datsie писал(а) 23 апр 2024, 01:15:Если бы ты делал рейтинг-лист этих банков для вывода из Евро/USD(с корверсией в тенге или рубли) из РК в РФ, то как бы выглядел этот рейтинг? Кто был бы на вершине, а кто внизу списка?
Я такой рейтинг составить не могу, так как в вышеуказанных банках у меня нет счетов и опыта взаимодействиями с ними (в след. визит в РК хочу открыться и в Bereke и в Jusan). На данный момент отправляю в РФ из CenterCredit.
datsie писал(а) 23 апр 2024, 01:15:Floki, а имеет смысл открыть счета и карты во всех этих банках?
Прямо во всех может и не имеет смысла, но на мой взгляд, точно стоит открыться в Bereke и Jusan — стоимость обслуживания всего $4–5/год начиная со 2-го. Успешный опыт отправки KZT в РФ из этих двух банков
имеется. Также есть подтверждения по отправке из Jusan в этой ветке. По Bereke надо искать поиском.
В Bank RBK обслуживание существенно дороже — $27/год уже с 1-го года.
Для Freedom Finance надо искать или покупать у кого-то приглашение. Комиссия за выпуск карты от банка — $67, возможно сейчас её отменили, это лучше уточнить в профильной ветке по этой карте на этом форуме.
Из Bank RBK и Freedom Finance в БКС KZT тоже успешно отправляли, судя по ссылке выше. Также есть подтверждения по отправке из Freedom Finance в этой ветке. По Bank RBK надо искать поиском.
Когда я был в Казахстане в последний раз (летом 22-го) — постарался открыться в максимальном количестве банков. Потом на практике понимаешь плюсы и минусы каждого банка — у кого то кешбэк выгодный (Home Credit), у кого-то переводы KZT в РФ удобно делать, но расплачиваться картой в «тугриках» не очень из-за OIF (CenterCredit), а кто-то без особых плюсов и минусов (Kaspi, Nurbank). А некоторые, как оказалось, вообще могут заблокировать ДБО за простое обновление приложения (Eurasian). =)
Так что больше, не меньше. Это в РФ список банков, в которых можно открыться состоит из нескольких десятков, а в РК их не так уж и много, особенно доступных для нерезидентов без трудового договора (ТД) в РК. Поэтому если есть возможность — открывайтесь во всех доступных для вас, с учетом стоимости годового обслуживания.
Со временем, некоторые банки, как показывает опыт, могут перестать открывать счета нерезидентам без ТД в РК (CenterCredit, Halyk, Nurbank). Freedom Finance теперь только по приглашениям. Так что, пока возможность есть — лучше этим воспользоваться. Ведь никогда не знаешь, что будет дальше.