Пополнение счета в Узбекистане для граждан РФ

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: _iuliia_, kostabrauer и гости: 11

Re: Пополнение счета в Узбекистане для граждан РФ

Сообщение mmikhail » 10 июл 2022, 23:50

Подскажите пожалуйста, регистрацию в гостинице быстро сделают? Забронировал специально большую гостиницу Wyndham hotel в центре. В некоторых отзывах видел, что бывает в гостницах по два дня делают регистрацию? Такой вариант вообще не подходит.
Может посоветуете гостиницу, где сразу по приезду сделают регистрацию.
Прилетаю в Ташкент в 5 утра, хочу сразу сделать регистарцию и прийти в Капитал банк к открытию. Реально сейчас в этот же день получить Visa и MasterCard в Капитал банке?
Хочу понять на сколько дней планировать поездку? Нужна только Visa и MasterCard в Капитал банке на российский номер телефона, UZCARD не буду делать.
mmikhail
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение skko81 » 11 июл 2022, 00:23

Неделю назад был в Узбекистане. Все сделал за 2 дня. Прописку сделают быстро, просто сразу объясните, что очень нужна срочно, паспорт сразу отдадите им и скорей всего утром сделают вам ее. В капитале сказали если симкарта не местная, возможно карта будет изготавливаться 1 день (тоесть пришел в понедельник - забрал во вторник) а с местной вроде как все быстрее на сколько я понял, но я не торопился так сильно и пишел на следующий день. И очередей не бойтесь, там куча местных ребят и все без очереди. Просто по своему талону идите и оператору скажите, что вот так мол так талончик, очень спешу ) Планируйте поездку лучше как минимум на пару дней . Если карту оформят в течении дня, то возможно и за день успеете
skko81
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение eeknay » 11 июл 2022, 00:53

Други!

Готовлюсь к поездке во вторник – четверг на следующей неделе. Долго читал эту ветку, плюс перелопатил массу статей по поводу открытия счета в Узбекистане / перечисления денежных средств / мобильных операторов и т.д. Поскольку "смешались в кучу кони, люди", решил написать для себя краткую памятку по поводу алгоритма действий. Буду признателен за конструктивную критику.

Во вторник лечу, чтобы протестировать все нижесказанное вживую. Потом напишу отзыв по итогам пережитого.

*************************************************************************************************************************************************

1. Выбор банка

Я решил остановиться на следующих вариантах (ниже основные «за» и «против»):

А. Капиталбанк: крупнейший в стране, неплохая поддержка, могут направлять коды 3d-secure через telegram, но есть и минусы: большие очереди и, как я понял, из Райфа по SWIFT ничего не переведёшь.

Б. Ipak Yuli: по слухам, чуть полегче в плане количества посетителей в отделении и до последнего времени вроде как проходили переводы по SWIFT, но уже пошли новости о том, что перевод из Райфа не проходят, кроме того они якобы требуют местный ИНН (см ниже).

В. Ravnaq: слышал о нём не самые плохие отзывы, но и не припомню каких-то уникальных особенностей. Планирую открыть «до кучи».

Г: Остальные банки: если останется время, попробую заглянуть в Asaka и Orient Finans. Опять же, не помню, чтобы у этих банков были какие-то особые фишки, ради которых стоит идти именно к ним. Буду рад, если меня поправят.

2. Карты

А. Mastercard / Visa: ну, тут все просто, ради них, можно сказать и едем. Как я понял, большинство банков готовы сделать день-в-день (приятно удивлен такой возможности).

Б. UzCard: если ничего не путаю, она нужна для переводов денег из РФ по СБП, но скажите, если все сложнее. Тут, как я понял, проблема со сроком изготовления: в самом лучшем случае выдадут на следующий день (и то, не факт). Постараюсь за два дня получить, а там как повезёт.

В. HUMO: читал, что это «продвинутый вариант UzCard», а также, что она может быть виртуальной, но не до конца понимаю, что это и с чем это едят. Вроде как может быть полезна для целей переводов из / в РФ, но могу ошибаться.

Г. UnionPay: если ничего не путаю, идёт как дополнение к VISA в Ipak Yuli (не удивлюсь, если привязывается к тому же счету). Полезна тем, что принимается в России (в теории).

3. Пополнение счёта

Здесь у меня совсем каша, так что не судите строго. Варианты пополнения узбекского счёта:

А. Ввезти наличные, обменять их и положить на счёт. Про ограничения на вывоз из России все и так знают. Меня больше волнует узбекское регулирование: помню, что упоминались ограничения на ввоз иностранной валюты в Узбекистан, но не уверен, в чем именно они состоят. Видел немало отзывов, где люди въезжали с наличными и клали их на счёт без каких-то особых ограничений (не помню, в долларах или сумах). Надеюсь, знатоки поправят.

Б. SWIFT: конкретно для меня главным плюсом открытия счета в Узбекистане является не столько открытие карты само по себе, сколько возможность вывести валютные накопления из-под возможного санкционного удара. До последних новостей рассчитывал перевести валюту из Райфа в Капиталбанк (но этот вариант недавно отвалился) или в Ipak Yuli (видел сообщения, что и туда из Райфа не особо деньги переводятся). Вроде как из Газпромбанка и БКС платежи по SWIFT еще проходят. Надеюсь, что всё на практике окажется не так плачевно.

Главный вопрос для меня: что будет, если UzCard / HUMO открыть не удастся и я останусь только с узбекскими Mastercard / Visa. Подозреваю, что SWIFT (практически неработающий) останется единственным вариантом пополнения счёта.

В. Платежные системы: вот здесь я совсем запутался между Золотой Короной (никогда этим сервисом не пользовался), Contact’ом, Апельсином, HUMO и т.д. Буду разбираться по ходу пьесы.

4. Вывод денежных средств из Узбекистана

Если заводить туда небольшие средства (скажем, для оплаты нетфликса), то вопрос не возникает, но я надеялся там держать валютные накопления, так что вопрос достаточно важный. О выводе денег из Узбекистана пишут не очень много, поэтому у меня здесь «пробел».

Видел сообщения о том, что люди снимали со счетов иностранную валюту. Даже если это возможно, то подозреваю, что в Узбекистане - как и в той же Беларуси - за это предусмотрена немалая комиссия. Кроме того, не уверен, что валюту можно легко вывезти из страны. Про перевод валюты из Узбекистана в третьи страны (те же Штаты) вообще не слышал. Если у кого был опыт, буду рад, если поделитесь.

5. ПИНФЛ (узбекский ИНН)

Не стал бы даже заморачиваться, если бы не прочитал, что Ipak Yuli требует ПИНФЛ для открытия счёта. Плюс ходят слухи, что ПИНФЛ может в принципе стать обязательным для UzCard / HUMO всех банков.

Как я понял, регистрируется этот самый ПИНФЛ чуть ли не за день в местном аналоге МФЦ. Но даже если это реально так быстро, то выходит, что в Ipak Yuli можно идти только на второй день. Значит, про UzCard Ipak Yuli мне с моим двухдневным посещением можно забыть ☹

6. Местный телефон

По этой теме сломано много копий. Насколько я могу судить, многие совершенно спокойно зарегистрировали узбекские счета на свои российские номера и все прекрасно работает. (А Капиталбанк вообще блеснул тем, что направляет коды в telegram.)

Сторонники покупки узбекской симкарты аргументируют свою позицию следующим образом:

А. Так надёжнее. В какой-то момент узбекские банки могут расхотеть направлять смс сообщения в РФ.
Б. Узбекская симка может быть полезна для других целей (упоминают тот же нетфликс).
В. С узбекской симкой можно пользоваться Яндекс.Go и сэкономить немало денег на трансфере из аэропорта. Не совсем понимаю взаимосвязь: то ли узбекская симка нужна просто для интернет-трафика (а российские операторы там разве не дают доступ в интернет на территории Узбекистана?), то ли узбекский Яндекс.Go там работает только с местной симкой (буду очень удивлен, если это так). Я надеялся оплатить трансфер из аэропорта в Яндекс.Go с помощью карты МИР. Буду разбираться на месте – в любом случае хотел купить симку в аэропорту.

И еще, я не до конца понимаю разницу между «туристической» и «нетуристической» сим-картой (или тарифом?). Вроде как вторая является куда более полезной, но сути я не уловил. Надеюсь, что в аэропорту можно взять нетуристическую. Не хотелось бы оформлять вторую в городе.

7. Регистрация телефона (UzIMEI)

Продолжение предыдущей темы: как я понял, узбекская сим-карта прикажет долго жить, если (а) проведешь в Узбекистане больше 30 дней (этого не планирую) или (б) въедешь в Узбекистан с этой же симкой второй раз (а вот это планирую). Во втором случае сим-карта не то что бы полностью деактивируется, а просто будет неактивной во время второго визита в страну (т.е. после выезда из Узбекистана она продолжит работать?).

Я склоняюсь к тому, чтобы купить дешевый телефон, оформить местную симку (нетуристическую) и зарегистрировать IMEI. Не хочу узнать, что мой номер не работает по прилету в Москву и ехать только ради этого второй раз. Если выход в интернет возможен только с местной симкой, то может даже стоит понормальнее телефон взять.

*********************************************************************************************************************************
Извините за такой лонгрид. Уверен в нём масса ошибок, не судите строго. Буду рад любым советам / наводкам!
eeknay
новичок

Сообщение Dmi47195 » 11 июл 2022, 08:51

mmikhail писал(а) 10 июл 2022, 23:50:Может посоветуете гостиницу, где сразу по приезду сделают регистрацию.

останавливался в Hampton by Hilton
регистрацию делают минуту...две.
до центрального КБ и центрального Билайна 10 мин пешком.

mmikhail писал(а) 10 июл 2022, 23:50:Реально сейчас в этот же день получить Visa и MasterCard в Капитал банке?

месяц назад в центральном офисе КБ было не реально
на Нукус вроде как люди успевали за день, но сейчас и там, как я понял, надо рассчитывать на два дня
Dmi47195
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 24

Сообщение mmikhail » 11 июл 2022, 09:15

Dmi47195 писал(а) 11 июл 2022, 08:51:останавливался в Hampton by Hilton
регистрацию делают минуту...две.

Тоже сначала хотел в Hampton by Hilton забронироваться, но на booking.com нужна карта, а ее пока нет.
А на ostrovok.ru этого отеля нет. А вы заранее бронировали этот отель или по приезду есть места и можно заселиться?
mmikhail
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Dmi47195 » 11 июл 2022, 09:22

бронировал заранее коллега, с которым ездили.
если точно - не знаю как именно
но платил, помню точно, я своей рублевой картой МИР
Dmi47195
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение amidd82 » 11 июл 2022, 11:03

eeknay, уточнения: в асаке, чтобы открыть счета нужен пинфл и ндфл из РФ. Они не открывают счета нерезидентам, которые не могут подтвердить доход. В ипак пинфл только для сумовых карт нужен. Долларовые откроют без.
amidd82
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GeorgSL » 11 июл 2022, 11:13

01 июля открывал долларовую Визу в Ипак Йули. Нужны были только загранпаспорт и временная регистрация, больше ничего не требовали.
"Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". (1Ин.1:5)
GeorgSL
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение ArtDen » 11 июл 2022, 13:09

Сейчас на рынке существуют предложения по открытию счета дистанционно. Сумма около 26000. Получится значительно дешевле. Даже без доверенности. Представительство в Москве. На телефон отвечают. Открывают в разных странах. Что думаете
ArtDen
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ame2004 » 11 июл 2022, 23:02

ArtDen писал(а) 11 июл 2022, 13:09:Сейчас на рынке существуют предложения по открытию счета дистанционно. Сумма около 26000. Получится значительно дешевле. Даже без доверенности. Представительство в Москве. На телефон отвечают. Открывают в разных странах. Что думаете

А какая разница, что другие думают? Вы же сами для себя выбираете, вам и решать. Тем более, что тема про пополнение счёта, а про открытие счёта - другая тема, аж на 132 страницы.
ame2004
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение knev » 12 июл 2022, 06:25

Добрый день. Открыл рублевый счёт через приложение капиталбанк. В реквизитах есть только номер счёта, мфо, свифт код и корреспондент счета в банках РФ. Достаточно ли этих реквизитов для перевода на свой рублевый счёт через лоро перевод?
knev
новичок

Сообщение GeorgSL » 12 июл 2022, 11:52

knev, это лучше уточнить в своём банке-отправителе.
"Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". (1Ин.1:5)
GeorgSL
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Александра Бижова » 12 июл 2022, 14:55

kremen писал(а) 08 июл 2022, 20:58:По словам премиального менеджера, блок стоит на Среднюю Азию

не могу понять, что Вы имеете в виду. Только что что связалась с премиальным менеджером Райффейзенбанка. Ни о каких блоках по среднеазиатскиим банкам по Свифт переводу нет. Отдельно про Капитал Банк спросила, написали, что тоже никаких блокировок нет. Пишут, что переводы как обычно: 6-7 дней. У меня, правда, больше 3-х дней никогда не шли. В чем конкретно проблема?
Александра Бижова
участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение SuperJet 100 » 12 июл 2022, 15:05

Ну что тут сказать...есть вербальное утверждение абстрактного менеджера Райффайзенбанка, а есть фактическая сторона дела, в которой все платежи в Капиталбанк отклоняются Райффом. Предпочитаю доверять фактам.)))
SuperJet 100
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение amidd82 » 12 июл 2022, 15:11

Вот-вот. Сейчас взял и попробовал. Раньше перевод принимался и отбивался райфом, а сейчас сразу пишет "исправьте ошибку в форме". Конечно, ошибок нет. Цинично.
amidd82
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Александра Бижова » 12 июл 2022, 15:15

SuperJet 100 писал(а) 12 июл 2022, 15:05:в которой все платежи в Капиталбанк отклоняются Райффом

я не пробовала недели две. но, короче, Свифт не проходит, так получается?
Александра Бижова
участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение pyf1975 » 12 июл 2022, 15:37

Александра Бижова писал(а) 12 июл 2022, 15:15:но, короче, Свифт не проходит, так получается?

Вы попробуйте и все вместе узнаем.
Пару недель назад и неделю назад - не проходили.
pyf1975
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение NorthWind123 » 12 июл 2022, 16:07

Тоже интересно, как обстоят дела со Свифтом, т.к. надо вывести валюту с Модульбанка (корреспондент Райф).
Как я понял, на текущий момент Ипак принимает Свифт из РФ охотнее, чем Капитал.
К слову, а не пробовали отслеживать переводы через GPI Трекеры?
Тут на vc.ru вроде как продвигали ohmyswift сервис, но не знаю, как с ним реально обстоят дела.
NorthWind123
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Lexu » 12 июл 2022, 16:15

mmikhail писал(а) 11 июл 2022, 09:15:Тоже сначала хотел в Hampton by Hilton забронироваться, но на booking.com нужна карта, а ее пока нет.
А на ostrovok.ru этого отеля нет. А вы заранее бронировали этот отель или по приезду есть места и можно заселиться?

На букинг карта нужна формально, ничего с нее не спишется, при этом с бронью будет все ок. Я останавливалась в Art Deluxe Hotel, 3-5 мин пешком до Капитал банка на Нукусской 86, так же близко от аэропорта , около 10 мин на такси. Регистрацию делают моментально, при заезде. Чистый, уютный отель
Lexu
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Nicolasisback » 12 июл 2022, 16:28

А кто-нибудь в последние дни пополнял капитал и Ипак через ЗК? Норм работает?
Nicolasisback
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль