Сейчас этот форум просматривают: Володя из Рузы и гости: 15
Шушука писал(а) 03 июн 2022, 20:35:Сегодня пятница, в базе https://kgd.gov.kz/ номер до сих пор не бьется
panprog писал(а) 04 июн 2022, 10:08:картами BCC на данный момент арендовать машину не получится
Bulat_ писал(а) 04 июн 2022, 11:07:А обычной картакартой не пробовали?
Ilya1919 писал(а) 04 июн 2022, 11:11:panprog, объясните алгоритм работы трэвел карты, текущие счета привязываются, а с какого счета происходит списание? В форте более понятная логика у мультивалютки, там все счета привязаны и можно выбрать один активный! У меня обе этих карты, но пока не довелось использовать
panprog писал(а) 04 июн 2022, 11:32:тогда уже конвертация идет по не очень выгодному курсу (может около 5% разница от того что сам можешь сконвертировать).
glyce писал(а) 04 июн 2022, 14:12:Разъясните, пожалуйста
ViVerna писал(а) 04 июн 2022, 13:40:Может кто других посредников знает?
ViVerna писал(а) 04 июн 2022, 13:40:13 июня в рф выходной - а в Казахстане же рабочий обычный день?
Bulat_ писал(а) 04 июн 2022, 14:47:А какой толк от посредников, если удаленное открытие ИИН вообще прикрыли?
Ilya1919 писал(а) 04 июн 2022, 11:11:panprog, объясните алгоритм работы трэвел карты, текущие счета привязываются, а с какого счета происходит списание? В форте более понятная логика у мультивалютки, там все счета привязаны и можно выбрать один активный! У меня обе этих карты, но пока не довелось использовать
Mishgany4 писал(а) 04 июн 2022, 15:38:Если валюта оплаты тенге - списывается с тенге счета, если валюта оплаты евро - с евро счета, если доллары - с долларового счета.
alex-etisalat писал(а) 04 июн 2022, 13:38:в БЦК один курс на все конвертации
perkes45 писал(а) 04 июн 2022, 16:22:такая схема работает не на всех картах. На картакарта всегда списывается с тенге счета. Счета в долларах и евро не являются картсчетами. С них платить нельзя
glyce писал(а) 04 июн 2022, 14:12:Из этого текста я делаю вывод, что по законодательству РФ как минимум запрещены переводы не в рублях между свежими счетами, открытыми в разных банках Казахстана.
Более того, кажется, что и конвертации между счетами мультивалютной карты (кроме конвертации из рублей в любую другую валюту) - тоже не законны?
За незаконные валютные операции, как я понимаю, предусмотрен штраф в размере 75-100% суммы...
Однако, здесь и в параллельных темах я наблюдаю, как люди перекидывают, например, тенге из БЦК в Каспи. Ну и уж точно все владельцы мультивалютных карт конвертируют деньги между привязанными счетами.
Так вот вопрос, какой из вариантов правильный?
1) Я не до конца разобрался в вопросе, есть какие-то уточняющие законы или разъяснения ведомств?
2) Форумчане не знают этого нюанса текущего валютного регулирования?
3) Все в курсе, но в текущих условиях считают риски нарваться на штраф минимальными и потому пренебрегают такими рисками?
Rudow писал(а) 04 июн 2022, 17:53:Верно понимаю, что если не хочешь второй раз ехать за пластиком, то из вариантов только Каспи и БЦК? Или у них тоже могут отправить ждать выпуск пластика?
Rudow писал(а) 04 июн 2022, 11:46:В понедельник собираюсь отправиться в Актобе. ИИН оформил еще в апреле, по базам бьется.
Начало маршрута понятно - сначала салон связи, потом за Каспи голд.
Но дальше не могу определиться. Куда лучше податься, чтобы выпустить мультивалютную карту, по возможности - в этот же день?
Mishgany4 писал(а) 04 июн 2022, 15:38:Если валюта оплаты тенге - списывается с тенге счета, если валюта оплаты евро - с евро счета, если доллары - с долларового счета.
Если ни одна из этих валют, то списывается с долларового счета.
К карте надо привязать все три счета (по умолчанию - только в тенге есть, долларовый и евровый надо открыть и привязать).
pros333 писал(а) 04 июн 2022, 22:51:Там что карта сама определяет с какого счета списывать, а не ты сам ее привязываешь к каждому счету что открыл к ней?
Evgeniy_Sm писал(а) 04 июн 2022, 23:38:Подскажите, на сегодняшний день казахстанские банки открывают счета россиянам-нерезидентам без трудового договора и без аренды квартиры на 1 год (при наличии ИИН)? Или может какие-то конкретно банки открывают?
pros333 писал(а) 04 июн 2022, 22:51:Там что карта сама определяет с какого счета списывать, а не ты сам ее привязываешь к каждому счету что открыл к ней?
Denti писал(а) 04 июн 2022, 23:08:Про то, что юани/форинты/баты/йены будут в первую очередь списываться с долларового счета я сомневаюсь, вроде, мне говорили, что сперва с тенге, а потом с других ЧЕРЕЗ ТЕНГЕ
Denti писал(а) 04 июн 2022, 16:24:Неправда. Например евро/тенге до определенного часа вчера шло по курсу FX- 462, а поздним вечером по 471
Mishgany4 писал(а) 04 июн 2022, 15:38:Если ни одна из этих валют, то списывается с долларового счета.
Alex S. писал(а) 05 июн 2022, 09:21:. А если делать иин самостоятельно, тоже нужно идти к нотариусу?
Paidulych писал(а) 05 июн 2022, 10:36:ГАИшники казахстанские это возврат в 90е. На обратном пути тормозили все авто с российскими номерами, проверяли документы, казахстанскую страховку и.... техосмотр. Дескать это в России техосмотр на авто до 4 лет не требуется, но для осуществления международного движения ( по KZ) нужен. Машину на штрафстоянку, а сегодня суббота, завтра выборы, в понедельник заберете после оплаты штрафа. На месте оплатить нельзя. Короче вымогают взятку. Я откупился 2000р, но другой водитель отдал 1000р. Это я думаю стандартная такса.
alex-etisalat писал(а) 05 июн 2022, 10:41:объездил из Петропавловска до Нурсултана, Караганды, Балхаша, Алматы и обратно через Костанай + по югу в районе Алматы - ни разу про техосмотр никто не разводил, и даже не говорил. Это, видимо, какая- местная гаишная самодеятельность в районе Уральска)
Paidulych писал(а) 05 июн 2022, 10:45:Очень похоже на развод, но кто их знает как у них заведено.Я когда был остановлен, предыдущему водителю уже выписали протокол и отправили ждать эвакуатор. Он стоял печальный с бумажками и чего-то ждал. Когда увидел, что я без протокола с документами обратно иду, тоже побежал к ним. Позже на таможне встретились. Возмущаться не хотелось, хотелось скорее домой.
alex-etisalat писал(а) 05 июн 2022, 10:41:Это, видимо, какая- местная гаишная самодеятельность в районе Уральска)
alex-etisalat писал(а) 05 июн 2022, 10:41:объездил из Петропавловска до Нурсултана, Караганды, Балхаша, Алматы и обратно через Костанай + по югу в районе Алматы - ни разу про техосмотр никто не разводил, и даже не говорил. Это, видимо, какая- местная гаишная самодеятельность в районе Уральска)
можно доверенность сделать чтобы забрали карту и отправили.
dsj писал(а) 04 июн 2022, 21:23:Мультивалютная трэвел в БЦК (придется за ней ехать) и фридом финанс
KAZPAY_RU писал(а) 05 июн 2022, 12:52:Мультивалютная трэвел в БЦК выпускается при личном обращении от 10 р дней
Ilya1919 писал(а):Если ни одна из этих валют, то списывается с долларового счета.
Poglavnik писал(а) 05 июн 2022, 11:14:Ну, вообще-то к таким ситуация надо готовиться и заранее смотреть требования к документам в стране, в которую вы выезжаете из РФ.
В РК обязательно прохождение ТО для авто старше 7 лет и для авто, оформленных для предпринимательской деятельности.
koytoora писал(а) 05 июн 2022, 13:09:Поддержка говорит, что базовая валюта - тенге и списываться будет с нее, а базовую валюту можно поменять в приложении, но там нет такой функции.
alex-etisalat писал(а) 05 июн 2022, 14:01:насчет тенге верно
koytoora писал(а) 05 июн 2022, 13:03:KAZPAY_RU писал(а) 05 июн 2022, 12:52:Мультивалютная трэвел в БЦК выпускается при личном обращении от 10 р дней
Заявку можно сделать онлайн, оплатить и отправить копии документов, а лично приехать только на получение самой карты.
Если подавать заявку самостоятельно в офисе, то карта готова через 2-3 дня.
Paidulych писал(а) 05 июн 2022, 14:13:В правилах не написан возраст автомобиля стоящего на учете в другой стране. Независимо от года выпуска для международного движения нужен техосмотр.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ СРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения ‹ Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии