Перевозка кота из США в РФ

Все вопросы связанные с перевозкой домашних питомцев за границу: документы со стороны РФ, документы на стороне страны назначения, транспорт, прививки, и тд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Перевозка кота из США в РФ

Сообщение Анна Ch » 11 дек 2024, 04:39

Здравствуйте! Знающие люди подскажите пожалуйста. Буду лететь из США из Сан-Франциско со своим котом в РФ, котик родился в РФ (доки все сделаны в РФ) в США летели 19 сентября этого года на руках имеются такие документы как: Паспорт с отметками о вакцине от бешенства об обработке от прочих паразитов отметка о чипе + сертификат форма 5А выдали во Внуково при прохождении вет.контроля. Назад в РФ планирую лететь числа 25-го соответственно 90 дней уже пройдет и сертификат форма 5А будет просрочен. Подскажите пожалуйста что в этом случае мне делать, какие документы нужны для ввоза котика в РФ ( мне нужно получить новую форму 5А в аэропорту в Сан-Франциско в вет.контроле ) И я правильно понимаю что ставить не какие прививки и делать обработку не нужно так как все уже есть?! Достаточно получить новый сертификат, лететь буду транзитом через Турцию. Спасибо за помощь.

Анна Ch
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Перевозка кота из США в РФ

Сообщение Lili117 » 09 янв 2025, 18:21

Анна Ch писал(а) 11 дек 2024, 04:39:Здравствуйте! Знающие люди подскажите пожалуйста. Буду лететь из США из Сан-Франциско со своим котом в РФ, котик родился в РФ (доки все сделаны в РФ) в США летели 19 сентября этого года на руках имеются такие документы как: Паспорт с отметками о вакцине от бешенства об обработке от прочих паразитов отметка о чипе + сертификат форма 5А выдали во Внуково при прохождении вет.контроля. Назад в РФ планирую лететь числа 25-го соответственно 90 дней уже пройдет и сертификат форма 5А будет просрочен. Подскажите пожалуйста что в этом случае мне делать, какие документы нужны для ввоза котика в РФ ( мне нужно получить новую форму 5А в аэропорту в Сан-Франциско в вет.контроле ) И я правильно понимаю что ставить не какие прививки и делать обработку не нужно так как все уже есть?! Достаточно получить новый сертификат, лететь буду транзитом через Турцию. Спасибо за помощь.

Подскажите, как у вас все прошло? Аналогичная ситуация. Никак не разберем нужно нам получать health certificate с печатью usda или достаточно Вет.паспорта? Проверяли ли документы при посадке в самолет ? Буду благодарна любой информации.
Lili117
новичок

Сообщение formalkvl » 20 фев 2025, 07:00

Нужно вывести кошку из США (Чикаго) в Россию. Сделали прививки, чип и вет паспорт у кошки уже был, но не успеваем оформить international health certificate (плюс за него просят $700, а мы и так уже $445 заплатили pet fee в Turkish Airlines). Вылет уже через неделю, билеты невозвратные, так что будем пробовать вылететь. В кого-нибудь был опыт вывоза кошки в похожих условиях (без health certificate)? Может на практике на это глаза закрывают? Кошка летит с хозяином, чьё имя записано в vet passport, по правилам в России этот сертификат не нужен тогда. Может быть такое что нам не позволят на самолёт сесть из-за этого?
formalkvl
новичок

Сообщение formalkvl » 20 фев 2025, 19:13

Lili117, вас посадили на самолёт без health certificate для кошки? У нас сейчас похожая ситуация
formalkvl
новичок

Сообщение formalkvl » 28 фев 2025, 07:04

Кошку посадили на самолёт Turkish airlines из Чикаго в Москву, Health Certificate не спросили (за него в Вет клинике просили 700 долларов, хорошо что не сделали). У нас был чип, вет паспорт и вакцины от бешенства (одна вакцина и один бустер).
formalkvl
новичок

Сообщение VLGIRL » 07 апр 2025, 05:01

Добрый всем день.Расскажу как я вывезла свою кошку из США в Россию и сколько мне это стоило - как денег, так и усилий.
Кошку я ввезла из РФ в США и почти год мы с ней пробыли в США.У кошки был чип, паспорт и все необходимые прививки, которые на момент нашего выезда из США были сделаны меньше года назад и поэтому не было необходимости делать их еще раз. Мы с кошкой жили в штате Нью Йорк, вылетали из JFK и поэтому весь опыт относится именно к этому штату.
Как я поняла из прохождения всей процедуры - то, какие документы требуются для кошки, зависит от авиакомпании, которая вас перевозит. То, какие документы требуются, что бы вас посадили на борт, написано на сайте авиакомпании. Я летела Uzbekistan airways НЙ-Ташкент-Владивосток.На их сайте написано, что для перевозки животного требуется сертификат, выданный государственной ветеринарной службой страны вылета.При регистрации и сдаче багажа на стойке авиакомпании у меня попросили документы на кошку. Я показала сертификат, и мне повесили бирку ручной клади на кошачью переноску.В самом аэропорту никто не будет у вас спрашивать документы на кошку - ни при прохождении через секьюрити, ни при прохождении границы . Единственное - при прохождении секьюрити контроля необходимо взять кошку на руки, а ее переноску поставить на ленту для прохождения через "телевизор". Возможно, что если бы я вместо сертификата показала авиакомпании паспорт Кисы, меня бы тоже пустили на борт, но играть в рулетку я не захотела, поэтому сделала все необходимое и получила сертификат.
Теперь о сертификате . Для начала надо найти ветеринара, аккредитованного USDA APHIS /Animal and Plant Health Inspection Service/На сайте USDA есть список таких ветеринаров, но он не полный, поэтому надо звонить и спрашивать у самих ветеринаров. После того как ветеринар найден, надо тщательно выспросить о стоимости сертификата и всех сопутствующих выплатах. Например, мне на вопрос сколько стоит сертификат, ответили - 250 долларов, а когда пришло время оплаты, сумма оказалась гораздо выше. Из чего складывается цена -. первичный прием у ветеринара,- 108 долларов. мы были за 4 недели до вылета. Ветеринар осмотрел Кису, посмотрел документы, убедился что прививки делать не надо , взял данные нашего перелета. По требованиям USDA для сертификата животного вывозимого в РФ, сертификат должен быть подписан ветеринаром не раньше 5 дней до вылета. Поэтому второй раз к ветеринару мы пришли за 5 дней до вылета. С нас взяли 350 долларов за сертификат, 100 долларов за оплату USDA APHIS и 80 долларов за доставку сертификата на мой адрес.
Т.е.сумма вышла : 638 долларов. За то, что бы вывезти кошку из США...
И все было бы еще ничего, если бы не нюансы... Т.к. ветеринар подает заявку он-лайн в систему USDA , затем офис USDA распечатывает этот сертификат, ставит на него свою печать и отсылает сертификат FedEx на мой адрес. И все это надо успеть за 5 дней. На сайте USDA написано, что сертификат делается не менее 3 бизнес дней и возможны задержки /?/. Как это стыкуется с требованием успеть все это за 5 дней, мне непонятно.Наш вылет был в четверг и я выезжала из дома в аэропорт утром в 9 утра. Поэтому Когда утром в среду у меня все еще не было сертификата на руках, а ветеринар сказал, что в их системе статус сертификата все еще pending, я стала действовать. Нашла все возможные контакты всех офисов USDA в штате, написала письма с объяснением ситуации и просьбой ускорить выдачу сертификата, /никто не ответил по сути, пришли стандартные ответы// Дозвониться удалось только до офиса USDA APHIS в JFK. Там мне сказали, что я могу забрать сертификат и у них, и даже могу сделать это прямо перед вылетом.
Ветеринар во время всего этого процесса отвечал, что он сделал все что мог, от него больше ничего не зависит, и что семья из Бразилии, которая оформляла у него сертификат недавно, целую неделю торчала в аэропорту из-за того, что не получила его вовремя.../ а что-ж раньше то не сказал об этом/Хотя он распечатал мне этот сертификат и поставил свою подпись, на всякий случай если я не получу его с печатью от USDA/ и то после моей настойчивой просьбы/
Я перестала нервничать и решила, что если не получу этот сертификат, то буду предъявлять паспорт Кисы и это сертификат без печати и буду утверждать что так и надо.
Для сравнения - при вывозе из РФ я побывала один раз в государственной ветеринарной клинике, там осмотрели кошку,ее документы о прививках,внесли все мои данные в систему, потом я заполнила заявку он-лайн , потом просто приехала перед вылетом в аэропорт, зашла в ветеринарный контроль, там мне распечатали сертификат, поставили печать и я спокойно улетела. стоило все 500 рублей.
Еще ветеринар, узнав что рейс не прямой, и я буду останавливаться в Узбекистане, хотел уговорить меня что надо делать ДВА сертификата. Еле отбилась, сказав , чт о это транзит и нужен ОДИН, для РФ.
Сертификат этот у меня никто не спросил ни в Ташкенте, ни в РФ.
В день вылета мы заехали в офис USDA APHIS , он находится совсем рядом с аэропортом /230/59 Rockaway, Jamaica, NY 11413/а может это часть аэропорта?/мне сразу отдали сертификат, и мы поехали в терминал. На двери этого офиса висело объявление, что офис больше не выдает такие сертификаты.Спасибо большое этим сотрудникам, что помогли.
Если честно - я была удивлена такой устаревшей системой выдачи этих сертификатов, на уровне 20 века, когда надо отсылать все почтой. Кстати, печать была не синяя, а тиснутая.
Вообще, конечно, медобслуживание в США что для людей, что для животных - это такой большой бизнес по вымоганию денег, но это отдельная тема для разговора.
Кисе моей 18 лет.
И еще ветеринар вернул мне 80 долларов, которые я оплачивала за доставку сертификата мне на дом. Т е все расходы 558 долларов. За бумажку, дающую право вывезти свою кошку из США.
VLGIRL
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение olegusss12 » 27 апр 2025, 12:43

Здравствуйте!
Вы всё правильно понимаете: форма 5А, которую вам выдали в РФ перед вылетом, действительна только 90 дней, и к моменту вашего обратного вылета из США она действительно будет просрочена. Поэтому для возвращения в Россию вам потребуется оформить новый ветеринарный сертификат, но не форму 5А — а международный ветеринарный сертификат, который оформляется по правилам страны отправления, то есть США.
Вот что вам нужно сделать:
1 - Получить ветеринарный сертификат для экспорта животного в РФ в США.
Для этого нужно обратиться к аккредитованному ветеринару в США (обычно это частные клиники, имеющие право выдачи таких документов) и получить сертификат по форме 7001 (USDA APHIS Form 7001), либо сразу оформить международный сертификат, признаваемый Россией. После получения ветеринар должен заверить сертификат в местном отделении USDA APHIS (Министерство сельского хозяйства США).
2 - Дополнительно к сертификату 7001 может быть оформлен международный сертификат в формате, согласованном с Россией.
В некоторых случаях используют международную форму (например, APHIS Health Certificate для России). Лучше уточнить у вашего ветеринара или USDA office — они знают последние требования к ввезу в РФ.
3 - Что касается прививок и обработки от паразитов:
Повторно ставить прививку от бешенства и проводить обработку не требуется, если вакцинация действующая (а она действительно действует обычно 1 год или 3 года — зависит от вакцины, указанной в паспорте).
Главное, чтобы прививка от бешенства была сделана не позднее чем за 12 месяцев до въезда, но не менее чем за 30 дней до въезда.
Также наличие обработки от эктопаразитов и эндопаразитов будет плюсом, но повторно проводить её не нужно, если отметки в паспорте есть и они недавние (обычно "свежей" считают обработку в пределах 3 месяцев).
4 - По прилете в Россию (через Турцию) вы проходите ветеринарный контроль.
Ваши документы проверят на транзите в Турции только если вы будете забирать багаж и пересаживаться заново (если транзит чисто в транзитной зоне аэропорта без выхода — контроля там не будет).
В России на ветеринарном контроле в аэропорту предъявляете:
Паспорт животного с чипом, прививками и обработками.
Новый ветеринарный сертификат, полученный в США (заверенный USDA).
Желательно иметь копию старой формы 5А на всякий случай.
5 - Очень важный момент: перед поездкой уточните в авиакомпании их требования по документам для перевозки животных. Иногда они просят заполнить дополнительные формы, или требуют конкретный тип международного сертификата.
olegusss12
новичок

Сообщение formalkvl » 28 апр 2025, 09:18

> Новый ветеринарный сертификат, полученный в США (заверенный USDA).
В этом необходимости нет, ничего такого спрашивать не будут. Просто амерские ветеринары пытаются вас развести на лишние $700.
formalkvl
новичок

Сообщение Лапа80 » 28 апр 2025, 11:00

olegusss12, вакцина от бешенства в России действительна 1 год, даже если в США она действительна 3 года . Всегда надо смотреть правила ввоза в страну . В данном случае- России .
Если США выпустит , то в Россию не впустят , если будут проверять.
Лапа80
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 33

Сообщение olegusss12 » 28 апр 2025, 11:58

Возможно и правда просто развод на $700) Ну мы когда вывозили послушали их.. Нужно было внимательнее быть, можно было бы сэкономить.
olegusss12
новичок

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейВыезд за границу с домашними животными

Включить мобильный стиль