eeknay » 11 июл 2022, 00:53
Други!
Готовлюсь к поездке во вторник – четверг на следующей неделе. Долго читал эту ветку, плюс перелопатил массу статей по поводу открытия счета в Узбекистане / перечисления денежных средств / мобильных операторов и т.д. Поскольку "смешались в кучу кони, люди", решил написать для себя краткую памятку по поводу алгоритма действий. Буду признателен за конструктивную критику.
Во вторник лечу, чтобы протестировать все нижесказанное вживую. Потом напишу отзыв по итогам пережитого.
*************************************************************************************************************************************************
1. Выбор банка
Я решил остановиться на следующих вариантах (ниже основные «за» и «против»):
А. Капиталбанк: крупнейший в стране, неплохая поддержка, могут направлять коды 3d-secure через telegram, но есть и минусы: большие очереди и, как я понял, из Райфа по SWIFT ничего не переведёшь.
Б. Ipak Yuli: по слухам, чуть полегче в плане количества посетителей в отделении и до последнего времени вроде как проходили переводы по SWIFT, но уже пошли новости о том, что перевод из Райфа не проходят, кроме того они якобы требуют местный ИНН (см ниже).
В. Ravnaq: слышал о нём не самые плохие отзывы, но и не припомню каких-то уникальных особенностей. Планирую открыть «до кучи».
Г: Остальные банки: если останется время, попробую заглянуть в Asaka и Orient Finans. Опять же, не помню, чтобы у этих банков были какие-то особые фишки, ради которых стоит идти именно к ним. Буду рад, если меня поправят.
2. Карты
А. Mastercard / Visa: ну, тут все просто, ради них, можно сказать и едем. Как я понял, большинство банков готовы сделать день-в-день (приятно удивлен такой возможности).
Б. UzCard: если ничего не путаю, она нужна для переводов денег из РФ по СБП, но скажите, если все сложнее. Тут, как я понял, проблема со сроком изготовления: в самом лучшем случае выдадут на следующий день (и то, не факт). Постараюсь за два дня получить, а там как повезёт.
В. HUMO: читал, что это «продвинутый вариант UzCard», а также, что она может быть виртуальной, но не до конца понимаю, что это и с чем это едят. Вроде как может быть полезна для целей переводов из / в РФ, но могу ошибаться.
Г. UnionPay: если ничего не путаю, идёт как дополнение к VISA в Ipak Yuli (не удивлюсь, если привязывается к тому же счету). Полезна тем, что принимается в России (в теории).
3. Пополнение счёта
Здесь у меня совсем каша, так что не судите строго. Варианты пополнения узбекского счёта:
А. Ввезти наличные, обменять их и положить на счёт. Про ограничения на вывоз из России все и так знают. Меня больше волнует узбекское регулирование: помню, что упоминались ограничения на ввоз иностранной валюты в Узбекистан, но не уверен, в чем именно они состоят. Видел немало отзывов, где люди въезжали с наличными и клали их на счёт без каких-то особых ограничений (не помню, в долларах или сумах). Надеюсь, знатоки поправят.
Б. SWIFT: конкретно для меня главным плюсом открытия счета в Узбекистане является не столько открытие карты само по себе, сколько возможность вывести валютные накопления из-под возможного санкционного удара. До последних новостей рассчитывал перевести валюту из Райфа в Капиталбанк (но этот вариант недавно отвалился) или в Ipak Yuli (видел сообщения, что и туда из Райфа не особо деньги переводятся). Вроде как из Газпромбанка и БКС платежи по SWIFT еще проходят. Надеюсь, что всё на практике окажется не так плачевно.
Главный вопрос для меня: что будет, если UzCard / HUMO открыть не удастся и я останусь только с узбекскими Mastercard / Visa. Подозреваю, что SWIFT (практически неработающий) останется единственным вариантом пополнения счёта.
В. Платежные системы: вот здесь я совсем запутался между Золотой Короной (никогда этим сервисом не пользовался), Contact’ом, Апельсином, HUMO и т.д. Буду разбираться по ходу пьесы.
4. Вывод денежных средств из Узбекистана
Если заводить туда небольшие средства (скажем, для оплаты нетфликса), то вопрос не возникает, но я надеялся там держать валютные накопления, так что вопрос достаточно важный. О выводе денег из Узбекистана пишут не очень много, поэтому у меня здесь «пробел».
Видел сообщения о том, что люди снимали со счетов иностранную валюту. Даже если это возможно, то подозреваю, что в Узбекистане - как и в той же Беларуси - за это предусмотрена немалая комиссия. Кроме того, не уверен, что валюту можно легко вывезти из страны. Про перевод валюты из Узбекистана в третьи страны (те же Штаты) вообще не слышал. Если у кого был опыт, буду рад, если поделитесь.
5. ПИНФЛ (узбекский ИНН)
Не стал бы даже заморачиваться, если бы не прочитал, что Ipak Yuli требует ПИНФЛ для открытия счёта. Плюс ходят слухи, что ПИНФЛ может в принципе стать обязательным для UzCard / HUMO всех банков.
Как я понял, регистрируется этот самый ПИНФЛ чуть ли не за день в местном аналоге МФЦ. Но даже если это реально так быстро, то выходит, что в Ipak Yuli можно идти только на второй день. Значит, про UzCard Ipak Yuli мне с моим двухдневным посещением можно забыть ☹
6. Местный телефон
По этой теме сломано много копий. Насколько я могу судить, многие совершенно спокойно зарегистрировали узбекские счета на свои российские номера и все прекрасно работает. (А Капиталбанк вообще блеснул тем, что направляет коды в telegram.)
Сторонники покупки узбекской симкарты аргументируют свою позицию следующим образом:
А. Так надёжнее. В какой-то момент узбекские банки могут расхотеть направлять смс сообщения в РФ.
Б. Узбекская симка может быть полезна для других целей (упоминают тот же нетфликс).
В. С узбекской симкой можно пользоваться Яндекс.Go и сэкономить немало денег на трансфере из аэропорта. Не совсем понимаю взаимосвязь: то ли узбекская симка нужна просто для интернет-трафика (а российские операторы там разве не дают доступ в интернет на территории Узбекистана?), то ли узбекский Яндекс.Go там работает только с местной симкой (буду очень удивлен, если это так). Я надеялся оплатить трансфер из аэропорта в Яндекс.Go с помощью карты МИР. Буду разбираться на месте – в любом случае хотел купить симку в аэропорту.
И еще, я не до конца понимаю разницу между «туристической» и «нетуристической» сим-картой (или тарифом?). Вроде как вторая является куда более полезной, но сути я не уловил. Надеюсь, что в аэропорту можно взять нетуристическую. Не хотелось бы оформлять вторую в городе.
7. Регистрация телефона (UzIMEI)
Продолжение предыдущей темы: как я понял, узбекская сим-карта прикажет долго жить, если (а) проведешь в Узбекистане больше 30 дней (этого не планирую) или (б) въедешь в Узбекистан с этой же симкой второй раз (а вот это планирую). Во втором случае сим-карта не то что бы полностью деактивируется, а просто будет неактивной во время второго визита в страну (т.е. после выезда из Узбекистана она продолжит работать?).
Я склоняюсь к тому, чтобы купить дешевый телефон, оформить местную симку (нетуристическую) и зарегистрировать IMEI. Не хочу узнать, что мой номер не работает по прилету в Москву и ехать только ради этого второй раз. Если выход в интернет возможен только с местной симкой, то может даже стоит понормальнее телефон взять.
*********************************************************************************************************************************
Извините за такой лонгрид. Уверен в нём масса ошибок, не судите строго. Буду рад любым советам / наводкам!