Как путешествовать с кошкой. Перевозка животных - правила и документы

Все о выезде за границу с питомцами: кошками, собаками и другими животными. Необходимые документы, ветеринарные справки, прививки, чипирование, перевозка на самолёте, поезде или авто, правила въезда в разные страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как путешествовать с кошкой. Перевозка животных - правила и документы

Сообщение Vitaminka69 » 22 июл 2019, 14:01

Почему не нужно? Оно вроде бы обязательное. Без чипа и его номера в паспорте кошки все прививки недействительные. Причём, как уже писала, сначала чип, и только потом, прививки. Во всяком случае в таком хронологическом порядке.
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17

Сообщение Беата91 » 01 авг 2019, 17:37

А мы с моим питомцем всё же выбрались в отпуск, в Крым по единому билету))

Беата91
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение creepy&cute » 11 авг 2019, 16:43

Добрый день всем!
Планирую прилететь со своим котом из Лос-Анжелеса в Москву.
Кот был приобретен в ЛА и никогда не был в МСК. Прочитала много инфо на русских и американских источниках. Есть некоторые разночтения, которые хочу уточнить.
Итак для того, чтобы привести кота необходимо:
1) health certificate, который заполняется с ветеринаром за 5 дней до поездки.
В американских статьях указано, что этот же документ должен быть заверен в USDA ANIMAL AND PLANT HEALTH INSPECTION SERVICE VETERINARY SERVICE OFFICE. Так ли это? Нужно ли заверять этот документ для ввоза кота из США в Россию?
2) Форма 15. Тут вопрос, я не совсем понимаю нужна ли эта форма, если есть health certificate или это взаимозаменяемые документы?
3) Нужно чипировать кота. Здесь тоже вопрос, на сайте Россельзознадзора говориться, что нужно сначала чипировать, а потом поставить прививку от бешенства. Однако, в ветеринарном контроле в аэропорту Шереметьево мне сказали, что данное требование только на вывоз, а для ввоза необязательно чипировать до прививок, можно и после. Может у кого то есть подобный опыт? Верить ли ветконтролю?
4) необходимо проставить прививку от бешества и панлейкемии. После привики должно пройти 20 дней, прежде чем можно будет вывезти кота. Нужны ли какие то прививки кроме этого? Например, от кальцивироза и ринотрахеита? В ветеринарном контроле Шереметьево мне сказали, что нужно поставить комплексную прививку коту, которая кроме бешенства и панлейкемии включает в себя кальцивироз и ринотрахеит, однако на сайте Россельхознадзора нет требований к прививкам от двух последних вирусных заболеваний.
5) в одной американской статья я прочла, что необходимо провести тест на дерматофитоз. На русских сайтах упоминаний об этом не нашла, нужно ли это?

Возможно я что то упустила, если у кого то есть подобный опыт прошу им поделиться. Нужны ли какие -то другие документы, прививки, проверки? Что проверяет при ВЫЛЕТЕ из ЛА американский ветконтроль? Большое спасибо за помощь!
creepy&cute
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shony » 10 сен 2019, 01:50

creepy&cute,
я изучаю этот вопрос. Насколько я поняла
1. health certificate (форму 7001) можно заполнить за 10 дней, на него надо поставить печать,это делается в головном офисе, т.е. скорее всего надо ехать черте куда. У нас в Майами, насколько я поняла, есть в районе аэропорта эта APHIS контора. Но по неподтвержденным сведениям ветеринар, который зарегистрирован у них, может выписать этот сертификат. Из не очень приятного - это стоит прилично - 200 долларов точно.
2. Форму 15 тоже надо - ну я так поняла. Вот что прочитала
In addition to the international health certificate, some countries have their own health certificate for importing pets, so your vet will need to complete that too/ This form may also need endorsement.
3. Чипировать теперь похоже надо всех (раньше только собак). Это не радует, но что делать. На сайте той майамской APHIS нашла,что да, чипировать надо до бешенства - это требование европейских микрочипов. Хотя абсолютно непонятно почему - здешние чипы не несут никакой информации о прививках - там только имя питомца, ФИО хозяина и адрес с телефоном. Бред какой-то.
4. Прививки будет две - от бешенства и вторая Feline distemper - эта и будет комплексная от кальцивироза, ринотрахеита и панлейкопении.
5. Тест на лишай сделает вет, дающий сертификат - это просто внешний осмотр.
Насколько я поняла, американскому контролю по фиг на все - что сделаете, то и пойдет. Главное там - на въезде. Мне например из Москвы еще лететь, вот поэтому надо все предусмотреть,чтоб не рыдать там у них и не уговаривать пропустить.
Я вам в личку написала, ответьте, если у вас есть информация.
Shony
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение creepy&cute » 10 сен 2019, 03:05

Shony,
На данный момент я уже в ЛА и прошла осмотр у ветеринара, проставила все прививки, получила форму. Сейчас жду appointment в USDA APHIS
1 и 2) Ветеринар заполняет форму 7001 health certificate и также форму 15. Я так понимаю, что Health Certificate заполняется за 10 дней до улета, но форма 15 за 5 (!). При этом у ветеринара производиться осмотр питомца. Никаких проблем с этим не возникло, более того девушка медсестра сама искала все инфо. А также после записи мне скинули инфо о том, какие требования у РФ к ввозу животных. Затем обе формы должны получить endorsment в этом самом USDA APHIS. Его делают в течении 5 дней до улета по записи. Запишитесь заранее.
3) Требование о чипировании ДО прививок указано на вывоз животных из РФ. Пр ввозе по словам службы ветеринарного контроля аэропорта Шереметьево этого не требуется. Но чип быть должен или клеймо (по его же словам).
4) Привила от бешенства действует в течение года. Только в Шереметьевской службе ветконтроля мне упоминали о прививках на кальцивироз, ринотрахеит. Офиц требования Россельхознадзоре на ввоз только бешенство и панлейкопении. Сотрудники контроля меня заверили, что типо нужна комплексная прививка и от бешенства, но потом сказали, что в принципе пустят и только по панлейкопении и бешенству.
5) да, у меня взяли еще анализ на ringworm (по их словам возбудитель этого лишая), который пришел отрицательный.
Я могу вам еще отписаться по прилету о том, как я прошла вет контроль в Шереметьево.
creepy&cute
новичок

Сообщение Shony » 10 сен 2019, 10:41

Я просто каждый год ставлю своим котам этот distemper, так проще и они, получается, привиты от всего. Вот и сейчас время ставить. Вот и думаю, подождать и уже потом, как соберусь ехать, всем в куче заниматься или как всегда - по графику. Я еду с двумя. Но не сейчас. Вижу, что у вас в LA в аэропорту тоже этот офис USDA APHIS - хорошо, хоть не ехать на край земли - я сначала испугалась, что мне в Gainesville ехать, аж обалдела - 2 дня потратить придется, ужас-ужас, но потом нашла в Майами.
Т.е. это несколько визитов - сначала вы за прививками пришли, тестом и чипом, потом за бумагами и еще их на подпись тащить? Капец! Целая эпопея. Где только столько времени взять, работа же.
Да, пожалуйста, напишите, как прошло все, когда прилетите. Удачи.
Shony
новичок

Сообщение Маша16 » 10 сен 2019, 14:22

Здравствуйте, подскажите пожалуйста : лечу в Германию с кошкой с пересадкой в Хельсинки. Где мне необходимо проходить все ветеринарные контроли, в Финляндии или в Германию. Я совсем не понимаю принципа, то есть я приезжаю в Хельсинки, но в город не выхожу, мне нужно предъявлять кошку на осмотр ветеринару или все это я должна буду сделать только на территории Германии?
Маша16
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shony » 11 сен 2019, 14:51

Вам в московском аэропорту выдадут документы - две формы должны быть, одна и понадобится при пересадке. А может и ничего не понадобится, не всегда спрашивают. Ветконтроль в пункте назначения, но обычно это формальность-никому там уже не интересно. Главное, сделайте все прививки, чип, оформите форму 1 у гос.вет врача перед вылетом.
Shony
новичок

Сообщение Маша16 » 11 сен 2019, 16:15

Спасибо большое, и я правильно понимаю что Россия не входит в список проблемных стран по бешенству и анализ на антитела не нужен?
Маша16
новичок

Сообщение Shony » 11 сен 2019, 19:56

Вот про это не скажу. По-моему это зависит от того места, откуда вы выезжаете - Казань видимо, вам в форме 1 врач напишет благополучный регион по бешенству или нет (надо чтоб был благополучный). Есть области, которые как раз в очаге. Почитайте форум Россельхознадзора, да и вообще все требования по ввозу/вывозу именно Россельхознадзором установлены, там и смотреть надо. По-моему кошкам на надо никаких антител проверять.
Shony
новичок

Сообщение Yulliya » 13 ноя 2019, 14:00

Приветствую путешественников-котовладельцев!
Последние пол-года пребываю в перманентном сборе информации про будущий переезд/перелет. Вроде бы все прояснилось, и тут рраз - авиаперевозчик отменяет прямые рейсы Пекин-Киев. Теперь приходится бороздить тему "транзит". Из присмотренных авиакомпаний были Turkish Airlines и LOT. Первые при переписке в ФБ ничего не знают - вот купите сначала билет, дайте номер брони,и тогда будем на вопросы отвечать - поэтому были оставлены на крайний случай. LOT оказались очень friendly. Но даже они не смогли мне ответить на вопрос (что естественно), а что же происходит в транзитной зоне в Варшаве? Может был у кого такой опыт - поделитесь пожалуйста. Чуть выше видела про две формы, которые должны выдавать в аэропорту, но это первое упоминание которое я нашла за все время.

Второй вопрос - евросертификат это он же health certificate, или health certificate должны менять на евросертификат? И насколько он важен в транзитной зоне? То есть что я хочу спросить, если это будет "china style certificate" - меня пропустят через транзит?

Третий вопрос: Обязательно ли печать клиники должна стоять на штрихкоде чипа? Чип был приобретен в Украине, но имплантирован коту в Китае (в июне). Международный паспорт? Регистрация чипа? Не, тут про такое не слышали, только хардкор, только chinese В базе зарегистрировала сама. Потом пришлось заказывать дистанционно паспорт в Украине, в госклинике все оформили, внесли данные, поставили печать. Но одно но, на той странице где вписаны номер чипа и дата процедуры - печати нет. Наклейку с штрихкодом тоже не клеила еще.

P.S.: Апдейт относительно новых сертификатов от 1.11.2019, не знаю насколько он важен, по ссылке https://www.wetgiw.gov.pl/english/travelling-with-pets-from-third-countries

Еще нашла отличную переноску, размер С-ки 40/25/25, мягкая, в салон влезет, но сбоку еще откидывается карман - на мой взгляд коту можно будет с комфортом там развалиться во время полета. На Алиэксперессе вбиваете в поиск по фото.
Yulliya
новичок

Страны: 11

Сообщение dennd » 14 дек 2019, 13:07

Здравствуйте,хочу ехать с спб в Польшу с кошкой,нужна ли справка на кошку,что она не представляет племенной ценности?
dennd
новичок

Сообщение Винский » 22 авг 2020, 22:54

Yulliya писал(а) 13 ноя 2019, 14:00:что же происходит в транзитной зоне

Примерно такой же вопрос - что ждать в транзитной зоне: ветконтроль или все же контроль будет в стране назначения?
Транзит предполагается в аэропорту Франкфурта, с прохождением паспортного контроля и получением багажа (кошка полетит в переноске в салоне).
Страна назначения так же - в Шенгене и ЕС. Так как полет разными авиакомпаниями - предстоит регистрация на рейс во Франкфурте.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение Yulliya » 30 авг 2020, 08:18

Примерно такой же вопрос - что ждать в транзитной зоне: ветконтроль или все же контроль будет в стране назначения?
Транзит предполагается в аэропорту Франкфурта, с прохождением паспортного контроля и получением багажа (кошка полетит в переноске в салоне).
Страна назначения так же - в Шенгене и ЕС. Так как полет разными авиакомпаниями - предстоит регистрация на рейс во Франкфурте.

Вы же будете выходить из транзитной зоны, поэтому - думаю да, ветконтроль должен быть. Другое дело если выхода из транзитной зоны не требовалось бы - тогда транзитной стране все равно на перевозимое животное.
Вот такой ответ мне дали в GRANICZNY INSPEKTORAT WETERYNARII w Warszawie

If cat travelling by plane from China to Ukraine is transferred
directly from one aircraft to another within the restricted area at the
airport in Warsaw (if the animal doesn`t leave the airport restricted
area), it will not be subject to veterinary border control in Poland.

Special attention should be paid to fulfil any import veterinary
requirements in Ukraine. In order to introduce the animal to Ukraine,
the Ukrainian requirements have to be met.

Если это Франуфурт - немцы очень придирчивы к нюансам. Для въезда в страны ЕС должен быть в наличии титр-тест и выдержанный срок в три месяца - от дня забора крови на тест до въезда в страну (если это первый титр)
Yulliya
новичок

Сообщение Винский » 30 авг 2020, 08:27

Yulliya писал(а) 30 авг 2020, 08:18:Для въезда в страны ЕС должен быть в наличии титр-тест и выдержанный срок в три месяца - от дня забора крови на тест до въезда в страну (если это первый титр)

хз что такое этот тест, но с появлением рейса Москва - Вена транзит для меня не актуален.
А по прилету в Вену никакого ветконтроля для животных в переносках нет.
Винский
Site Admin

Сообщение Yulliya » 30 авг 2020, 08:56

А по прилету в Вену никакого ветконтроля для животных в переносках нет.

Вы уже летели? Информация из собственного опыта?

хз что такое этот тест

Это тест на антитела к бешенству. У каждой страны свои требования на этот счет, в зависимости откуда и куда.

Если транзитный рейс без выхода из транзитной зоны, то единственное на что надо обращать внимание - правила въезда конечной страны. При прямом перелете - соответственно так же.

Вот для Германии. Для Австрии так же. Будут ли на контроле высчитывать количество дней после вакцинации - не знаю.

Rabies Vaccination
pet rabies vaccination
All dogs, cats and ferrets must have proof of a current rabies vaccination administered after a microchip was implanted to enter Germany.

The first rabies vaccination after the microchip is implanted is called the primary vaccination and it should be a one year vaccine unless manufacturer specifications permit its use as a primary vaccination. If your pet's previous rabies vaccination had expired before being revaccinated, the next vaccination becomes the primary vaccination.

All vaccinations that are administered after the primary vaccination are called booster vaccinations.

If your pet is entering Germany from a rabies-free (https://www.pettravel.com/passports_rabies_free_countries.cfm) or rabies-controlled country (https://www.pettravel.com/passports_third_countries.cfm), the primary rabies vaccination must be administered no sooner than 21 days before entering Germany.

There is no waiting period after booster vaccinations as long as:

the previous vaccination was administered after a microchip was implanted AND
the booster vaccination was administered before the previous vaccination had expired.
Germany does honor the 3 year rabies vaccination for dogs, cats and ferrets; however, it should only be administered as a booster, not as a primary vaccination. You can speak to your veterinarian about this.

Once your pet has entered Germany, a 21 day waiting period is not required for subsequent visits, provided rabies boosters are kept up to date, and the other entry requirements are met.

По ссылке можно остальные страны проверить https://www.pettravel.com/passportnew.cfm
Yulliya
новичок

Сообщение Винский » 30 авг 2020, 09:01

Yulliya писал(а) 30 авг 2020, 08:56:Вы уже летели? Информация из собственного опыта?

Чужим опытом не оперирую
Винский
Site Admin

Сообщение Yulliya » 30 авг 2020, 10:02

Супер. Буду знать что аэропорт Вены Pet Friendly
Yulliya
новичок

Сообщение Беата91 » 04 сен 2020, 00:00

Всем привет. Кто-нибудь ездил с кошкой на Нестеровском поезде, но с выходом в Вильнюсе? Какие документы нужны?
Беата91
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ОльгаЧ » 15 окт 2020, 23:55

Здравствуйте! Просмотрела темы, поискала поиском, но не нашла ответы на все свои вопросы. Пожалуйста, помогите! Лечу из Белграда в Москву с кошкой, пересадка (короткая, без выхода, шенгенской визы не требуется) в Вене. У кошки есть ветпаспорт (оформлен в Сербии), чип, прививка от бешенства и панлейкопении, тест на титры к бешенству.
Вопрос 1. Пожалуйста, отзовитесь, кто ввозил в Россию кошку - достаточно этих документов или требуется еще что-то, какие-то сертификаты и пр. На сайте Россельхознадзоре смотрела - пишут, если паспорт не международный, надо еще какой-то сертификат. Паспорт у кошки выдан в Сербии, в нем сербский и английский язык, но я не знаю, как определить, международный ли он.
Вопрос 2. Тоже просьба отозваться тех, кто летел транзитом через Вену - надо ли там будет еще какие-то документы? Кошка летит в салоне в переноске.
Спасибо всем огромное заранее!
ОльгаЧ
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение noglory » 04 ноя 2020, 01:06

Добрый вечер!

Очень нужен совет профессиональных покорителей границ и людей, кто действительно на своем опыте провозил животных в период пандемии в Италию,Рим. Есть я, студенческая виза с ноября, есть 2 кота, которые досиживают карантин, паспорт,чипы, прививки все есть.

К сожалению, Аэрофлот не подходит, тк с 15.09.20 один хозяин может перевести одно животное. Я хотела за деньги предложить кому-то перевести вместе со мной на одном рейсе, но в аэрофлоте отсекли идею, сказав, что кот должен быть оформлен на другого человека, который его везет.

Есть белавия, единственное, что смущает, что вылет у них из Москвы в Минск через день,те более суток я тусую в Минске в гостинице, а что если границы закроют, смогу ли я все равно улететь по учебе?

У Туркешей непонятно,говорят сначала купи билет,потом решим.

Есть ли еще какие то варианты?
Последний раз редактировалось noglory 04 ноя 2020, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
noglory
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение senator » 04 ноя 2020, 11:01

noglory писал(а) 04 ноя 2020, 01:06:Есть ли еще какие то варианты?

если бы вам пришло в голову написать куда и когда надо везти котов, то возможно кто-нибудь и откликнулся. А так могу посоветовать ну например позвонить в Nordwind Airlines, АК Россия...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Molezik » 25 ноя 2020, 20:51

Xana_oxana,

Я имел ввиду, в Москве на оба сегмента сразу собаку на стойке регистрации не дают зарегистрировать ? Москва - Стамбул - Загреб. Если пересадка 3 часа всего - по идее, в Москве сразу оба посадочных на стойке должны выдать. Или у Туркиш не так ?

Xana_oxana писал(а) 25 ноя 2020, 18:21:С животными предварительная регистрация невозможна, вам в любом случае необходимо будет идти к стойке.
Molezik
новичок

Сообщение Xana_oxana » 26 ноя 2020, 01:36

Molezik, не могу точно ответить, уточняйте у авиакомпании. Мы летели из Москвы Аэрофлотом, а в Загреб из Стамбула - Туркиш.
Xana_oxana
новичок

Сообщение AlinaVladimirova » 08 дек 2020, 19:19

Здравствуйте! Собираюсь лететь с котом Turkish airlines Россия-Турция (транзит без выхода)-Люксембург, на сайте нашла, что переноска не должна превышать 23 см в высоту, 30 см в ширину и 40 см в длину. Моя переноска 28*30*45 см, тканевая, но по бокам жесткие вставки. То есть в принципе, пригнуть ее можно до нужных размеров. Может, у кого-то есть опыт с перелетом туркишами с животным и переноской, превышающей размеры нормы? Они делают измерения? ) Или лучше купить меньшего размера для подстраховки?
AlinaVladimirova
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 45

Сообщение Xana_oxana » 09 дек 2020, 00:26

Есть опыт, у нас превышали переноски 2-3 см, никто не замерял.
Xana_oxana
новичок

Сообщение makodes » 07 янв 2021, 17:59

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто знает
Я сейчас в Литве, мой котенок остался на передержке в Беларуси, ему подготовили все нужные документы для выезда, повезет знакомый, доверенность оформили.
Через какой канал ему ехать красный или зеленый? Котенка забираю навсегда, в течении 14 дней после приезда буду оформлять паспорт ЕС. Получается его тогда не надо декларировать? Очень переживаю, чтобы без проблем выпустили
makodes
новичок

Сообщение Юлия#1988 » 03 апр 2021, 09:29

Здравствуйте. Подскажите, кто пересекал с кошкой границу из России в Украину. Требуют тест титров к бешенству???
Ветлиники всё в один голос кричат, что очень строго на границе с этим текстом, Украина проверяет 100%. Он стоит 5500 руб
Юлия#1988
новичок

Сообщение senator » 03 апр 2021, 10:07

Юлия#1988 писал(а) 03 апр 2021, 09:29:Требуют тест титров к бешенству???
Ветлиники всё в один голос кричат, что очень строго на границе с этим текстом,

ТРЕБОВАНИЯ
по ввозу на таможенную территорию Украины живых животных и их репродуктивного материала.
....
24. Требования по ввозу на таможенную территорию Украины животных, предназначенных для некоммерческого перемещения.

1. К ввозу на таможенную территорию Украины допускаются клинически здоровые животные (собаки (Canis lupus familiaris), коты (Felis silvestris catus), хорьки (фретки) (Mustela putorius furo), беспозвоночные (за исключением пчел, шмелей, моллюсков и ракообразных) , декоративные гидробионты, амфибии, рептилии, птицы (за исключением домашней птицы), грызуны и кролики (за исключением грызунов и кроликов, предназначенных для производства пищевых продуктов), предназначенные для некоммерческого перемещения (далее - домашние животные), которые сопровождаются и находятся под ответственностью их владельца или уполномоченного лица, и соответствуют требованиям пунктов 2-5 настоящей главы.

2. кошек (Felis silvestris catus), собак (Canis lupus familiaris) и хорьков (фреток) (Mustela putorius furo) (далее - коты, собаки и хорьки (фретки)):

1) если коты, собаки и хорьки (фретки) перевозятся в количестве более пяти, по ним должны выполняться следующие требования:

животные должны быть старше шести месяцев

животные предназначены для участия в конкурсах, выставках и спортивных мероприятиях или в тренировке для этих мероприятий, где владелец и / или уполномоченное лицо предоставляет письменное подтверждение, что животные зарегистрированы для участия в таких мероприятиях или зарегистрированы в объединении, который организует такие мероприятия;

2) коты, собаки и хорьки (фретки), не старше 12 недель, ни разу не подвергались вакцинации против бешенства;

3) коты, собаки и хорьки (фретки), старше 12 недель:

подвергнуты вакцинации против бешенства (вакцинация должна проводиться в соответствии с требованиями МЭБ, с момента проведения первичной вакцинации против бешенства прошел минимум 21 день, все последующие вакцинации проводились в течение срока действия предыдущей вакцины)

не позднее чем за три месяца и не ранее чем за 12 месяцев перед отправкой животные подвергались исследованию по титрования антител против бешенства с положительными результатами (исследование должно проводиться в соответствии с требованиями МЭБ, содержание нейтрализующих антител должно составлять не менее 0,5 МЕ / мл)

4) кошки, собаки и хорьки (фретки), определенные подпунктом 2 настоящего пункта, и коты, собаки и хорьки (фретки) в возрасте от 12 до 16 недель, которые подвергались вакцинации против бешенства, проведенной в соответствии с требованиями МЭБ, однако с момента проведения первичной вакцинации которых не истек минимум 21 день, должны отвечать следующим требованиям:

с момента рождения и до момента некоммерческого перемещения коты, собаки и хорьки (фретки) не имели контактов с дикими животными, является восприимчивыми к бешенства; или

их материнские самки, от которых они не отлучены, перед тем как дать потомство, подвергались вакцинации против бешенства, которая была проведена в соответствии с требованиями МЭБ;

5) если собаки подвержены предварительной обработке против Echinococcus granulosus, соответствующая информация должна содержаться в международном ветеринарном сертификате.

3. Домашние птицы ........

4. В течение последних 30 дней перед отправкой грызуны ........

5. Коты, собаки и хорьки (фретки) должны быть идентифицированы с помощью микрочипа (транспондера) или четкой татуировки при условии, что татуировка нанесена до 03 июля 2011 года. Микрочип (транспондер) должен соответствовать требованиям стандарта ISO 11784: 1996 (ДСТУ ISO 11784: 2012) и поддаваться считыванию с помощью считывающих технологий, отвечающих требованиям стандарта ISO 11785: 1996 (ДСТУ ISO 11785: 2012).
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Maria Finch » 05 июн 2021, 10:29

Здравствуйте! Не знаю, в правильную ли тему пишу вопрос.
Мы прилетели с кошкой в Хорватию, оттуда приехали на такси в Черногорию. Проблема в том, что в аэропорту Дубровника нет вет контроля. Или его так тщательно скрывают что сами работники аэропорта о нем не знают.. Причём за пару недель до прилёта я даже писала в аэропорт Дубровника письмо с вопросом что нам делать и куда идти в аэропорту, когда мы из России прилетим в него с кошкой. Два письма. Не ответили. Мы летели с кошкой первый раз, поэтому хотела все знать заранее что бы не было никаких неожиданностей.
Теперь получается что кошка тут находится как то нелегально?
А в аэропорту Шереметьево нам дали даже две справки для ввоза кошки в другую страну. Одну для Хорватии, другую для Черногории.
Что делать? Надо искать в Черногории госветклинику и ехать туда, предъявлять им кошку?
Maria Finch
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 2

Сообщение AlishaDanivara » 06 июн 2021, 22:05

Прошу совета. Собираемся первый раз в жизни везти кошку в самолете.
Кошка уличная, молодая, примерно ей полтора-два года, все прививки сделали, приучили ее гулять в парке в шлейке и к катанью в корзинке велосипеда по дорогам, к звуку машин. Она у нас полудомашняя-полууличная.
Готовимся к долгому перелету с пересадкой из Стамбула в Джакарту, это полтора дня в дороге в целом получится. У нас на выбор есть 2 авиакомпании: либо лететь Туркишами и везти кошку в кабине самолета, либо Катары и везти кошку в багажном отделении.
Что лучше, кабина или багажное отделение?
Я прочитала все, что могла найти в интернете, и есть довольно большой опыт людей, которые говорят, что в багажном отделении животному будет спокойнее, так как свет мягкий, никто не ходит, температура будет теплая, в общем, кошки там просто спят, в то время как в кабине скорее всего будут очень нервничать. Да и Катары хорошая компания, пишут, что каждый час меняют воду, при пересадке животное в специальном помещении, где животных кормят, поят, выгуливают.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Кто что думает по этому вопросу, у кого есть какой опыт?
Спасибо заранее.
AlishaDanivara
новичок

Сообщение menbearpig » 16 июн 2021, 13:04

AlishaDanivara писал(а) 06 июн 2021, 22:05:Поделитесь, пожалуйста, опытом. Кто что думает по этому вопросу, у кого есть какой опыт?

Здравствуйте! В прошлом году обзавелась кошкой и приходится теперь с ней перемещаться. У меня тоже уличная кошка, нашла её на улице Еревана с переломами позвоночника и таза. Она у меня в целом подвержена стрессам из-за тяжёлого прошлого, и перевозки тоже не очень хорошо переносит. Возила её в салоне, но у меня были перелёты не более 4 часов. Я бы не стала сдавать в багаж как минимум из-за страшных историй о гибели животных при транспортировке, когда она со мной мне как-то спокойнее
menbearpig
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Haunted » 02 авг 2021, 14:29

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как в новую деклаоацию вписать кошку для временного ввоза-вывоза автомобилем. Маршрут Германия-Польша-РБ-Москва (и обратно).
Интересует, что конкретно писать в пункте 4. Кошка Murka, чип NNN ? Вес нужен? Стоимость?
Мне подсказали, можно на месте (таможня РБ) ручкой вписать, мне бы хотелось заполнить все заранее.

Спасибо.
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Homebody » 16 сен 2021, 12:07

Подскажет может кто. Лечу СПб - Варшава польскими авиалиниями. Если я правильно понимаю, то при покупке билета уровня бизнес класс получаешь свободное место рядом. Я же могу на этом месте провезти кошку в переноске разумных размеров (53 х 43 х 41), но превышающих стандартные (45 х 30 х 20) ? С АК связаться не могу - молчат как партизаны по всем каналам связи.

П.С. тему пока не читал, пардон если повторяюсь.

nuclear писал(а):Всем привет! Есть вопрос по перевозке собаки, скорее всего придётся лететь Аэрофлотом из России в Барселону. На сайте АФ пишут, что собаку должен перевозить владелец, указанный в паспорте. Есть какой-то способ провоза животного супругом? По доверенности, например? Пытался позвонить в аэрофлот, ожидание 20 минут, потом сброс звонка.

Я бы поступил так: у меня в паспорте (животного) есть много полей для новых владельцев. И на место нового я бы вписал сопровождающего.
Вложения
Homebody
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение menbearpig » 16 сен 2021, 12:29

Я же могу на этом месте провезти кошку в переноске разумных размеров (53 х 43 х 41), но превышающих стандартные (45 х 30 х 20) ?

Я бы не рисковала и всё-таки достучалась до авиакомпании. Несколько раз летала с кошкой, каждый раз просили её ставить в ноги. По правилам безопасности при взлёте и посадке возможно не разрешат переноску на кресле держать.
menbearpig
участник

Сообщение Homebody » 16 сен 2021, 13:16

menbearpig, таки достучался. И сказали, что нельзя. Не понятно, насколько это строго.

А вы летали бизнесом? И просили ставить именно при взлете/посадке или всю дорогу просили не вытаскивать?

Я бизнесом никогда не летал, и не знаю, насколько там лояльно все.

Видится два варианта (с бизнес-классом):

1) Имеем одну мягкую переноску, больше стандартных размеров по высоте, но имеющую возможность ужаться до необходимых размеров. На взлете/посадке пихаем под кресло, в остальное время держим на соседнем сиденье. Но пустят ли с ней в самолет?

2) Имеем две переноски: одна стандартных размеров, вторая - комфортных. Стандартную используем только для самолета. Нестандартная должна иметь возможность запихаться в отделение ручной клади (55 х 40 х 23).

Так как вся дорога это не только непосредственно перелет, то есть желание приобрести комфортную переноску (желательно как на скрине ниже, но она нифига не приминается до 23 см, насколько понимаю, там жесткий верх) адекватных размеров. Одна комфортная уже есть, но она пластиковая и с металлической дверью. С такой точно не пустят в салон.
Вложения
Homebody
участник

Сообщение menbearpig » 16 сен 2021, 14:35

А вы летали бизнесом? И просили ставить именно при взлете/посадке или всю дорогу просили не вытаскивать?
Я бизнесом никогда не летал, и не знаю, насколько там лояльно все.

Я летала экономом, но не думаю что правила безопасности для бизнеса другие. Ручную кладь на время взлёта и посадки нужно убирать, кресла в вертикальное положение, шторки поднять, пристегнуться - вот это вот всё должно для всех одинаково действовать.
На сайте LOT вот что написано:
"Remember that during the whole flight your pet must stay in the container, while during take-off, landing and in case of turbulence the container must be placed under the seat in front of you."
Под переднее сидение убирать переноску во время взлёта, посадки, турбуленции.
Там же есть информация о допустимом размере переноски, я бы старалась всё же в них уложиться, иначе можно получить неприятные ситуации в аэропорту.
menbearpig
участник

Сообщение olgamez74 » 29 сен 2021, 20:35

Добрый день! Может кто-то экстренно вывозил кошек из Турции в Россию, подскажите, плиз. Ситуация такая, жили не тужили в турции, приютили бездомную кошечку, никуда не собирались, но вдруг обстоятельства потребовали возвращения в Россию в течение 2 недель. Поискала на сайтах, везде информация, что прививку от бешенства нужно сделать минимум за 3 недели. Ну паспорт, чип и осмотр это дело одного дня, а вот что делать с прививкой. Если прошло меньше 3 недель меня не пустят в самолет? или по прилету в Москву ее заберут в карантин? Не знаю, что делать, кошка уже как родной ребенок, оставлять ее тут совсем не хочется((( И обязательна ли прививка от панлейкопении? В оф источниках как-то непонятно написано или может просто я слишком блондинка... Ветеринар здесь говорит, что все оформит за один день, но как-то стремно, вдруг она меня не очень поняла, мы общались через гугл-переводчик...
olgamez74
новичок

Страны: 6

Сообщение menbearpig » 30 сен 2021, 00:06

Может кто-то экстренно вывозил кошек из Турции в Россию

Мне в Армении врач войдя в положение поставил в паспорт прививку задним числом (ну то есть я делала например 15го, а он поставил как будто 1го). Можно пробовать договориться, не знаю как с этим в Турции
menbearpig
участник

Сообщение ottonturk_g » 19 окт 2021, 01:43

Всем привет: подскажите, пожалуйста:
В темах видел вопросы про путешествие в Грецию с собачкой: "Греция с собакой. Лайфхаки"
Но нигде не нашел про путешествие с кошкой кроме вводного чек-листа: как и что делать: https://awd.ru/perevozka-zhivotnyh-za-granicu/
Но хотелось бы узнать. есть ли у кого-то личный опыт перевозки породистой кошки в Европу, и в частности в Грецию.
Такие вводные у нас:
1. Кошка породистая "невская маскарадная", чипированная, с международным ветеринарным паспортом, с отметками о вакцинах, чипировании, прививках. Кошка из питомника, PET-класс, не для разведения. мы владельцы, не планируем продавать, просто путешествуем с котенком. Возраст - 7 месяцев
2. Летим в Грецию на ноябрьские в Салоники прямым рейсом
Вопросы такие назрели:
1 - просят ли справку что порода не для разведения не для разведения из ветеринарки или достаточно междунардного папсорта и отметки о питомнике ( на нашей таможне и ветконтроле при предьявлении справки №1 )
2 - Что просят в Греции
3 - что потребуется на обратный путь. нужно в местный санитарный контроль идти или нет? Поделитесь, пожалуйста, опытом кратковременных поездок с животным. Сразу скажу, что берем с собой так как животное не любит оставаться одно, отдавать на передержку не планируем. Всем добра и кошечек! :)
ottonturk_g
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Isabella_Lea » 29 окт 2021, 19:02

Добрый день!

Если кто-то недавно ввозил животных в Польшу (авиа), подскажите, какие есть нюансы. Может, какие-то вопросы задавали или какие-то документы вне списка спрашивали? Чисто подстраховаться.
Животное вот такое.
Как путешествовать с кошкой. Перевозка животных - правила и документы[/url]
Isabella_Lea
новичок

Сообщение Homebody » 30 окт 2021, 02:17

Я ввозил. Не знаю на счет нюансов - если Вы бывалый ввозитель и вывозитель персонажа на фото в различные страны, то, возможно, процедура будет вполне стандартная. Я это делал первый раз, для меня все было нюансами, из основного:

1) нужно декларировать, т.е. после регистрации на рейс идем по красному коридору, заполняем бланк по образцу.
2) по прилету, я не знаю как должно быть, но у меня получилось, что я заметно отстал от общего потока и плюс еще долго тупил когда искал выход в город, шатаясь по этажу, где багаж получают, и проходя мимо таможни был приглашен на досмотр вещей, во время которого выяснилось, что ввозимое животное нужно "раздекларировать" (не знаю название процедуры - зарегистрировать ввоз, короче). У меня взяли сертификат и паспорт и, видимо, заносили данные в некую базу - я в это время был занят досмотром вещей, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Собственно, вся история.
3) Из необходимых документов, тут на форуме все подробно расписано: за 5 дней идем в госветклинику, получаем свидетельство по форме 1, с ним за 3 дня до вылета идем в россельхознадзор (ветконтроль) и получаем евросертификат. До этого должны быть сделаны паспорт и две прививки (в определенные сроки). А, ну и глистогонное должно быть дадено перед ветклиникой/во время приема. Но это в теории - на практике его могут просто вписать с ваших слов.
Homebody
участник

Сообщение Isabella_Lea » 30 окт 2021, 08:51

Homebody писал(а) 30 окт 2021, 02:17:Я ввозил. Не знаю на счет нюансов - если Вы бывалый ввозитель и вывозитель персонажа на фото в различные страны, то, возможно, процедура будет вполне стандартная. Я это делал первый раз, для меня все было нюансами, из основного:

1) нужно декларировать, т.е. после регистрации на рейс идем по красному коридору, заполняем бланк по образцу.
2) по прилету, я не знаю как должно быть, но у меня получилось, что я заметно отстал от общего потока и плюс еще долго тупил когда искал выход в город, шатаясь по этажу, где багаж получают, и проходя мимо таможни был приглашен на досмотр вещей, во время которого выяснилось, что ввозимое животное нужно "раздекларировать" (не знаю название процедуры - зарегистрировать ввоз, короче). У меня взяли сертификат и паспорт и, видимо, заносили данные в некую базу - я в это время был занят досмотром вещей, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Собственно, вся история.
3) Из необходимых документов, тут на форуме все подробно расписано: за 5 дней идем в госветклинику, получаем свидетельство по форме 1, с ним за 3 дня до вылета идем в россельхознадзор (ветконтроль) и получаем евросертификат. До этого должны быть сделаны паспорт и две прививки (в определенные сроки). А, ну и глистогонное должно быть дадено перед ветклиникой/во время приема. Но это в теории - на практике его могут просто вписать с ваших слов.

Спасибо вам огромное! Мы тоже впервые, муж повезет, я буду встречать его с персонажем. Очень ценно все.
Как по вашему опыту, за 4 дня в России все документы оформить реально? Или можно в госветклинику, например, приехать и не попасть? А то чем меньше мы кота таскаем, тем лучше. Ну и полетит он, увы, в багаже(
Isabella_Lea
новичок

Сообщение Homebody » 30 окт 2021, 11:24

Я не знаю как обстоят дела с загруженностью этих заведений в регионе, где находится персонаж, но, уверен, что да. Без учета очередей, непосредственно прием это: 25 минут в ветклинике и минут 15 на вет контроле.

Или Вы про то, что хотите за один выезд посетить и клинику и ветконтроль? Тут я не очень уверен, но вроде в контроль нужно попасть не ранее, чем за 3 суток. Т.е. учитывая, что вет свидетельство действует 120 часов, то в теории можно все провернуть за 3 дня. На практике же - возможно придумываю - персонаж должен быть проглистогонен (я про запись в доках, прежде всего) за 5 суток до пересечения границы, типа чтобы к этому моменту животное было точно "чистое". Последнее - вообще не точно.
Homebody
участник

Сообщение Isabella_Lea » 16 ноя 2021, 18:49

Homebody писал(а) 30 окт 2021, 11:24:Я не знаю как обстоят дела с загруженностью этих заведений в регионе, где находится персонаж, но, уверен, что да. Без учета очередей, непосредственно прием это: 25 минут в ветклинике и минут 15 на вет контроле.

Или Вы про то, что хотите за один выезд посетить и клинику и ветконтроль? Тут я не очень уверен, но вроде в контроль нужно попасть не ранее, чем за 3 суток. Т.е. учитывая, что вет свидетельство действует 120 часов, то в теории можно все провернуть за 3 дня. На практике же - возможно придумываю - персонаж должен быть проглистогонен (я про запись в доках, прежде всего) за 5 суток до пересечения границы, типа чтобы к этому моменту животное было точно "чистое". Последнее - вообще не точно.

Кот доехал, всё прошло хорошо))) За 14 часов Хоши два раза проехал на такси, провел час в очереди на регистрацию, летел в багажном отсеке, проехал на двух поездах - электричке и первым классом, погулял по Варшаве. Теперь отдыхает дома.
Isabella_Lea
новичок

Сообщение Homebody » 16 ноя 2021, 18:55

14 часов - это сильно. Рад, что все хорошо. Чисто для статистики: требовался туалет? И если да то как справляли(сь)?
Homebody
участник

Сообщение Isabella_Lea » 17 ноя 2021, 09:47

Homebody писал(а) 16 ноя 2021, 18:55:14 часов - это сильно. Рад, что все хорошо. Чисто для статистики: требовался туалет? И если да то как справляли(сь)?

У него тряпочки впитывающие на всякий случай лежали в переноске, миска с водой была, но он ничего не делал - не ел, не пил, не ходил в туалет - пока не приехал домой
Isabella_Lea
новичок

Сообщение Kirstin » 19 ноя 2021, 12:17

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Лечу с котом Москва-Амстердам Хельсинки. Вопросы
1) можно ли не идти в Россельхознадзор? Можно сделать все документы в аэропорту Шереметьево?
2) из документов должны быть, паспорт (там нужно заполнять данные на английском?) ветеринарный сертификат для Европы (где его скачать?) кто должен его заполнять и на каком языке?) и свидетельство Которое в аэропорту поменяли со справкой из российской государственной вот клиники) это все документы?
3) когда прилечу в Амстердам нужно идти в вет контроль? (Я буду выходить в город)
4) когда прилечу в Хельсинки в НЕ транзитную зону, нужно ли опять идти в вет контроль в аэропорту Хельсинки?
5) как задекларировать и раздеклорировать кота?
6) если дальше будут поезди внутри Европы. Сеертификат уже не будет действовать, значит путешествовать кот будет только по вет паспорту?
Спасибо большое заранее
Kirstin
новичок

Сообщение ottonturk_g » 19 ноя 2021, 13:34

можно ли не идти в Россельхознадзор? Можно сделать все документы в аэропорту Шереметьево?
- нет, надо сходить в ваш территориальны йотдел россельхоза. Там дадут документ который вы обменяете в шарикена справку № 1
2. У вас международный ветпаспорт есть для животного? Если нет - надо получить. Со всеми прививками, а также надо поставить чип желательно отметку в ветпаспорт о чипе
3. нет. зачем, у вас все документы
4. Нет, правила одни. У вас уже есть документы
5. Как вы декларируете и раздекларируете себя? У вас документ на перевозку кота, документ подтверждающий разрешение ак на перевозку ( обязательно!!!) это платная услуга, у каждой ак своя. Плюс к услуге подстрахуйтесь и заранее запосите через почту разрешение на перевозку. И купите услугу эту. Да и на таможне по прибыитию спросите просто куда печать ставить таможенника ( вроде в красном корридоре надо поставить)
6. Сертификат у вас на руках. В дальнешем куда вы собрались? У каждой страны свои требования. Но скорее всего не понадоится - границ нету, а вот у ак разрешение спрашивать придется
ottonturk_g
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Kirstin » 19 ноя 2021, 14:29

ottonturk_g, спасибо огромное за информацию) по поводу 5 пункта уточнение. Документ подтверждающий разрешения кота на перевозку. Вы имеет ввиду билет для кота. И АК это авиакомпания? Билет уже есть и оплачен, так же есть квитанция за оплату кота которую сказали распечатать и показать в аэропорту при регистрации
Kirstin
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейВыезд за границу с домашними животными

Включить мобильный стиль