Freedom Finance (Фридом финанс): переводы в Казахстан и за рубеж

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: Алексей_Bank_Card и гости: 18

Re: Freedom Finance (Фридом финанс): переводы в Казахстан и за рубеж

Сообщение Макс 381 » 09 янв 2026, 09:53

tolas659, мой опыт актуален для Санкт-Петербурга на 5-8 января 2026 года...
так же знаю, что можно заказать именную... но помогаторы, которые делали мне первую карту и ИНН Казахский, за это берут сверху 16 т.р.
Макс 381
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение xelj84 » 09 янв 2026, 11:32

MIM- писал(а) 09 янв 2026, 06:56:По мнению Фридом банка у них нет проблем, все работает...

Ясно, пора открывать новый счёт в новом банке
xelj84
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Palant » 09 янв 2026, 14:08

Коллеги, добрый день!
Закончилась карта БЦК, с которой не знал проблем три года. Не успеваю съездить в Казахстан для переоформления БЦК - пришлось открыть виртуальный Фридом. Очень тяжелая и непонятная система у банка..

Подскажите, как поменять рубли на доллары по нормальному биржевому курсу? может есть ссылка на актуальную инструкцию или чат в ТГ? Уж больно курс негуманный при обычной конвертации в приложении.

Также у меня в банковском приложении в лимитах нет гео-ограничений - читал, что нужно обязательно делать, т.к. деньги могут списать в неожиданный момент - может где-то не там ищу?

И последний вопрос - какой счет можно использовать как накопительный? Может можно открыть дополнительный обычный счет, не привязанный к карте? Чтобы держать на нем основные деньги, а при необходимости переводить их на карту? В идеале я бы его и пополнял из РФ, чтобы деньги появлялись сначала там, а не сразу на карте.
Palant
участник

Сообщение snevsky » 09 янв 2026, 14:25

Palant писал(а) 09 янв 2026, 14:08:Подскажите, как поменять рубли на доллары по нормальному биржевому курсу? может есть ссылка на актуальную инструкцию или чат в ТГ? Уж больно курс негуманный при обычной конвертации в приложении.

Если вы удаленно открыли карту Freedom Banker Card, привязанную к брокеру, то при совершении операции покупок/получения наличных достаточно, чтобы на счете были только! рубли - тогда курс конвертации будет близок к биржевому. Заранее через брокера купить валюту по хорошему курсу не получится.
Как альтернативный вариант можно пополнять карту Visa через Unired, сейчас курс в моменте 81 руб за 1 USD.

Если вы открыли другой продукт (Deposit Card, Super Card), то банк не дает возможности конвертировать валюту по хорошему курсу. За исключением SuperCard Visa, которую можно пополнять через Unired.

Palant писал(а) 09 янв 2026, 14:08:Также у меня в банковском приложении в лимитах нет гео-ограничений - читал, что нужно обязательно делать, т.к. деньги могут списать в неожиданный момент - может где-то не там ищу?

У себя для Freedom Banker Card их тоже не вижу, а для Deposit Card все на месте.

Palant писал(а) 09 янв 2026, 14:08:И последний вопрос - какой счет можно использовать как накопительный?

В данный момент нет такой возможности. Ранее можно было открывать текущие счета в старом приложении. В текущем доступны только депозиты.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 29

Сообщение vurant » 09 янв 2026, 14:35

Коллеги, нужно вернуть рубли из Freedom Broker (KZ) в Россию. Планирую вывод банковским переводом на свой счет в ОТП Банк. Кто-то делал недавно? Доходят ли рубли? Или лучше через Цифру?
vurant
новичок

Сообщение bnb_74 » 09 янв 2026, 18:08

Добрый день.

Скоро заканчивается срок действия загран паспорта.
Служба поддержки ФФ-банка говорит, что для того, чтобы карта продолжала работать, нужно обновлять данные ИИН с новым загран паспортом.
Возможно ли это сделать как-то удаленно без поездки в Казахстан?
bnb_74
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение just_a_reader » 09 янв 2026, 19:05

bnb_74 писал(а) 09 янв 2026, 18:08:Возможно ли это сделать как-то удаленно без поездки в Казахстан?

Поменяйте загранпаспорт через приложение.
just_a_reader
участник

Сообщение bnb_74 » 09 янв 2026, 19:18

just_a_reader писал(а) 09 янв 2026, 19:05:Поменяйте загранпаспорт через приложение.

Этого будет достаточно и приложение реально это даст технически сделать?
Служба поддержки ФФ говорит, что менять данные загран паспорта нужно через ЦОН (Центр обслуживания населения), а уже из ЦОН данные поступят в сам банк.
bnb_74
новичок

Сообщение Bulat_ » 09 янв 2026, 19:27

bnb_74 писал(а) 09 янв 2026, 19:18:Этого будет достаточно и приложение реально это даст технически сделать

Нет, конечно. С новым заграном и штампом в нем в ЦОН, потом в в банк.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 36

Сообщение bnb_74 » 09 янв 2026, 19:52

Bulat_ писал(а) 09 янв 2026, 19:27:Нет, конечно. С новым заграном и штампом в нем в ЦОН, потом в в банк.

Честно говоря, предыдущий ответ от just_a_reader "Поменяйте загранпаспорт через приложение". мне понравился больше)))

Где правда?

Если через приложение ФФ нельзя поменять данные загран паспорта (хотя вроде бы в приложении есть такая закладка и функция: профиль-паспортные данные-заменить документ),
то есть ли все-таки возможность это сделать дистанционно без поездки в Казахстан?
bnb_74
новичок

Сообщение Bulat_ » 09 янв 2026, 19:57

Ну так попробуйте, потом расскажете.
В Казахстане жесткая привязка данных паспорта к ИИН. Если паспорт не соответствует ИИН, банковская система даст отлуп.
Bulat_

Сообщение bnb_74 » 09 янв 2026, 20:03

Bulat_ писал(а) 09 янв 2026, 19:57:В Казахстане жесткая привязка данных паспорта к ИИН. Если паспорт не соответствует ИИН, банковская система даст отлуп.

Это я понимаю.
Не понимаю, с какой целью в банковском мобильном приложении есть функция смены данных загран паспорта (если Вы говорите, что через приложение это не работает).

Bulat_ писал(а) 09 янв 2026, 19:57:Ну так попробуйте, потом расскажете.

Пробовать буду после получения нового заграна.
Но, скорее всего, обновление данных загран паспорта уже кто-то делал, поэтому хотел услышать это от них.
bnb_74
новичок

Сообщение Bulat_ » 09 янв 2026, 20:32

bnb_74 писал(а) 09 янв 2026, 20:03:с какой целью в банковском мобильном приложении есть функция смены данных загран паспорта

Тут варианта ровно два: или это для местных, которым не требуются сложные танцы с бубном и большинство операций они могут делать не вставая с дивана, либо фридому все пофиг (учитывая специфику этого банка).
Bulat_

Сообщение Palant » 10 янв 2026, 08:47

snevsky писал(а) 09 янв 2026, 14:25:В данный момент нет такой возможности. Ранее можно было открывать текущие счета в старом приложении. В текущем доступны только депозиты.

Сейчас посмотрел, что в приложении брокера у меня есть два счета - накопительный (начинается с D7) и еще один счет (такой же номер, только без буквы D). Если рубли перевести с накопительного счета (D) на обычный (без D) - то они пропадают с карты. Значит счет без D, видимо, можно использовать как безопасный накопительный счет.

snevsky писал(а) 09 янв 2026, 14:25:Если вы удаленно открыли карту Freedom Banker Card, привязанную к брокеру,

А через брокера тоже никак валюту не купить по биржевому курсу? У меня сейчас два приложения - одно приложение банка (FreedomBanker) и второе брокера (FreedomBroker)
Карта у меня Freedom Banker Card.

Для статистики: заказал физическую карту в приложении с доставкой в Екатеринбург - курьер позвонил в этот же день, видимо, карты в наличии в Екатеринбурге.
Palant
участник

Сообщение sereka1991 » 10 янв 2026, 21:36

Скажите, у кого фридомская карта депозит, вы смогли ее привязать к нашему российскому номеру? или приходится иметь и казахскую симку?
sereka1991
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Penc » Вчера, 08:10

sereka1991 писал(а) 10 янв 2026, 21:36: у кого фридомская карта депозит, вы смогли ее привязать к нашему российскому номеру? или приходится иметь и казахскую симку?

У меня изначально на российский номер. Никаких проблем не замечено.
Penc
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение tolas659 » Вчера, 09:00

ОБНОВЛЯЙТЕ СВОИ
ДАННЫЕ БЕЗ ВИЗИТА
В ОФИС
Вы можете обновить паспорт или другой документ, подтверждающий личность, для актуализации данных в приложении.( цитата из приложения) кто пробовал отзовитесь
tolas659
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

Сообщение sereka1991 » Вчера, 09:34

Penc писал(а) Вчера, 08:10:У меня изначально на российский номер. Никаких проблем не замечено.

То есть когда впервые авторизовались в приложении, ввели наш номер и смс пришла без проблем?
sereka1991
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Curly3003 » Вчера, 12:48

sereka1991, не было проблем. Мне кажется, большинство владельцев этих карт привязывают их на номер РФ.
Curly3003

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 27

Сообщение qshelby » Вчера, 13:19

Подскажите по поводу доставки пластика в РФ. Три недели назад оформил заявку через Freedom Banker на оформление карты с доставкой в Москву. С тех пор мне никто не звонил, в приложении надпись "Ожидайте доставку пластиковой карты". Казахстанская симка активна, роуминг включен, звонки проходят, деньги на карте есть (в долларах). Загран действительный. Судя по форуму, обычно перезванивают быстро. Надо отметить ещё, что на следующий день поступил звонок с номера +7 727 312-87-34, но был только один звонок в течении секунды, я даже не успел взять телефон. Перезванивать не стал, отправил смс с вопросом о цели звонка, но ответа не было. Как можно "попинать" банк или курьера по поводу доставки?
qshelby
новичок

Сообщение snevsky » Вчера, 15:42

qshelby писал(а) Вчера, 13:19:Казахстанская симка активна, роуминг включен, звонки проходят, деньги на карте есть (в долларах). Загран действительный. Судя по форуму, обычно перезванивают быстро.

Скорее всего московский курьер не стал звонить на ваш казахстанских номер ( Обратитесь в службу поддержки банка с жалобой, что 3 недели доставки нет и оставьте свой российский номер для связи на всякий случай. Курьеры еще могут в WhatsApp/Telegram написать, привязанные к этому номеру телефона.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 29

Сообщение qshelby » Вчера, 16:53

А в приложении можно поменять номер телефона на российский? Будет работать?
qshelby
новичок

Сообщение hello_seattle » Вчера, 17:51

Подскажите, пожалуйста, заканчивается срок действия карты. Хочу выпустить именную сроком на 5 лет. Поддержка дает очень путанные ответы, каждый новый сотрудник говорит что-то новое. Онлайн я могу заказать только виртуальную карту, поэтому ранее мне сказали, что именную нужно заказать заранее (!) через поддержку в чате в вотсаппе, после чего можно приехать в Астану и забрать готовую карту. Теперь поддержка говорит, что так сделать нельзя и нужно просто приехать и именную карту мне сделают на месте. Я планирую лететь в Астану на один день, поэтому немного переживаю, что по факту на месте они ничего не выпустят, просто оформят заявку и скажут приходить забирать карту через несколько дней. Был ли у кого-то опыт, что, не оформляя ничего заранее, вы просто приехали в отделение и вам сразу перевыпустили новую именную карту на 5 лет и вы сразу же ее забрали? Спасибо
hello_seattle
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 74

Сообщение Andy177 » Вчера, 18:08

bnb_74 писал(а) 09 янв 2026, 19:52:Если через приложение ФФ нельзя поменять данные загран паспорта (хотя вроде бы в приложении есть такая закладка и функция: профиль-паспортные данные-заменить документ),
то есть ли все-таки возможность это сделать дистанционно без поездки в Казахстан?

Я так делал. Всё норм
Andy177
новичок

Сообщение Andy177 » Вчера, 18:11

Заканчивается срок действия виртуальной карты. Надо перевыпускать новую. Но очень не хучется, чтобы автоматом открылась куча мусорных счетов. По сути нужный только те счета, которые были открыты при первом выпске варты - доллары, евро, рубли и тенге. Даже тенге не нужны, но этого, наверное, никак не избежать.
Вопрос следующий. При перевыпуске карты, этот ворох счетов открывается автоматом или новая карта привязывается к уже существующим счетам?
Andy177
новичок

Сообщение hello_seattle » Вчера, 18:47

hello_seattle, небольшой апдейт. Поддержка теперь говорит, что сразу в отделении никто именной пластик не сделает. Ну и заказать в отделение тоже нельзя. Неужели это реально так? Мне кажется странным, что нужно встречать курьер и что в Астане не могут доставить в отделение банка, чтобы я потом приехал и забрал. Есть подозрение, что сотрудники поддержки просто сами не особо в курсе как все работает. Кто-то забирал из отделения банка после того как заказывал пластик через приложение или чат?
hello_seattle
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 74

Сообщение Penc » Вчера, 19:06

Andy177 писал(а) Вчера, 18:11:Заканчивается срок действия виртуальной карты. Надо перевыпускать новую. Но очень не хучется, чтобы автоматом открылась куча мусорных счетов. По сути нужный только те счета, которые были открыты при первом выпске варты - доллары, евро, рубли и тенге. Даже тенге не нужны, но этого, наверное, никак не избежать.
Вопрос следующий. При перевыпуске карты, этот ворох счетов открывается автоматом или новая карта привязывается к уже существующим счетам?

Поищите несколько страниц назад.
Вам в любом случае обновлять продукт, где добавятся CNY, TRX и AED. Остальные будут как раньше.
Без этого вы не перевыпустите.
Дальше перевыпускаете, заказываете, получаете пластик.
Потом закрываете лишние счета. KZT, EUR, USD - закрыть нельзя.
Подавать или нет в ИФНС по открытым, закрытым счетам? Я лично не подавал. Движений по ним ноль, просто закрыл. Но каждый на эту тему думает сам, я не хочу быть для вас примером.
Penc
полноправный участник

Сообщение Andy177 » Вчера, 20:20

Penc писал(а) Вчера, 19:06:Поищите несколько страниц назад.
Вам в любом случае обновлять продукт, где добавятся CNY, TRX и AED. Остальные будут как раньше.
Без этого вы не перевыпустите.
Да, спасибо, страницу назад посмотрел. А то, что написано "до 7 валют" это по сути 7 валют?

Вы вообще не подавали новые открытые и закрытые счета CNY, TRX и AED?
Andy177
новичок

Сообщение Penc » Сегодня, 06:03

Andy177 писал(а) Вчера, 20:20:Вы вообще не подавали новые открытые и закрытые счета CNY, TRX и AED?

Вообще не подавал.
Penc
полноправный участник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль