Какие деньги брать в Узбекистан. Обмен валюты в Ташкенте

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31

Re: Какие деньги брать в Узбекистан. Обмен валюты в Ташкенте

Сообщение b-olegh » 11 фев 2020, 17:54

Diant
В крупных ТЦ и супермаркетах можно рассчитываться международными картами.
Но в маленьких магазинах, кафе и ресторанах Ташкента ни визу, ни МС не принимают. Если примут, то UzCard - карту местной платежной системы. В Бухаре вообще не заметил, что расчёт международными картами как то развит. Хотя в банкоматах по международным картам можно снять сумы.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение scraft » 11 фев 2020, 22:42

Diant писал(а) 11 фев 2020, 17:15: - а можно ли также приехать с пластиком, не заморачиваясь обменами??? Или все не до конца наладилось в Республике?

Узбекистан помимо достопримечательностей интересен своими базарами и другими вариантами восточной торговли - поэтому наличка всё же нужна , так как пластиковые карты это все таки не для базаров и т.д. Это же могу сказать и про многие другие страны где побывал - наличка всё таки удобна и нужна , что бы познать все варианты самобытной уличной торговли , посетить рынки . У меня например это сложностей не вызывает , так как я сразу меняю несколько сотен в первые дни приезда в любую страну не бегая по банкам выискивая курс на пару копеек дороже и меняя по 20 $ на каждый день ))))
Нужно успеть ....
scraft
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 30

Сообщение Alex_uzb » 12 фев 2020, 20:52

Итак, уважаемые гости Узбекистана. Сейчас все терминалы Узбекистана перепрошиты для приема карт Visa и Mastercard, китайских UnionPay. Некоторые терминалы - принимают карты МИР. Карты МИР ВО ВСЕХ ТЕРМИНАЛАХ будут приниматься до начала лета.

Если есть терминал HUMO - значит принимают Visa и Mastercard. Смело оплачивайте, даже если продавец будет с неохотой протягивать вам терминал.

Есть система Uzcard, а есть система HUMO.
Uzcard - ориентирован на местных. HUMO - на туристов.

Хватит уже мусолить эту тему. Езжайте смело со своей картой.

Напоминаю карту банкоматов - https://www.google.com/maps/d/viewer?hl ... 000005&z=6

Те, кто был в Узбекистане до Нового года - новость для вас https://humocard.uz/ru/press_center/new ... lakh-humo/
Alex_uzb
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Diant » 13 фев 2020, 17:44

Alex_uzb писал(а) 12 фев 2020, 20:52:Хватит уже мусолить эту тему. Езжайте смело со своей картой.

Напоминаю карту банкоматов - https://www.google.com/maps/d/viewer?hl ... 000005&z=6

))) На карте подписано: Банкоматы для снятия узбекских сумов с международных карт VISA, Mastercard и российских карт МИР.

В аэропорту обнаружил "целых" три банкомата! Только вот вопрос: в них во всех один и тот же курс платежной системы? К примеру, курс Мастеркард сегодня такой: Покупка 150 / продажа 153. Это получается, что за 10.000 рублей я легко получу в банкомате аэропорта 1,5 млн. сум? Или ....))))
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42

Сообщение Bulat_ » 13 фев 2020, 18:01

Diant писал(а) 13 фев 2020, 17:44:в них во всех один и тот же курс платежной системы?

Если у вас карта рублевая, то окончательную сумму вам заранее никто не предскажет.
Bulat_

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение Alex_uzb » 14 фев 2020, 09:52

В аэропорту обнаружил "целых" три банкомата!

Банкоматов на деле больше - т.к. карту составлял из открытых источников, а в них указаны далеко не все. Года 2 назад на всю страну валютных банкоматов едва бы накопилось сотня. Про круглосуточно работающие вне гостиниц речь и не шла. Ваш сарказм не уместен.

за 10.000 рублей я легко получу в банкомате аэропорта 1,5 млн. сум

Есть несколько нюансов, которые едины для всех стран, неважно Узбекистан, Россия, или например Грузия.

Вот они:
1)Банкоматы от разных банков. В Узбекистане на сегодня 30 коммерческих банков. Естественно, курс на приём/выдачу в банкоматах у них различается.
2)Валютный счёт вашей карты (рублевая, долларовая, евро и.т.д.)
3)Несмотря на то, что обменный курс рубля в Узбекистане очень сильно "похорошел", рубль пока остается невыгодной валютой для поездки в Узбекистан. Объясняю почему:
Официальный курс ЦБ РУз 148.77 сум за 1 рубль на сегодня.
Каждый день коммерческий курс купли/продажи меняется. Меняется он даже в течении суток, как и везде. Самые выгодные курсы вы можете отследить на сайте.
Например лучшая покупка - Тенге банк (140 сум за рубль), Капиталбанк (139), Хамкорбанк (138). Из этих троих в самом аэропорту установлен банкомат от Капиталбанка (не HUMO).

Почему лучше воспользоваться HUMO?
В платежной системе HUMO единый курс обмена для всех банков (это аналог Visa/Mastercard). Поэтому, если захочете воспользоваться банкоматом - подходите к подобному, на фото ниже. Они установлены на всех станциях метро, например.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Alex_uzb » 14 фев 2020, 09:55

Разные банки работают с разными платежными системами. Например сегодня я заметил как добавили значок МИР на один из подобных круглосуточно работающих АТМ 24/7.
Этот АТМ на моей карте указан как 1. На деле же в этой комнатке этих банкоматов штук 5-6. Это к слову о "целых трёх"...

Alex_uzb
активный участник

Сообщение b-olegh » 14 фев 2020, 10:09

Alex_uzb писал(а) 14 фев 2020, 09:52:Почему лучше воспользоваться HUMO?
В платежной системе HUMO единый курс обмена для всех банков (это аналог Visa/Mastercard). Поэтому, если захочете воспользоваться банкоматом - подходите к подобному, на фото ниже. Они установлены на всех станциях метро, например.

В дополнение отмечу, что HUMO берет комиссию за снятие наличности - 1%.
b-olegh

Сообщение Alex_uzb » 14 фев 2020, 10:19

Тогда как другие берут от 1,5% в среднем.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение HEOH » 14 фев 2020, 10:25

Alex_uzb,
А есть такие которые не берут и выдают сумы по курсу платёжной системы?
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Alex_uzb » 14 фев 2020, 10:31

Процент с покупок/снятие наличности с международных пластиковых карт — вполне нормальное явление во всем мире. Разве нет?

При проведении операций по банковским картам (включая снятие наличных в банкоматах), вы платите проценты не только платежной системе, но также и банку. При снятии наличных в «родном» банке для карты, проценты обычно отсутствуют, что касается снятия в других банкоматах, все зависит от политики банка, в банкомате которого снимаются деньги.

Сказок не бывает.

Неужели из-за 1-1,5% комиссии человек будет ставить в повестке дня разговор о карте? Извините, но это бред.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Diant » 15 фев 2020, 19:24

Alex_uzb писал(а) 14 фев 2020, 09:52:Банкоматов на деле больше - т.к. карту составлял из открытых источников, а в них указаны далеко не все. Года 2 назад на всю страну валютных банкоматов едва бы накопилось сотня. Про круглосуточно работающие вне гостиниц речь и не шла. Ваш сарказм не уместен. ...

) Я даже представить не мог, что карта банкоматов - это личная работа. Подумал, что это данные платежной системы. ... И никакого сарказма - я реально пытаюсь выудить информацию - реально ли все наладилось в Республике в плане пользования пластиком? Рекламную информацию типа: "Вы легко можете ..." итд - я прекрасно слышал.

Alex_uzb писал(а) 14 фев 2020, 09:52: В платежной системе HUMO единый курс обмена для всех банков (это аналог Visa/Mastercard)...

Какой?... Собственно, столько рассуждений, а вопросы без ответа))))) Они-то до банальности просты: прилетев в столицу Узбекистана, турист легко сможет поменять рубли с пластика (для примера российского банка системы Мастеркард) на сумы по вменяемому курсу? Для примера привел 10.000 российских рублей.

Т.е., если эту сумму я поменяю на доллары, к примеру сегодня в банкомате, установленном в подъезде моего дома, то я получу 156 долларов (сразу отмечу, что не стоит задачи ехать на другой конец города, чтобы получить 158 долларов из-за курса или комиссии). Так вот, за эти доллары, сегодня в Таше, я получу 1.490.000 сумов - без особых проблем на каждом углу. Так ли это?

А если я не куплю в РФ доллары, а планирую снять 1.500.000 сумов в банкомате в аэропорту Ташкента (я так понимаю - это та же сумма), то с карты будет списано .... сколько примерно?

Одно дело разница в 1-2 доллара (чашка кофе в Москве), а другое дело в 10-15 (так понимаю - обед в Таше)...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 15 фев 2020, 19:32

Diant писал(а) 15 фев 2020, 19:24:прилетев в столицу Узбекистана, турист легко сможет поменять рубли с пластика (для примера российского банка системы Мастеркард) на сумы по вменяемому курсу?

Вы вообще хоть примерно представляете, как работает конвертация для рублевых карт у того же мастеркарда? В самом общем случае, принципиальной разницы разницы между Узбекистаном и любой другой страной нет. Вы снимаете некоторую сумму в местных тугриках, банк блокирует сколько-то рублей на вашем счету, а через несоклько дней происходит окончательное списание. Плюс возможная комиссия вашего банка (об этом надо уточнять в своем банке) и комиссия, которую может взять узбекский банкомат (по отзывам, пока что такой нет, но это не значит, что ее не может быть в принципе).
И первоначальная сумма от окончательной может существенно отличаться из-за изменений курса доллара в этот период (а курс сейчас колбасит туда-сюда).
Опять же, в самом общем случае, выгоднее везти наличные доллары, либо пользоваться долларовой картой.
Bulat_

Сообщение Alex_uzb » 17 фев 2020, 15:46

Я даже представить не мог, что карта банкоматов - это личная работа.

На большинстве сайтах банков указаны адреса текстом, я вручную пробивал эти адреса через карты, далее смотрел фотографии этих мест и так находил их точную локацию. Сейчас в Узбекистане запустили Яндекс.Панорамы, стало легче отследить.

Исключение - банкоматы HUMO. Они изначально запустили карту своих банкоматов и постепенно внедрили поддержку международных карт, как положено. Я экспортирую их карту и добавляю точки на свою карту, благо инструменты Google это позволяют сделать моментально.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Alex_uzb » 17 фев 2020, 15:53

В данный момент ПРЯМАЯ конвертация рубль-сум, а не как сейчас рубль-доллар-сум (пр которой неизбежны проценты при конвертации) отсутствует.

Но власти успели порадовать - ""Введение прямой конвертации сум/рубль планируется осуществить до конца первого квартала" (т.е. до марта).
Это значит, что курс рубля будет такой же выгодный, как и курс доллара.
Ждём.

https://uz.нахуй/economy/20200 ... -rubl.html
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Diant » 18 фев 2020, 10:32

Bulat_ писал(а) 15 фев 2020, 19:32:Diant писал(а) 15 фев 2020, 20:24:
прилетев в столицу Узбекистана, турист легко сможет поменять рубли с пластика (для примера российского банка системы Мастеркард) на сумы по вменяемому курсу?

Вы вообще хоть примерно представляете, как работает конвертация для рублевых карт у того же мастеркарда?

)))) Какое значение имеет Ваш вопрос? Ответ на мой имеет два варианте:
А) НЕТ, пока в Республике невыгодно, поскольку относительно велики расходы при снятии;
Б) ДА, курс обмена не превысит стандартных расходов как в любой азиатской стране.

Я прилетел на прошлой неделе из Танзании и могу сказать - к примеру на Занзибар "пришла цивилизация" и появилось пара десятков банкоматов, однако при снятии 100 долларов, около 12 долларов теряется на комиссии. И курс обмена старых долларов и новых, а также крупных купюр и мелких - существенно различается. Так вот там как раз вариант А. А к примеру, в Тае, потери составят 150-200 бат, что можно отнести к варианту Б. В данной же ситуации, как видно из отсутствия внятных ответов, все же вариант А ))))))

ПС: Да, забыл добавить: речь идет только о снятии наличных. Что касается процедуры расчетов картой - тут проблем уже нет, с этим вопросом в Республике все хорошо.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 18 фев 2020, 12:05

Diant писал(а) 18 фев 2020, 10:32:Какое значение имеет Ваш вопрос? Ответ на мой имеет два варианте:

Если вы и так все знаете, к чему задавать глупые вопросы типа сколько ровно сумов вы получите за N рублей при снятии с банкомата?

Alex_uzb писал(а) 17 фев 2020, 15:53:В данный момент ПРЯМАЯ конвертация рубль-сум, а не как сейчас рубль-доллар-сум (пр которой неизбежны проценты при конвертации) отсутствует

И слава богу. Сейчас многие банкоматы в разных странах научились предлагать прямую конвертацию (DСС). Вам точно скажут, сколько именно рублей или долларов спишут с вашей карты, но курс при этом выйдет абсолютно конский, и от прямой конвертации надо отказываться сразу. Причем подобные банкоматы часто стоят именно в аэропортах.
Bulat_

Сообщение Diant » 19 фев 2020, 11:28

Bulat_ писал(а) 18 фев 2020, 12:05:Если вы и так все знаете, к чему задавать глупые вопросы типа сколько ровно сумов вы получите за N рублей при снятии с банкомата? ...

Вы были невнимательны. Никто вопрос относительно точности суммы не задавал) Мой вопрос (причем с дальнейшими пояснениями) был задан с целью выяснить примерный размер потерь при снятии рублей с пластика. Чтобы понять порядок потерь и, соответсвенно решить - морочится ли с обменом рублей на доллары в Москве или спокойно сделать это в Ташкенте, наплевав на мелкие потери. Последний вариант я применяю в поездках во всем мире. В этой же ветке пока никто не смог внятно ответить даже о примерном размере)))))) Одни разговоры о Хумо/не Хумо, ДСС, МСС итд.

Вот проще сформулирую: кто-нибудь из россиян снимал сумы с рублевой карты в Ташкенте в этом году? Какой курс в итоге получился?...
Diant
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 19 фев 2020, 12:33

Diant писал(а) 19 фев 2020, 11:28:кто-нибудь из россиян снимал сумы с рублевой карты в Ташкенте в этом году? Какой курс в итоге получился?...

Да, снимал.
01 января снял 1 500 000 сумов, комиссия банкомата - 15 000, итого 1 515 000
Списано в валюте счета - 10 460,04, плюс комиссия банка - 104,60
04 января снял 1 000 000 сумов, комиссия банкомата (HUMO) - 9 999,99, итого 1 009 999,99
Списано в валюте счета - 6974,13 плюс комиссия 100 руб.

В обоих случаях - карта VISA СБРФ.
Достаточно информации?))
b-olegh

Сообщение HEOH » 19 фев 2020, 12:39

b-olegh, в общем 2% потери только на комиссиях банкоматов плюс хреновый курс конвертации сбербанка
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль