бы к такому документу относился в очень большой осторожностью!

В таблице собрана информация, имеющая отношение как к физическим так и к юридическим лицам РФ.
-kuzma-
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Poglavnik » 01 ноя 2022, 11:19

-kuzma- писал(а) 01 ноя 2022, 10:43:В таблице собрана информация, имеющая отношение как к физическим так и к юридическим лицам РФ.

А причем тут это, если в выбранных наугад пунктах имеются ссылки на официальные документы, не имеющие отношения к сути дела ... от слова "вообще"!?
Повторю еще раз: если в таблице в качестве обоснования положительной возможности переводов физлиц на свои счета за рубежом дается ссылка на ответ ЦБ на вопрос "Нужно ли предоставлять в банк уведомление об открытии счета за рубежом при переводе в рублях?", то эта таблица по меньшей мере требует перепроверки, а в целом может оказаться классической "ложной помощью" для тех обитателей интернета, которые предпочитают искать ответы на такие вопросы не в официальных документах, а в таблицах, составленных неизвестно кем, или в постах анонимных участников этой темы ;)
В шапке темы такому документу делать нечего, имхо
Poglavnik
активный участник

Сообщение Bulat_ » 01 ноя 2022, 11:27

Я уже писал ранее, что "вопрос-ответ" на сайте ЦБ не является официальным документом. Его можно завтра удалить или переписать. Поэтому ссылаться на такое не стоит.
Bulat_

Сообщение Poglavnik » 01 ноя 2022, 11:31

StasShk писал(а) 27 окт 2022, 10:37:А перевод самому себе через Золотую Корону - законен или нет? Счет в турецком банке

Законен, если сумма не первышает 10 000 долл. США в месяц (или эквивалента).
Это т.н. "перевод без открытия банковского счета"
Poglavnik
активный участник

Сообщение Poglavnik » 01 ноя 2022, 11:34

Bulat_ писал(а) 01 ноя 2022, 11:27:Я уже писал ранее, что "вопрос-ответ" на сайте ЦБ не является официальным документом. Его можно завтра удалить или переписать. Поэтому ссылаться на такое не стоит.

И я о том же!
Такой ответ хорош только если в нем имеется отсылка к конкретному пункту официального документы (Указа, ФЗ, Официального разъяснения ЦБ, Решения Подкомиссии при Комиссии :)) и т.д.
Poglavnik
активный участник

Сообщение Igor_A » 04 дек 2022, 13:08

Всплыл такой вопрос: часто бываю в приграничных районах Казахстана и использую для перемещения местное такси. Оплачиваю поездку,как правило,переводом с карты на карту по номеру телефона. Карта Казахстана. В последнюю поездку разговорился с водителем и оказалось,что это россиянин,перебрался в Казахстан и подрабатывает в такси. И тут возник вопрос,одно дело я перевожу со счета в зарубежном банке валюту резиденту казахстана, а другое дело резиденту россии. И я не уверен,что до этого я ездил исключительно с казахами. Причем такие переводы распространены не только в такси. Похоже теперь,что бы что то оплатить ,надо спрашивать гражданство? Или паспорт? Думаю,я не один такой. Какие ждать последствия?
Igor_A
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Bulat_ » 04 дек 2022, 13:23

Igor_A писал(а) 04 дек 2022, 13:08:Какие ждать последствия?

Плюньте. Вы думаете, среди миллиардов транзакций кто то будет отслеживать копеечные переводы и выяснять, кому и за что?
Bulat_

Сообщение SatMl » 21 май 2023, 20:52

Подскажите пожалуйста, действует ли на данный момент запрет на перечисление иностранной валюты от нерезидента резиденту между счетами в зарубежных банках?
SatMl
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 40
Отчеты: 3

Сообщение andrewlban » 13 июн 2023, 11:39

Апну тему, а есть ли ограничения на перевод валюты между своими счетами без конвертации? Ну то есть у меня в казахстане в одном банке 2 долларовых счета, могу ли я между ними свободно переводить валюту?
andrewlban
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение snevsky » 13 июн 2023, 11:50

andrewlban писал(а) 13 июн 2023, 11:39:Ну то есть у меня в казахстане в одном банке 2 долларовых счета, могу ли я между ними свободно переводить валюту?

Можно конечно.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 29

Сообщение Demaxxx » 18 июл 2023, 11:56

Хотел бы освежить тему, верно я понял, что большинство собравшихся считает что переводы между нерезидентами запрещены?
Т.е. подразумевается "Перевести 1000 теньге со своего каспи на каспи друга-россиянина", это нелегальная операция.

1. В связи с этим хотел бы уточнить,
какой орган будет это все контролировать?
какие предполагаются инструменты контроля?
какие санкции предусмотрены нарушителям?

Косноязычные и противоречивые документы ЦБ и иных ведомств - не осилил, хотя по разъяснение № 4-ОР вроде как все можно.

2. А что если мы еще добавим в уравнение что многие потеряли налоговое резиденство РФ, и уведомлять об открытии счетов не обязаны.
Перевод 1000 каспи всё равно остается страшным нарушением?
Последний раз редактировалось Demaxxx 18 июл 2023, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Demaxxx
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Bulat_ » 18 июл 2023, 12:00

Demaxxx писал(а) 18 июл 2023, 11:56:Перевод 1000 каспи всё равно остается страшным нарушением?

Могу предположить, что налоговые органы об этом страшном нарушении не узнают никак. Сомневаюсь, что все транзакции внутри Каспи и других зарубежных банков совершенно прозрачны для российских контролирующих органов.
А наказания будут рандомные, если вообще будут.
Bulat_

Сообщение Demaxxx » 18 июл 2023, 12:24

Если я ничего не путаю, в теме про уведомление налоговой - описано что автообмен информацией идет в формат обмена "CRS".
Вот описание
https://kb.clientam.com/ru/article/2784

Сообщаемая информация:
    Имя
    Страна налогообложения
    Дата рождения
    Место рождения
    Остаток счета в конце года
    Валовая прибыль (все продажи)
    Доход от процентных ставок
    Доход от дивидендов

Т.е. во первых - ни ЦБ ни ФНС под лупой не будет рассматривать переводы за покупку картошки, в палатке и вычислять, является ли "Ашот М." резидентом РФ.
Технически - эта инфа не передается, и можно предположить, что никакие банки в здравом уме не будут сливать полные выписки своих клиентов "за год". Это вообще довольно секретная коммерческая и маркетинговая информация.

*Вчера в 5 раз слышал от человека фразу "не переводи мне денег, это незаконно", а по сути выглядит так, что буквоедство раздули из мухи слона и это успешно ушло "в народ".
Demaxxx
участник

Сообщение Bulat_ » 18 июл 2023, 12:55

Demaxxx писал(а) 18 июл 2023, 12:24: буквоедство раздули из мухи слона

В начале темы я писал, что в марте прошлого года известный указ принимался в спешке, и главной его целью было не допустить вывода валюты из страны, а не тотальный контроль за мелкими зарубежными транзакциями. В нем куча расплывчатых формулировок, порой противоречащих друг другу, а толкование их отдали какой-то комиссии, что само по себе нонсенс. Тем не менее, на 100% нельзя исключать ситуации из серии "был бы человек, а статья найдется", но уж никак не в случае перевода копеечной суммы условному Ашоту.
Bulat_

Сообщение zuko_zuko » 18 июл 2023, 13:27

С одной стороны, есть некоторые лимиты, когда государство может начать интересоваться вашими операциями - это 600 тыс рублей, многие правила и законы пляшут от этой суммы. Видимо сделано специально, чтоб налоговая и финмониторинг не погрязли в мелочевке.
Думаю, с высокой степенью вероятности, что пока суммы в год ниже - никто тупо не станет возиться. Но это домыслы :)

Второе, да, вначале надо, чтобы информация как-то попала на контроль.

Третье (выше был вопрос) - по валютному законодательству для налоговых нерезидентов правила ослаблены - один налоговый нерезидент рф может переводить другому налоговому нерезиденту рф чего угодно без риска штрафов. И отчитываться тоже не должен. Читайте ФЗ 173, статья 9, ч.1, п.25
zuko_zuko
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Demaxxx » 18 июл 2023, 14:55

На всякий случай прилеплю ссылку на ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ от 16 апреля 2022 г. N 4-ОР, чет не нашел в теме где это проскакивало. Все постоянно ссылаются на выписку из протокола..
и конкретно часть:
1.1. Подпункт "б" пункта 3 Указа N 79 запрещает с 1 марта 2022 года зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка (далее - иностранные банки).

Данный запрет не распространяется на случаи зачисления резидентами денежных средств в рублях на свои банковские счета (вклады) в рублях, открытые в иностранных банках, в том числе на случаи последующей конвертации рублей, поступивших на указанные счета, в иностранную валюту и ее зачисления на банковские счета (вклады) резидентов в иностранной валюте, открытые в иностранных банках, либо последующего перевода по поручению резидентов полученной в результате такой конвертации иностранной валюты на банковские счета (вклады) иных лиц в иностранной валюте, открытые в иностранных банках.

Прямо растолковывается про переводы
Demaxxx
участник

Сообщение MishaGruzin » 19 июл 2023, 06:17

Т.е. подразумевается "Перевести 1000 теньге со своего каспи на каспи друга-россиянина", это нелегальная операция.

1. В связи с этим хотел бы уточнить,
какой орган будет это все контролировать?
какие предполагаются инструменты контроля?
какие санкции предусмотрены нарушителям?

Никто не будет, вообще в законодательстве куча ньюансов когда норма вроде есть а енфорсмент сильно затруднён технически , вернее индивидуально такими мелочами заниматься не будут а системно внедрять и договариваться сложно, т.е. по сути не актуально.
Ну вон скинули какие данные могут скидываться в РФ в рамках ЕАЭС по CRS нормам, не будет там никаких деталей что ваш товарищ Н которому вы перевели 1000 тенге через год окажется резом РФ на момент перевода, нереально эти данные подбить, расслабьтесь.
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Paulitto » 19 июл 2023, 12:46

Операции в иностранной валюте между резидентами РФ запрещены кроме закрытого перечня исключений. Это касается хоть российских банков, хоть зарубежных. Причем это ограничение не имеет отношения к мерам, принятым в прошлом году, оно было и до этого. А что и как будут или не будет контролировать и выявлять - это другой вопрос.
Paulitto
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 59

Сообщение AlexSMR » 19 июл 2023, 16:20

Paulitto писал(а) 19 июл 2023, 12:46:Операции в иностранной валюте между резидентами РФ запрещены кроме закрытого перечня исключений. Это касается хоть российских банков, хоть зарубежных. Причем это ограничение не имеет отношения к мерам, принятым в прошлом году, оно было и до этого. А что и как будут или не будет контролировать и выявлять - это другой вопрос.

Paulitto, спасибо Вам за здравомы́слящий ответ, в этом (по большей части) "море самоуспокоения" из ответов (см. выше) других участников форума.

От себя могу добавить, что к валютным резидентам РФ относятся: все граждане РФ; иностранцы с видом на жительство; российские юр. лица и их зарубежные филиалы --- https://www.google.com/search?q=%D0%B2% ... vs=1#tts=0.
AlexSMR
активный участник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 23

Сообщение SAM174 » 22 июл 2023, 05:42

То ли в тексте законов, то ли уже в разъяснениях я видел отсылку к "валютам недружественных стран". Казахстан пока не в этом списке. На этом и успокоился
SAM174
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение pl_valet » 24 июл 2023, 14:09

Bulat_ писал(а) 18 июл 2023, 12:00:это 600 тыс рублей, многие правила и законы пляшут от этой суммы. Видимо сделано специально, чтоб налоговая и финмониторинг не погрязли в мелочевке.
Думаю, с высокой степенью вероятности, что пока суммы в год ниже - никто тупо не станет возиться. Но это домыслы :)

Мне пришёл от ифнс запрос документов, хотя даже половины этой суммы нет...
pl_valet
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 1

Сообщение zuko_zuko » 24 июл 2023, 21:23

pl_valet писал(а) 24 июл 2023, 14:09:Мне пришёл от ифнс запрос документов, хотя даже половины этой суммы нет...

подскажите, пожалуйста, в какой форме к вам пришел этот запрос?
звонок в телефон, емайл, бумажное письмо в почтовый ящик?
zuko_zuko
полноправный участник

Сообщение pl_valet » 24 июл 2023, 21:24

zuko_zuko, заказное письмо
pl_valet
участник

Сообщение zuko_zuko » 24 июл 2023, 21:28

pl_valet писал(а) 24 июл 2023, 21:24:zuko_zuko, заказное письмо

печальное дело, когда не бываешь по адресу прописки :(
эдак могут и штрафов намотать с пенями за годы, а ты и не знаешь..
zuko_zuko
полноправный участник

Сообщение pl_valet » 24 июл 2023, 21:29

zuko_zuko, Мне кажется, что паспортный контроль передаёт информацию, кто выезжает за рубежом. Я уехала в отпуск и по возвращении сюрприз.
pl_valet
участник

Сообщение Bulat_ » 24 июл 2023, 21:33

zuko_zuko писал(а) 24 июл 2023, 21:28:печальное дело, когда не бываешь по адресу прописки

Давно уже все уведомления можно получать в личный кабинет на Госуслугах, безо всяких бумажных писем.

pl_valet писал(а) 24 июл 2023, 21:29:паспортный контроль передаёт информацию, кто выезжает за рубежом.

Делать им больше нечего. Пересечение границы никак не связано с оборотом по зарубежным счетам, которыми можно управлять, не вставая с дивана.
Bulat_

Сообщение pl_valet » 24 июл 2023, 21:35

Bulat_, Да,видимо нечего. У меня 130тр оборот за год, а они с меня выписку и отчёт просят.
pl_valet
участник

Сообщение Bulat_ » 24 июл 2023, 21:35

pl_valet писал(а) 24 июл 2023, 21:35:с меня выписку и отчёт просят

Так пошлите. в чем проблема то? Паспортный контроль тут явно не при чем.
Bulat_

Сообщение zuko_zuko » 24 июл 2023, 21:44

pl_valet писал(а) 24 июл 2023, 21:35:Bulat_, Да,видимо нечего. У меня 130тр оборот за год, а они с меня выписку и отчёт просят.

вот реально им делать нечего, скучают на работе...

с Казахстаном не надо подавать отчет, если движение менее 600тр в год, они сами получат.
нужно было только сообщить об открытии счетов.
zuko_zuko
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 24 июл 2023, 21:45

zuko_zuko писал(а) 24 июл 2023, 21:44:с Казахстаном не надо подавать отчет

Кстати да, тут же не уточнили, какая страна. Если не ЕАЭС, то всяко надо.
Bulat_

Сообщение pl_valet » 25 июл 2023, 13:19

zuko_zuko писал(а) 24 июл 2023, 21:44:Казахстаном не надо подавать отчет, если движение менее 600тр в год, они сами получат.
нужно было только сообщить об открытии счетов.

У меня в КЗ и РБ, об открытии все подавалось
pl_valet
участник

Сообщение Tatiana1263 » 01 окт 2023, 22:58

. Подпункт "б" пункта 3 Указа N 79 запрещает с 1 марта 2022 года зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка (далее - иностранные банки).

Скажите, пожалуйста, вот исходя из этой цитаты, могу ли я, открыв счет в банке Jusan, положить сразу на свой мультивалютный счет 6-8- тыс.долларов? Или это запрещено категорически?
Растолкуйте, пожалуйста!
Tatiana1263
участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение smikhirk » 02 окт 2023, 17:32

Tatiana1263 писал(а) 01 окт 2023, 22:58:Скажите, пожалуйста, вот исходя из этой цитаты, могу ли я, открыв счет в банке Jusan, положить сразу на свой мультивалютный счет 6-8- тыс.долларов? Или это запрещено категорически?

Можете. Этот запрет был отменен. Сейчас остался только запрет на зачисление дивидендов от российских АО и ООО.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 30

Сообщение MrPavlik » 30 окт 2023, 23:05

pl_valet писал(а) 24 июл 2023, 14:09:Мне пришёл от ифнс запрос документов, хотя даже половины этой суммы нет...

Такая же петрушка. Только письмо пришло на электронный ящик с вложенным PDF-файлом. Просят либо сосканировать штампики в заграннике, что меня не было в РФ более 183 дней в 2022 году, либо подробные выписки с зарубежных банков.

При чём если с банками Казахстана проблем выписками нет, то что делать с банками Киргизии (Демир и Оптима) - ума не приложу. У одного выписка формируется только за полгода, у второго вообще не вижу, как её сформировать: в мобильном приложении нашёл, где это делается, но там просто список операций в приложении. Не уверен, что налоговую устроит скриншот с мобильного банка.
MrPavlik
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 21

Сообщение ArtDen » 14 янв 2024, 10:46

Здравствуйте. Просьба подсказать. В 2023 получил несколько переводов на свой счёт в Узбекистане из Казахстана. Я валютный резидент РФ. Перевод от невалютного резидента. Могут ли быть какие-то проблемы. Переводы были по Свифту.
ArtDen
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ArtDen » 15 янв 2024, 00:50

Также вопрос вдогонку. При отчёте о движении денежных средств указываешь остаток, приход, расход, остаток. Как налоговая узнаёт откуда деньги пришли на счёт. Документы ведь необязательно предоставлять при формировании отчета
ArtDen
участник

Сообщение posse » 15 янв 2024, 12:43

ArtDen писал(а) 14 янв 2024, 10:46:Здравствуйте. Просьба подсказать. В 2023 получил несколько переводов на свой счёт в Узбекистане из Казахстана. Я валютный резидент РФ. Перевод от невалютного резидента. Могут ли быть какие-то проблемы. Переводы были по Свифту.

Учитывая, что Узбекистан не входит в ЕАЭС и не обменивается с РФ финансовой информацией в автоматическом режиме, то на получение денежных средств на открытые в Узбекистане счета для валютных резидентов РФ действуют ограничения. Иными словами, можно получать только по ряду оснований. Вы не указали за что вы получили деньги из Казахстана.
ArtDen писал(а) 15 янв 2024, 00:50:При отчёте о движении денежных средств указываешь остаток, приход, расход, остаток. Как налоговая узнаёт откуда деньги пришли на счёт. Документы ведь необязательно предоставлять при формировании отчета

Но налоговый орган вправе до запросить от вас подробные данные позднее по результатам анализа вашего отчета...
posse
участник

Сообщение ArtDen » 16 янв 2024, 19:38

Здравствуйте. Это были перечисления от знакомого.
ArtDen
участник

Сообщение ekimul » 18 янв 2024, 13:57

Добрый день, подскажите, пожалуйста, по ФФ были начисления процентов по счетам - 0,15 USD и 0,25 KZT (за 11 и 12.2023). Мне нужно какие-то отчеты по этим суммам подавать в НИ РФ? Отчеты по открытию счетов подавала. Сумма движения меньше 600 тр за год
ekimul
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vitmul » 18 янв 2024, 23:03

Какой корректный отчёт нужно строить по счету в ФФ Казахстан? Построил один по евросчету,что-то там движение вообще не соответствует реальности, будто в 2 раза больше сумма была...как разобраться для отчёта в налоговую?
vitmul
путешественник

Благодарил (а): 164 раз.

Сообщение copulka » 03 фев 2024, 09:26

Здравствуйте! Помогите понять - если моя дочь (резидент РФ не живущий в РФ более года) переводит со своего казахстанского счета сумму около $50000 мне (я резидент РФ и живу в РФ постоянно) на грузинский счет, это является законным?

Вот из закона о валютном регулировании:
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
1) операций, предусмотренных подпунктами "ж" и "з" пункта 9 части 1 статьи 1, частями 2 - 5 настоящей статьи, частями 6 и 6.1 статьи 12, абзацами десятым - двенадцатым части 2 и частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;

И вот как раз в части 3 статьи 14 сказано:
3. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, счета цифрового рубля, открытые оператором платформы цифрового рубля, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом:
2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;

То есть вроде написано исключение, но прямо как будто оно не говорит, что перевод с иностранного счета на другой иностанный счет между близкими родственниками возможен! Потому что есть упоминание только про уполномоченный банк (=банк РФ)
copulka
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль