Запрет на въезд в Финляндию российским туристам с шенгенской визой С

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Запрет на въезд в Финляндию российским туристам с шенгенской визой С

Сообщение _Ksenija_ » 06 окт 2022, 00:12

gennady675 писал(а) 05 окт 2022, 23:57:Вам официально ответили уклончиво без подробностей.
А реально - такой транзит, без попадания под исключения, недопустим.

А разве ответили "уклончиво, без подробностей"? Весьма однозначно ответили, что этот вопрос - на усмотрение пограничника при прохождении границы.
И не сказали, что такой транзит недопустим.
_Ksenija_
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 7

Сообщение olllya » 06 окт 2022, 00:13

gennady675, это больше про историю на возврат из нешенгена. Домой можно, это понятно. Меня же интересует больше вопрос, пустят ли меня финны с таким маршрутом в страну по земле, и судя по их ответу возможно пустят, тк запрет распространяется на въезд в страну с тур целями и на туризм внутри шенгена через Фин. У меня вариант ни тот, ни другой

Финляндией введены ограничения на въезд в страну граждан России по шенгенской визе с туристической целью и на транзитное следование россиян в другие страны Шенгенского соглашения

Вот история из тг

,мы пересекали границу фи.01.10. Отстояли в очереди 8 часов и нам сначало отказали,мы уже стали заполнять бумаги ,но потом пограничник сходил к начальнику и нас пустили...билеты были куплены в июне ,когда фины открыли границу ,....рейс Хельсенки -Ларнака ,прямой
olllya
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение gennady675 » 06 окт 2022, 00:14

olllya писал(а) 06 окт 2022, 00:07:я писала в запросе, что моя цель туризм и виза у меня туризм. И еду я в нешенген.

Еще раз.... Вам ответили уклончиво... Нет у Вас шансов проехать напрямую РФ-Финляндия с данным набором документов.
Вот если бы Вы летели например Стамбул-Хельсинки-США и без выхода из транзитной зоны - тогда нет проблем.
gennady675
абсолютный путешественник

Страны: 29

Сообщение olllya » 06 окт 2022, 00:18

А как же история тут про Японию? Тоже въезд по земле в Фин и вылет из Х

А это ответ на мой вопрос, правильно ли я поняла, что ограничения касаются транзита в шенгене

Dear Recipient,
you have understood the imposed restrictions correctly. Restrictions are placed towards persons travelling to Finland and Schengen area on tourist purposes. If your destination is in Mauritius, you may enter and conduct your journey. It depends on your travel connections. The decision either to allow or to deny entry is made at the border when border guards verify your travel schedules. If you have flights without any huge waiting times in Finland, which can be considered being as tourism, this may have effect on your entry. You must present your flight tickets in order to proof and to justify your destination in Mauritius
olllya
активный участник

Сообщение МамаОля » 06 окт 2022, 00:25

olllya,
olllya писал(а):Уклончиво да. Но вот ответ, где я написала весь маршрут со всеми вылетами и стыковками, вкл инф, что въезжать буду по земле

You travel as you described seems to be doable. You must note, that we DO NOT give any decisions nor permissions via emails. The conditions for entry are checked at the border when you are entering Finland. It is totally on your own risk to arrive at the border, and you must accept all possible consequences you may face. If you want to be​ sure to make your journey, you may also consider to look after other travel route options to Vienna to catch your flight to Mauritius.

А можете дать ссылку на адрес, по которому вы задавали вопрос?
МамаОля
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение gennady675 » 06 окт 2022, 00:30

olllya писал(а) 06 окт 2022, 00:18:правильно ли я поняла, что ограничения касаются транзита в шенгене

olllya писал(а) 06 окт 2022, 00:18:If you have flights without any huge waiting times in Finland

Они Вам написали официально то что я писал простым языком. Обратите внимание на множественное число.
Перелеты Стамбул - Хельсинки- Маврикий возможны. Проезд РФ наземно - Хельсинки - Маврикий не реально (без попадания под исключения)
gennady675

Сообщение _Ksenija_ » 06 окт 2022, 00:32

olllya, из того, что вам ответили, вытекает, что если вы сможете доказать на границе, что используете Финляндию исключительно как транзит для выезда в нешенген, то вас должны пропустить.
Видимо, имеют ввиду билеты туда-обратно и оплаченные отели на все дни пребывания в стране нешенгена. )
_Ksenija_
полноправный участник

Сообщение Kirill.Karetnyi » 06 окт 2022, 00:33

uHOCTPAHKA писал(а):Благодарю за обратную связь! Очень полезен ваш опыт возврата в РФ!

Ситуация у Вас очень "опасная", вроде как возвращаетесь "домой", но цель вашей поездки была туризм и все шансы есть оказаться в транзитной зоне Финляндии с запретом на въезд, еще хуже с аннулированной шенгенской визой(пограничники и такое могут сделать), и что тогда вам дальше делать? Черногория обратно, а из нее без визы куда? А если машина в аэропорту? Посчитает фин, что часть вашей поездки это продолжение вашего туристического тура и все... Купите билет в дружественный шенген(Италия, Греция и т.д.), а оттуда в Финляндию уже без паспортного контроля...
Kirill.Karetnyi
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение gennady675 » 06 окт 2022, 00:39

_Ksenija_ писал(а) 06 окт 2022, 00:32:из того, что вам ответили, вытекает, что если вы сможете доказать на границе, что используете Финляндию исключительно как транзит для выезда в нешенген, то вас должны пропустить.

Нет такого в ответе.. Там что может пропустят а может и нет. И "грубый намек" - если хотите точно долететь - летите через Вену.
Делайте выводы сами...
gennady675

Сообщение _Ksenija_ » 06 окт 2022, 00:42

Если мы так по-разному толкуем объяснения финской стороны, то и у пограничников, возможно, нет единого понимания правил. Многое зависит от того, вызовите ли вы у них доверие.
Меня ответ финской стороны обнадёживает, ведь они ясно говорят: "Restrictions are placed towards persons travelling to Finland and Schengen area on tourist purposes. If your destination is in Mauritius, you may enter and conduct your journey."
_Ksenija_
полноправный участник

Сообщение gennady675 » 06 окт 2022, 00:50

_Ksenija_ писал(а) 06 окт 2022, 00:42:то и у пограничников, возможно, нет единого понимания правил. Многое зависит от того, вызовите ли вы у них доверие.

У них есть четкие инструкции кого и в каких случаях пропускать. И основание для пропуска "транзит в не шенген" там точно нет (даже если человек супер обаятелен)
gennady675

Сообщение _Ksenija_ » 06 окт 2022, 01:01

gennady675, но как же такое недавнее свидетельство о пересечении границы с целью попасть на рейс Хельсинки-Ларнака: "нам сначала отказали... но потом пограничник сходил к начальнику и нас пустили..". Конечно, мы все очень разочарованы ситуацией, но хочется верить, что какие-то послабления возможны, ну, или будут возможны через какое-то время.
_Ksenija_
полноправный участник

Сообщение gennady675 » 06 окт 2022, 01:12

_Ksenija_ писал(а) 06 окт 2022, 01:01:недавнее свидетельство о пересечении границы с целью попасть на рейс Хельсинки-Ларнака: "нам сначала отказали... но потом пограничник сходил к начальнику и нас пустили..".

Ни Вы ни я не знаем какие были дополнительные документы (ВНЖ, родственники и т.д.) или основания у туристов + насколько достоверно данное сообщение + это было 1 октября вроде (сразу после введения запрета).
Я бы исходил из прописанных правил а не из сообщения на форуме.
gennady675

Сообщение dmix » 06 окт 2022, 04:39

Коротко отчитаюсь:
Тур виза обычная, рейс Аликанте - Хельсинки, 05.10.22 Новегиан.
На регистрации смотрят визу, делают пометки в посадочный талон. Куда дальше, на чём, и пр. - вопросов не было.
Обе границы 00:20 - 01:15, у нас чемоданы открывали
dmix
новичок

Сообщение amorron » 06 окт 2022, 08:49

olllya писал(а) 06 окт 2022, 00:18:this may have effect on your entry

Вот на эту фразу обратите внимание. Лично меня такое бы не обнадёжило.
amorron
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение olllya » 06 окт 2022, 09:17

Полагаю, что этот кейс не включен в разрешения только потому, что что не запрещено, то разрешено. А запрещен въезд в страну с целью туризм и транзит в шенген смцелью туризм. Этот случай не попадает под правила, собственно что я у них и спросила, собственно что они мне ответили, что я правильно поняла суть ограничений
В продолжение истории, есть неподтвржленные истории водителей автобусов про подобные кейсы успешного прохода наземной границы и звонки в погранслужбу с уточнением, где было сказано, что ограничения касаются поездок внутри шенгена и непосредственно въезда в страну с тур целями.

Еще одна история из тг

Я улетела 2.10 из Хельсинки в Хорватию. Ни одного вопроса на контроле не было. Виза С, брала в пандемию по финскому пмж дочери, но на самой визе пометок нет. Может, у них в базе как-то отмечено про родственные связи
olllya
активный участник

Сообщение uHOCTPAHKA » 06 окт 2022, 09:50

Kirill.Karetnyi писал(а) 06 окт 2022, 00:33:Ситуация у Вас очень "опасная", вроде как возвращаетесь "домой", но цель вашей поездки была туризм и все шансы есть оказаться в транзитной зоне Финляндии с запретом на въезд, еще хуже с аннулированной шенгенской визой(пограничники и такое могут сделать), и что тогда вам дальше делать? Черногория обратно, а из нее без визы куда? А если машина в аэропорту? Посчитает фин, что часть вашей поездки это продолжение вашего туристического тура и все... Купите билет в дружественный шенген(Италия, Греция и т.д.), а оттуда в Финляндию уже без паспортного контроля...

Как раз с каждым днём ситуация становится более определенной.
Явное возвращение домой (билеты туда-обратно, билет на автобус , парковочный талон) не должно вызывать проблем.
ИМХО.
И ещё. Специально съездила к рейсу Тиват -Хельсинки, ни одного человека не завернули на регистрации.
Если всё прозрачно - риски минимальны. А по Norvegianair вообще не читала нигде, чтобы отказали.
Это , конечно, если не поступят дополнительные вводные от финских властей.
uHOCTPAHKA
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение v0va » 06 окт 2022, 09:54

А что с наземными границами? Могут ли быть патрули на границе со Швецией/Норвегией, или обычно все спокойно?
v0va
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 21

Сообщение Jura73 » 06 окт 2022, 09:58

olllya писал(а) 05 окт 2022, 23:43:Jura73, а вы когда въехали в Фин?

21 сентября
Jura73
участник

Страны: 26

Сообщение lapa7ucf » 06 окт 2022, 10:54

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли информация по прохождению/не прохождению границы Финляндии гражданами РФ по туристической визе, прилетающими в Хельсинки из 3-ей страны (Турция), по приглашению от брата/сестры с ВНЖ? Дальнейшее следование в Россию не планируется. Судя по правилам на сайте погранслужбы таких лиц пропускать не должны, но может у кого есть практические знания или опыт по данному вопросу?
Спасибо!
lapa7ucf
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль